Военное обозрение

Тегеран: Срок хранения видеозаписей иранских ядерных объектов истёк

18

Возвращение к ядерной сделке США и других мировых держав с Ираном может не состояться. В Тегеране заявили, что срок хранения видеозаписей с камер наблюдения иранских ядерных объектов, которые установлены согласно временному соглашению с международными инспекторами Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), уже истек.


Об этом заявил спикер парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф.

Поскольку иранские сторонники жесткой линии потребовали от Тегерана удалить записи с камер наблюдения, официальные лица отложили заранее запланированную пресс-конференцию главы МАГАТЭ в Вене. Это означает, что переговоры между агентством и Тегераном продолжились.

Дискуссии еще больше подчеркнули, что окно для достижения соглашения еще больше сузилось. Уже сейчас Исламская республика обогащает уран и накапливает его в количествах, значительно превышающих разрешенный ядерной сделкой 2015 года объем.

"Ядерные" переговоры сопровождались противоречивой информацией, поступающей из Ирана от анонимных источников. Это, вероятно, свидетельствует о конфликте между относительно умеренной администрацией уходящего президента Хасана Роухани и сторонниками жесткой линии, которые могут прийти к власти ему на смену.

В декабре прошлого года парламент Ирана одобрил законопроект, частично приостанавливающий инспектирование ООН его ядерных объектов, если европейские подписанты не обеспечат Тегерану освобождение от нефтяных и банковских санкций к февралю. К этому сроку удовлетворить требования Исламской Республики не удалось, тогда МАГАТЭ заключила сделку на три месяца, которая предусматривала хранение снимков с камер наблюдения ядерных объектов Ирана. И если к тому времени, то есть к 21 мая, санкции не снимут, Тегеран пригрозил удалить записи.

Выполнил ли Иран свою угрозу, пока точно не известно, но с большой долей вероятности снимки пока еще целы.
Использованы фотографии:
https://farsi.khamenei.ir/
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. tralflot1832
    tralflot1832 24 мая 2021 17:48
    0
    Дык у израильтян был целый автобус дискет с иранской ядерной программой ,у них не прокатило.Так что стирайте ,,там ничего интересного.Или моссаду отдайте для коллекции.Надо выполнять обещания,а то тут играем ,там не играем а тут селедка завернута была.Как тяжело с джентельменами иметь дела,если они еще и шулера.
    1. oleg-gr
      oleg-gr 24 мая 2021 17:59
      +2
      "Возвращение к ядерной сделке США и других мировых держав с Ираном может не состояться". Сделка - это обычный торг. Пойдут стороны на уступки, значит сторгуются, А нет, все останется по прежнему. Хотя, свои обещания нужно выполнять. Тогда уважения больше.
      1. dauria
        dauria 24 мая 2021 18:20
        +4
        Хотя, свои обещания нужно выполнять. Тогда уважения больше.

        Ну, это надо американцам на лбу написать несмываемым маркером . Они вон РСМД подтёрлись, и ни в чём не бывало.
  2. Victor_B
    Victor_B 24 мая 2021 17:49
    0
    Возвращение к ядерной сделке США и других мировых держав с Ираном может не состояться. В Тегеране заявили, что срок хранения видеозаписей с камер наблюдения иранских ядерных объектов, которые установлены согласно временному соглашению с международными инспекторами Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), уже истек.
    ...и с новыми силами продолжили пилить ядренбатон!
  3. ASAD
    ASAD 24 мая 2021 17:52
    0
    Сделка Ирана с США для нас при положительном исходе не даёт ничего хорошего ,4 миллиона бареллей в день не дадут нефти сильно подняться в цене.
  4. Бережливый
    Бережливый 24 мая 2021 17:53
    +2
    Все верно делают персы, поскольку речь идет о существовании государства Иран вариантов минимум -сша перестают душить экономику персов, или идут с магатэ заодно полем, лесом, огородом подальше. ..
  5. Iris
    Iris 24 мая 2021 19:56
    -7
    Режим аятолл входит в штопор в соответствии с внутренней логикой.
    Мирное решение отказаться от военного атома всё призрачнее, военное решение вопроса - всё реальнее.
    1. lisiy prapor
      lisiy prapor 25 мая 2021 05:08
      +2
      Цитата: Iris
      Мирное решение отказаться от военного атома всё призрачнее, военное решение вопроса - всё реальнее.

      Реакция читателей ВО на Ваш коммент:
      1. Iris
        Iris 25 мая 2021 11:37
        -3
        Реакция читателей ВО на Ваш коммент

        Вот не думал, что ВО читают северокорейские генералы и сам Хомячок Ын )))

        Ну, а если серьёзно .. При том, что Ын находится далеко за гранью реальности на словах, на деле он ведёт себя довольно скромно. Атомная бомба для него не столько оружие, сколько способ заработка. Кончается хлеб в стране, следует пара испытательных запусков с болванками вместо БЧ в сторону Японии, и смотришь - тянутся караваны с зерном yes И опять всё затихает .. Потому что, когда сидит тихо, кому он вообще нужен ?
        С Ираном всё по-другому - амбиции, потенциал, фанатично-религиозная идеология, масштаб диверсионно-подрывной работы. И внутренняя, как я написал, логика этого режима, которая толкает его на военную агрессию - не на словах, а на деле.
        1. lisiy prapor
          lisiy prapor 25 мая 2021 11:49
          +2
          Я к тому, что у Милошевича не было ядерной программы, и у Каддафи не было, а у Хусейна была только химическая, ах да, как оказалось и её не было. А у Ына есть, как говорится, почувствуй разницу.
          1. Iris
            Iris 25 мая 2021 12:36
            -3
            Ну, в своё время у Хуссейна была ядерная программа, только он от неё отказался, причём не в результате "санкций Мирового сообщества", а непосредственно в результате удара по реатору израильтянами в 81-м году. Будучи человеком в общем неглупым, более к этому он не возвращался ..
            Но, что касается Ына, - ну не представляет он, видимо, угрозы по мнению военных аналитиков, даже с бомбой.
            Ну бомба, да. Но, как сказал наш Главком : "Военные потенциалы Северной Кореи и России несопоставимы." Они ведь не только с Россией несопоставимы, а вообще ни с кем из непосредственных соседей, кроме разве что Кореи Южной, ну и Монголии.
            1. abrakadabre
              abrakadabre 26 мая 2021 12:48
              +1
              Ну, в своё время у Хуссейна была ядерная программа, только он от неё отказался
              А вот не отказался бы и довел до завершения, пил бы шербет и заедал пахлавой. Отказался от программы - повесили. А страну в Средневековье вбомбили. Прекрасная иллюстрация государственных приоритетов для соседа Ирака - Ирана.
              1. Кузмицкий
                26 мая 2021 21:14
                0
                Есть бомба у Ирана или нет - точно не известно. А все равно вторгаться туда никто не решается - ни Штаты, ни Израиль. Выходит, что ядерное оружия для Ирана неплохо работает, дает какую-то страховку. И даже не важно, есть оно на самом деле или нет его. Главное, чтобы все думали, что есть.
                1. abrakadabre
                  abrakadabre 27 мая 2021 08:48
                  0
                  Есть бомба у Ирана или нет - точно не известно.
                  Известно. Нет пока что. Сами же делают, а не получают готовое, как Израиль или Пакистан. Но скоро будет. Ибо пример других стран, растоптанных НАТО, прямо перед глазами.
                2. Iris
                  Iris 27 мая 2021 10:53
                  -2
                  Есть бомба у Ирана или нет - точно не известно. А все равно вторгаться туда никто не решается - ни Штаты, ни Израиль.


                  Иран огромная страна с мощным потенциалом и экономикой, во многом ориентированной на войну. Именно в этом - главная причина того, что вторгаться туда не решаются. Израилю и вообще-то вторжение в Иран нужно, как рыбе зонтик : у этих стран не существует ни территориальных споров, как с Сирией, ни споров из-за энергоресурсов, как с Ливаном, ни споров из-за воды. Живи, как говорится, поживай, добра наживай. Сто лет Иран никому не был бы нужен, если бы не его контакты с ХАМАСом и Хизбаллой. И, конечно, если бы не бомба.
                  Есть огромная разница между сосотоянием "делаем бомбу" и состоянием "имеем бомбу", аятолла это прекрасно понимает.
                  В отличие от, к примеру, Индии с Пакистаном, для которых это фактор паритета, того же Ына, который использует бомбу, как инструмент экономического вымогательства, у аятоллы цель совершенно ясная, много раз заявленная и закреплённая в ГОСУДАРСТВЕННОМ законе - уничтожение Израиля, то есть агрессия. Именно поэтому аятолла не станет прятать бомбу, как туз в рукаве. Как только (если бы) бомба будет готова, мир об этом немедленно узнает самым достоверным образом.

                  И вот поэтому-то, разработка этого депрессивного для экономики и абсолютно ненужного стратегически оружия и приближает режим аятолл к катастрофе ..
                  1. abrakadabre
                    abrakadabre 28 мая 2021 08:56
                    0
                    разработка этого депрессивного для экономики и абсолютно ненужного стратегически оружия
                    Про депрессивность одной из самых высокотехнологичных и наукоемких отраслей современного мира, с развитием кучи смежных направлений - смешно, оценил... Про абсолютную ненужность ЯО в деле поддержания национального суверенитета от доброжелателей из НАТО и Израиля - тоже.
                    того же Ына, который использует бомбу, как инструмент экономического вымогательства
                    Еще смешнее. Вы спутали КНДР с США и его сателлитами. Что для КНДР, что для Ирана, владение ЯО является вопросом сугубо гарантии территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела извне. В доктринах обеих стран нет экспансии вовне. И если бы не внешние навязчивые коммивояжёры "демократии", сдалось бы ЯО этим странам, как корове балетные тапочки.
                    1. Iris
                      Iris 28 мая 2021 09:08
                      0
                      Если мой комментарий повысил Вам настроение, я рад, хотя не имел ввиду этого специально )))
                      Хорошего дня !
              2. Iris
                Iris 28 мая 2021 08:30
                -1
                А вот не отказался бы и довел до завершения, пил бы шербет и заедал пахлавой.


                Едва ли. Если то, что я знаю об израильтянах, правда - то, не откажись он от бомбы, и до петли бы не дотянул.
                Впрочем, после Кувейтского рейда участь его была предрешена.

                Что же касается Средневековья, то большего вреда чем он сам, не принёс Ираку никто - не Иран, ни Штаты. Ещё один только есть такой же "дальновидный" политик на Ближнем Востоке, точно также втоптавший свою страну в Средневековье. Сидит сейчас на троне из наших штыков.