Военное обозрение

Российский модернизированный вертолёт Ка-52М будет предложен иностранным покупателям

18

Российский модернизированный вертолет Ка-52М будет предложен иностранным заказчикам, "Рособоронэкспорт" начнет продвигать новую версию ударного вертолета на международный рынок. Об этом сообщил глава госкорпорации Александр Михеев.


Глава "Рособоронэкспорта" не назвал сроки получения новым вертолетом экспортного паспорта, заявив только о том, что потенциальные иностранные заказчики ожидают скорейшего окончания испытаний модернизированного вертолета Ка-52М. Ударный вертолет, наряду с другими российскими моделями, будет представлен на выставке HeliRussia 2021, тогда же ожидается заключение предварительных соглашений на поставку Ка-52М.

О создании новой версии вертолета Ка-52 стало известно в 2018 году. Он разрабатывался с опытом применения вертолетов в боевых условиях в Сирии, а также предложений летного и инженерно-технического состава, участвовавшего в боях.

Как ранее неоднократно сообщалось, в отличие от своего предшественника вертолета Ка-52, модернизированный Ка-52М получил усиленное бронирование и новый бортовой комплекс обороны, защищающий машину от зенитных ракет. Вооружение унифицировали с другой винтокрылой машиной - Ми-28НМ. В арсенал Ка-52М вошли дальнобойные ракеты "Гермес-А", управляемые противотанковые "Вихрь-М", а также "изделие 305" - авиационная крылатая ракета с дальностью до 100 км. При этом машина сохранила прежний планер, но обзавелась дополнительными топливными баками.

В настоящее время опытные образцы модернизированных вертолетов Ка-52М проходят испытания. Полностью программа испытаний КА-52М должна завершиться в сентябре 2022 года. Всего планируется получить на вооружение 114 модернизированных вертолетов.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. OrangeBigg
    OrangeBigg 19 мая 2021 14:08
    +9
    .Российский модернизированный вертолёт Ка-52М будет предложен иностранным покупателям

    Которые не испугаются санкций и не зависят от США ,с деньгами,но без своего производства вертолетов. Много таких?Только чур не в кредит,который мы потом простим.
    1. donavi49
      donavi49 19 мая 2021 14:16
      0
      Из крупных висящих контрактов - Пакистан. Где турки заключили, но уже расторгли (или расторгают) ибо двигатели американцы не продают под этот контракт. Однако если продать партию вертолетов против Индии (а это именно против Индии - а не Ми-35, которые против талибов и зоны племен, где индия не только не против, а всячески поддерживала сделку), то Индия будет не рада, с вероятным проигрышем на паре-тройке тендеров. Второй момент Китай. У них там налажен обмен технологиями, постройка заводов за китайские кредиты, освоение продукции китайских корпораций в Пакистане и т.п.

      Остальные нет. Вон Индонезия не только от Су-35 отказалась, но и вообще от любых серьезных закупок в России. Летают на Апачах.




      Остальные купят только в дар, например Сирия.
      1. OrangeBigg
        OrangeBigg 19 мая 2021 14:52
        +2
        Жаль конечно,что трудно нынче на рынке продукцию продвигать,но может быть покупатели клюнут на некоторые инновационные фишки?
        Российские боевые вертолёты Ми-28НМ «Ночной охотник» будут вооружены беспилотниками-камикадзе, способными атаковать различного рода воздушные, наземные и морские цели на дистанциях в несколько десятков километров. Так, согласно представленным данным, экипажи этих винтокрылых машин смогут управлять дронами-камикадзе для нанесения точных ударов по силам противника, не подставляясь под его обстрел, причём, по всей видимости, российские «Ночные охотники» не ограничатся только ударными БПЛА – наравне с ними могут использоваться разведывательные дроны и дроны оснащённые средствами РЭБ, что позволит глушить средства ПВО противника.

        «Одним из направлений взаимодействия между Ми-28НМ и БЛА является включение в состав комплекса авиационного вооружения вертолета беспилотников-камикадзе. Суть применения данных дронов заключается в том, что вертолет выходит в заданный район и запускает один или несколько беспилотников, управляемых с борта вертолета. При обнаружении объектов противника экипаж вертолета выдает данные целеуказания и осуществляет контроль поражения объектов», — рассказал в интервью главный конструктор НЦВ им. М. Л. Миля и Н. И. Камова.

