Военное обозрение

Гуам может начать судебный процесс против Пентагона за устроенную ВМС США свалку на острове

18

В ближайшее время территория Гуам может начать судебный процесс против властей США. На кону – 160 миллионов долларов, которые гражданская администрация острова хочет получить за расчистку опасной для здоровья людей свалки, появление которой связано с многолетним присутствием на Гуаме американских военных моряков.


Остров Гуам является самым южным в составе Марианских островов и имеет статус неинкорпорированной организованной территории США, то есть не входящей в состав американского государства, но находящейся под его управлением.

В настоящее время Гуам является крупнейшей стратегической базой ВВС и ВМС США в западной части Тихого океана. Расположенные на острове военно-воздушная база Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор занимают в совокупности треть площади Гуама. Учитывая семидесятилетнюю историю эксплуатации военных баз, можно себе представить, какое количество отходов скопилось на свалке.

Еще в 1940-х годах ВМС США оборудовали на острове Гуам свалку Ордот, где были захоронены токсичные военные отходы. В 1950 году контроль над свалкой был передан Гуаму. В настоящее время территория свалки входит в состав муниципального образования Чалан-Паго-Ордот, население которого составляет около 7 тысяч человек.

Гражданская администрация острова эксплуатировала свалку на протяжении многих десятилетий, при этом не уделяя особого внимания мерам по охране окружающей среды. Это, в конечном итоге, вызвало недовольство со стороны американской администрации.

В 2002 году США подали в суд на администрацию Гуама, так как свалка загрязняла окружающую среду. В 2004 году Гуам согласился закрыть свалку и принять меры по предотвращению загрязнения окружающей среды отходами со свалки. 14 декабря 2007 года главный судья Окружного суда Гуама издал постановление суда, в котором содержалось требование немедленного закрытия свалки Ордот как представляющей серьезную угрозу для здоровья населения близлежащих деревень.

Однако в 2017 году позиция властей острова изменилась. Гуам подал в суд на США, утверждая, что именно американские власти должны компенсировать острову понесенные им расходы на очистку свалки, составившие в сумме более 160 млн долларов. Суд первой инстанции иск Гуама удовлетворил, но апелляционный суд его отклонил.

На Гуаме убеждены, что именно американские власти, а точнее – военное ведомство, должны компенсировать значительные средства, которые остров потратил на очистку свалки. Тем более, что на свалке складировались отходы с военно-морской базы США, представляющие определенную опасность для здоровья людей.

Стоит отметить, что проблема складирования отходов на Гуаме стоит достаточно остро, особенно если вспомнить, что США намерены расширять свое военное присутствие в западной части Тихого океана. В концепции стратегического противостояния с Китаем, Гуаму отведена особенно значимая роль, и это подразумевает не только сохранение на острове американских военных объектов, но и их возможное расширение.
Автор:
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. prior
    prior 25 мая 2021 10:02
    -1
    "Гуам" на Гуаме, это оригинально.
    Но царское ли дело американцам в "гуаме" ковыряться?! bully
    Могли бы гуамский "гуам" китайцам за долляры на утилизацию .....
    1. Зяблицев
      Зяблицев 25 мая 2021 10:17
      +4
      Да они разбомбят этот Гуам под предлогом наличия у него химическо-ядерного оружия, вместе со свалкой и делов! Мировая общественность этого даже не заметит, максимум обвинит Россию в эскалации обстановке в этом регионе! laughing
      1. prior
        prior 25 мая 2021 10:20
        +2
        Правильно. И пусть бомбят. Гуам то ихний.... laughing
        1. Зяблицев
          Зяблицев 25 мая 2021 10:21
          +2
          Об чем и речь!Но чтобы ввести очередные санкции и во всем обвинить Россию, Гуам не жалко! laughing
        2. knn54
          knn54 25 мая 2021 11:16
          +1
          -не входящей в состав американского государства, но находящейся под его управлением.
          "Толерантное "название колонии.
          А то.что янкесы "глобальные" заср...цы".известно давно.
          Я так понял,что про шикарные(еще полвека назад) пляжи можно забыть.
          1. Sergej1972
            Sergej1972 25 мая 2021 13:31
            +2
            У нас похожий статус был у Аляски. Она тоже никогда не являлась частью территории Российской империи, но находилась под её управлением. Не совсем такая, но близкая ситуация была в конце 19-начале 20 веков с Бухарским эмиратом и Хивинским ханством, которые были вассальными по отношению к РИ государствами.
      2. isv000
        isv000 25 мая 2021 22:16
        0
        Оставьте Гуам Киму - тот давно обещает накрыть там базу ФША. А вообще грустно - полоссатые гопники захватили остров, в состав банды не берут а, в случае шухера, островитянам по любому 3,14здец... sad
      3. isv000
        isv000 28 мая 2021 16:36
        0
        К Гуаму, вроде, Ким приглядывался? Прицеливался... wassat
  2. tralflot1832
    tralflot1832 25 мая 2021 10:07
    +3
    Да что они себе позволяют,демократический мусор малиной пахнет.Нос заткнули ,хлопаем в ладоши и улыбаемся.Вы под защитой США,все остальное второстепенно!
  3. tihonmarine
    tihonmarine 25 мая 2021 10:11
    +3
    В настоящее время Гуам является крупнейшей стратегической базой ВВС и ВМС США в западной части Тихого океана.
    Куда не влезут американцы, везде гадят, но ничего не создают.
    1. Piramidon
      Piramidon 25 мая 2021 11:09
      +1
      Цитата: tihonmarine
      Куда не влезут американцы, везде гадят, но ничего не создают.

  4. ВАМ
    ВАМ 25 мая 2021 10:15
    +1
    Ну вот а нам то "зелёные" втирали, что наши военные весь север загадили. Так мы убираемся, а их мусор несет в мир очередную порцию "демократии". Его трогать нельзя.
  5. Mouse
    Mouse 25 мая 2021 10:19
    +4
    США намерены расширять свое военное присутствие в западной части Тихого океана.

    из чего можно сделать вывод, что свалка будет только ширится.... а там начнут судебный процесс против Пентагона или как.... дело даже не второстепенное.... третьестепенное...
  6. Генерал Песчаных Карьеров
    +2
    А еще янки засрали своими ядерными испытаниями много островов в Тихом океане. Надо, надо им невероятный штраф выписать)))
  7. rotmistr60
    rotmistr60 25 мая 2021 10:26
    +3
    судебный процесс против Пентагона... Суд первой инстанции иск Гуама удовлетворил, но апелляционный суд его отклонил.
    Свалка конечно плохо (где глас "зеленных"?), но судиться с Сша, а тем более Пентагоном это как писить против ветра. Даже предполагаю неофициальный ответ американцев: "Скажите спасибо, что засыпали мусором, а не бомбами!"
    1. Sergej1972
      Sergej1972 25 мая 2021 13:34
      +2
      Так жители Гуама тоже американцами считаются, у них американские паспорта. При этом Гуам находится под управлением США, но частью их территории не является. Поэтому в выборах Президента и Сената США жители Гуама не участвуют, а в Палату представителей посылают одного представителя с совещательным голосом.
  8. Decimalegio
    Decimalegio 25 мая 2021 14:08
    +1
    Я понимаю, что некоторым нужно писать навязчиво. Но что это за новость ???? Каждое поселение производит мусор, и всем, у кого есть свалка, хотелось бы, чтобы она находилась в другом месте. Балашиха, Волоколамск, Шиес чем-то напоминают ?????
  9. Гюнтер
    Гюнтер 25 мая 2021 14:40
    -2
    вот оно что...
    теперь понятно почему над матрасами НЛО вьются как мухи - у рептилоидов видимо есть своя Грета Tuborg))))