Военное обозрение

Пресса Украины: Вооружение для ВСУ не ремонтируют и не модернизируют

45

С начала 2021 года частные и государственные оборонные предприятия Украины стали заложниками бюрократов и безразличия должностных лиц разных уровней. Таким образом, бюрократия победила «оборонку».


Такое мнение высказывает Сергей Згурец в своей статье, опубликованной украинским изданием Defense Express.

Пресса Украины утверждает, что в результате действий и бездействия чиновников были сорваны планы ремонта техники и вооружений в разных родах и видах Вооруженных сил. Предприятия с начала года сделали вынужденную паузу, которая длится уже пять месяцев. Стоит уточнить, что это не касается государственного оборонного заказа, предусматривающего закупку и производство принципиально новых или кардинально модернизированных образцов.

Для украинской «оборонки» всё пошло наперекосяк после того, как в конце прошлого года Кабмин утвердил решение внести изменения в постановление №641, касающегося борьбы с пандемией коронавируса. Они означали, что на период действия карантина использование бюджетных средств разрешено только для предварительной оплаты товаров и услуг, закупаемых для противодействия инфекции.

Таким образом, закупка техники и оружия для ВСУ стало бы нарушением этого постановления. Вскоре чиновники одумались и разрешили военные поставки, внеся в постановление соответствующие поправки. Но эти изменения не коснулись ремонта и модернизации оружия и техники, оставив их финансирование под запретом.

В итоге вооружение для ВСУ сегодня не модернизируют и не ремонтируют. И даже когда на это обратили внимание, позволив возобновить работы, это мало что изменило. Ведь чиновники добавили новые ограничения предприятиям по размеру предоплаты и срокам предоставления отчетности. Если раньше им выделялось 80 процентов аванса на закупку комплектующих, то сейчас эту цифру снизили до 30 процентов. И в этих условиях предприятия предпочитают отказываться от контрактов на ремонт военной техники.

При этом вооружения и техника ВСУ нуждается в ремонтах и модернизации уже давно. В частности, в конце прошлого года об этой проблеме заявлял вице-премьер Украины Олег Уруский.
Использованы фотографии:
Минобороны Украины
45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бережливый
    Бережливый 25 мая 2021 14:42
    +7
    А они потом этими ракетами еще понасбивают пассажирские самолеты, чтобы обвинять в своих преступлениях Россию! Чтобы у них почаще склады с боеприпасами взрывались! !!
    1. Mitroha
      Mitroha 25 мая 2021 14:45
      +10
      В итоге вооружение для ВСУ сегодня не модернизируют и не ремонтируют

      То есть остальное в стране ремонтируется и модернизируется? Хмммм...
      1. Бережливый
        Бережливый 25 мая 2021 14:53
        +6
        Вступят в дерьмо, то есть, в нато, перед ними раскроются райские кущи вооружения, хоть авианосец покупай, хоть самолет седьмого поколения, и вообще "весьмирсними "психиаторы в первую очередь. ...
      2. Вождь краснокожих
        Вождь краснокожих 25 мая 2021 15:08
        -4
        Как то непонятно в статье/ях написано. Как раз вчера читал, что ХБТЗ передал ВСУ партию капитально отремонтированных Т - 64. На фото видно 5 отгруженных машин. А с начала года, совместно с ДБТЗ передали 40 танков.
        Или Згурец "плачется" только о частных компаниях?
        1. Егоза
          Егоза 25 мая 2021 15:12
          +2
          Цитата: Вождь краснокожих
          Згурец "плачется" только о частных компаниях?

          Ну, да! У нас же все, ВСЕ чиновники агенты Кремля!!! Не дают заработать бедным частникам!
          1. Крымский партизан 1974
            +2
            Ну, да! У нас же все, ВСЕ чиновники агенты Кремля!!!
            ......в деле уничтожения экономики внау зе превзошёл все ожидания ...Баширов и Петров в деле диверсий так...дети в песочнице по сравнению с зе
        2. Комментарий был удален.
        3. Владимир Машков
          Владимир Машков 25 мая 2021 16:04
          0
          Цитата: Вождь краснокожих
          Как то непонятно в статье/ях написано.

          Эти "капитально отремонтированные" - капля в море. А сносная насыщенность ВСУ техникой осуществляется за счёт пополнения техникой восточноевропейских и западных "друзей". Какие масштабные ремонты и модернизации в держащейся на ниточке и коматозной стране? Нет, страна-то, наверное, не пропадёт, хоть и в усечённом, урезанном виде будет. Но вот государство в ней будет другое. Не проамериканско/прозападных бандеровцев, а нормальное. "Америка с нами! Запад нам поможет!" останутся в прошлом.
          1. orionvitt
            orionvitt 25 мая 2021 19:36
            0
            Цитата: Владимир Машков
            Не проамериканско/прозападных бандеровцев, а нормальное. "Америка с нами! Запад нам поможет!" останутся в прошлом

            Не соглашусь. Дело не в украине как таковой, в самой идеологии украинства. Им достался самый лакомый кусок Советской империи, и как они им распорядились? То, что будет на месте украины (хоть и в урезаном виде), если её будут населять украинцы, она всё равно останется украиной. Ибо по другому они мыслить не могут.
            1. Владимир Машков
              Владимир Машков 25 мая 2021 21:05
              -1
              Цитата: orionvitt
              Ибо по другому они мыслить не могут.

