Военное обозрение

Балканское фиаско НАТО: Черногория не предоставила военному блоку территорию для проведения учений

38

По предварительным договоренностям учения должны были пройти в период с 17 мая по 2 июня в горном массиве Синяевина, расположенном в Черногории. Следует заметить, что данная перспектива вызывала резкое противодействие со стороны не только многих местных политиков (в том числе, и относящихся к партиям, входящим в правящую коалицию), но и представителей Сербской православной церкви, имеющей в этой стране немалые вес и влияние. Все они высказывались категорически против превращения этой заповедной местности в военный полигон.


В конечном итоге, черногорское министерство обороны устами своей руководительницы Оливеры Иньяк сделало официальное заявление об отмене маневров чуть ли не накануне их начала. В предоставлении военному блоку территории для учений в стране отказали. Настоящее балканское фиаско для НАТО.

Впрочем, спрос с нынешнего правительства страны невелик – решение о проведении маневров на черногорской территории принимали его предшественники. При этом только отказом от военных игрищ в Синяевине резкое «охлаждение» отношений Подгорицы с НАТО далеко не ограничивается.

Вопреки озвученным ею ранее планам, в миссии KFOR в Косово черногорского контингента также не будет. Открещиваясь от этой миссии в рамках Альянса, власти страны ссылаются на то, что она вряд ли уместна во время пандемии коронавируса. Да и вообще, жалуются они, бюджет государства и так понёс серьёзный ущерб все из-за «коронакризиса», самым жестоким образом ударившего по туристической отрасли, являющейся ключевой для экономики этой балканской страны. Так что извините, господа евроатлантисты, но денег на отправку своих солдат в закордонные вояжи, у нас в казне нет, - фактически объявили власти Черногории.

Мало того, Оливера Иньяк во время своего выступления в парламенте страны сообщила также и о намного более серьезном отклонении от намеченного в свое время курса на сотрудничество с НАТО. По ее словам, Черногория не будет, следуя планам предыдущей власти, осуществлять запуск радара дальнего действия HR 3000 3D в нынешнем году.

Эта установка, способная, по имеющимся данным, отслеживать в радиусе до 500 километров пространство до высот в 30 тысяч метров над уровнем моря, была передана Подгорице Североатлантическим альянсом еще два года назад, а на нынешний год планировался её ввод в строй. Тем не менее, как сказала глава черногорского Минобороны, вопрос «поставлен на паузу», как минимум, до 2024 года. По её словам, до той поры «будут проводиться подготовительные работы». Давно известно, что за подобными формулировками, как правило, скрываются намерения о «заморозке» того или иного проекта.

Некоторые западные СМИ по данному поводу не преминули вспомнить о том, что планы по установке в Черногории натовского радара в свое время подвергались резкой критике со стороны местных политиков, как они утверждают, «пророссийского толка». В качестве примера приводятся негативная позиция главы парламентского комитета по безопасности, представителя «Демократического фронта» Милана Кнежевича.

Также в данном контексте упоминается об отрицательной реакции на ту же инициативу и представителей России, в частности, председателя комитета отечественной Государственной думы по обороне Владимира Шаманова, характеризовавшего ее как «однозначно недружественный России шаг Подгорицы».

На основании всего этого некоторыми изданиями делаются выводы относительно «реванша в Черногории пророссийских и просербских сил». Тем не менее, возможно в данном случае уместнее было бы вспомнить об официальном обращении с просьбой о помощи в борьбе с коронавирусом, с которым в марте нынешнего года к различным европейским структурам (в том числе – и к НАТО) обратился МИД Черногории.

О какой-либо положительной реакции на него и действенной поддержке, полученной страной от Альянса, данные отсутствуют. Зато точно известно, что вакцинация черногорцев с конца февраля нынешнего года осуществляется российским «Спутником V». Так что говорить тут надо скорее не о каком-то «реванше», а о сознательном и разумном выборе партнеров, сделанном на основе не громкой риторики, а конкретных дел.
Автор:
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Теренин
    Теренин 20 мая 2021 08:35
    +8
    высказывались категорически против превращения этой заповедной местности в военный полигон.

    Представляю реакцию стран НАТО когда пойдут их "двухсотые" со "священной" битвы за Украину.
    1. ПиК
      ПиК 20 мая 2021 09:01
      +5
      Цитата: Теренин
      Представляю реакцию стран НАТО когда пойдут их "двухсотые" со "священной" битвы за Украину.

      Черногория , малое европейское государство с населением чуть более 620 000 человек , входящее в Евросоюз и НАТО

      Статистика развития пандемии коронавируса Covid-19 в Черногории
      На 20 мая 2021 в Черногории зафиксирован 99 031 случай заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных не изменилось.
      Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Черногории составляет 1 566 человек, сегодня зафиксировано 0 случаев смерти.
      В активной фазе болезни находятся 1 239 человек, из них 60 в критическом состоянии. Уровень летальности: 1.58%.
      Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 20 мая 2021 в Черногории: 96 226.


      В то же время , в Европе уже есть единственное в мире государство , население которого 100% привито , и на данный момент более не зафиксировано ни одного случая заражения.

      Речь о Сан-Марино с населением 33 000 человек полностью привитых российской вакциной "Спутник - V" , и при этом не входящим ни в ЕС ни в НАТО...
      1. Теренин
        Теренин 20 мая 2021 09:19
        +6
        Цитата: ПиК
        Черногория , малое европейское государство с населением чуть более 620 000 человек , входящее в Евросоюз и НАТО

        Тем более, пусть головой думают прежде чем за компанию дружить против кого-то, если не хотят быть "щепками" когда "лес рубят".
        1. Владимир Машков
          Владимир Машков 20 мая 2021 12:05
          +1
          В Черногории и до истории с вакцинами догадывались ху из ху, а теперь, похоже, стали чётче понимать, "кто друг, кто враг, а кто просто так". Обнадёживает. В правильном направлении думают черногорские правители! smile
          1. Теренин
            Теренин 20 мая 2021 12:48
            +4
            Цитата: Владимир Машков
            В правильном направлении думают черногорские правители!

            Владимир, как показывает практика, большинство правителей правильно думают только в первые 100 дней.
            1. Владимир Машков
              Владимир Машков 20 мая 2021 14:36
              +1
              Цитата: Теренин
              Владимир, как показывает практика, большинство правителей правильно думают только в первые 100 дней.

              Согласен. И фразу царя Александра хорошо помню. Поэтому и осторожный сиюминутный оптимизм! smile
    2. Комментарий был удален.
    3. антивирус
      антивирус 20 мая 2021 13:01
      +1
      ужасные потери --весь флот Сша и Нато без базы в Адриатике остался. пропустят мимо ушей писк мелочи. и дальше расширяться будут.
  2. APASUS
    APASUS 20 мая 2021 08:35
    +5
    Разногласия в НАТО еще раз подчеркивают внутреннюю колониальную сущность этой организации.Но именно благодаря этой сущности ,малые страны банально задавят,Черногория не первая и не последняя кого сломают
  3. Горный стрелок
    Горный стрелок 20 мая 2021 08:36
    +1
    Уже наелись евроатлантизма? Быстро. Ну, им ещё многое предстоит узнать о "солидарности" и "взаимопомощи" в НАТО...
    1. Alex777
      Alex777 20 мая 2021 18:19
      +2
      Уже наелись евроатлантизма? Быстро. Ну, им ещё многое предстоит узнать о "солидарности" и "взаимопомощи" в НАТО...

      Нынешние власти с огромным трудом отодвинули Джукановича.
      А он и послов наших высылал, и в НАТО затащил, и Церковь обижал по украинскому сценарию.
      Сейчас новые власти реализуют свою предвыборную программу и нам надо пожелать им удачи. Она Черногории очень понадобится. hi
      1. 30 вис
        30 вис 21 мая 2021 18:50
        0
        Цитата: Alex777
        Сейчас новые власти реализуют свою предвыборную программу и нам надо пожелать им удачи. Она Черногории очень понадобится.

