Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Уступки террористам рождают террор

Уступки террористам рождают террор

Вчера в Дагестане был убит шейх Саид Афанди Чиркейский. По версии следствия, к нему в дом пришла женщина с взрывным устройством и привела его в действие. Мощность взрывного устройства составила около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате погиб сам шейх и шестеро прихожан, среди которых 12-летний сын шейха и его жена.

Три недели назад во время похорон полицейского в Малгобекском районе Ингушетии сработало взрывное устройство. Восемь человек погибли и десять госпитализированы. Большинство пострадавших – сотрудники правоохранительных органов. А в начале августа в Грозном была подорвана бронированная машина, в которой ехали военнослужащие. Погибли три человека, ещё трое получили тяжелые ранения.

Некоторые комментаторы либерального толка воспользовались новой волной террора, чтобы еще раз призвать Россию к уходу из Северного Кавказа. Они призывают российское руководство к действиям, которые соответствуют главной стратегической задаче различных радикальных сепаратистских движений внутри России, пользующихся поддержкой Саудовской Аравии, стран Персидского залива, Ирана и «мусульманских братьев». Можно с уверенностью говорить и о косвенной поддержке таких тенденций на территории России и прилежащих к ней странах со стороны США и их союзников.


Похоже, что сторонники подхода «отступление взамен на мир» не ознакомились с богатым мировым опытом применения такой концепции. Это касается, в первую очередь, Ближнего Востока.

Месяц назад египетские ВВС нанесли удар по базам террористов на территории Синайского полуострова, являющегося сегодня интегральной частью Египта. Нечасто мы слышим о том, как какая-то страна бомбит объекты на собственной территории. Эта вынужденная операция в ответ на теракт, вследствие которого погибли семнадцать египетских полицейских, иллюстрирует ситуацию полного хаоса на территории Синайского полуострова.

Напомним, что именно в Синае была впервые опробована американская концепция «территории в обмен на мир» на Ближнем Востоке. Президент Египта Садат порвал многолетние связи с СССР и полностью подчинился воле Вашингтона, а взамен американцы вынудили Израиль отдать ему Синайский полуостров, занятый в ходу войны 1967 года. Мирный договор между Израилем и Египтом был подписал в 1978 году.

С тех пор американский Госдеп представлял эти соглашения как один из крупнейших своих успехов. Однако после падения (при их же вероломном одобрении) режима Мубарака Синай стал базой для боевиков самого радикального толка. Воцарившийся в Египте хаос позволил им создать инфраструктуру для нападений на Израиль, который оказался в незавидной ситуации. Любые рейды против боевиков на территории Египта будут восприняты как нарушение мирного соглашения, а сам Египет не в силах эффективно бороться с инсургентами образчика «Аль-Каеды». Естественно, что всё громче звучат в Израиле голоса о несостоятельности самой концепции, навязываемой американцами.

Её несостоятельность мы видим отчётливо и на примере Ливана. После вывода израильских войск с территории Южного Ливана в 2000 году там обосновались радикальные боевики, сразу увлекшиеся обстрелом севера Израиля. Всё это привело к военной операции 2006 года.

Такой же ход событий мы наблюдали после вывода израильских войск и сноса еврейских поселений в секторе Газа в 2005 году. Создавшийся вакуум быстро перешёл в кровавый хаос и победу радикалов. С территории Газы было выпущено по Израилю более семи тысяч ракет. Казалось бы, после ухода Израиля оттуда и сноса собственных поселений мы должны были стать свидетелями мирных веяний. Но получилось ровно наоборот. Уход из Газы в 2005 году привёл к военной операции в 2010 году.

Не менее важным примером для России могут быть достигнутые премьер-министром Рабином соглашения с Арафатом в 1993 году. Израиль начал тогда вывод войск с территории Иудеи и Самарии. И сразу полилась кровь по улицам Тель-Авива и Иерусалима.

Кровавый сезон наступает не после военных операций против террористов, а именно после применения на практике госдеповской концепции «территории в обмен на мир». Но не мир приносит она, а хаос и террор. Мы видим ошибочность американского подхода на примере Египта, Ливии и Сирии, где «мусульманские братья» разных мастей заручились американской поддержкой. Такая игра позволяет американцам сохранять свои позиции, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй». Но можно обоснованно предположить, что эта хаотическая волна обратится, в конечном счёте, и против них.

Похоже, что поторопившиеся с призывами к российскому руководству ответить на террор капитуляцией не умеют учиться на чужом опыте. Те, кто пойдут на новый Хасавюрт, создадут тот вакуум, который заполнят самые радикальные элементы. И тогда им придётся отмывать от крови улицы Москвы и других центральных городов России. Такова логика последних событий на Ближнем Востоке и на Кавказе.
Автор: Авигдор Эскин
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. любопытный 31 августа 2012 15:29
    Август-месяц вообще выдался самым кровопролитным в этом году, по-моему и уже не в первый раз. Может уже стоит от теорий глобального заговора в отдельно взятом ауле переходить к нашим баранам? Хотелось-бы услышать от глав Чечни,Дагестана и Ингушетии подробного отсчёта о проделанной работе за 2011-2012 в экономико-социальной и правоохранительной сферах
    любопытный
    1. Joker 31 августа 2012 15:33
      Согласен, пусть отчитаются куда деньги потрачены и какого черта так разведка работает и правоохранительные органы.
    2. klimpopov 31 августа 2012 15:39
      Не услышите, а если и скажут то верить не стоит, август как всегда очень буйный в России.
      Навести порядок в Дагестане можно только радикальными мерами, или всех купить, но тогда это не на долго.
      Вообще ОАЭ и еже с ними воду мутят, а ноги откуда ростут, всем известно...
      1. orfo 31 августа 2012 17:21
        меня вообще удивляет терпимость|слабость руководства в отношении арабских стран, граждане которых поддерживают террористические движения в РФ. Почему нельзя замочить шейха который спонсирует боевиков? неужели о таких уродах из саудовской аравии, эмиратов и прочих фсб/свр не знают.

        И почему бы не вести деструктивную политику в отношении наших врагов? спонсировать их оппозицию например. сменить власть в катаре и др. не дружественных, сомневаюсь что там нету недовольных властью.
        orfo
        1. klimpopov 31 августа 2012 17:22
          А можно просто ценами на нефть рулить. ИмХо
    3. vadimus 31 августа 2012 15:40
      Давить надо это порождение ада. Давить, а не по тюрьмам распихивать. Ещё кормить эту погань за народные деньги.....
      vadimus
  2. Trapper7 31 августа 2012 15:31
    Уступки террористам рождают террор


    Уж это точно. С этим не поспоришь...
  3. Adorofeev63 31 августа 2012 15:32
    Страшно что с Дагестана это переходит в Татарстан, а это уже центральная Россия.
    Adorofeev63
    1. klimpopov 31 августа 2012 15:36
      А в Дагестане не страшно? Дагестан это тоже территория Российской Федерации.
      1. orfo 31 августа 2012 17:24
        Казань вроде как по ближе будет (к московии), да и РТ была спокойной в этом плане, по крайней мере года 3/4 назад не было слышно о шелухе радикального толка.
        orfo
  4. vosovec 31 августа 2012 15:40
    На мой взгляд вывод в статье какой-то странный. Ведь разбазаривать свою территорию наше руководство не собирается.
    А с крикунами и паникерами подобного толка - "давайте уйдем -лишь бы нас не трогали" надо бороться жесткими мерами. Ведь так можно и до Урала убежать.
    Они понятно чей заказ исполняют. Ведь ЦРУ план Алена Далласа никто не отменял.
    vosovec
  5. darkman70 31 августа 2012 16:28
    Уступки террористам рождают террор

    Это точно.
    Вообще довольно взвешенная статья, но помоему у нас об этом уже и так все знают. Ничего нового.
  6. bask 31 августа 2012 17:19
    Грусно чото но август для Росси ,,чёрный,,месяц.Скокорей ды закончился. Да статья аргументированная не чего не скажеш Вот откуда бля настроение будет.
    bask
  7. d.gksueyjd 31 августа 2012 17:50
    С терроризмом можно бороться только методом террора, что было доказано еще во времена И,В,Сталина. Пока цацкались с бендеровцами и лесными пратьями прибалтики, война продолжалась. Стали выселять семьи пособников и предателей в течении года война прекратилась. В Чечено- Ингушетии за 1 день выселили, тер.акты и предательство прекратились. Так зачем "изобретать велосипед" надо как в Турции, где семьи террористов тоже несут наказание. И в Казани, и в Чечне, и в Дагестане давно наступил бы МИР!
  8. viruskvartirus 31 августа 2012 19:46
    Да денек в России вчера выдался веселый вчера зашел на ленту и прифигел..."новой волной террора, чтобы еще раз призвать Россию к уходу из Северного Кавказа" ну уже был Хасавюртский договор на эти грабли уже наступали...думаю все помнят...
  9. met 31 августа 2012 22:01
    Некоторые комментаторы либерального толка воспользовались новой волной террора, чтобы еще раз призвать Россию к уходу из Северного Кавказа.

    Предлагаю взорвать пару-тройку либералов, а потом попросить их съехать со своих дач, квартир, домов, оставить всё это безвозмездно!
    А дальше пускай учатся Родину любить....
    met
  10. Дядька 1 сентября 2012 00:07
    Уступки террористам рождают террор Не согласен. Пример, тот же Мосад. Отвечали кровью на кровь, убийством на убийство. Но не остановили волну насилия. Пришлось сесть за стол переговоров с Палестиной. Автор, Вы думаете, что Арафата не было возможности убрать? Были, но так же было ясно, что на его место придёт другой и израиль получит массу жертв среди населения. Или наша история, Бислан и Норд-Ост. Сколько трупов! Пример силового решения. Однако, я не сторонник выполнения требований террористов. Надо искать причину террора, корни. Корни российского террора растут в США, вот где надо корчевать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня