Военное обозрение

Россия и Казахстан начали совместные военно-морские учения в Каспийском море

13
Россия и Казахстан начали совместные военно-морские учения в Каспийском море

Россия и Казахстан начали совместные военно-морские учения в акватории Каспийского моря. Группа кораблей из состава Каспийской флотилии уже прибыла в район порта Актау.


Отряд российских кораблей сегодня утром покинул порт Махачкалы и направился к территориальным водам Казахстана. В составе отряда несколько кораблей: МРК "Град Свияжск", два тральщика - базовый "Магомед Гаджиев" и рейдовый "РТ-234", а также спасательный буксир проекта 22820 "СБ-738" и малое гидрографическое судно проекта 872 "Анатолий Гужвин".

Кроме того, к учениям будет привлечен морской буксир МБ-58 из состава Каспийской флотилии, который обеспечит установку мишеней для артиллерийских стрельб и фронтовой бомбардировщик Су-34 объединенных сил ВВС и ПВО ЮВО для имитации воздушной цели.

Казахстанскую сторону будут представлять до пяти боевых кораблей и судов обеспечения, какие именно не сообщается.

По данным российского Минобороны, оба отряда встретились в районе Актау и уже приступили к выполнению учебно-боевых задач. Учения продлятся с 18 по 24 мая, они пройдут на морских полигонах как на территории России, так и Казахстана. Программа учений предусматривает несколько сценариев, во время которых будут отрабатываться совместные действия.

Подчеркивается, что из-за пандемии коронавируса, заходы кораблей в порты России и Казахстана до окончания учений не планируются.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бережливый
    Бережливый 18 мая 2021 13:43
    +1
    Жаль, что после учений дружественного захода в порты наши или казахов не будет! negative
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 18 мая 2021 14:03
      +5
      Цитата: Бережливый
      дружественного захода в порты наши или казахов не будет!

      Шило останется нетронутым на следующий раз.... А может и нет ! drinks
      1. xorek
        xorek 18 мая 2021 16:56
        0
        Ну наконец то казахи решились на военные учения ..А то сидят,как мышки на большой территории и очень опасном направлении в случае чего ..
        А то проснетесь ,а вы уже китайская территория или банды талибов и прочих игил у вас орудуют .. soldier
        Деньги у вас есть на газе и уране хорошие дивиденды снимаете ,а на Армию что то не особо тратите ..На Россию надеетесь ? Так давайте объединимся.. wink
  2. mojohed2012
    mojohed2012 18 мая 2021 14:03
    +2
    Один боевой МРК с нашей стороны и все. Явно учения - демонстрация флага и "совместных усилий" по поддержанию мира в регионе. Что-то типа того... Остальное все к Крыму ушло? Там оно нужнее.
  3. aleksr2005
    aleksr2005 18 мая 2021 14:04
    +7
    Так себе союзник из Казахстана. В интернете их молодежь поехала крышей в своей русофобии и мечтает всё о каком то Туране. Впрочем и азербайджанская молодежь также активна особенно в англоязычном пространстве упоминать о России в негативном ключе. А ведь это дополнительный элемент гибридной войны против России от наших дорогих соседей на англоязычном поле.
  4. Anar
    Anar 18 мая 2021 14:17
    -4
    А зачем учения в Каспийском море? Это же закрытое море и не кто из стран этого бассейна не имеет не каких претензий к другой стране, и даже все взаимно хороших дружественных отношениях . Зачем зря природные ресурсы прожигать.....
    1. Егоза
      Егоза 18 мая 2021 14:25
      +3
      Цитата: Anar
      Это же закрытое море и не кто из стран этого бассейна не имеет не каких претензий к другой стране,

      А на упреждение. Все там тихо и спокойно - вот пусть и дальше так будет. Ну и демонстрация недружелюбным странам, что умеет РФ прекрасно уживаться, если ее не задирают.
      1. xorek
        xorek 18 мая 2021 17:07
        0
        Цитата: Егоза
        Цитата: Anar
        Это же закрытое море и не кто из стран этого бассейна не имеет не каких претензий к другой стране,

        А на упреждение. Все там тихо и спокойно - вот пусть и дальше так будет. Ну и демонстрация недружелюбным странам, что умеет РФ прекрасно уживаться, если ее не задирают.

        Верно мыслите Елена ! Пока спокойно ,но в любой момент может полыхнуть ..Там Иран ,Азербайджан ,есть такие силы ,которые рады бы их стравить (причину найдут ) ..
    2. CYM
      CYM 18 мая 2021 14:48
      +2
      Цитата: Anar
      не кто из стран этого бассейна не имеет не каких претензий к другой стране

      ИМХО Уже нет. Азербайджан имеет претензии к Армении, а она участница ОДКБ... Казахи молодцы, что присоединились к "выражению озабоченности" ОДКБ поведением Азербайджана. wink
      1. Anar
        Anar 18 мая 2021 15:01
        +1
        Ну если это все чтобы показать свою силу Азербайджану, то глупо. Азербайджан прекрасно понимает что кто-кто а Россия за неделю раздавит любое соседнее государства. А на счет ОДКБ, Азербайджан полностью уверен в Казахстане, Белоруссии и Киргизии, в том что скорее они выйдут из ОДКБ, чем направят пушки в сторону Азербайджана. Азербайджан как государство, так и сам народ доверяет этим странам как самому себе.
    3. VORON538
      VORON538 18 мая 2021 15:26
      +1
      Это БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА,это обязательно должно проводиться вне зависимости от того,какие отношения с той или иной приграничной страной,причем не на бумаге,а в реальности,чем флот и занимается! hi
  5. Анахорет
    Анахорет 19 мая 2021 16:42
    -1
    успешно выполненных учебно-боевых задач)
  6. Yuriy71
    Yuriy71 20 мая 2021 11:52
    0
    Казахстан - это Недоразумение! Больно читать, что на Каспии есть еще кто-то, кроме России и Ирана!!! P.S. Из казахстана уехало Гораздо больше русскоязычных, чем из Прибалтики - оттуда, как бы им "плохо" не было - не бегут! А вот, из Казахстана - бегут! Может быть, пришло время разбираться со всеми этими "союзниками" и нахлебниками!? Казахстан, например, в свою Армию средств практически не вкладывал, надеялся на Россию, которая его "Защитит"!!! Зато строил Города и Столицы!