Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Как провалился план США по созданию «арабской НАТО», направленной против Ирана ("Kayhan", Иран)

Как провалился план США по созданию «арабской НАТО», направленной против Ирана ("Kayhan", Иран)США с помощью Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) пытались объединить армии этих стран и создать региональные вооруженные силы под названием «арабской НАТО». По сообщению иранского информационного агентства Rajanews, этот военный альянс создавался для противостояния с Ираном, но план его создания потерпел неудачу так же быстро, как и возник.

Некий информированный источник из военных кругов сообщил, что американским правительством при участии израильских советников почти два года было задумано формирование арабских военных частей для противостояния Ирану, но эти попытки потерпели неудачу, и США от них отказались.

Американцы называли объединенные воинские части арабских государств «арабской НАТО». В этот альянс «региональной обороны», направленной против Ирана, должны были войти и армии других стран - таких, как Иордания и страны Северной Африки.


Военный источник в Тегеране сообщает, что к подготовке этого плана приступили с начала войны в Ливии, в которой приняли участие некоторые страны региона, - например, Катар. Увеличивал опасения и кризис в Бахрейне, который угрожал существованию «американского салафизма» в регионе Персидского залива.

Американцы считали, что у них появился удобный случай убить одним выстрелом двух зайцев. После объединения армий членов Совета сотрудничества, во-первых, их военные потребности увеличились бы, и США могли бы продать им еще больше дорогостоящего вооружения. Во-вторых, создалась бы армия против Ирана, которая провоцировала бы войну между шиитами и суннитами и в то же время освободила бы военные части западных стран от необходимости непосредственно участвовать в схватке с Ираном. В-третьих, американцы стремились одновременно с выводом своих войск из Ирака и Афганистана создать новые формы своего присутствия в регионе. В-четвертых, решалась бы проблема распространения «арабской весны» в арабских государствах Персидского залива, имеющих стратегически важное значение для США.

Для осуществления этой цели были предприняты следующие действия:

1. Сформировав военное подразделение под названием «Островной щит», Саудовская Аравия начала интервенцию в Бахрейн

2. Совет сотрудничества приступил к рассмотрению вопроса о том, можно ли включить в свой состав Иорданию и страны Северной Африки.

3. Арабские страны Персидского залива согласились действовать в качестве противоракетного щита НАТО, основные центры которого в настоящее время располагаются вдоль европейских границ России и в Турции.

4. США постарались втянуть арабские страны, - такие, как Саудовская Аравия и Катар, в региональные конфликты в Ливане и Сирии, чтобы у них уже не было обратного пути, и они были вынуждены наращивать свою военную мощь. Но некоторые факты свидетельствуют о том, что от этого плана все же пришлось отказаться по ряду причин:

1. Видимо, арабские страны региона заявили США, что ввиду внутренней ситуации и обстановки в воинских частях, они не готовы занимать столь радикальную позицию по отношению к Ирану и увеличивать напряжение в отношениях с этой страной - сначала в сфере политики и безопасности, а потом и на военном уровне.

2. По некоторым сведениям, арабские государства опасаются, что, если они поддержат этот план, то в случае начала войны между Ираном и Западом (особенно Израилем) они станут «первыми жертвами» мести Тегерана. Поэтому они вежливо отклонили предложение США, не желая идти на такой большой риск.

3. Как сообщают некоторые источники из военных кругов, арабские страны тайно пришли к выводу, что американцы хотят переложить на них все военные операции в регионе и в связи с собственными социально-экономическими трудностями постепенно сократить свое непосредственное присутствие. Такая возможность пугает арабские страны, внутренняя ситуация которых в настоящее время, как никогда, находится под угрозой. Поэтому, вероятно, они стремятся не допустить того, чтобы США отказались от своих военных обязательств в регионе.

4. Между членами ССАГПЗ существуют серьезные противоречия, и они ни в коем случае не согласны с лидерством Саудовской Аравии. Это противоречит предписаниям аналитиков из Атлантического совета США о том, что любой эффективный военно-оборонительный договор требует тесного союза в регионе.

Среди всех членов Совета сотрудничества самая мощная армия - у Саудовской Аравии, однако из-за того, что большинство государств-членов пессимистично смотрят на лидерство этой страны, скорее всего, они не желают поручать некоей региональной организации под руководством саудитов решать вопросы, связанные с их будущей безопасностью.

В 2010 году на долю Саудовской Аравии приходилось 40% всех военных расходов стран Ближнего Востока и Северной Африки. В этой стране проживает две трети общего населения стран-членов ССАГПЗ. Примерно такую же часть в Совете сотрудничества составляют саудовские военнослужащие. Половина военных самолетов ССАГПЗ тоже поставлены Саудовской Аравией. Поэтому неудивительно, что некоторые другие страны Персидского залива обеспокоены тем, что объединенная военная организация окажется под руководством Саудовской Аравии, и по этой причине сопротивляются усилиям Эр-Рияда по укреплению Совета сотрудничества.
Первоисточник: http://www.kayhannews.ir
Перевод: http://www.inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Башкаус 31 августа 2012 15:41
    В принципе, если хорошо подумать, то в самом деле, было бы очень глупо своими руками загребать жар для других. Восток дело тонкое, там ребята на своей волне и четко знают что можно, что нельзя. Хотя человеческая дурь как говориться не имет границ, именно она расширяет наши познания о бесконечности.
    Башкаус
  2. ShturmKGB 31 августа 2012 16:02
    Молодцы все таки Израиль и США, сздают хаос, заставляют друг с другом драться, а сами в "оазисах" сидят и насмахаются над глупостью людей...
  3. andrei332809 31 августа 2012 16:02
    всё то у амов пошло из рук вон плохо.ожирели,расслабились.теперь самим надо всё делать,ан уже разучились.только говорить стали громче и велиречивее
  4. NickitaDembelnulsa 31 августа 2012 16:15
    Еще бы у них получилось!!!!
    У настоящих мусульман, неповиновение и война просто в крови.! Но и таких осталось мало. Экстремистов становится больше. Настоящих мусульман воюющих за свою веру осталось не так много.
    NickitaDembelnulsa
  5. Magadan 31 августа 2012 18:36
    Цитата: ShturmKGB
    Молодцы все таки Израиль и США, сздают хаос, заставляют друг с другом драться, а сами в "оазисах" сидят

    Оно только с виду кажется умно. Только вот уже была одна такая Великая Империя Британия. Тоже любили других стравливать. В результате была Великобритания на всех континетах, а стала Мелкобритания на своем одиноком острове. Одним словом- бабка у разбитого корыта. Так что, думается мне, что за такую "умную" иезуитскую политику сам Бог наказывает, причем целыми странами, геополитически, так сказать
    1. baltika-18 31 августа 2012 21:49
      Цитата: Magadan
      ыла Великобритания на всех континетах, а стала Мелкобритания на своем одиноком острове.

      С этим можно поспорить.Правительство Англии через свои финансовые структуры(Лондонский Сити) контролируют ситуацию в своих бывших колониях.А если посмотреть конституции таких стран,как Австралия,Новая Зеландия,Канада и т.д.,то для принятия каких-либо важных решений на международном уровне,к примеру объявление войны требуется добро от английской королевы.
      1. аксакал 31 августа 2012 23:32
        Цитата: baltika-18
        А если посмотреть конституции таких стран,как Австралия,Новая Зеландия,Канада и т.д.,то для принятия каких-либо важных решений на международном уровне,к примеру объявление войны требуется добро от английской королевы
        - плюс тебе. Тонко подмечено, бритская империя никуда не делась, она есть, просто форма колонизации приняла другие формы. Это как унитарная компания, когда составляющие ее структуры разрослись, преобразовалась в холдинг - все отколовшиеся предприятия вроде как самостоятельные, множество вопросов там решают самостоятельно, но тем не менее под самым общим контролем со стороны ядра холдинга. Здесь полная аналогия. Попробуй тронь Англию - тебе объявят войну и Канада, и Новая Зеландия, и Австралия. Во время второй мировой ВОВ они и объявили все войну Германии. Другое дело, что толку от этого? Эти страны хорошо живут, но вояки никакие. Так что прав и Балтика - бритская Империя никуда не делась, единтсвенное, что утеряла - это Гонконг (Китай из-за данного острова не очень-то и хочется злить) и Сингапур (по непонятным причинам). Прав и Магадан - брития, хоть и империя, но совершенно лишенная зубов и когтей, как старая помойная львица, только хитрость и изворотливость и осталась. Отогнать гиену от помойки или Фолклендов еще силенок хватит, а вот какого бурого медведя - совет ей - пусть побыстрее уносит лапы, а она что-то там огрызается еще -)))
  6. baltika-18 31 августа 2012 21:39
    Мне кажется план то у них не провалился.Его просто не много отложили:либо для того,что бы подвергнуть корректировке(не всё идёт по плану),либо в связи с выборами.
  7. pribolt 1 сентября 2012 03:51
    Похоже у демократов не всё получается...
    pribolt

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня