Военное обозрение

Катар – Россия: из конкурентов в союзники?

27

Добро пожаловать в Петербург



Делегация Катара на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) 2–5 июня 2021 года станет для этой страны одной из крупнейших в истории её участия в форумах такого рода. Буквально на днях посол Катара в России Ахмед бен Насер Аль Тани сообщил СМИ, что делегацию страны на ПМЭФ-2021 возглавит сам Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.

В составе делегации также будут вице-премьер, министр иностранных дел шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, министр торговли и промышленности Али бен Ахмед аль-Кувари, представители руководства Qatar Petroleum и еще свыше 30 крупных национальных компаний.

«Столь масштабное представительство Катара на ПМЭФ-2021 – лучшее доказательство обширных перспектив сотрудничества Катара и России, и желания сторон углублять и расширять отношения. Мы уверены, что наша совместная работа на этом важном форуме будет плодотворной. Надеемся на установление новых партнерских отношений и на расширение торгово-экономических связей. Статус страны – гостя как нельзя лучше этому способствует»,

– заявил на днях СМИ посол Катара в Москве Ахмед бен Насер Аль Тани.

Посол отметил также, что в рамках деловой программы форума будут организованы обсуждения промышленного, инвестиционного, технологического, образовательного, культурного, спортивного потенциала Катара и его сотрудничества с РФ в этих секторах.

Кроме того, крупнейшие катарские компании будут представлены в национальном павильоне, где пройдут двусторонние встречи, дебаты и круглые столы на тему взаимодействия Катара с Россией. В прошлом году вице-премьер РФ Александр Новак заявил ТАСС, что

«торговый оборот России и Катара может стремительно увеличиться. Если взять простую арифметику, у нас в 2018-м было увеличение в два раза. Если мы пойдем в таком же темпе, то 500 миллионов долларов мы достигнем где-то через три года».

По словам А. Новака, обе страны рассматривают совместные проекты на 12 миллиардов долларов. Прежде всего, они касаются создания совместных предприятий по производству оборудования для нефтегазовой отрасли и нефтегазохимии. Кроме того, в 2018–2019 гг. Катар подписал семь сертификатов на ввоз животноводческой (в том числе птицеводческой) продукции из России, включая мясные консервы. Эти поставки стабильно растут.

Газовый баланс


Ввиду географического фактора, Катар, по оценкам двустороннего Делового совета, заинтересован также в росте импорта из РФ. Так, транзитом через Иран возможны масштабные поставки зерновых и продуктов их переработки, деловой древесины, многих видов сырья для быстро развивающейся химической промышленности Катара.

Приоритет российских товаров вполне обоснован, так как ввоз этих товаров из Австралии, Африки, Восточной/Юго-Восточной Азии в Катар намного дальше по расстоянию, что ведёт к значительным транспортным расходам и более длительным срокам доставки.

Напомним, что Катар уже много лет, как вошел в число крупнейших производителей и экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). Страна также и крупный экспортёр нефти и нефтепродуктов – участник ОПЕК. США всерьёз пытались навязать Европе поставки газа из Катара в качестве альтернативы «Северному потоку-2».

При этом руководство Катара, которое планирует дальнейший рост экспорта СПГ в Европу, КНР и Японию (см. Катар – совсем не чёрт из табакерки), по всем признакам вряд ли заинтересовано в обострении конкуренции с трубопроводным экспортом российского природного газа.

Видимо, обе стороны будут обсуждать некие пропорции своего присутствия на зарубежных рынках газа, чтобы избежать ценовых потерь на рынках и, соответственно, причин для взаимного конфликта в этой сфере. Некое подобие двусторонней газовой ОПЕК – дело вполне реальное.

Кроме того, известно, что Катар – единственная «нефтегазовая» монархия Аравии, у которой дружественные, точнее почти союзнические взаимоотношения с Ираном. Так, Катар и Иран с начала 2000-х годов совместно осваивают одно из крупнейших в мире газовых месторождений – «Южный Парс» на морской катаро-иранской границе.

Катар – Россия: из конкурентов в союзники?

Между Дохой и Тегераном с начала 2010-х годов де-факто действует режим свободной торговли. Всё более активное сближение Ирана с РФ привлекательно для Катара с точки зрения более энергичного выхода, включая реэкспорт, на российский рынок.

Реэкспортный вариант такого выхода тем более возможен, так как Иран и РФ – ЕАЭС в ближайшее время в рамках действующей с 2020 года обоюдной зоны свободной торговли уточнят условия взаимного товарного реэкспорта и расширят ассортимент товаров внутри этой зоны.

Что касается прорабатываемого РФ и Катаром совместного производства нефтегазового оборудования, российский интерес к Катару в данной сфере всё более очевиден. Ибо к настоящему времени фактическая доля «западного» оборудования (включая его сервисное облуживание) в этой отрасли РФ, по имеющимся оценкам, превышает 65 %.

Помни о санкциях


Но это оборудование уже стареет, ибо экономические санкции Запада, действующие с 2014 года в отношении РФ, фактически исключают рост поставок российской стороне промышленного оборудования и, прежде всего, современных видов оборудования (не только нефтегазового).

Катар же в тех санкциях не участвует. И располагает мощностями по производству оборудования для глубокого освоения нефтегазовых месторождений, по максимально глубокой переработке нефти и газа (позволяющей вырабатывать больший ассортимент готовой нефтегазовой продукции высокого качества из единицы сырья).

Заметим в этой связи что, по имеющейся информации (2020–2021 гг.), глубина переработки нефтегазового сырья в Катаре – свыше 90 %, а в РФ – не более 75 %. Уровень фактической извлекаемости нефтегазового сырья, в расчете на «условно-усреднённое» месторождение, в Катаре – более 80 %, а в РФ – максимум 65 %.

При этом в России существенно дороже себестоимость добычи одного барреля традиционной нефти – 32 доллара против 7–10 в Катаре или Кувейте, Омане, ОАЭ, Бахрейне.

Схожие пропорции у РФ и Катара и по себестоимости добычи газа.


*Минимальные цифры для России – основные традиционные регионы добычи: Западная Сибирь и Волго-Уральский; максимальные цифры для России – Восточная Сибирь, Арктический регион (данные IEA).

**Украинскую минимальную себестоимость – 25 долл. (на февраль 2013 г.) – «Укргаздобыча» привела как расчетную.

Более активное взаимодействие РФ с Катаром, по крайней мере, экономическое, предопределено многими факторам, тесно взаимосвязанными друг с другом.

Потому столь представительным и запланирован состав катарской делегации на предстоящем ПМЭФ-2021.
Автор:
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. parusnik
    parusnik 28 мая 2021 11:10
    +3
    Запада, действующие с 2014 года в отношении РФ, фактически исключают рост поставок российской стороне промышленного оборудования и, прежде всего, современных видов оборудования (не только нефтегазового).
    А как же импортзамещение, о котором столько много говорится? И о том, что почти всё заместили?
    1. aleksejkabanets
      aleksejkabanets 28 мая 2021 11:14
      +4
      Цитата: parusnik
      А как же импортзамещение, о котором столько много говорится? И о том, что почти всё заместили?

      Это риторический вопрос? laughing laughing laughing "Новые друзья" наши мне все меньше и меньше нравятся.
      1. rocket757
        rocket757 28 мая 2021 11:44
        +3
        Ха, ха, "новые друзья" .... вот старый, коварный, мерзкий враг, так будет точнее.
        То что они тут вертятся, это у них припекает, тут там, вот и ищут варианты .... всего лишь.
        1. cniza
          cniza 28 мая 2021 18:14
          +2
          Они в любую секунду вильнут хвостиком и подставят по полной...
        2. самый главный
          самый главный 30 мая 2021 21:50
          +1
          Цитата: rocket757
          Ха, ха, "новые друзья" .... вот старый, коварный, мерзкий враг, так будет точнее.

          А что то уважаемый автор в пылу пускания восторженных слюней от будущих проектов не вспомнил про взорванный над Синаем наш самолет? Не его ли ручные бармалеи это совершили??? Столько лет прошло, а ведь виновные не наказаны. А ведь Сатановский давным давно указал пальцем на виновного и даже назвал его должность и имя. Почему его голова до сих пор не стоит в банке со спиртом в одном из подвалов в столице?
          1. rocket757
            rocket757 30 мая 2021 22:37
            0
            Политика, дело мутное и грязное .... политики с легкостью готовы пожертвовать многим, ради .... а ради чего? Ради чьих интэрэсов?
      2. lis-ik
        lis-ik 28 мая 2021 12:15
        0
        Цитата: aleksejkabanets
        Цитата: parusnik
        А как же импортзамещение, о котором столько много говорится? И о том, что почти всё заместили?

        Это риторический вопрос? laughing laughing laughing "Новые друзья" наши мне все меньше и меньше нравятся.

        Так другие дружить не хотят, дорого наверное "дружба" обходится, а друзьям ВВП по барабану, лишь бы прибыль шла.
        1. aleksejkabanets
          aleksejkabanets 28 мая 2021 12:44
          +4
          Цитата: lis-ik
          Так другие дружить не хотят, дорого наверное "дружба" обходится, а друзьям ВВП по барабану, лишь бы прибыль шла.

          Не так давно слушал Потапенко, так он высказал такую интересную мысль: "а не дороговато ли нам (народу) обходится эта надстройка, в виде государства?". И таки да, прихожу к выводу, что очень дорого, а эффективность (для народа) этой надстройки - весьма сомнительна. Ни в коем случае никого не призываю ни к каким антигосударственным действиям! Просто выражаю надежду на то, что эта надстройка, на теле народа, в порядке трудовой дисциплины, так сказать, повысит свою эффективность и понизит свою стоимость, причем чем скорее, тем лучше.)))) А то как то оно может в скором времени "нехорошо получиться". Я категорически против "Украинского сценария".
    2. Владимир_2У
      Владимир_2У 28 мая 2021 11:21
      +5
      Цитата: parusnik
      А как же импортзамещение, о котором столько много говорится? И о том, что почти всё заместили?

      Даже Советский Союз не производил всё-превсё, что уж об Российской Федерации говорить.
      1. aleksejkabanets
        aleksejkabanets 28 мая 2021 11:33
        +3
        Цитата: Владимир_2У
        Даже Советский Союз не производил всё-превсё, что уж об Российской Федерации говорить.

        СЭВ производил все, может кроме кофе и бананов, а СССР производил все в критических отраслях. СССР и СЭВ стремились производить все и стремились развиваться и расширяться вместе с развивающими странами. А у РФ, да же потуг подобных не наблюдается, одно бла-бла-бла по телевизору.
        1. KCA
          KCA 28 мая 2021 12:38
          +1
          Трубы большого диаметра для газо и нефтепроводов СССР и СЭВ тоже производили? Ни разу не было соглашения "газ в обмен на трубы"?
          1. aleksejkabanets
            aleksejkabanets 28 мая 2021 12:55
            +3
            Цитата: KCA
            Трубы большого диаметра для газо и нефтепроводов СССР и СЭВ тоже производили?

            Насколько я помню, СССР таки освоил выпуск труб большого диаметра. Разве нет? Лень просто ковыряться сейчас.
            1. KCA
              KCA 28 мая 2021 14:05
              +2
              Нет, 70% труб импортировалось, полного импортозамещения по трубам достигли только к 2012 году
      2. parusnik
        parusnik 28 мая 2021 12:48
        +3
        А мог бы , но уже при Хрущеве считали , что лучше купим.Байбаков, предлагал открыть НИИ ,заводы по производству нефтедобывающего и газового оборудования, отказали.А сейчас много центров научных создано или Роснано затмило все?
      3. TerraSandera
        TerraSandera 28 мая 2021 22:59
        +2
        По словам ВВП производил только калоши, для африканских стран. А теперь вот мы надеемся на поставки в будущем "многих видов сырья для быстро развивающейся хим промышленности Катара". Прокатит, во заживем то! А , ну да, нефтегазовое оборудование нужно обновлять. Ну может в обмен на зерно че нить да продадут, из под полы.
        А если серьёзно, то пора бы уже как то уходить от сырьевой экономики, не на словах, а на деле. Да, страна очень богатая на ресурсы и можно с лёгкостью пропи...давать их ещё достаточно долго, но...на них далеко не уедешь в 21м веке. В военке ещё пока что то можем, советский задел велик, в космосе уже пробелы пошли, в остальном молчу. Нужно " сверх" доходы вкладывать не в новые трубы , с потоками и распил проэкты, а в новые технологии, кадровый потенциал.
  2. Charlie
    Charlie 28 мая 2021 11:34
    -1
    Цитата: parusnik
    Запада, действующие с 2014 года в отношении РФ, фактически исключают рост поставок российской стороне промышленного оборудования и, прежде всего, современных видов оборудования (не только нефтегазового).
    А как же импортзамещение, о котором столько много говорится? И о том, что почти всё заместили?

