Военное обозрение

На пути в Средиземное море: ОАЭ заказали ракетные корабли типа Falaj 3

16

Объединенные Арабские Эмираты заключили контракт с местной компанией Abu Dhabi Ship Building почти на миллиард долларов США, предусматривающий постройку серии боевых кораблей. Ранее ADSB построила корветы класса Baynunah для ВМС ОАЭ, последний из которых был передан в 2017 году.


ОАЭ заплатят $952,7 млн за четыре патрульных корабля типа Falaj 3 с ракетным вооружением. Их строительство будет проходить на верфи в Муссафе, площадь которой составляет более 300 тыс. кв. м. Здесь же будет осуществляться интеграция и установка всего оборудования. Работы предполагается начать в конце третьего квартала 2021 года. Реализовать контракт планируется в течение пяти лет.

В конструировании проекта принимала участие сингапурская компания ST Engineering. Ожидается, что каждый корабль будет иметь систему управления огнём, средства обнаружения и радиоэлектронной борьбы, вооружение будет представлено артиллерией основного и вспомогательного калибров, ракетными системами класса «поверхность-поверхность» и «поверхность-воздух», установками для отстрела ложных целей. Конкретные детали по начинке кораблей не раскрываются, однако указывается, что всё оборудование соответствует требованиям современной морской войны.

ОАЭ наращивают боевую мощь флота в условиях острого противостояния с Турцией на удалённых от страны рубежах. Абу-Даби оказывают серьёзную материально-техническую помощь режиму Халифа Хафтара в Ливии, который ведёт вооруженную борьбу с дружественным Анкаре правительством в Триполи. Вполне возможно, что расширение ударных возможностей флота ОАЭ призвано обеспечить присутствие ВМС страны в восточном Средиземноморье, прикрыв пути связи с союзным режимом.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Анахорет
    Анахорет 19 мая 2021 20:44
    -3
    Также на кораблях будут позолоченные бассейны, мощная стереосистема и дополнительный ангар для орла, красивой девушки, коня и белого мерседеса с открытым верхом) одним словом, не корабль, а Вай-ну-нах)
    1. Комментарий был удален.
    2. Luminman
      Luminman 19 мая 2021 20:55
      -4
      Вы забыли еще про золоченые унитазы!
      1. Владимир_2У
        Владимир_2У 20 мая 2021 03:54
        +2
        Цитата: Luminman
        Вы забыли еще про золоченые унитазы!

        Это боевой корабль! Максимум серебро!
    3. Кузнец 55
      Кузнец 55 19 мая 2021 20:57
      0
      А где будет берблюд ? Неужели не возьмут ?
      1. Анахорет
        Анахорет 19 мая 2021 21:02
        -5
        Цитата: Кузнец 55
        А где будет берблюд ? Неужели не возьмут ?

        Берблюд это корабль пустыни ) поставлен в ВМФ республик Чад, Мали ))
  2. Xlor
    Xlor 19 мая 2021 20:51
    +1
    Хуситы из Йемена отберут у них эти корабли, а им всем по ушам нащелкают... wink laughing
    1. donavi49
      donavi49 19 мая 2021 21:14
      +6
      Не отберут. ОАЭ из Йемена свалила уже год как. И теперь только прикармливает южные комитеты, которые внезапно воюют против правительства Хади и не воюют с Хуситами (хотя и до дружбы жвачки далеко).
  3. Русь
    Русь 19 мая 2021 21:05
    +10
    Нам богатых не понять... sad
    1. Петр Владимирович
      Петр Владимирович 20 мая 2021 00:31
      +5
      Что интересно, в Дубае есть отделения основных иранских банков типа Мелли и пр. Все юр.лица эмирата... Никаких амерских санкций. И вся контрабанда, в том числе вискарь, на катерах в Бандар Аббас, тоже оттуда. Экипажи смешанные... fellow
  4. ButchCassidy
    ButchCassidy 20 мая 2021 00:19
    +3
    По-моему, Эмираты и Оман - самые адекватные из арабских монархий.
    1. unhappy
      unhappy 20 мая 2021 08:10
      0
      Не обманывайте себя. Это люди с чуждым менталитетом, вы думаете в соседних коментах народ просто так улыбается hi
      1. ButchCassidy
        ButchCassidy 21 мая 2021 13:30
        0
        Чуждым кому? И как чуждость противоречит адекватности?
        1. unhappy
          unhappy 22 мая 2021 06:46
          0
          Чуждым относительно нам, великороссам.
          Например менталитет турок-месхетинцев, население регионов где им давали земли после "знакомства" всем миром пыталось их выгнать или уничтожить (приятные люди laughing ). Чем закончилась война на Кавказе напомнить? Народ отказавшийся от мира и добрососедства даже бросил свои земли и убрался с территории нашей империи. Адекватность абстрактное понятие.
          1. ButchCassidy
            ButchCassidy 24 мая 2021 21:16
            0
            Логики никакой не вижу. Вы в Эмираты или в Оман собираетесь переезжать? Или арабов из этих стран в Подмосковье всех переселять? Как вам разница менталитетов мешает жить или торговать или еще что-то?

            Не надо сравнивать Кавказскую войну или еще кого-то и натягивать ментальность мухаджиров на всех остальных. Вы очень примитивизируете и упрощаете ситуацию.
            1. unhappy
              unhappy 25 мая 2021 07:55
              0
              С логикой у вас беда. Менталитет арабов из Эмиратов такой же как у арабов проникших в Европу, просто у одних дурные деньги и живут дома а другие ведут захват новых земель. Жизненные ценности у них одинаковы и не совпадают с ценностями стран куда они пролазят. Новости хоть иногда смотрите, например во Франции образовались кварталы куда жандармерия не заходит, кстати в Узбекистане аналогичная картина происходила и финал был кровавым.
              Прежде чем рассуждать, соберите информацию а потом уже стройте логические построения hi
              зы: события проходящие в европейских странах, где "обживаются" арабы, касаются и России.
              1. ButchCassidy
                ButchCassidy 25 мая 2021 16:08
                0
                У меня все в порядке с логикой. Как и со знанием вопроса. Это вы просто понятия не имеете, что не все арабы одинаковые и далеко не все арабские государства - это одно и то же. И во Францию и вообще куда бы то ни было ни из Омана, ни из Эмиратов не едут. Их и там неплохо кормят (с)