        Дай Бог ! Всё таки Чёрная Гора ни когда ни под кого не ложилась , а тут ...ЭХ!!! "«Черногорцы? что такое? —
        Бонапарте вопросил. —
        Правда ль: это племя злое,
        Не боится наших сил? "
  4. tralflot1832
    tralflot1832 20 мая 2021 08:36
    +1
    Во как,оказывается с Россией дружить надо.Мы не делим людей на сорта.Даже краине предлогали Спутник ,но они сами отказались.Вот что делает ковид окоянный. good
  5. Ричард
    Ричард 20 мая 2021 08:37
    +7
    Балканское фиаско НАТО: Черногория не предоставила военному блоку территорию для проведения учений

    Логистики НАТО банально не знали размеров Черногории smile
    1. Володин
      Володин 20 мая 2021 08:40
      +6
      Цитата: Ричард
      Логистики НАТО банально не знали размеров Черногории

      Размеры Эстонии при этом их не смущают...
      1. sgapich
        sgapich 20 мая 2021 12:19
        +1
        Цитата: Володин
        Цитата: Ричард
        Логистики НАТО банально не знали размеров Черногории

        Размеры Эстонии при этом их не смущают...

        Так Эстония аж в три раза больше! wassat
  6. Borz
    Borz 20 мая 2021 08:41
    +3
    Балканы-ключ ко многим дверям. Россию там помнят и,вопреки политическим конъюнктурам последних лет,уважают. Политика мягкой силы может быть весьма эффективна для сохранения и увеличения российского влияния.
  7. abrakadabre
    abrakadabre 20 мая 2021 08:46
    +3
    Так что говорить тут надо скорее не о каком-то «реванше», а о сознательном и разумном выборе партнеров, сделанном на основе не громкой риторики, а конкретных дел.
    Еще бы это стало на постоянной основе...
  8. новичок
    новичок 20 мая 2021 08:52
    +5
    Это конечно приятно, что черногорцы обломали янки, но, по почерку последних, следует ожидать какой нибудь бунт "продвинутой" молодёжи, или креативных хорьков, естественно антиправительственные.
  9. Перейра
    Перейра 20 мая 2021 08:54
    0
    Всё равно уже не отмоются.
  10. cniza
    cniza 20 мая 2021 09:04
    +3
    О какой-либо положительной реакции на него и действенной поддержке, полученной страной от Альянса, данные отсутствуют. Зато точно известно, что вакцинация черногорцев с конца февраля нынешнего года осуществляется российским «Спутником V».


    Ответ на поверхности...
    1. Теренин
      Теренин 20 мая 2021 09:22
      +2
      Цитата: cniza
      О какой-либо положительной реакции на него и действенной поддержке, полученной страной от Альянса, данные отсутствуют. Зато точно известно, что вакцинация черногорцев с конца февраля нынешнего года осуществляется российским «Спутником V».


      Ответ на поверхности...

      но денежные вклады, у политической элиты, в труднодоступном месте winked

      Приветствую hi
      1. cniza
        cniza 20 мая 2021 09:31
        +2
        Доброго времени! hi

        Угу , даже если из ушей полезет , будут продолжать вкладывать...
        1. Теренин
          Теренин 20 мая 2021 09:36
          +3
          Цитата: cniza
          Доброго времени! hi

          Угу , даже если из ушей полезет , будут продолжать вкладывать...

          Грабеж, шантаж и доллар. На это и расчет.
  11. Русь
    Русь 20 мая 2021 09:04
    +6
    Что- то не ладно в НАТОвском королевстве.... wink
    1. Теренин
      Теренин 20 мая 2021 09:25
      +5
      Цитата: Русь
      Что- то не ладно в НАТОвском королевстве.... wink

      Пастуху стадо не только надо жестко контролировать, но и кормить.
      А, это еще то "стадо". Мы то, некоторых помним хорошо.

      Доброго дня hi
  12. Анахорет
    Анахорет 20 мая 2021 09:27
    +2
    Постепенно члены НАТО осознают один за другим, что это не альянс взаимопомощи, а крепкие объятья оккупации ))
  13. борис эпштейн
    борис эпштейн 20 мая 2021 09:46
    +1
    Черногорцы-что такое? Бонапарте возопил.
    Неужто это племя злое не боится наших сил?
    Если не ошибаюсь-М Ю Лермонтов.
  14. magdama
    magdama 20 мая 2021 10:27
    0
    Черногория та же Сербия. Какого хрена они разделились? Кому-то власти не хватило? Так ешьте теперь, "братушки". И уже не рыпайтесь против НАТО. Поезд ушел. Черногория теперь- цель С 400. Поздравляю!
  15. magdama
    magdama 20 мая 2021 10:31
    +2
    Настоящие братья-сербы живут в Белграде, его окрестностях и в Сербии. И в республике Сербской. И там должны стоять ВДВ России.
    1. tralflot1832
      tralflot1832 20 мая 2021 11:00
      +1
      Вангуете?Сегодня в Сербии начались учения Сербии и России.С обоих сторон в учениях приинимают ССН.С российской стороны 200 военнослужащих и 11 едениц техники.Десантирование будет производиться при помощи парашутных систем "Арбалет". hi
    2. Волк
      Волк 20 мая 2021 13:05
      +1
      И в Черногории СЕРБЫ , а и в Спвпрной Македонии , и в Боснии также Бошниаке вычислили КП СФРЮ с Брозом Тито од Сербов муслиманов , на самом деле искуствена нация придумана врагом Сербского народа нет так давно , похоже как придумали национальные Окраинце . ЧЕРНОГОРЦИ и Муслимани и Православни тоже Серби ! ДЖУКАНОВИЧ попробовал сделать ИСКУСТВЕНУ НАЦИУ ЧЕРНОГОРЦИ НО НАРОД НЕ ПОПАЛ НА УДОЧКУ.
      Иначе ДЖУКАНОВИЧ головни КРИМИНАЛЕЦ на Балканах , кришует сегодня контрабанду наркотиков в 90тих вса контрабанда игла через Чкрногориу . Служить как собака , потому когда что то не захотел сразу СУД У ИТАЛИИ ПРИГЛАСИЛ НА ДОПРОСЫ ПО СВЕЗАМ С ИТАЛИЯНСКОЙ МАФИИ И КОНТРАБАНДИ. Потом начел служить лушче !
      Так что бы знали КРИМИНАЛЦИ не принадлежат нити одном народу , они смотрели толко на себе и на свое денге и у каждого народа так.
      Если ест больших криминалцов и воров не считает их своим они ето нет и напльуват им на свой народ .
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
  16. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 20 мая 2021 13:31
    0
    Цитата: Горный стрелок
    Уже наелись евроатлантизма? Быстро. Ну, им ещё многое предстоит узнать о "солидарности" и "взаимопомощи" в НАТО...

    Монтенегро вздумало брыкаться? laughing Все "партии" и прочая мелюзга которой вообще начхать вообще на чье то особое " правильное мнение" laughing
    1. Комментарий был удален.
      1. Волк
        Волк 20 мая 2021 13:57
        0
        Что касается италианцев , лучше подальше од Сербов а то этого раза может быт захватило и Северну Италиу , 45 г Англичани остановили Сербрв около Трста ! wink
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
  17. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 20 мая 2021 13:57
    0
    Это не сербы которые устроили настоящий бунт со свержением регента "помазаника божьего" Павла который удумал завести дружбу с адольфом алоизовичем . laughing
    1. Волк
      Волк 20 мая 2021 16:38
      +1
      А кто ето сделал в Белграде 27 . Марта 1941 . На улице вышли Марсиянци и массово и противу Гитлера . То что пишут в " историях " о влиянии зло бритовске разведке и что воняюшчи Черчил заплатил ? Ето было вазможно кому то что и платил али в квартирах и домов в Белнраде не были ни англичане ни марсиянци и ети НАРОД массово поднялся противу Гитлера и его злочиначке политике !
      У опше мене кажется что историу у славянских народов напишут СЛАВЯНИ а враги славянов ! wink
      Что касается Павла он работал на прямую для ЗЛОБРИТОВ ! wink
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
  18. Геннадий Фомкин
    Геннадий Фомкин 20 мая 2021 14:24
    0
    Вот что крест животворящий ( нежелание попасть в список) делает. laughing
  19. Пленник
    Пленник 20 мая 2021 19:41
    0
    winked Правильно мои переиграли отпуск в Болгарии на Черногорию.
  20. isv000
    isv000 20 мая 2021 21:37
    +1
    Они помнят бомбардировки Югославии...
  21. Комментарий был удален.