Военное обозрение

«Артиллерийский привет России»: в Европе открыли сезон крупномасштабных учений

33

Типичный ландшафт учений Defender Europe 2021. Фото: U.S. Army photo / Kimberly Spinner


Солдаты тренируются


Никто в здравом уме не будет объявлять военные маневры отработкой наступательных действий армии против конкретной державы. Вот и НАТО во главе с Соединенными Штатами Defender Europe 2021 назвали исключительно оборонительными учениями. Но войска не могут постоянно находиться в обороне. Времена позиционных боев Первой мировой войны давно прошли. Наступила эра моторов, ядерного оружия и высокой мобильности. Даже отступающий под ударами Красной армии вермахт умудрялся очень неплохо огрызаться. Поэтому генералы НАТО лукавят, характеризуя Defender Europe 2021 оборонительными учениями. В любой обороне предусматривается контрнаступление на выдохшегося в атаке противника. И оборонительная стратегия нынешних Defender Europe не является исключением.


Источник: cdn.dvidshub.net

Майские военные маневры НАТО в Европе не являются чем-то исключительным.

Defender Europe проходит каждый год и собирает под своими знаменами несколько десятков стран – членов Североатлантического Союза с сочувствующими. В этом году в списке чуть не оказалась Армения (член ОДКБ), но в конце апреля поспешно заявила о выходе из программы учений.

Военные маневры, масштабы которых Европа не знала уже более 25 лет, проходят на территории 16 государств. НАТО благоразумно исключило из их числа территорию Украины, но вот военных Киев на учения все-таки послал. Традиционно в состав объединенных войск включены подразделения Молдовы и Грузии.

Только Пентагон из континентальной части США перебрасывает порядка 1200 единиц военной техники. В Черном море появятся американский эсминец USS Thomas Hudner (DDG-116) и ракетный крейсер USS Monterey (СG-61).

Масштабные маневры несут определенно провокационный посыл для России. Блок НАТО стягивает к западным рубежам страны недюжий арсенал и десятки тысяч солдат. Кто даст 100-процентную гарантию, что эта армада одномоментно не перейдет в наступление?

Словно оправдываясь, руководители учений говорят о полной открытости маневров. Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску успокаивает:

«Мы абсолютно транспарентны по поводу того, что делаем, и все страны имеют право тренировать свои войска».

Однако на вопрос о приглашении российских и китайских наблюдателей Лунгеску тактично уходит от ответа.

Между тем на таких крупных учениях, где численность военнослужащих превышает 13 тысяч, по Венскому документу 2011 года, присутствие иностранных наблюдателей обязательно. В нынешние Defender Europe включены от 28 до 30 тысяч человек, и Россия имела право ждать приглашение для наблюдателей. Но натовские стратеги поступили мудро – учения были разбиты на несколько относительно мелких маневров, в каждых из которых «воюет» менее 13 тысяч солдат.

Генерал Брис Удэ, заместитель начальника штаба Верховного командования НАТО в Европе, уверяет:

«Одномоментно в учениях принимать участие будет не более 9 тысяч военнослужащих».

Такая вот изящная схема обхода юридических тонкостей.


Фото: US. Army / Sgt. Gustavo Olgiati

Defender Europe 2021 продлится с начала мая до середины июня и будет состоять сразу из четырех частей.

До середины мая пройдут маневры Swift Response, включающие воздушно-десантные операции в Эстонии, Болгарии и Румынии. Европейцы высадку десанта щедро приправляли стрельбами из реактивной артиллерии.

Вообще, на Defender Europe 2021 особое внимание уделяется артиллерийской составляющей. Это говорит о подготовке широкомасштабных операций против сухопутных армий. Раньше большая часть учений имела четко выраженный антитеррористический характер – никто по площадям из РСЗО не стрелял. Теперь же красной линий через все учения проходит недвусмысленный тезис об «артиллерийском привете для России». Так вот натовцы обеспечивают оборонительный характер Defender Europe.
Буквально на днях стартовали учения Immediate Response, под эгидой которых пройдут стрельбы на 31 полигоне в 12 разных странах и отработка высадки морского десанта на берег. К слову, высадку десанта очень сложно характеризовать как сугубо оборонительный маневр.

Важную роль здесь играют американцы. Они фактически будут инспектировать боевые навыки военнослужащих таких стран, как Босния и Герцеговина и Хорватия. Из-за океана для участия в Immediate Response на Балканы прибыли бойцы Нацгвардии и 53-я пехотная бригадная боевая группа. В конце мая маневры закончатся вполне торжественно – в честь 30-й годовщины создания Вооружённых сил Хорватии намечены большие артиллерийские стрельбы.

В общей сложности в этой части учений будут задействованы не менее 5 тыс. военнослужащих.

Учения за учениями


При рассмотрении сложной структуры всеевропейских учений Defender Europe 2021 главное не запутаться.

