Геополитическая мозаика: противники Асада начали искать в Сирии химоружие, а Митт Ромни согласился стать кандидатом в президенты США

Пираты освободили русских моряков и отпустили танкер. Как сообщает «Лента.ру» со ссылками на РИА «Новости» и директора крюинговой компании «Alpha Marine Crew Services» О. Кравченко, вчера пираты освободили греческий танкер «Энерджи Центурион» с российскими моряками, который был захвачен 28 августа в Гвинейском заливе. Грабители покинули танкер после того как откачали 3.000 тонн груза.

Кравченко рассказал: «Экипаж весь здоров, проблем нет. Сейчас они разбираются, что повреждено, что надо ремонтировать». На борту судна находятся 24 члена экипажа: 23 россиянина и капитан судна, грек.


Геополитическая мозаика: противники Асада начали искать в Сирии химоружие, а Митт Ромни согласился стать кандидатом в президенты США


Говорит товарищ Чуркин. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал страны, которые в одностороннем порядке ввели санкции против Сирии, отказаться от них. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на РИА «Новости».

Как заявил постпред, санкции, введённые в обход Совета безопасности ООН, «не имеют ничего общего с реальными усилиями по содействию урегулированию сирийского кризиса». Такие меры только осложняют жизнь простых граждан Сирии и «лишают их возможности полноценно пользоваться основными правами человека».

Как напоминает «Лента», в отношении Сирии сейчас действуют односторонние санкции со стороны США, ЕС и ЛАГ. Вашингтон запретил высокопоставленным сирийским чиновникам доступ к своей банковской системе, Евросоюз отказался импортировать сирийскую нефть, а ЛАГ свернула инвестиционные проекты на территории страны и запретила своим членам вести дела с сирийским Центробанком.

Не менее восьми тысяч убитых. Главный врач дамасского центрального военного госпиталя «Тищрин» (одновременно он генерал сирийской армии) сообщил, что правительственные войска, полиция и спецслужбы с начала восстания в Сирии потеряли не менее 8.000 человек убитыми, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

«Ежедневно нам поступает от 15 до 20 тел убитых военнослужащих и сотрудников служб безопасности. При этом с начала текущего года этот поток существенно вырос», — сообщил руководитель госпиталя.

Врачи госпиталя «Тищрин» предоставили статистику причин смерти солдат и офицеров. Примерно 60% случаев — это пулевые ранения, 35% — минно-взрывные травмы. 5% военных зарезано или обезглавлено.

«Аль-Джазира» и «Аль-Арабия» вещают о победах сирийской оппозиции.

Как передал 29 августа ресурс «Aviation Explorer», сославшись на «Ленту.ру», сирийские повстанцы напали на военный аэродром в провинции Идлиб и уничтожили там 10 армейских вертолётов. Передачу об этом транслировал катарский телеканал «Аль-Джазира». На кадрах видно, как повстанцы обстреливают аэродром из крупнокалиберных пулемётов.

Ранее также сообщалось об уничтожении мятежниками 5 вертолётов ВВС Сирии. Однако эта информация не только не была подтверждена другими СМИ, но была опровергнута сирийскими военными. NEWSru.com, сославшись на SANA, передаёт:

«Накануне повстанцы заявили, что в результате нападения на аэродром в Тафтаназе ими были уничтожены не менее пяти боевых вертолетов правительственных войск. Однако позже сирийские военные хотя и подтвердили факт нападения, но опровергли информацию об уничтожении военной техники.

«Находившаяся на базе боевая техника не пострадала, убитых нет, а ранения получили два военнослужащих», — цитирует сообщение агентство SANA».


Вместе с тем NEWSru.com, ссылаясь на ИТАР-ТАСС и канал «Аль-Арабия», сообщает о том, что мятежники из ССА, по их словам, сбили самолёт сирийских ВВС. Инцидент произошёл в провинции Идлиб. На видеозаписи, показанной в эфире телеканала «Al Arabiya», самолёт стремительно падает и врезается в землю. Пилоту удалось катапультироваться — он приземлился на парашюте.

Олланд прав, а американцы не правы. Примерно так считает Абдельбасет Сида, лидер СНС. Об этом пишут в «Уолл-Стрит Джорнэл» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс» (источник перевода — «ИноСМИ»).

Лидер Сирийского национального совета призвал США и других союзников принять решительные меры, а не возлагать вину на расколотую оппозицию. Подобный призыв господина Сиды явился ответом на реакцию США на слова французского президента Ф. Олланда о том, что сирийской оппозиции пора формировать временное правительство, которое Франция тут же и признает.