    Об этом только говорится
  3. rocket757
    rocket757 28 мая 2021 11:39
    +3
    «Столь масштабное представительство Катара на ПМЭФ-2021 – лучшее доказательство обширных перспектив сотрудничества Катара и России
    . Я понимаю, политика дело сложное и о чистоте помыслов, решений говорить не приходится ... НО, Катаракте, это такое .... субстанция, яд, отрава, контактировать с которой надо очь осторожно, эт если того нельзя избежать совсем.
    1. cniza
      cniza 28 мая 2021 18:13
      +2
      Не просто осторожно , а сверх осторожно , эти ребята очень не простые...
  4. lis-ik
    lis-ik 28 мая 2021 12:16
    +2
    Цитата: Владимир_2У
    Цитата: parusnik
    А как же импортзамещение, о котором столько много говорится? И о том, что почти всё заместили?

    Даже Советский Союз не производил всё-превсё, что уж об Российской Федерации говорить.

    Но не на столько. У нас даже станков уже своих нет, а это как бы основное.
  5. ButchCassidy
    ButchCassidy 28 мая 2021 12:24
    +2
    Катар нам еще за избитого посла не ответил.
  6. cniza
    cniza 28 мая 2021 18:12
    +1
    Катар – Россия: из конкурентов в союзники?


    Я бы поставил три вопроса , с ними надо очень осторожно...
  7. ximkim
    ximkim 28 мая 2021 18:24
    0
    Чет рано говорят..
  8. Ретвизан 8
    Ретвизан 8 28 мая 2021 19:17
    -1
    "Птички"( ТУ-22м) в Сирию прилетели , как говориться к хорошим новостям ! laughing
  9. dgonni
    dgonni 29 мая 2021 11:45
    -1
    (При этом руководство Катара, которое планирует дальнейший рост экспорта СПГ в Европу, КНР и Японию, по всем признакам вряд ли заинтересовано в обострении конкуренции с трубопроводным экспортом российского природного газа. )
    Этот посыл не верен!
    Катар заказал в 2019 году постройку 100 новых танкеров Я
    СПГ и приступил к освоению крупнейшего Северного месторождения газа. Начало поставок в 2023 году!
    Так что конкурент ещё тот и война за газовый рынок европы будет покруче чем за рынок нефти.
    1. Egor53
      Egor53 30 мая 2021 09:53
      0
      Никакой конкуренции за рынок газа для ЕС с Россией нет, и быть не может.
      Поставки газа по трубе в ЕС могут быть только из России. Все остальные поставки - это СПН. А СПГ дороже трубного газа приблизительно на 150$/1000 кубов.
      Могут быть только политического плана запреты для России. А это не конкуренция, а ....
      1. dgonni
        dgonni 30 мая 2021 10:46
        -1
        Нужно меньше слушать соловьёвых и киселей.
        На расстоянии доставки в 3000 км стоимость доставки спг и трубного газа сравниваются. При расстоянии 3000+ спг выигрывает в стоимости доставки.
        Какое расстояние от Ямала до границ России с ЕС? То то и оно.
        Касаемо стоимости сжижения та же история. Для понимания этого достаточно взглянуть на стоимость кислорода для промышленности.
  10. Egor53
    Egor53 30 мая 2021 09:48
    +1
    Конкурировать по СПГ с Россией Катар никак не может. Себестоимость получения СПГ в Катаре 100$/1000 кубов, а на Ямале всего 50. Это определяется тем, что среднегодовая температура в Катаре +30 оС, а на Ямале -19оС. А природный газ, прежде чем конденсировать нужно еще и охлаждать до -з146оС..Еще и доставка СПГ из Катара в ЕС или Китай куда дороже, чем из Ямала.
    Ямальский СПГ всегда будет в 2 раза дешевле, чем катарский.