Помимо описанных выше Immediate Response и Swift Response, на конец мая – начало июня запланированы маневры Sabre Guardian. Здесь соберутся более 13 тыс. бойцов для отработки противовоздушной и противоракетной обороны. В программе также тренировки по медицинской эвакуации и снова артиллерийские стрельбы. И это, помимо учений Astral Knight (13-22 мая), ориентированных на отражение воздушной агрессии вероятного противника. Поле боя маневров – Италия, Греция, Словения и Хорватия.


Авианосец Queen Elizabeth. Источник: bmpd.livejournal.com

Но и это еще не все.

Независимо от основной программы Defender Europe 2021 в конце мая начнутся учения Steadfast Defender и African Lion.

Если учения «Защитник Европы 2021» были инициированы и спланированы преимущественно Соединенными Штатами, то Steadfast Defender уже чисто европейская инициатива. Такой своеобразный манифест собственной самостоятельности. К учениям привлечены порядка пяти тысяч бойцов, две «независимые» державы – Швеция и Финляндия, 20 боевых кораблей во главе с Queen Elizabeth и целых 40 самолетов. В ходе Steadfast Defender запланированы маневры в Атлантике, в южной Германии и на Черном море.

Учения African Lion запланированы на удалении от основных театров военных действии в Марокко. Эти периферийные маневры ничем особо не выделяются, хотя участвовать в них будет около 5000 военнослужащих из 24 стран. Такой широкий список приглашенных говорит о том, что в основу учений будет поставлена отработка эффективного взаимодействия в различных боевых ситуациях.

Румыния будет номинальной хозяйкой морских учений Sea Shield 2021 с 18 кораблями, 10 самолетами и без малого 2,5 тысячами человек личного состава.

Отечественные эксперты указывают на вполне наступательный характер сценариев, разработанных для всей серии учений Defender Europe 2021. Пожалуй, только отработку эвакуации раненных с поля боя можно с натяжкой назвать оборонительной операцией. Во всех остальных случаях боевая техника с личным составом оперативно развертывается и тут же переходит в наступление. Естественно, в большинстве случаев в направлении на континентальную Россию, Калининградскую область и Белоруссию. Нужны железные нервы, чтобы не воспринимать такие «мультидоменные» операции за реальное наступление. Тем более что в стане потенциального врага нет ни одного наблюдателя.

Учения проходит преимущественно на территориях стран, не имеющих особенного военного потенциала – в частности, Босния и Герцеговина, Хорватия и Эстония. Армиям этих государств, в случае настоящей войны, жить доведется считанные дни и уровень тренировок здесь не особо важен.

А вот четкая координация наступательных действий в привязке к местности выглядит очень привлекательно для НАТО. И здесь не помеха ни третья волна COVID-19, бушующая в Европе, ни гигантские затраты на сами учения. В мире как-никак кризис, а европейцы с американцами тратят сотни миллионов на военные маневры. Побивая при этом рекорды по масштабности учений.

По планам в середине июня финальной частью Defender Europe 2021 станут командно-штабные учения, после которых американский контингент отправится через Атлантику восвояси. И при самом оптимистичном исходе – «артиллерийский привет для России» заберут с собой.
Автор:
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_2У
    Владимир_2У 21 мая 2021 04:47
    +3
    В ответ на "артиллерийские" учения НАТО неплохо бы , как мне кажется, провести ВС РФ "ракетные" учения, в т.ч. и "Калибрами", ведь на них спецБЧ можно ставить, если не ошибаюсь.
    1. Анахорет
      Анахорет 21 мая 2021 10:36
      0
      вот-вот ) я тоже читал и думал, почему бы на
      «Артиллерийский привет России»


      не показать "ракетный кулак дружбы для НАТы")))
      1. Наблюдатель.
        Наблюдатель. 25 мая 2021 18:18
        0
        Два дебила -это сила
    2. НИКНН
      НИКНН 21 мая 2021 13:06
      +2
      Цитата: Владимир_2У
      "ракетные" учения, в т.ч. и "Калибрами", ведь на них спецБЧ можно ставить, если не ошибаюсь.

      А мне чего то калибры из за учений этих зас ранцев жалко тратить..., пусть постреляют а то когда еще возможность будет у тех же трибалтов. "Калибры по конкретным целям пригодятся. winked
      1. Nikon OConor
        Nikon OConor 21 мая 2021 20:03
        +2
        На мой взгляд самым хорошим и уместным ответом было-бы 3-4 - х дневное развертывание мощной группировки наших войск вдоль западных границ. Главное чтоб все как положено - с окапыванием, укрепрайонами и т.д. Думаю проняло-бы по самые не балуйся.
    3. xorek
      xorek 21 мая 2021 17:48
      -1
      Цитата: Владимир_2У
      В ответ на "артиллерийские" учения НАТО неплохо бы , как мне кажется, провести ВС РФ "ракетные" учения

      Думаю не стоит тратиться ,они и так знают что мы с ними можем сделать ,если разозлить Россию .. hi Пусть историю России еще раз перечитают.