        Примечательным является тот факт, что с учётом компактности подобных дронов, а это вполне могут быть аналоги БПЛА «Ланцет»

        https://avia.pro/news/rossiyskie-vertolyoty-nochnoy-ohotnik-vooruzhayut-dronami-kamikadze
      2. Женя Хазарский
        Женя Хазарский 20 мая 2021 07:51
        0
        Ну у нас ещё классические надежды на Алжир.
        Может по опыту эксплуатации 52К и Египет возьмёт.
        1. donavi49
          donavi49 20 мая 2021 08:16
          +2
          Так зачем Алжиру? Они дружат с милем. У них 40 Ми-28НЭ + остаточные суперМи24.




          У Египта обычные алигаторы. Насчет 52К большие сомнения. Флот арабской коалиции развалился. Для себя, они дорабатывают апачи и ка-52 для базирования на Мистралях на месте. В требованиях нет нахождения в ангаре, только короткие миссии на палубе или перевозки со снятыми лопастями.

          Но даже если и купят, то вряд ли ощутимую партию. Вероятно 8-10 машин. У них просто структура авиакрыла другая.
    2. Степан S
      Степан S 19 мая 2021 15:05
      +1
      Только чур не в кредит,который мы потом простим.

      Можно в обмен на продовольствие, оно сейчас в цене, и перепродать можно )
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 19 мая 2021 15:10
        +3
        Цитата: Степан S
        Можно в обмен на продовольствие, оно сейчас в цене, и перепродать можно )

        Чё? Опять помидоры? belay
        1. Степан S
          Степан S 19 мая 2021 15:15
          +1
          Можно чаем у индусов, он сейчас подорожал на 40% и это не предел. В Индии урожай собирать некому, все болеют.
          1. Nikolaevich I
            Nikolaevich I 19 мая 2021 15:22
            +1
            Цитата: Степан S
            Можно чаем у индусов

            Лучше уж ромом ! Как-то покупал индийский ром 7-летней выдержки...показался : весьма неплох ! wassat
            1. DKuznecov
              DKuznecov 20 мая 2021 00:54
              +1
              Да, Old Monkey весьма неплох.
            2. Степан S
              Степан S 20 мая 2021 14:34
              +1
              Кстати, да, индийский 7-летний Old Monk весьма хорош )
  2. Сергей Образцов
    Сергей Образцов 19 мая 2021 14:09
    +8
    Этих красавцев и нам в армию надо, да побольше. Редкий случай, когда действительно нет аналогов в мире. По мнению большинства и текущий К-52 является лучшим боевым вертолетом в мире, а уж после хорошей модернизации... Успехов, здоровья и побольше заказов Камовцам!
  3. Xlor
    Xlor 19 мая 2021 15:57
    -1
    Мне кажется, что современные вертолеты очень легкая добыча для систем ПВО...
    1. Световит
      Световит 19 мая 2021 20:17
      -1
      Не обязательно, особенно в гористой местности. А если ещё взаимодействуют с беспилотниками, то практически ничем не рискуют.
    2. Dmitry Izmalkov
      Dmitry Izmalkov 19 мая 2021 22:42
      0
      По одиночке, что С-400, то и Леопард 2а7, да вообще все легкая добыча. Все должно работать в купе, иначе даже такие флагманы как Ка-52М и Ah-64E могут рухнуть вмиг
    3. Грица
      Грица 20 мая 2021 00:20
      0
      Цитата: Xlor
      Мне кажется, что современные вертолеты очень легкая добыча для систем

      Знающие люди говорят, что сбить вертолет сложнее, чем самолет.
    4. DMi
      DMi 20 мая 2021 12:14
      0
      Нет. Летит низко, обнаружить сложно и то когда он уже рядом. Может сбросить скорость и прятаться за складками местности. Да вот ещё и систему подавления зенитных ракет на него повесили. Так что очень он не прост для ПВО. Самые опасные противники для него были скорострельные пушки и крупнокалиберные пулемёты. Но учитывая что сейчас ударные вертолёты все в броне....может это действительно вундервафля получится. Практика покажет.
  4. DKuznecov
    DKuznecov 20 мая 2021 00:55
    -1
    Народ, а что такое "зенитные ракеты"