              Вы, по-видимому, снаружи и на основании своих размышлений судите. Я - изнутри и на основании достоверной и НЕ публикуемой бандеровскими СМИ очевидности. Примерно 75% ПРОТИВ проамериканской власти и бандеровцев и за нормальные отношения с Россией было и есть. А про украинство, "единую Украину" рассуждают сами бандеровцы и их российские коллеги-провокаторы. НЕ слушайте бред! smile
              1. Кот_Кузя
                Кот_Кузя 25 мая 2021 22:12
                -4
                Цитата: Владимир Машков
                Примерно 75% ПРОТИВ проамериканской власти и бандеровцев и за нормальные отношения с Россией было и есть. А про украинство, "единую Украину" рассуждают сами бандеровцы и их российские коллеги-провокаторы. НЕ слушайте бред!

                Сами бред не рассказывайте. Выборы 2014 и 2019 гг развеяли последние остатки веры в таких сказочников как вы. Дважды 90% украинцев проголосовали за открытых нацистов и русофобов вроде Порошенко, Тимошенко, Тягнибок, Ляжко, Гриценко, Яроша и примкнувшего к ним позднее Зеленского. Причем украинцы прекрасно знали их нацистские убеждения, и тем не менее голосовали за них, это значит, что 90% украинцев поддерживают их русофобские взгляды.
              2. orionvitt
                orionvitt 25 мая 2021 22:56
                -1
                Цитата: Владимир Машков
                Вы, по-видимому, снаружи и на основании своих размышлений судите.

                Сужу как раз самое что есть изнутри. Дело в том, что уже выросло поколение, которое, кроме украины ничего в жизни не видело. В разговорах с ними ясно понимаешь, что ежедневное промывание мозгов, переписанная история, образование на мове и постоянные разговоры про то, что на них кто то напал, уже намертво впечатано в их головы. Это я говорю про юго-восток. Про то, что творится в головах у людей дальше на запад, вообще лучше не вспоминать. Украинцы, отвергнув всё Советское, сами выбрали себе идеологию, которая сейчас кровь от крови нынешней "украинской нации". Я говорю сейчас даже не о Бандере, а об их отношении к соседям, к себе, к жизни и собственному "государству" вообще. Что наглядно показывает тридцатилетняя история украинской "государственности". 75% про которые вы пишете, это старшее поколение, преимущественно городского населения, юго-востока. Однако это далеко не вся украина. По моим прикидкам, в целом по украине, пропорция другая. 40% за нормальные отношения, 60% против. А может и 30 на 70.
                1. Авиатор_
                  Авиатор_ 25 мая 2021 23:02
                  0
                  Похоже, Вы правы. Общаюсь с выпускниками, которые распределились на Украину, ещё советскую, в конце 70-х. Мозги даже у них капитально промыты. За Крым злобой исходят, а на то, что "Бандера - их герой!" - обижаются. А им за 60 уже.
      3. tihonmarine
        tihonmarine 25 мая 2021 15:55
        -1
        Цитата: Mitroha
        То есть остальное в стране ремонтируется и модернизируется? Хмммм...

        Ну если уж военную технику не ремонтируют, то остальное уже и Хмммм ! Вообщем все поняли.
      4. Александр Копычев
        Александр Копычев 25 мая 2021 16:01
        0
        То есть остальное в стране ремонтируется и модернизируется? Хмммм...

        Та шо там ремонтировать? Салом смажут и побегает ещё.
    2. Зяблицев
      Зяблицев 25 мая 2021 14:56
      +5
      Я знаю, что нужно сделать!

      1) Положить правую руку на сердце;
      2) Выпучить зенки;
      3) Во все горло возопить: "Ще не вмерла України, ні слава, ні воля, Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля! Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці, Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці..."

      Все сразу починиться и модернизируется! laughing
      1. Кот_Кузя
        Кот_Кузя 25 мая 2021 15:13
        +5
        А можно еще покрасить технику в жовто-блакитный колор, тогда она сама собой в порыве патриотического чувства починится сама собой, и даже топливо требовать не будет laughing
      2. Вольный Остров
        Вольный Остров 25 мая 2021 15:24
        +7
        В этом обряде вы упустили очень важную деталь, без которой заклинание не сработает - нужно кастрюлю же ещё на голову надеть ☝️☝️
      3. tihonmarine
        tihonmarine 25 мая 2021 15:56
        +3
        Цитата: Зяблицев
        "Ще не вмерла України

        .... но уже дало душок !
    3. Анахорет
      Анахорет 25 мая 2021 15:49
      +3
      Цитата: Бережливый
      А они потом этими ракетами еще понасбивают пассажирские самолеты, чтобы обвинять в своих преступлениях Россию! Чтобы у них почаще склады с боеприпасами взрывались! !!

      ну да, а потом старую песню включат )) ракеты российские (советские) и самолеты российские, может мы опять чего-то не понимаем?
    4. Metallurg_2
      Metallurg_2 26 мая 2021 21:22
      0
      Не бойтесь: Петров и Боширов свое дело знают.
  2. СЕРЖ ант
    СЕРЖ ант 25 мая 2021 14:51
    +13
    В итоге вооружение для ВСУ сегодня не модернизируют и не ремонтируют
    Ну и замечательно.
  3. knn54
    knn54 25 мая 2021 14:55
    +2
    А зачем? Проще купить.как в Восточной Европе – 200 БМП-1АК и САУ 2С1 "Гвоздика".И техника есть. и "моржа" разумеется.
    На ремонте особенно не разгуляешься-деньги не те и на скандал можно нарваться.
    Что касается разработок образцов вооружений и модернизации,то все зависит от существующих.иностранных инвесторов. Пакистан. КСА,Турция.
    КОСВЕННО ПОМОГАЮТ И САНКЦИИ ПРОТИВ ВПК РФ.
    1. venik
      venik 25 мая 2021 15:11
      +3
      Цитата: knn54
      КОСВЕННО ПОМОГАЮТ И САНКЦИИ ПРОТИВ ВПК РФ.

      =======
      Интересно - ЧЕМ???
      В смысле: ЧЕМ "санкции против РФ" могут помочь украинской "оборонке"??? Не расшифруете сей знатный "перл"??? what
      1. tihonmarine
        tihonmarine 25 мая 2021 16:08
        0
        Цитата: venik
        ЧЕМ "санкции против РФ" могут помочь украинской "оборонке"??? Не расшифруете сей знатный "перл"???

        Помогают, но не Украине. Раньше шли двигателя с "Зап. СИЧ", турбины с Николаева, продукция "Южмаш", продукция "Антонова". Так что деньги шли очень большие.
        Так что скорее всего они помогают западу, закупаю у него от ниток для амуниции, до артсистем.
  4. OrangeBigg
    OrangeBigg 25 мая 2021 15:00
    -3
    . Пресса Украины: Вооружение для ВСУ не ремонтируют и не модернизируют


    Когда мы уже наконец то перестанем обсуждать Украину? Как же в этом плане было хорошо до 2014 года.
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 25 мая 2021 15:12
      -7
      Нельзя. Многие уже "подсели" на эту тему.
      Вот представьте... Поменяли тему. Организовалась группа. Собираются, садятся в кружок и по очереди:
      - Здравствуйте. Меня зовут Игорь. Я - УКРОИНОМАН!
      laughing
      Главный:
      - Расскажите как это случилось?
      - Ну, вначале я читал только пару новостей в день. Потом три, потом пять... Потом семи перестало хватать...
      wassat
    2. Крымский партизан 1974
      +6
      Когда мы уже наконец то перестанем обсуждать Украину?
      ...Украины как государства уже давно нет, есть только киевская хунта с кучей шавок которые вооружены и очень опасны, и населением которому некуда деваться.....потому и обсуждается эта тема
    3. tihonmarine
      tihonmarine 25 мая 2021 16:11
      +1
      Цитата: OrangeBigg
      Когда мы уже наконец то перестанем обсуждать Украину? Как же в этом плане было хорошо до 2014 года.

      А кого же нам тогда обсуждать придётся, прибалты мелкие, не до них. Ну если что поляков, но они хоть и воняют, но значительно умнее рагулей и амбиций наполеоновских у них нет.
      1. OrangeBigg
        OrangeBigg 25 мая 2021 16:47
        -3
        А кого мы обсуждали до 2014 года?Никого. Жили себе своей жизнью. Или вы уже то время не помните?
  5. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 25 мая 2021 15:02
    +9
    Автор забыл сказать, что кроме отсутствия ремонта, все что не закреплено "намертво" - украдено и пропито. Дизтопливо и бензин, уходят "налево" просто космическими объемами. В Каланчакском р - не, Херсонской обл., стоит танковый батальон. Жители окрестных сел уже забыли, когда последний раз были на АЗС))))
  6. борис эпштейн
    борис эпштейн 25 мая 2021 15:03
    +5
    "Пресса Украины: Вооружение для ВСУ не ремонтируют и не модернизируют"
    Зато успешно распродают, набивая карманы."Стоит отметить, что лишь за последний год Украина продала более 30 танков Т-72 и даже несколько истребителей. Помимо этого, как известно, Киев со скидками «отдавал» винтовки и карабины. К примеру, за 2014 год было продано более 29 тысяч штук подобного вооружения.
    Возмущает патриотов не только то, что Киев продает необходимое ВСУ вооружение, но и то, что все деньги оказываются в карманах у правительственной верхушки, в том числе у Порошенко и Турчинова."
    А в результате распродажи: в 128 бригаде ВСУ:"Также наблюдателями отмечен тот факт, что четыре танка Т-72 находятся в разукомплектованном состоянии, с боевых машин сняты траки, частично отсутствует бронезащита, а также на двух танках сняты двигатели.
    Из объяснений командира бригады Войченко на имя командующего ОТГ «Север», танки были разукомплектованы с целью восстановления боеготовности танкового батальона, в котором в настоящее время неисправно более десяти единиц вооружения, а о местонахождении отсутствующих артиллерийских орудий ему не известно, так как при ротации соединения с 24 бригадой ВСУ, в местах хранения данные орудия уже отсутствовали. По данному факту назначено служебное расследование."
    1. Олег Авиатор
      Олег Авиатор 25 мая 2021 15:08
      +4
      Боря. Вам жалко потреотов?). Им бедняга убивать не дают. Мирняк конечно как только бить рыло начинают верещат как свиньи шо йих змусылы.
      1. борис эпштейн
        борис эпштейн 25 мая 2021 15:16
        +2
        Аж никак не жалко. Просто наблюдаю, как собственные рукоВредители обувают в лапти собственную армию и при этом надеются, что она их будет захыщаты.
  7. Злой 55
    Злой 55 25 мая 2021 15:09
    0
    А не на этом ли кладбище покоится комплекс, из которого сбили малайзийский "Боинг"..А ведь вполне реально..взорвать и пустить на боевые потери невозможно-косяк само его использование и передвижение а так вот, поставить "донором" вполне в духе конспирации.
  8. Вольный Остров
    Вольный Остров 25 мая 2021 15:20
    0
    А зачем ВСУ модернезированное оружие? Все равно страна 404 ни с каким оружием ни какую войну ни с одной страной не вывезет, а убивать невинных мирных жителей можно и из оружия прошлого века
  9. Undecim
    Undecim 25 мая 2021 15:30
    +1
    Сайтовский ньюсмейкер так торопился донести сенсационную мегаактуальную новость о разрухе в украинской оборонке, что второпях вставил фотографию прошлогодних успешных испытаний на полигоне "Ягорлык" под Херсоном модернизированных ГККБ "Луч" зенитных ракетных комплексов.
  10. tralflot1832
    tralflot1832 25 мая 2021 15:33
    0
    А тем временем,Путин ВВ :Испытание комплекса С 500 успешно завершаются. good
  11. Комментарий был удален.
    1. Степан S
      Степан S 25 мая 2021 15:44
      +6
      Вы серьезно думаете, что статьи на ВО как то влияют на обороноспособность страны? Я вас умоляю..
      1. Комментарий был удален.
        1. Бережливый
          Бережливый 25 мая 2021 16:13
          +2
          Den -настоящие фашисты вашей ук-роиной упровляют, и строят у вас именно фашисткое квазигосударство.
          1. Комментарий был удален.
          2. Комментарий был удален.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 25 мая 2021 17:41
      0
      Цитата: Den
      Глупо настолько недооценивать противника. Прям воюем палками

      Противника нельзя недооценивать, но вот пока противник то виртуальный, который кричит что война которой нет.
  12. Пленник
    Пленник 25 мая 2021 15:35
    +2
    Правильно делают. Видать остались ещё на Украине думающие. На кой для обезьян гранаты модифицировать?
  13. Комментарий был удален.
  14. тарас мп
    тарас мп 25 мая 2021 18:06
    0
    А за чем если западные образцы намеренны закупать.. фу 35 джавелин пэтриот надувные лодки для вмф первоклассный писец
  15. ВАМ
    ВАМ 25 мая 2021 18:43
    -1
    По мне так и слава богу. Хорошо бы чтоб ничего не покупали и не ремонтировали. модернизировали. В живых больше останется, в том числе и самих украинцев.
  16. tolmachiev51
    tolmachiev51 26 мая 2021 04:02
    0
    Новая форма вируса "UKROVID21" - бьет зараза ,избирательно, только по оборонке скакуасов !
  17. Dzafdet
    Dzafdet 26 мая 2021 06:32
    0
    Это хорошая новость . Надо через Совбез ООН потребовать разоружить Украину, оставив оружие только у полицейских. А всех руководителей привлечь к суду, как фашистов.