      Вот такие дела у водолазов -спасателей.... soldier
      1. Владимир_2У
        Владимир_2У 21 мая 2021 17:51
        +2
        Цитата: xorek
        Думаю не стоит тратиться ,они и так знают что мы с ними можем сделать

        Знает тот кто помнит и понимает, массовый Запад сейчас не помнит и не понимает что у России есть ЯО и что оно означает. Учения с отработкой применения ЯО для этого и нужны, я так считаю.
        1. xorek
          xorek 21 мая 2021 18:09
          0
          Цитата: Владимир_2У
          Знает тот кто помнит и понимает, массовый Запад сейчас не помнит и не понимает что у России есть ЯО и что оно означает. Учения с отработкой применения ЯО для этого и нужны, я так считаю.

          Ну учения такие у нас проводятся ,постоянно ..Только об этом особо не пишут и правильно делают hi
          Россия спокойна в этом отношении .!

          Сколько чего никто не знает ..А помнится над мультиками смеялись на западе и наши либер..Вот сейчас уже притихли и Байден на переговоры запросился ..
          1. Владимир_2У
            Владимир_2У 21 мая 2021 18:20
            +1
            Цитата: xorek
            Ну учения такие у нас проводятся ,постоянно ..Только об этом особо не пишут и правильно делают

            А вот и зря! Я не просто так пишу о том что массовый Запад сейчас не помнит и не понимает что у России есть ЯО и что оно означает, до 80х годов в Европе было достаточно мощное антивоенное движение, в том числе и потому что ЯО СССР собирался применять по странам НАТО и не стеснялся об этом говорить, пусть и "с обязательством не применять первым".
          2. Наблюдатель.
            Наблюдатель. 25 мая 2021 18:23
            0
            Так это тоже мультик. Да и Шерхан вызывает на ковер.
        2. Виктор Ценин
          Виктор Ценин 21 мая 2021 23:44
          0
          Мне видится, что всё они прекрасно понимают, отчего царствует мир в глобальном плане.
    4. bayard
      bayard 23 мая 2021 02:20
      +2
      Цитата: Владимир_2У
      В ответ на "артиллерийские" учения НАТО неплохо бы , как мне кажется, провести ВС РФ "ракетные" учения, в т.ч. и "Калибрами", ведь на них спецБЧ можно ставить, если не ошибаюсь.

      Ракеты мы и так регулярно запускаем , этим уже никого не удивишь .
      А вот возобновление ядерных испытаний(на следующий день после денонсации договора о моратории на таковые , хоть на Новой Земле , были в самый раз . И боеприпасы проверять на годность надо , и для напоминания о том , что есть такой довод для непонятливых .
  2. Дмитрий Потапов
    Дмитрий Потапов 21 мая 2021 05:20
    +3
    Я в принципе не понимаю, почему бы нам на такие учения НАТО у наших границ отвечать такими же ответными масштабными учениями по отражению "вторжения" и переходу в контрнаступление.
    1. Нормаль ок
      Нормаль ок 21 мая 2021 07:03
      -1
      Цитата: Дмитрий Потапов
      Я в принципе не понимаю, почему бы нам на такие учения НАТО у наших границ отвечать такими же ответными масштабными учениями по отражению "вторжения" и переходу в контрнаступление.

      Учения которые проводит в этот раз НАТО намного менее масштабнее тех которые Россия провела в прошлом году и в этом. О каком возможном "переходе в наступление" тут можно говорить.
    2. Кузнец 55
      Кузнец 55 21 мая 2021 08:43
      -1
      Ученья -это в нате , а Россия постоянно устраивает провокации .
      Но хоть признают что "все страны имеют право тренировать свои войска" .
      А вообще это нормально , что все проводят ученья .
      Тяжело в ученье , легко в бою .
      Лучше пусть только учатся , чем встречаться на самом деле в бою .
    3. dorz
      dorz 21 мая 2021 11:27
      +1
      Для Запада дешевле и безопаснее поставить а̶г̶е̶н̶т̶а̶ ̶в̶л̶и̶я̶н̶и̶я ультралиберала во главе России и это обсуждалось в российских и иностранных СМИ.
  3. ГораН
    ГораН 21 мая 2021 07:20
    0
    Тренируются гаденыши
    Ничего перед смертью важно сдохнуть обученным
  4. prior
    prior 21 мая 2021 08:49
    +1
    Как по мне, так успокоить эти "тысячи" можно только выйдя из ограничивающих договоров по испытанию ядерного оружия и возобновить полигонные стрельбы ядерными зарядами.
    И пусть нехристи бесятся.... По зубам - значит по зубам.
  5. pytar
    pytar 21 мая 2021 09:08
    -3
    Автор глубокомысленно задает вопрос:
    Кто даст 100-процентную гарантию, что эта армада одномоментно не перейдет в наступление?

    ... и сам дает ответа:
    В нынешние Defender Europe включены от 28 до 30 тысяч человек...

    С 20-30 тысь. никто не "перейдет в наступлением", особенно на страна имеющая милионная армия и самы большой ядерны арсенал в мире. Капитан Очевидность! bully
    1. Astra wild2
      Astra wild2 21 мая 2021 16:03
      +1
      Коллега Руtar, численность ВС РФ -700 000 человек, а КНР не Европа
      А в остальном согласана
      1. pytar
        pytar 21 мая 2021 17:26
        -1
        Коллега Руtar, численность ВС РФ -700 000 человек

        При наличии мощнейшего термоядерного арсенала, разница от милион до 700 тысь. солдат не так важна. Никто на России не будет нападать, ну в следующих 50 лет точно.
        а КНР не Европа

        Конечно, я и не говорил такое. yes
  6. bandabas
    bandabas 21 мая 2021 11:49
    +1
    Ну а как могут называться учения, если в них участвуют силы министерств обороны? laughing Только как поется в песне- "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути."
    1. Astra wild2
      Astra wild2 21 мая 2021 16:09
      +2
      Я эту песню в детстве слышала
      1. bandabas
        bandabas 23 мая 2021 16:49
        0
        "Песня о Каховке"
  7. Astra wild2
    Astra wild2 21 мая 2021 15:54
    +5
    "военных Киев на учения все таки послал"если верить Киеву:их ВСУ самые - cамые,а раз так ,то они будут учить всех.
    Автороми учебников будут: Геббельс, Гальдер, Браухич,Модель, Макарии. Возможно,Розенберг и Гиммлер ?
  8. трамп
    трамп 21 мая 2021 23:07
    +1
    опять как в 41 свора фашистов собирается.пока не врежим где нибудь не успакоятся.
  9. akarfoxhound
    akarfoxhound 22 мая 2021 05:31
    +1
    Цитата: pytar
    Никто на России не будет нападать, ну в следующих 50 лет точно.

    А Россия на вас нападет всенеприменнейше, да? Вы ж исключительно для этого в НАТО поперлись? Или вам с матрассанцами тоже иранская угроза спать не давала и "даже кушать не могли"? Сомалийские пираты? Непокорные зусулы? Пингвины Мадагаскара? wink
    Тут уже не на капитана, тут на звание полковника "очевидность" тянет!
  10. Burtas
    Burtas 23 мая 2021 07:31
    0
    А нам два десятка ракет хватит, и печенегов, половцев и хазар в пыль.....
  11. Олежек
    Олежек 24 мая 2021 06:44
    +1
    Собственно говоря - эффект от этих учений для России должен быть скорее
    позитивным.
    Если правильно подать в сфере пропаганды
    А то у нас по сей день многие уверены, что НАТО - это далеко и не страшно и
    против терроризма.
  12. AntiAleks
    AntiAleks 27 мая 2021 21:51
    0
    Нато - настоящая современнейшая армия - не мультик.
  13. kplayer
    kplayer 29 мая 2021 18:15
    +1
    Хе! А 2-я пехотная дивизия, в частности, с сержантом Gustavo Olgiati (фото, где пулеметчик на переднем плане) - какое вообще отношение к европейскому ТВД имеют? И это в разделе АНАЛИТИКА - военная поди, не иначе? Или кабы что присобачить?

    P.S.: Штаб соединения в Ю.Корее (там же штаб 8-й ПА, дивизия выведена), базирование основных частей - западное побережье (Форт-Льюис, Вашингтон), т.е. в составе 1-го АК для развертывания в Ю.Корее.
  14. yehat2
    yehat2 1 июня 2021 15:03
    0
    какие-то картинки не в тему
    статья начинается про артиллерию, а картинка - куча БМП
    затем говорится про учения на востоке европы, а фотка авианосца в устье Темзы, причем его сейчас там нет.
  15. Дон Аналитик
    Дон Аналитик 10 июня 2021 09:04
    0
    Наличие организованной наступательной группировки.
    Достоверно понятно против какого государства.
    Остаётся один не известный фактор - временной. Когда всё это будет задействовано?
    Эта военная сила готовится для периода политического межсезонья в РФ.
    Периода отсутствия целеустремленного, волевого и последовательного главнокомандующего РФ.
    Так в книге Уильяма Бёрнса, бывшего посла США в РФ, "Невидимая сила. Как работает американская дипломатия" говорится: " Пока в России президент Владимир Путин изменение политического курса РФ не произойдёт."