Борьба за Москву. Организация земских освободительных ополчений

1

В 1610 году наступил новый этап в истории Смутного времени. Царь Василий Шуйский не был популярен в обществе. Неожиданная смерть блестящего полководца Михаила Васильевича Скопина-Шуйского (возникло подозрение, что его отравили по указанию брата царя Дмитрия и Василий Шуйский был участником убийства) и известие о поражении царской армии под Клушино, окончательно подорвали его позиции. 17 (27) июля 1610 произошёл переворот - часть боярства и дворянства свергли Василия с престола. Шуйского насильственно постригли в монахи Чудова монастыря.

Семибоярщина и призвание поляков

Боярская дума во главе с Мстиславским образовала временное правительство, которое получило название «Семибоярщины». Во временное правительство вошли: князья Фёдор Иванович Мстиславский, Иван Михайлович Воротынский, Андрей Васильевич Трубецкой, Андрей Васильевич Голицын, Борис Михайлович Лыков-Оболенский, бояре Иван Никитич Романов и Фёдор Иванович Шереметев. Правительство было должно подготовить выборы нового царя. Однако, чтобы избежать борьбы боярских семей за власть в условиях Смуты и военного времени, было решено не избирать царём представителей русских родов. Фактически власть Семибоярщины не распространялась за пределы столицы: в Хорошёве, на западе от Москвы, расположились поляки во главе с гетманом Жолкевским, а Коломенском - вернувшийся из-под Калуги Лжедмитрий II с польским отрядом Сапеги. Нестабильная ситуация в столице, а в городе было много сторонников самозванца, вынудило боярское правительство занять пропольскую позицию. Бояре договорились с поляками и пригласили на престол польского королевича Владислава при условии его перехода в Православие, о чём уже было договорено между королём Сигизмундом и тушинской делегацией.

17 (27) августа 1610 года боярское правительство подписало соглашение с гетманом Жолкевским, согласно которому королем Русского государства становился Владислав IV. Речь не шла об объединении России с Польшей, поскольку московское правительство сохраняло автономию, и был гарантирован официальный статус православия. Этот договор позволил снять угрозу со стороны Лжедмитрия II для Москвы, т. к. Сапега согласился присягнуть королю Владиславу. Бояре, чтобы окончательно снять угрозу со стороны «воров», в ночь на 21 сентября впустили в Москву войска Жолкевского. После его отъезда польский гарнизон возглавил Александр Гонсевский. После этого власть бояр стала формальной, реальными хозяевами русской столицы были поляки. Полковник Гонсевский являлся проводником политики, которую определял польский король и Рим. Сигузмунд и римский папа Павел V не собирались сохранять автономию России и ограничивать свою власть никакими условиями и обязательствами.

Возрастание роли местного самоуправления и начало освободительной борьбы

С этого момента в столице, и в стране возникает оппозиция политике боярского правительства. Разложение центрального аппарата власти, который с конца сентября 1610 года попал под полный контроль поляков, способствовал активизации местного земского и губного управления. Именно местное управление сыграло важную роль в организации военного отпора оккупантам.

Роль земского самоуправления начала изменяться ещё с 1606 года, когда шло восстание Болотникова, которые вызвало заметное оживление деятельности различных сословных групп, причём на большой территории. Сторонники Болотникова широко использовали в своей борьбе авторитет сословного и земского представительства. На местах начинают складываться всесословные органы местного управления – городовые и уездные советы. Первоначально они подчинялись военному руководству и лично Болотникову. С появлением в армии Болотникова «царя Петра Федоровича» были созданы Боярская дума и Двор. Главой Боярской думы в Путивле, а затем Калуге в был князь Андрей Телятевский. Существовало при самозванце и подобие приказной системы. Правда, реальная власть в повстанческой армии принадлежала казачьей старшине и казачьему кругу, а самые главные решения принимались на общем войсковом сходе. В частности, именно войсковой круг решил сложить оружие в Туле.