Однако заявление Олланда повлекло за собой отповедь со стороны американских чиновников. Последние, говорившие на условиях анонимности, подчеркнули, что о временном правительстве говорить рано: ведь раздробленная сирийская оппозиция даже не может договориться о плане перехода.

Г-н Сида, очевидно, считает, что это не так. СНС консультируется с другими «организациями» и повстанцами и «серьёзно» готовится сформировать правительство. Что касается разногласий среди повстанцев, то это, со словам Сиды, «нормально». Лидер СНС верит в то, что фракции придут к соглашению. Другое дело, что американцы и вообще международное сообщество не готовы действовать решительно.

Что бы там Сида себе не воображал, планы по формированию правительства строят ещё несколько оппозиционных «организаций».

Весьма маловероятно, добавим от себя, чтобы в условиях постоянных разногласий «революционеры» смогли сформировать общее переходное правительство, на которое рассчитывает сотрясающий воздух мсье Олланд. Скорее уж, как с иронией писал на днях Курт Ниммо, «бильдербергской марионетке» придётся признать в качестве правительства Сирии «Аль-Каиду».

Америка поиграла в мозговую антисирийскую игру. Барбара Славин из «Al Monitor» (источник перевода — «Инофорум») рассказала о сценарии, проработанном группой асимметричной войны (AWG) армии США. Сценарий этот придумали для того, чтобы в ходе возможной сирийской операции Америка не наступила на афганские или иракские грабли.

Геополитическую военную «Игру конкурентного влияния», которая разыгрывалась с 24 по 27 июля в конференц-центре базы ВВС США в Тампе, штат Флорида (именно там, где сейчас проходит съезд Республиканской партии) раскрыл прессе подполковник Томас Голднер, операционный офицер группы AWG. Он сказал: «Несмотря на то, что мы участвовали в конфликтах большую часть предыдущих одиннадцати лет, у нас по-прежнему нет ответов на все вопросы».

Сценарий игры вкратце таков:

«Через год США, НАТО и их арабские союзники будут патрулировать бесполётную зону над тихой гаванью на северо-западе Сирии, которое станет прибежищем для более чем полутора миллионов перемещённых сирийских и несирийских граждан.

Президент Сирии Башар Асад, пока ещё сохраняющий власть в Дамаске, будет серьёзно ранен террористом-смертником.

Совет безопасности ООН наконец примет резолюцию по Сирии, чтобы охранять арсенал сирийского химического оружия. Иран будет приглашён на многосторонние переговоры с участием США, России, Турции и ЛАГ, которые номинально будут вестись об оружии массового поражения, но фактически — о формировании постасадовского режима. В обмен на место за сирийским столом Иран остановит обогащение урана до 20%, отправив его запасы в Россию, и заменит оперативную группу иранских сил «Кодс» в Сирии представителями «гуманитарных» неправительственных организаций».

Таким образом, добавим от себя, из игры, проведённой в логове воинственных республиканцев, которыми, а заодно и всей Америкой, намеревается заправлять Митт Ромни, видно, какое будущее для региона определено Соединёнными Штатами. Совбез ООН одобрит интервенцию в Сирию — на основе уже ставшего традиционным для Америки недопущения использования ОМП «злодеями», Иран поднимет ручки, откажется от обогащения урана и вообще пойдёт на коротком поводке у Запада, а Россия проглотит горькую пилюлю, окончательно потеряв влияние на Ближнем Востоке. Ослабленная таким геополитическим поражением, Москва, вероятно, уже не будет грозным игроком на международной арене. Товарищам Путину останется только тиранить собственный народ, а товарищам Лаврову и Чуркину лучше забыть о Совете безопасности. В «дивном новом мире» Штатам останется лишь указать место Китаю — и Вашингтон сможет это сделать, ведь с января 2012 года американские «оборонные» ресурсы переориентировались на АТР. Хоть в чём-то Обама не подвёл великую Америку!



От теории — к практике. Британия забросила на сирийскую территорию подразделения спецназа, в задачи которых входит поиск складов с химическим оружием. Об этом сообщил ресурс KM.ru со ссылкой на «The Daily Star». В операции участвуют около 200 бойцов. Также сообщается, что в Сирии действуют аналогичные подразделения США и Франции.

Их цель — захватить арсеналы. Нет, просто так они их захватывать не собираются, но атакуют в том случае, если Асад попытается применить оружие массового поражения против боевиков или перевезти его в другое место.

Ранее Олланд, как сообщалось на «Военном обозрении», советовался с ЦРУ и МИ-6. Французский президент считает ОМП в Сирии отличным поводом для военной интервенции.

В Сирии нет буферных зон, но Франция уже знает, как их защитить. KM.ru, сославшись на телеканал «France Inter», сообщает о заявлении главы МИД Франции Лорана Фабиуса.

