Военное обозрение

«В качестве реакции на беспокойство стран-членов НАТО в Черноморском регионе» - в США объяснили поставку очередного ЗРК Patriot в Румынию

8

Стало известно о том, что в Румынию поставлен ещё один зенитный ракетный комплекс Patriot. Первая такого рода система была поставлена американскими военными на румынскую территорию осенью прошлого года. Официальная причина поставки дополнительного комплекса американской стороной представлена так: «В качестве реакции на беспокойство стран-членов НАТО в Черноморском регионе».


В сообщениях говорится, что в Румынию поставлен последний вариант ЗРК – модернизированная версия «Patriot» PAC-3 +. При этом заявлено, что в общей сложности на румынскую территорию будут поставлены семь батарей ЗРК «Пэтриот» с 56-ю ЗУР MIM-104E и семью (или восемью) РЛС AN/MPQ-65.

Официально ЗРК передаются вооружённым силам Румынии, однако, по некоторым данным, управление этими комплексами осуществляется под надзором со стороны американских офицеров.

Реальная причина увеличения числа ЗРК «Пэтриот» в Румынии связана совсем не с тем, что кто-то из причерноморских членов НАТО озабочен «состоянием с безопасностью в регионе». Причина состоит в том, что США нужно реализовать план по усилению своего военного присутствия в Черноморском регионе, а также «прикрыть» средствами ПВО свой объект противоракетной обороны в румынском Девеселу. Напомним, что это один из двух американских позиционных районов ПРО в Восточной Европы. Второй располагается в польском местечке Редзиково. Изначально в США заявляли, что эти объекты ПРО призваны «защитить Европу от иранских ракет». Когда Россия призывала Вашингтон предоставить документальные тому подтверждения, в США предлагали поверить на слово.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. paul3390
    paul3390 24 мая 2021 11:28
    0
    Ну что ж - значит, в грядущем конфликте Польшу с Румынией стопудово можно вычёркивать из списка существующих.. Ибо кого-кого - а их остеклуют в первую очередь.. И если честно - как-то не шибко жалко будет. Сами нарвались, по собственной воле.
    1. Анахорет
      Анахорет 24 мая 2021 12:41
      -3
      Во всяком случае, Румыния активно претендует на исключение из статуса стран Черноморского региона )) там по Дунаю очень удобно будет провести демаркационную линию )
      А заявления в стиле "защищаемся от Ирана, поэтому ставим на подлете из России барьер") это в стиле песни о матросе Железняке ) он шел на Одессу, а вышел к Херсону )
  2. Горный стрелок
    Горный стрелок 24 мая 2021 11:29
    0
    7 батарей - не слишком много. С учетом ударных возможностей ВС РФ. Игрушки для конфликтов низкой интенсивности. Полагаю, вызовет только увеличение наряда сил и средств для подавления.
  3. knn54
    knn54 24 мая 2021 11:43
    +2
    Интересно,но баз ПРО всего две-Румыния и Польша.
    Как бы сказал О Генри -"Родственные души". România Mare и Polska od morza do morzа.
    Хватило "совести" не упомянуть сектор Газа,Иран или Йемен.
    1. businessv
      businessv 25 мая 2021 20:41
      0
      Цитата: knn54
      Интересно,но баз ПРО всего две-Румыния и Польша.

      Дык на сегодня они единственные настолько близки к нашим границам.
  4. CastroRuiz
    CastroRuiz 24 мая 2021 17:51
    0
    Да пишите емериканци: " По просбе трудяшчихса Руминии ми поставили ети Патриоти". :)
    1. businessv
      businessv 25 мая 2021 20:39
      0
      Цитата: CastroRuiz
      Да пишите емериканци: " По просбе трудяшчихса Руминии ми поставили ети Патриоти". :)

      Эт точно! good
  5. businessv
    businessv 25 мая 2021 20:39
    0
    Изначально в США заявляли, что эти объекты ПРО призваны «защитить Европу от иранских ракет».
    Ну, во всяком случае нам теперь точно известны места наших превентивных ударов, что уже немало. Кто предупреждён, тот вооружён!(с)