В условиях внешней интервенции и изоляции Москвы, дальнейшего падения авторитета центральной власти, органы местного самоуправления ещё больше упрочили своё положение. Земское освободительное движение зародилось и получило широкое распространение на Севере страны в 1608-1609 гг. Органы местного самоуправления в тот период решали задачи отпора наводнившим страну отрядам «Тушинского вора» и поддержки освободительной рати князя Скопина-Шуйского.

Скопин-Шуйский (ему в 1608 году было всего 22 года) действовал в сложнейшей обстановке и в полной мере проявил талант не только военного, но и государственного деятеля. К началу его похода из Новгорода к Москве, преданные московскому правительству воеводы остались только в Смоленске, Новгороде, Коломне, Переяславле-Рязанском, Нижнем Новгороде, Саратове, Казани и малонаселенных, далеких уральских и сибирских городках и острогах. Новгород стал первым центром сопротивления «ворам», фактически второй столицей Русского государства, а Скопин-Шуйский на Севере и Поморье обладал властью равной царской (многие дворяне хотели, чтобы он занял место Василия Шуйского).

На Севере шёл процесс самоорганизации населения. В конце 1608 года в Устюжне Железопольской, когда к ней приблизился польский отряд, в городе не было воеводы, горожане создали выборное управление. Жители города выбрали трех голов и городской совет из 20 человек. Деятельность голов и совета не прекратилась и при появлении воеводы – А. Ртищева. В Сольвычегодске органы самоуправления создают «мужицкие отряды», их снабжением и вооружением занимались купцы Строгановы.

Благодаря широкой народной поддержке на Севере и Верхневолжских городах, Скопин-Шуйский смог одержать ряд важный побед над «тушинскими ворами» и к ноябрю 1609 года вытеснить противника из Верхнего Поволжья. Затем его войска освободили Троице-Сергиев монастырь и Москву.

Схожие процессы шли и на Среднем Поволжье. Так, в Балахне, Юрьевце Волжском, Гороховце, ополченцы во главе с выборными земскими «начальниками» разбили «литву» и «дворян воровских». В ряде мест, которые были заняты крупными соединениями польско-литовских войск и «воров», использовались методы партизанской войны – засады, налёты. Создавались отряды т. н. «шишей», организация которых походила на казацкую. «Шишами» в основном становились крестьяне разорённых интервентами и бандитскими отрядами сел и деревень.

Создание первого ополчения

Первое ополчение для освобождения Москвы начали формировать в рязанских и замосковских городах. Ужасы оккупации и разгула по стране польско-литовских, «воровских» отрядов привели к осознанию значительной частью населения необходимости ведения, жесткой, бескомпромиссной борьбы с интервентами и их русскими пособниками. Это вылилось в мобилизацию имеющихся наличных средств и сил для отпора агрессии. Однако отсутствие единого политического центра осложняло задачу по освобождению страны.

К 1611 году центр освободительной борьбы перемещается с Севера (Новгород был захвачен шведами) на Рязанщину. Значительное распространение получает практика прямых сношений между городами, которые не признали над собой власть правительства королевича Владислава. На основе взаимных договорённостей было сформировано земское ополчение и феврале 1611 года оно двинулось для «очищения» Москвы. Во главе сформированных в разных городах и уездах местных ополчений стояли земские воеводы, при них, видимо, действовали своего рода войсковые канцелярии, ведавшие сбором денег и снабжением ратников. Судя по всему, в ополчениях существовали и органы аналогичные рязанскому «Совету всея земли».

В начале марта главные силы земского ополчения были собраны в трёх сборных пунктах: Рязани, Серпухове и Коломне. Наиболее мощным и организованным было Рязанское ополчение, Это было настоящее войско с многочисленной артиллерией («нарядом») и «гуляй-городом» (передвижное полевое укрепление). Возглавил Рязанское ополчение дворянин и воевода Прокопий Петрович Ляпунов. После смерти Бориса Годунова Ляпунов одним из первых поддержал Лжедмитрия I, за ним на сторону самозванца перешло ополчение Переяславля-Рязанского и других городов Рязанской земли (Ляпунов имел большое влияние среди рязанских детей боярских). После гибели Лжедмитрия I Ляпунов не присягнул царю Василию Шуйскому и участвовал в восстании Болотникова, в походе на Москву. Однако вскоре Ляпунов разочаровался в Болотникове и перешёл на сторону Шуйского, его поддержали и другие дворянские отряды. Отряд Ляпунова принял активное участие в борьбе с болотниковцами, Василий Шуйский пожаловал Прокопию звание думного дворянина. Ляпунов поддерживал Москву в борьбе с войском «Тушинского вора». После смерти Скопина-Шуйского (Ляпунов называл его царём), воевода стал готовить восстание против Шуйского и приветствовал смещение царя.

Ляпунов заключил союз с бывшими сторонниками «Тушинского вора» - князьями Трубецким, Пронским, Козловским, Масальским, атаманами Иваном Заруцким, Андреем Просовецким и другими. Кроме Рязанского ополчения и отрядов Лжедмитрия II, под Москву шли земские отряды из Нижнего Новгорода, Владимира, Ярославля, Мурома, Углича, Суздаля, Вологды, Галича, Костромы и других городов. К Владимиро-Суздальскому ополчению присоединились отряды волжских казаков и черкасов (днепровских казаков). Собирая силы для борьбы с интервентами, Ляпунов старался подготовить восстание и в самой Москве.

Осада Москвы и распад ополчения

В конце марта – начале апреля 1611 г. ополченцы подошли к Москве. Первые же отряды приняли участие в начавшемся восстании против польских захватчиков. Недовольство москвичей поляками, которое подогревалось посланцами Ляпунова, привело к преждевременному восстанию, которое началось до подхода основных сил ополчения. Москвичи искали повод к ссоре с польским гарнизоном и получили его. 17 марта 1611 года поляки силой попытались заставить русских возниц помочь поднять им пушки на Львиные (Неглинные) ворота Китай-города и получили резкий отпор. На помощь полякам из Кремля вышел 8-тыс. отряд немецких наёмников, началась бойня, в которой погибло до 7 тыс. горожан. Москвичи побежали в Белый город и слободы, где их поддержали другие горожане и передовые отряды ополчения, которые возглавляли Пожарский, Бутурлин и Колтовский (ополченцы вошли в город 19 марта). После ожесточённого боя, польский гарнизон отбросили в Китай-город и Кремль. Тогда интервенты подожгли Москву, что вынудило уцелевших жителей бежать из города. Князь Дмитрий Пожарский во время этого боя был тяжело ранен.

24 марта к городу с казаками и Суздальским ополчением подошёл атаман Просовецкий. Гонсевский бросил против него полки Зборовского и Струся, но русские укрепились в «гуляй-городе» и отбили все вражеские атаки. Вслед за суздальской ратью прибыли отряды И. Еропкина и Ф. Плещеева, а 27 марта и главные силы с Ляпуновым. К 1 апреля сбор войск был завершён (всего было собрано около 100 тыс. человек). Началась осада города.

Главной проблемой нового военно-политического образования были не поляки, а отсутствие единства, необходимого для успешного ведения боевых действий. Особенно серьёзные конфликты возникали между дворянами и казаками. Различные отряды даже расположились в нескольких, враждебно настроенных по отношению к друг другу лагерях-«таборах»: у Яузских, Покровских, Сретенских, Тверских ворот Белого города и против Воронцовского поля. 7 апреля был создан всеобщий «Совет всей земли» - высший распорядительный орган власти на освобождённой территории, который стал единым руководящим центром освободительного движения. Начальниками земской рати были избраны Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий. В конце июня был учреждён Земский собор, состоявший из татарских царевичей, бояр, окольничих, чашников, стольников, дворян, стряпчих, жильцов, приказных людей, детей боярских, князей, мурз, атаманов, казаков, служилых и дворовых людей. Во главе ополчения встало временное земское правительство – с «начальниками» Ляпуновым, Трубецким и Заруцким. Однако их права были существенного ограничены статьями Приговора, а деятельность контролировалась «Советом всей земли». Кроме того, в ополчении были организованы Разрядный, Поместный, Земской, Разбойный и ряд других приказов.

Однако и после принятия Приговора 30 июня 1611 года в ополчении сохранились серьёзные противоречия, которые итоге и привели к его развалу. Особое недовольство в лагерях вызвали антиказацкие мероприятия Прокопия Ляпунова (в том числе его личное соперничество за лидерство в ополчении с Заруцким) и внешнеполитическая ориентация на Швецию. Временное земское правительство вело переговоры со шведской стороной о возможном избрании на русский трон одного из королевичей – Густава-Адольфа или Карла-Филиппа. Июньский компромисс между участниками ополчения оказался недолговечным.

В конце июля произошло открытое столкновение конфликтующих сторон. Усобицей умело воспользовались осаждённые поляки, им удалось спровоцировать радикально настроенную часть казачества, которое отстаивало свои вольности, против П. Ляпунова. Гонсевский переправил казакам сфабрикованные в Москве бумаги, в которых от имени Прокопия Ляпунова местные власти призывали к истреблению казаков («злого народа»). 22 июля Ляпунов был вызван на казачий круг и там его зарубил атаман Карамышев.

После этого ополчение покинули отряды служилых людей. Часть ополчения, в том числе казаки Заруцкого и князя Трубецкого, осталось под Москвой вплоть подхода войск Второго ополчения под началом князя Д. Пожарского. Кроме того, вплоть до 2 марта 1612 года, т. е. до присяги новому самозванцу – Лжедмитрию III, продолжал сохранять свой авторитет «Совет всея земли». Продолжали свою работу и органы центрального управления – приказы, созданные в Первом ополчении. Разрядный, Поместный, Печатный и другие приказы действовали под Москвой, в них сидели дьяки и подьячие. Происходило даже увеличение числа подмосковных приказов. Были созданы приказы Казанского и Мещерского дворца (территориальные приказы), а затем Ямской приказ. Даже после гибели Ляпунова Первое ополчение и его руководители получали полное признание и поддержку Троице-Сергиевого монастыря – весьма влиятельного в русском обществе центра, который вдохновлял людей на борьбу с польскими захватчиками и католической угрозой.

Необходимо отметить, что после убийства Ляпунова, роль и значение «Совета всея земли» изменилась. Он потерял статус верховного распорядительного органа, на первый план вышли бояре («приговор бояр», а не «приговор всея земли»). Резко возросла роль Заруцкого. Окончательное падение авторитета и роли временного правительства Первого ополчения и «боярина» Заруцкого произошла только после организации Второго (Нижегородского) ополчения, руководители которого провозгласили атамана одним из главных «заводчиков казачьего воровства», обличая участника восстания Болотникова и «тушинского вора» в рассылаемых по русскому государству грамотах. Посадское население северорусских и поволжских городов, значительная часть дворянства стали воспринимать Заруцкого и его сторонников, как «воров».

Нельзя не отметить и такой фактор падения роли Первого ополчения и его вождей, как бесплодность их действий. Длительная осада Москвы не принесла успеха. Затягивание борьбы с интервентами, внутренние конфликты могли привести к катастрофическим последствиям для страны и освободительного движения. Земские люди, и вполне обоснованно, считали, что в неудачах виноваты руководители ополчения. Выход виделся в создании нового земского ополчения, вожди которого смогут поставить под свой контроль казачество.

Борьба за Москву. Организация земских освободительных ополчений


Продолжение следует…
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    31 августа 2012 10:05
    Про польшу но попозже.
  2. 0
    31 августа 2012 14:22
    Вто так всегда