Североатлантический альянс: как все начиналось…

Североатлантический альянс: как все начиналось…


События, имевшие место в 1947-1949 годах, в значительной степени обострили ситуацию на международной арене: помимо угроз суверенитету нескольких европейских государств, примерно в то же время (1948 году) произошел переворот в Чехословакии, Западный Берлин оказался в блокаде.

После подписания весной 1948 года Брюссельского договора, европейскими государствами, в частности, Великобританией, Бельгией, Люксембургом, Францией и Нидерландами, была создана общая система обороны. После этого только были начаты переговоры с Канадой и Соединенными Штатами Америки о создании единого союза.


Результатом их стало подписание 4 апреля 1949 года Североатлантического договора, согласно которому была создана Организация Североатлантического договора – военно-политическая международная организация, членами которой изначально стали 12 государств: Америка, Великобритания, Канада, Франция, Португалия, Италия, Норвегия, Дания, Голландия, Исландия, Бельгия и Люксембург.

Организация за весь период своего существования расширялась пять раз. Через несколько лет, в 1952 году, к ней присоединились Турция и Греция, в 1955 году – Западная Германия, в 1980 году – Испания, в 1990 году – Объединённая Германия, через девять лет (в 1999 году) – Польша, Венгрия и Чехия. В новом тысячелетии ее членами стали Латвия, Болгария, Литва, Словакия, Румыния, Словения и Эстония (в 2004 году), а также Хорватия и Албания (в 2009 году).

Некоторые государства вступали в НАТО дважды. В частности, это касается Франции, которая после вступления в 1949 году вышла из состава организации в 1966 году, а затем в 2009 году снова вступила в нее. Греция, к примеру, вступив в состав альянса в 1952 году, вышла из организации в 1974 году, но оставила за собой представительство в натовских органах. В настоящее время кандидатами на вступление в НАТО являются Босния и Герцеговина, Черногория, которые присоединились к плану действий по членству в организации несколько лет назад (в 2009 и 2010 годах). В 2008 году планировалось, что в составе НАТО появится и Македония, однако Греция заблокировала приглашение этой стране, поскольку правительство этого государства отказалось изменить название (речь идет о том, что в Афинах существует область с аналогичным названием, и такая идентичность вызывала глубокую озабоченность Афин).

Таким образом, на данный момент активными действующими членами Североатлантического альянса является 28 государств. А штаб-квартира расположена в Брюсселе.

Основная цель организации сводится к обеспечению коллективной безопасности государств-членов в Европе и Атлантическом регионе. Если хотя бы на одно государство-члена организации совершается нападение – это воспринимается как нападение на весь альянс. Устав Североатлантического союза гласит, что он открыт для вступления новых государств, которые способны развивать договорные отношения и вносить определенный вклад в развитие коллективной безопасности. Основными направлениями деятельности его является защита демократии, верховенства закона, предпринимательства, свободы личности, а также развитие международных отношений, направленных на предотвращение возможных военных конфликтов между членами организации и партнерами.

Высшим руководящим органом альянса является Североатлантический совет, а решение вопросов военного значения возложено на Комитет военного планирования.

Поскольку организация постоянно меняется, а соответственно, меняются цели и задачи, то периодически ее руководство пересматривает свои стратегические документы. Так, первая стратегическая концепция была разработана в октябре 1949 года. Но за полувековой период ситуация в мире значительно изменилась, поэтому появился новый документ. В основу деятельности организации, таким образом, была положена «Стратегическая концепция Североатлантического союза», подписанная в конце апреля 1999 года в ходе сессии Североатлантического совета. В настоящее время альянс руководствуется новой концепцией, подписанной в 2010 году. Этот документ декларирует развитие организации, способной и в дальнейшем защищать своих членов от возможных угроз, а также обязывает ее стать более совершенной, гибкой и эффективной. Помимо этого, новый документ призывает страны-участницы к вложению средств в наиболее важные потенциалы для организации борьбы против формирующихся угроз, а также найти точки соприкосновения в вопросах создания в структуре НАТО средств и сил, которые необходимы для обеспечения обороны от кибернетических и ракетных нападений. В задачи союза входит также выступать в качестве гаранта стабильности в регионе, обеспечивать защиту и сдерживание от угроз любого вида, эффективно предотвращать конфликты.

Что касается государств-партнеров, то новая концепция предлагает им новые возможности для ведения конструктивного диалога и более эффективного сотрудничества, а также заявляет о том, что союз стремится укрепить отношения с Российской Федерацией. Кроме того, в документе говорится и о том, что альянс готов принять в свой состав новых членов из числа демократичных государств Европы.

Необходимо отметить также, что в рамках альянса действует ряд программ, одна из основных – программа «Партнерство во имя мира», политическую основу которой составляет Совет евроатлантического партнерства. В его составе находится 46 стран, в том числе, Россия и Украина. Россия приостановила свое членство в союзе после того, как натовское руководство приняло решение о необходимости военного вмешательства в Косово в 1999 году, но через год частично восстановила его.

После событий 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке произошли печально известные события – два небоскреба Всемирного торгового центра были уничтожены – в структуре альянса был создан специальный отдел по борьбе против терроризма. Кроме того, натовское руководство возобновило усилия, направленные на сближение союза с Россией, что было отражено, в частности, в документе под названием «Основополагающий акт о сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО», который подписал бывший в то время президентом Б.Ельцин и руководство альянса.

В плане сотрудничества большую роль также играет средиземноморское направление, то есть развитие отношений НАТО и Алжира, Египта, Иордании, Израилем, Марокко, Мавританией и Тунисом.

Использованы материалы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F0%E3%E0%ED%E8%E7%E0%F6%E8%FF_%D1%E5%E2%E5%F0%EE%E0%F2%EB%E0%ED%F2%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E3%EE_%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0%E0
http://www.db.niss.gov.ua/docs/natoD/UANATO-FAQ.htm
http://www.vesti.ru/doc.html?id=271041
http://vybory.org/articles/119.html
http://www.nato.int/cps/ru/SID-9187E2F7-E4D53644/natolive/topics_56626.htm
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. urchik 31 августа 2012 10:02
    но если президентом сша будет ромни то о каком же сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО можно говорить .
    urchik
    1. танк 31 августа 2012 10:43
      Все будет тоже самое,хуже не будет.У него предвыборная компания,ему надо плюсы зарабатывать,политика,она такая политика
      танк
  2. RUSmen 31 августа 2012 11:02
    Ромни больше на пизд..бола похож, как наш Жирик, а НАТО живёт по принципу нато значит нато и где челены нато возьмут деньги на очередную войну,амеров не волнует.Поэтому европа уже ..опе.
  3. Isk1984 31 августа 2012 13:19
    Да забавно.. швеция, дания, австрия, финляндия не вошли, а проституки из восточной европы все там, нахер мой прадед в Познани ранен был ради вот этих ...ков...
    1. Алекс28 31 августа 2012 21:10
      Они зад лижут тем у кого больше бабла.Вот и весь ответ.
    2. Nuar 1 сентября 2012 15:13
      Есть мнение, чот ранен он был не ради "вот этих ...ков...", а чтоб забить в крышку гроба фашизма последний гвоздь.

      Но из за недосмотра/попустительства фашизм опять набирает обороты и всякие толерасты лезут куда их не просят
      1. Taratut 3 сентября 2012 08:43
        Да, в России всякой швали скинхедовской приросло. По сути те же нацисты.
        И оттого что их деды воевали с Гитлером, нацистами они быть не перестают.
        Taratut
    3. Костя-пешеход 2 сентября 2012 13:20
      He vmeshivaite devchenok sioda. Voina - voinoi, a liobov vro3Hb.
      A krestonoscev nashi predki esche v 13v pod LED zapuskali. Evropeiskaja nadezhda (evropeiskaia) na laden dyshet, a Ladena uzhe nash specnaz pokrashil. Pust ceny na Made in Europe snizhaiot, i svoe mesto znaiot.
      Костя-пешеход
    4. Taratut 3 сентября 2012 08:41
      Дед был ранен совершенно не ради них.
      Ради поляков мы не только пальцем не шевельнули в 1939, но ещё и помогли немцам.
      Гитлера добить надо было. Плюс самим оккупировать Восточную Европу.
      Taratut
  4. Lexx 31 августа 2012 15:54
    Карта старая - с 2009 Албания и Хорватия тоже члены НАТО, Дания еще не отмечена.
  5. Mosen6Ish 31 августа 2012 18:53
    Цитата: Isk1984
    проституки


    Ну это их способ самоутверждения,
    + без "папки" ссут одни остаться
  6. rexby63 31 августа 2012 19:47
    Волк, как его не наряжай, остается волком. А порой и шакалом
  7. uzumaki 31 августа 2012 22:34
    Единственно действующий военные блок в Мире.
    Всякие ОДКБ существующие только на бумаге - курят в сторонке.
    А главное никто на членов не давят. Любой член будь-то Америка или крохотный Люксембург имеют равные права при принятие решений, вплоть до ветирования.
    Это вам не "Москва сказала", лапотники.
    Демократия.
    uzumaki
    1. Nuar 1 сентября 2012 15:14
      можно про крохотный Люксембург поподробнее?
    2. Костя-пешеход 2 сентября 2012 13:31
      Ja za norvezhcami nabliodal. V 2006-2008 vo vsex evropeiskix aeroportax ixnii iteketki natovskie svetilis, a teper.. poniali chto fashizm ne prokatit i otkatili ot Afgana. Tak i ot Rossii dolzhni otkatit kogda Russkie Zyby pokazhut.
      Костя-пешеход
  8. Штази. 2 сентября 2012 20:20
    НАТО раньше представляло грозную силу, сейчас военная мощь значительно сократилась, НАТО дряхлеет. Это очень показала Ливия, натовская авиация быстро выдохлась и все пришлось заканчивать американцам. По существу, без американцев НАТО как таковое ничего из себя не представляет. Европейские армии в силу кризиса в Европе сокращаются, наступательные вооружения списываются. С Афганом никак справиться не могут, потери растут. Да и дружбы между членами альянса нет, турки и греки к примеру точат друг на друга зубы из за Кипра. Да и другие тоже могут припомнить друг другу обиды и территориальные претензии. Вывод только один: НАТО потеряло свою эффективность и каждая европейская страна должна строить свою независимую оборону и национальные вооруженные силы, способные обеспечить защиту суверенитета и национальных интересов.
    Штази.
    1. Taratut 3 сентября 2012 08:44
      А кто представляет собой грозную силу?
      Taratut
      1. Штази. 4 сентября 2012 18:07
        Силу можно оценивать с позиции технического оснащения, оружия. А можно оценивать с позиции силы духа. И вот с позиции духа Российские вооруженные силы представляют собой грозную силу, которая подкрепляется новым современным вооружением. А западные армии хотя и вооружены первоклассным оружием и техникой, с позиции духа значительно уступают нашей армии.
        Штази.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня