Военное обозрение

На севере Мьянмы атакована военная колонна: уничтожены несколько цистерн с топливом для ВВС страны

11

Сообщается о вооружённом инциденте, который произошёл в Качине - северной провинции Мьянмы. По последним данным, представители незаконного вооружённого формирования атаковали военную колонну, в составе которой было несколько автомобильных цистерн с топливом для нужд вооружённых сил страны. Речь идёт об атаке, которая была совершена представители группировки, называющей себя «армией независимого Качина» и борющейся за суверенитет северного региона Мьянмы.


В сети распространено заявление одного из полевых командиров группировки:

Мы атаковали колонну, так как она использовалась военными. Мы получили данные о том, что в нескольких цистернах – топливо для боевой авиации.

При этом заявлено, что в непосредственные боестолкновения с армией Мьянмы отряды «армии независимого Качина» вступать не намерены.

По последним сведениям, в связи с атакой на колонну, перевозившую топливо для ВВС, бомбардировочной авиации Мьянмы на данный момент пришлось отказаться от операции против боевиков на севере страны. При этом известно, что на данный момент сепаратистские силы Качина удерживают под своим контролем военную базу, которая принадлежала государственным войскам. В результате боёв войска Мьянмы были вынуждены этот военный объект оставить.

В связи с ситуацией в провинции Качин в повышенную готовность приведены подразделения армий Индии и Китая, с которыми (государствами) этот регион Мьянмы граничит.

Для справки: так называемая «армия независимого Качина» состоит в основном из представителей народа качин (цзинпо). В Мьянме проживают свыше миллиона представителей этого этноса, ещё около 150 тысяч – в Китае. В Пекине озабочены сепаратистскими настроениями народа качин на территории Мьянмы и опасаются, что волнения могут перекинуться и на территорию КНР.
Использованы фотографии:
вооружённые силы Мьянмы
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Victor_B
    Victor_B 20 мая 2021 09:08
    +1
    Вроде бы наши то ли друзья, то ли союзники...
    Вроде бы мы не осудили военный переворот.
    В общем хрен без бутылки поймешь...
    1. ПиК
      ПиК 20 мая 2021 09:12
      0
      Цитата: Victor_B
      Вроде бы наши то ли друзья, то ли союзники...
      Вроде бы мы не осудили военный переворот.
      В общем хрен без бутылки поймешь...

      Там больше интересов и общих дел с Китаем. У них очень протяжённая общая сухопутная граница , поэтому - Китаю карты в руки.
      1. НДР-791
        НДР-791 20 мая 2021 09:43
        +2
        ...в повышенную готовность приведены подразделения армий Индии и Китая, с которыми (государствами) этот регион Мьянмы граничит...
        ...В Мьянме проживают свыше миллиона представителей этого этноса, ещё около 150 тысяч – в Китае...

        Ещё одно поле боя с Индией? Хотя там два хребта и высоты за 5000. А вот мне интересно: сепаратисты, туды их в качель, ладно отделятся, чем жить будут? Там отдельная экономика просто не возможна. Ох и лукавят китайцы, сдаётся мне, на счёт озабоченности. Реально больше похоже что штат к Китаю тяготеет. Через него, кстати проходит дорога стратегическая в Индию и отводом в Китай.
        1. Эррр
          Эррр 20 мая 2021 10:01
          +3
          Цитата: НДР-791
          Ох и лукавят китайцы, сдаётся мне, на счёт озабоченности.
          Это вы прямо в точку. good
          Ещё в 1960-е годы китайцы заявляли, что весь штат Качин является китайской территорией, ссылаясь на исторические связи и добычу ими там нефрита в XVIII веке.
          1. Shurik70
            Shurik70 20 мая 2021 13:15
            0
            Тем более России туда лезть не стоит ни с какими заявлениями, не поддерживая никакую из сторон. Осудить официально акт насилия и забыть про это.
            Это китайская песочница
            1. Эррр
              Эррр 20 мая 2021 14:26
              0
              Цитата: Shurik70
              Это китайская песочница
              Мьянма - не китайская песочница, а Россия там уже давно, всерьёз и надолго. yes
    2. НИКНН
      НИКНН 20 мая 2021 09:41
      +2
      Цитата: Victor_B
      В общем хрен без бутылки поймешь...

      И правда, я понял только, что там как то анклав в анклаве....
    3. Ясная
      Ясная 20 мая 2021 09:57
      +3
      Цитата: Victor_B
      Вроде бы наши то ли друзья, то ли союзники...
      Вроде бы мы не осудили военный переворот.
      В общем хрен без бутылки поймешь...

      Как всегда, надо искать кому это выгодно.
    4. Анахорет
      Анахорет 20 мая 2021 12:03
      -1
      можно много говорить о сепаратизме и разных этносах Бурмы-мьянмы) но главное, на севере страны находится тн. золотой треугольник, который еще со времен опиумных войн является локомотивом производства опийного мака, метамфетамина и героина) вот и ответ на этот "сепаратизм")
      британские уши под брюхом китая

  2. tihonmarine
    tihonmarine 20 мая 2021 09:39
    +3
    Для справки: так называемая «армия независимого Качина» состоит в основном из представителей народа качин (цзинпо). В Мьянме проживают свыше миллиона представителей этого этноса
    С середины 60-х годов прошлого столетия штат Качин был независимым и управлялся Организацией Независимого Качина. Однако, после того как в середине 90-х штат лишился контроля над местными месторождениями нефрита, с центральными властями был подписан мирный договор, согласно которому территорию по-прежнему контролировала Организация Независимого Качина, но уже под надзором мьянманских военных. Масштабные боевые действия не возобновлялись вплоть до позапрошлого года, когда Армия Независимого Качина вновь начала сопротивление. На этот раз причиной конфликта стали строительные проекты властей Мьянмы на территории штата, из-за которых проводится массовое переселение местных жителей.
  3. Mavrikiy
    Mavrikiy 20 мая 2021 10:53
    0
    В Пекине озабочены сепаратистскими настроениями народа качин на территории Мьянмы и опасаются, что волнения могут перекинуться и на территорию КНР.
    Китайцы Ваньку валяют. Если сепаратисты не угомонятся, то вместо Мьянмы очутятся в Китае. Трубопровод нужен Китаю. request