Этот мсье сказал, что буферные зоны на границах Сирии будут нуждаться в прикрытии с воздуха. И добавил, что буферные зоны необходимо защищать и от угроз с воздуха, поэтому нужно поблизости разместить и системы ПВО.

А можно ещё, добавим от себя, попытаться переименовать Сирию во Францию. Олланд почитал брошюрку о колониальном прошлом своей родины — и предался сладким мечтам империалиста?.. А может, у французских президентов традиция такая — дружить и советоваться с Бернаром-Анри Леви, большим сторонником всех «оппозиций» в мире, начиная с югославской, поклонником буферных зон и любителем бомбовых ударов?

Каштаны из огня. Председатель оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что правительство Партии справедливости и развития превратилось в инструмент достижения Западом своих корыстных целей в регионе. Также он сказал, что Турция проиграет, если будет участвовать в войне с соседями.

Товарищ Кылычдароглу особенно подчеркнул, что в турецком обществе имеют место острые разногласия по поводу создания на территории страны военизированных баз для подготовки боевиков и их последующей заброски в САР.

Ещё лидер турецкой оппозиции охарактеризовал Ахмета Давутоглу как наихудшего министра иностранных дел — за всю историю страны, сообщает Фонд стратегической культуры со ссылкой на САНА.

Турецкая общественность и оппозиционные деятели высказываются против антисирийской политики, проводимой премьер-министром Эрдоганом. Турецкому народу дорого обойдётся желание правительства таскать каштаны из огня для американских хозяев.

Моральный долг президента Мурси и других президентов. Сирийская делегация покинула встречу стран-участниц Движения неприсоединения в Тегеране, когда там начал выступать египетский президент Мухаммед Мурси. Дело в том, что г-н Мурси подверг резкой критике сирийское правительство, сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. «В Сирии происходит революция против репрессивного режима», — заявил М. Мурси.

А раз такое репрессивное там дело, то Египет готов сотрудничать с любыми сторонами, чтобы добиться прекращения кровопролития в Сирии. «Насилие в Сирии на виду у всех, и мы должны понимать, что оно не прекратится без вмешательства извне», — сказал египетский президент.

По его словам, помощь сирийцам в борьбе с режимом — моральный долг других государств. «Наша солидарность с борьбой сирийского народа против репрессивного режима, который утратил свою легитимность, является нравственным долгом, а также политической и стратегической необходимостью».

Вот это другой разговор, добавим от себя, — о «политической и стратегической необходимости». Мурси ещё новичок в президентстве — и будет, пожалуй, почище Майкла Макфола в международной дипломатии. Всё, что стратегически выгодно, им в пределах одного предложения объявляется «нравственным долгом». Типично американский подход к геополитической делёжке (хоть и слишком прямолинейный). Не удивительно, что Америка в своё время радостно приветствовала новоиспечённого президента Мурси.

Впрочем, Мурси не так прост, как кажется. Вполне возможно, что в его лице Америка, как в случаях со многими созданными ею режимами, напоролась на то, за что боролась.

В Суэцком канале корабли не расстреливают. «Аль-Арабия» (источник перевода — Perevodika.ru) пишет, что Египет на днях отказался расстреливать по указке Вашингтона иранский корабль, проходивший через Суэцкий канал. Корабль этот вёз оружие в Сирию. Цитата:

«Египетские ВМС недавно отклонили требование США расстрелять груженный оружием иранский корабль, направлявшийся в Сирию, сообщил каналу «Al Arabiya» руководитель Администрации Суэцкого канала.

Вице-адмирал Moхаб Мамиш, бывший командующий ВМС Египта, исключил возможность каких-либо военных операций в Суэцком канале, он гарантировал безопасность международного судоходства в этой водной артерии.

«Я был назначен главой Администрации Суэцкого канала 12 августа и моя главная цель — обеспечение безопасности всех судов, проходящих по этому водному пути», — сказал он в интервью в субботу. «Суэцкий канал — это узкая водная артерия, и военные операции там невозможны».

Официальное подтверждение. Ресурс «Флот-2017», сославшись на Zman.com и «Уолл-Стрит Джорнэл», сообщает: впервые официальные источники в Тегеране подтвердили, что Иран посылает в Сирию своих военнослужащих на помощь армии Асада.

Иран уже послал в Сирию командиров Корпуса стражей исламской революции и сотни своих солдат.

Иранские центрифуги. С мая иранское правительство на треть увеличило мощности подземного комплекса по обогащению урана. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters», данные об этом содержатся в квартальном отчете МАГАТЭ по иранской ядерной проблеме.

Согласно отчёту, подземный обогатительный завод в Фордо получил два новых каскада усовершенствованных центрифуг — по 174 в каждом. Специалисты МАГАТЭ также подозревают, что аналогичные работы велись и в других помещениях комплекса.

Всего в Фордо планируется разместить 3.000 центрифуг.

Представители Ирана утверждают, что это оборудование нужно для получения урана, пригодного для использования в качестве топлива в гражданских ядерных реакторах, но Запад и Израиль полагают, что Тегеран создаёт ядерное оружие.

Австралийские потери. Австралийский контингент в Афганистане вчера понёс самые большие дневные потери со времен войны во Вьетнаме, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters».

Всё случилось в один день. Афганский солдат, которого обучали инструкторы из Австралии, взял и убил троих из них. Позднее на юге страны талибы сбили вертолёт; погибло два австралийца.

Подавляющее большинство австралийцев высказывается за немедленный вывод своих войск из Афганистана, но для премьер-министра Джулии Гиллард, видимо, голос народа не имеет значения. Она категорически отказывается отправлять войска домой до 2014 года.

Сторонникам «Pussy Riot» из Кёльна грозит до трёх лет тюрьмы. Немецкие церковные власти подали в суд на трёх сторонников «Pussy Riot», которые 19 августа провели акцию в в кёльнском соборе, направленную на поддержку российских панкеток. Два молодых человека и девушка, одетые в платья и балаклавы, сорвали богослужение. Теперь им грозит крупный штраф, а то и три года тюрьмы. Об этом рассказывает Максим Динкевич («Вести»), ссылаясь на NBC.

Сторонники «PR» ворвались в кёльнский собор во время мессы и стали скандировать: «Свободу «Pussy Riot». Спустя несколько минут работники храма скрутили протестующих и вывели их вон.

На улице молодые люди развернули плакаты в поддержку «Pussy Riot» и прочитали перед собравшейся толпой лекцию о том, что россиянок надо освободить. «Лекторам» было предъявлено серьёзное обвинение в «нарушении свободного совершения религиозных обрядов». По этой статье в Германии можно схлопотать до трёх лет тюрьмы.

В XIX веке в России был один судья (добавим от себя), умевший на процессе остро пошутить. Однажды, услышав от одного обвиняемого восклицание: «Мне пришлось постоять за своего товарища!», судья усмехнулся и заметил: «А теперь вам придётся за него посидеть».

Оружия на шестьдесят шесть миллиардов. Как рассказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов, в 2011 году объём поставок США оружия за рубеж в прошлом году возрос до рекордной суммы — около 66,3 млрд. долларов. По последним данным исследовательской службы Конгресса США, это почти втрое больше, чем годом ранее. Новый показатель установил абсолютный рекорд для одного года за всю историю американского экспорта вооружений.

Правда, астрономическая сумма включает колоссальную разовую сделку на поставку Саудовской Аравии 84 истребителей-бомбардировщиков F-15 и 178 вертолётов. Стоимость только одной этой партии оценена примерно в 29,4 млрд. долл.

Впрочем, и без этой сделки демократическая и миролюбивая Америка — впереди планеты всей. По данным указанного исследования, у России на счету поставки на 4,8 млрд. долларов, у Франции — на 4,4 млрд. долларов.

Общая рыночная доля США достигала в 2011 году почти 80%!

Помимо Саудовской Аравии, основными покупателями американских вооружений явились ОАЭ, Ирак, Оман, Индия и Таиланд.

Торговлю оружием мистер лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама избрал в качестве панацеи от экономического кризиса. В 2010 году он провозгласил т. н. Национальную экспортную инициативу, которая предусматривает удвоение объёмов экспортных поставок за пять лет. Минфин США недавно объявил, что эта «инициатива» выполнена более чем наполовину.

Грозный «Исаак». В результате обрушившегося на южные американские штаты Луизиана и Миссисипи урагана два человека погибло, а без электричества осталось 730 тысяч граждан. Американским нефтяным компаниям нанесён ущерб не менее чем на 2,5 млрд. долл., передаёт из Нью-Йорка корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин.

Теряющий силы «Исаак» движется сейчас вглубь континента.

12 миллионов рабочих мест от Ромни. Митт Ромни официально согласился стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

Давая формальное согласие, мистер Ромни подчеркнул, что намерен обеспечить американцам 12 миллионов дополнительных рабочих мест. Он заявил: «Президент Обама обещал замедлить расширение океанов и исцелить планету. Я обещаю помочь вам и вашим семьям».

Не иначе, добавим от себя, это будут миллионы мест на военных заводах. Ведь последние остатки мирного производства, некогда созданного этим любителем военных кораблей и искателем врагов Америки по всей планете, на днях переезжают в Китай, а местный фабричный персонал пополняет ряды безработных.

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти