Военное обозрение

В Китае об обвинениях в угрозе независимости Тайваня: Нельзя угрожать тому, чего нет

28

Официальный представитель канцелярии по делам Тайваня Государственного совета КНР Чжу Фэнлянь прокомментировала ситуацию со взаимоотношениями КНР с Тайбэем. В Пекине считают, что в Тайбэе делают большую ошибку, пытаясь обособиться от КНР «военными связями с США».


Чжу Фэнлянь подтвердила решительный настрой КНР в деле продвижения политики единого Китая. На основании этой политики Пекин предлагает Тайбэю воссоединение, против чего активно выступают тайваньские власти. В КНР считают, что такая позиция продиктована внешним давлением – в первую очередь со стороны США.

Чжу Фэнлянь:

У политики суверенитета Тайваня нет будущего, так как Тайбэй пытается выстраивать эту политику на военном сотрудничестве с США.

Официальный представитель профильной канцелярии Госсовета КНР фактически дала понять, что Тайвань и сегодня не обладает суверенитетом. Управление ведётся в таком формате, когда «за спиной» стоит Вашингтон.

Чжу Фэнлянь привела в пример тайваньско-американское военно-техническое взаимодействие в рамках контракта на поставку для ВВС Тайваня 66 модернизированных версий истребителей F-16. Общая сумма контракта составляет около 8 млрд долларов. Эта сумма включается и расходы на обучение пилотов. Несколько тайваньских пилотов уже отправились на обучение в США, где выполняют полёты. Эти полёты вызвали раздражение со стороны властей КНР.

Чжу Фэнлянь:

Китай должен быть единым. Сепаратисты Тайваня транслируют те директивы, которые им приходят из-за рубежа. Добиваться так называемой независимости силовыми методами, которые продвигаются Вашингтоном, неприемлемо.

В свою очередь в Тайбэе обвинили КНР в том, что боевые самолёты «угрожали суверенитету Тайваня», пересекая на днях так называемую среднюю (серединную) линию над Тайваньским проливом. В Пекине парировали тем, что «нельзя угрожать тому, чего нет». Другими словами, Пекин независимость Тайваня не признаёт, и признавать не собирается.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. tihonmarine
    tihonmarine 26 мая 2021 09:41
    +2
    В Пекине парировали тем, что «нельзя угрожать тому, чего нет». Другими словами, Пекин независимость Тайваня не признаёт, и признавать не собирается.

    Какие бы не звучали заявления, но Тайвань это китайская провинция и китайская территория.
    1. Shurik70
      Shurik70 26 мая 2021 09:45
      +2
      Пока Тайвань независим, его будет поддерживать США.
      Разделяй и властвуй - это главный принцип политики США. Где можно устроить переворот или гражданскую войну - обязательно помогут
      1. Анахорет
        Анахорет 26 мая 2021 10:05
        +3
        Тайвань независим условно через признание со стороны США и его вассалов (а таковых немало) )))
        Идея кучи локальных конфликтов, в которых загрузнут основные оппоненты США (Китай и Россия), стала основным направлением деятельности ) причем, даже Европу готовы сжечь опять ради сохранения однополярного мира) но уже и сами штаты не те и высока вероятность, что хаос вполне может стать неконтролируемым даже на территории самих ПША)
      2. Егоза
        Егоза 26 мая 2021 10:17
        +5
        Цитата: Shurik70
        Пока Тайвань независим, его будет поддерживать США.

        Украина тоже независимая, как и Тайвань! Ага! Аж в три раза больше независимая (по территории)
        1. tihonmarine
          tihonmarine 26 мая 2021 10:25
          +7
          Цитата: Егоза
          Украина тоже независимая, как и Тайвань! Ага! Аж в три раза больше независимая (по территории)

          Это так думают Украина и Тайвань, а вот США так не думают.
        2. НИКНН
          НИКНН 26 мая 2021 10:35
          +4
          Вопрос о свободе (независимости) сам по себе интересен. Когда мне говорят фразу "Я свободен" , всегда уточняю, "...ты свободен или на...просто ни кому не нужен." Тот же Тайвань не будет нужен штатам как дальше то?
          1. tihonmarine
            tihonmarine 26 мая 2021 11:11
            +2
            Цитата: НИКНН
            Тот же Тайвань не будет нужен штатам как дальше то?

            "Бери шинель иди домом" ( в Китай).
      3. Олег Авиатор
        Олег Авиатор 26 мая 2021 13:24
        +1
        Не зависим? От чего? Или от кого?) Полностью все указивки от америкосов.
    2. RealPilot
      RealPilot 26 мая 2021 10:51
      +2
      Тайвань и сегодня не обладает суверенитетом

      Есть территории, которые не могут быть полностью независимыми.
      И это не исчерпывается даже экономикой...

      В пример приведу Украину: им оставили экономику, сравнимую с Францией. Армию с ядерным оружием, в тройке сильнейших в Европе. Промышленность на зависть многим, с авиацией, космосом и кораблями - со всеми возможностями их производства.
      Будь гордым и независимым, развивайся и процветай...

      Так нет же, побежали нового "хозяина" искать и продаваться. Не хватило на Украине мудрости и компетенций для созидания - все угробили и разворовали. Даже "аграрная сверхдержава", увы, не получается. Землю распродадут сейчас за копейки международным агрохолдингам, а семена ГМО будут у "Монсанто" брать, уже закупают. Печально, не этого мы все хотели - как в России, так и на Украине.

      Как-то по-хуторски неумело вышло, не хватило там компетенций госуправления, с приоритетами неверно определились. Ведь то, что делал СССР, не требовалось от его республики - а ту часть внешней политики просто сочли "лишней".

      И Тайвань в какой-то степени похож. Тайваньцы - китайцы, их языковой диалект идентичен пекинскому, только на упрощенные иероглифы не перешли, используют классические. Там больше сходств, чем различий. И географическое положение очень понятное...
      И главное - Тайвань либо с Китаем, либо с Америкой. Вариантов больше и нет! Но сам он не способен стать независимым игроком. Даже несмотря на всю его прекрасную микроэлектронику (которую им, кстати, дали США).
    3. Incvizitor
      Incvizitor 26 мая 2021 11:27
      0
      Временно оккупированная китайская провинция.
    4. Алекс Фреман
      Алекс Фреман 27 мая 2021 10:51
      0
      А как же жители Тайваня и волеизъявление народа? Типа для Крыма этот аргумент подходит а для Тайваня нет? То есть, двойные стандарты – налицо?
  2. tralflot1832
    tralflot1832 26 мая 2021 09:43
    +2
    Китай пока ласкво,поблудили в демократии,пора и вовращаться под управление КПК.И я уверен что у Китая получится.У Лизки же отжали Гонконг,финансовую жемчужину в короне его величества!!!
    1. Генерал Песчаных Карьеров
      +5
      Не отжали Гонконг, а вернули по договору. 99 лет прошло, пришлось возвращать.
    2. Sergej1972
      Sergej1972 26 мая 2021 18:37
      +1
      Тайвань под управлением КПК не был никогда, и большинство населения его настроены в антикоммунистическом духе.
      1. tralflot1832
        tralflot1832 26 мая 2021 18:42
        0
        А что ж тогда тайваньцы каждый год по 14 15 000человек поступает в Китайские вузы и получают еще привку любви к Китаю.И эта тенденция продолжается не один год.Поинтересуйтесь еще сколько Тайваньцев отдыхает в Китае.Ваш оптимизм поубавится.
  3. prior
    prior 26 мая 2021 09:43
    +12
    Замечательный ответ Китая по вопросу суверенитета Тайваня полностью распространяется и на Украину.
    Россию постоянно упрекают в нарушении суверенитета Украины. И напрасно.
    Как можно угрожать тому, чего нет ! yes
    1. seti
      seti 26 мая 2021 09:46
      +6
      Именно это пора и говорить на переговорных площадках. Нет такой страны и мы ее больше не признаем.
  4. seti
    seti 26 мая 2021 09:45
    +5
    С одной стороны плохо что у нашего пусть не союзника но "около этого" нерешенная территориальная проблема. С другой стороны это как бы и не плохо. В том смысле пока она не решена Китаю есть чем заняться.
    Но в одном Чжу Фэнлянь абсолютно не права : прошли годы родились целые поколения и они не считают себя именно материковыми китайцами. Связи все давно обрезаны.. Это же происходит и в стране 4о4. И это очень серьезная проблема. Но если в стране 4о4 идет полная деградация и повальное уничтожение экономики и всех социальных институтов то Тайвань при поддержке США вполне самодостаточен.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 26 мая 2021 09:53
    +1
    У политики суверенитета Тайваня нет будущего, так как Тайбэй пытается выстраивать эту политику на военном сотрудничестве с США.
    Правы китайцы на 100%. Все кто уповал на Сша, пытался им угодить в итоге лишались суверенитета и занимали "достойное" место вечного вассала.
  6. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 26 мая 2021 09:53
    +1
    Другими словами, Пекин независимость Тайваня не признаёт, и признавать не собирается.
    И правильно делают!
  7. mojohed2012
    mojohed2012 26 мая 2021 09:56
    0
    Поддерживать Формозу США будут на словах. Даже флотом походят около и полетают с пингвиноносцев (Ф-35), но в открытый бой против китайских ВМС и ВВС, против морпехов, которые высадятся на Формозу СШа не решатся вступить. Им это не надо. Зад их солдат и моряков дороже какой-то там Формозы и ее недокитайских жителей, одуренных западной пропагандой против коммунизма и китайского пути. Нет другой альтернативы - Китай будет далее все глубже и наглее вторгаться в Тайвань и когда грань наглости дойдет до решительности - Формоза снова вернется в родную гавань. И не матрасам за это решать. В одного Формоза не выстоит никак.
  8. APASUS
    APASUS 26 мая 2021 10:01
    +1
    Для США независимость Китая - пустые слова .Вот только Китай усомнился в независимости территорий американцев ,тут бы вой был на весь мир.
  9. Герман 4223
    Герман 4223 26 мая 2021 10:02
    +2
    Независимость Тайваня закончиться рано или поздно. Лет через двадцать тридцать Китай построит сильный флот,и просто изолируют этот остров от внешнего мира.
  10. Decimalegio
    Decimalegio 26 мая 2021 10:14
    +2
    Уточним, что Тайвань не принадлежит Китаю с 1895 года, это не такая мятежная провинция, как Чечня. Китай считает, что завоевание Тайваня мирным или силовым путем имеет решающее значение для завершения так называемого возрождения китайской нации к 2049 году, году, отмеченному столетней годовщиной основания КНР. Контроль над Формозой позволит Пекину залечить исторические раны, нанесенные вторжением иностранных держав, начиная с Японии. Прежде всего, это позволило бы Китаю свободный выход в Тихий океан, который сегодня находится под наблюдением американских баз в Южной Корее, Японии и на Филиппинах. Но большая часть населения Тайваня против этого проекта. Кроме того, Пекин не может исключить, что однажды Тайбэй официально объявит независимость, уже обретенную де-факто. Таким образом, это окончательно нарушит принцип «одного Китая», который ложно регулирует отношения через пролив. Эти факторы подталкивают КНР не отказываться от военного вмешательства для достижения своей цели. Отсюда активизация учений и маневров Народно-освободительной армии (EPL) вокруг Формозы и небольших тайваньских островов, за которыми периодически следуют операции США. Давайте проясним концепцию, я не знаю, как долго тайваньцы хотят сопротивляться, однако традиционная сложность высадки десанта, небольшой реальный боевой опыт EPL и поддержка Вашингтоном военной экспансии Тайбэя усложняют планы Пекина. Несмотря на материально-технические ограничения тайваньских вооруженных сил, крупномасштабное вторжение PLL очень сложно, и его исход неочевиден. Более того, это в любом случае нанесло бы ущерб имиджу КНР. Провал операции подорвет доверие к Пекину внутри страны. В случае победы последние потеряют «мягкую силу» за рубежом и столкнутся с политическими, военными и экономическими контрмерами со стороны США и других западных держав. Короче говоря, с точки зрения китайского правительства, мирное объединение через пролив остается наиболее удобным решением, хотя противодействие тайваньского населения крайне затрудняет достижение этого в среднесрочной перспективе. Учитывая фон Гонконга.
  11. Kosh
    Kosh 26 мая 2021 10:31
    0
    В общем-то там сам Тайвань не признает своей независимости, так как по всем своим же законам, он является "Cвободной территорией Китайской республики", в отличие от остальной части Китая, контролируемой Китайской народной республикой. При этом формально обе стороны распространяют свой суверенитет на всю территорию Китая.
    На Тайване до сих пор действует даже Конституция 1947 г. принятая правительством Китайской республики во главе с партией Гоминьдан до поражения в ходе гражданской войны, еще когда оно контролировало большую часть Китая. Для того, чтобы хоть как-то соответствовать реалиям в этот основной закон были внесены так называемые дополнительные статьи, но текст в целом не менялся и свои границы там до сих пор формально определяют в тех границах, что были в 1947 г., там в тексте Конституции даже сохраняются положения о количестве депутатов и т.д. от Монголии и Тибета .
    В свою очередь для Китайской народной республики, Тайвань как с самого начала был, так и остается неотъемлемой частью страны, которая временно находится под контролем недобитых контрреволюционных сил.
  12. Александр97
    Александр97 26 мая 2021 10:31
    0
    Китай умеет "играть в долгую", спешка приведёт к большим издержкам. США создавали и будут создавать зоны нестабильности, чтобы остаться единственной тихой гаванью для мирового капитала. И в данной концепции следующие волны зонтичных-цветных революций по методичке Шарпа будут продолжаться! Или, конечно в самом жёстком варианте, Байдана подставит команда Клинтон-Обама и разместят ЯО на Тайване, что обострит ситуацию до предела, превышающего Карибский кризис.
  13. Decimalegio
    Decimalegio 26 мая 2021 19:08
    0
    Фактически, Тайбэй ускоряет процесс формирования самобытности Тайваня с целью отделения его от исторического наследия, которое объединяет его с Китайской Народной Республикой. Формирование национальной идентичности - долгая и сложная задача для любого сообщества, но Тайбэй торопится. Он хочет помешать процессу объединения, к которому стремится Пекин.
    Формоза не хочет отказываться от своей фактической независимости. Согласно опросу тайваньского Thinktank, 60% его жителей называют себя «тайваньцами», 34% - «тайваньцами и китайцами», 2,9% считают себя «китайцами». Однако, когда респондентов попросили выбрать только одно определение, чтобы идентифицировать себя, раскол между островом и КНР оказался более отчетливым. Фактически, 85% заявили, что считают себя «тайваньцами».
    Военный инструмент необходим, но недостаточен, Тайбэй нуждается в сплоченном населении вокруг государства, которое выступает против добровольной передачи острова Пекину и которое, в худшем случае, сопротивляется вторжению.
    Тайбэй стремится уменьшить влияние китайской культуры. КНР отмечает, что первые китайские поселения на этом месте относятся к периоду Троецарствия (220-265 гг.). Тайваньская версия этой истории принижает тот факт, что Цин были вынуждены уступить остров японцам, и подчеркивает положительное влияние японского присутствия на местную инфраструктуру. Прежде всего, он указывает, что в 1945 году Тайвань вернулся под суверенитет Китайской Республики с капитуляцией страны Восходящего Солнца, и поэтому он никогда не контролировался КНР. Что соответствует действительности. Есть четыре основных тайваньских этнических группы: австронезийские аборигены, первые жители территории; хокло (или холо) родом из Фуцзянь, а хакка мигрировали из Гуандуна, которые высадились во времена династий Мин и Цин; материковые китайцы, прибывшие с 1945 года. Тем не менее, различие между четырьмя группами со временем исчезло из-за смешения семей. Тайвань делает акцент на этом, чтобы отличить тайваньцев от ханьцев КНР. В 2002 году Тайбэй прекратил публиковать «полную карту Китайской Республики», включая территории, контролируемые до основания Китайской Народной Республики, и освободил «Тайваньский регион». Сюда входили аналогичный остров Пэнху, Цзиньмэнь, Мацу, Донгша (Пратас) и два атолла в Спратли. В 2018 году правительство разработало план, согласно которому к 2030 году население станет двуязычным, то есть свободно владеет английским языком. Эти меры призваны сделать Тайвань менее синоцентричным
    Тем временем Пекин активизировал военные операции в Формозском проливе и ускорил процесс присоединения Гонконга. Но это усиливает желание не возвращаться в Китай. В 2020 году Тайбэй сменил паспорта. На обложке значительно сокращена формулировка «Китайская Республика» и увеличено название Тайвань. Наконец, возобновились дебаты о возможности изменения гимна. Наконец, я не понимаю, почему вы хотите, чтобы Тайвань вернулся с Китаем. Крым демократически хотел вернуться с Россией, почему Тайвань демократическим путем не решит не возвращаться с Китаем ??
  14. Decimalegio
    Decimalegio 26 мая 2021 19:25
    +1
    Последнее соображение для тех, кто превозносится идеей о том, что Китай становится единственной мировой державой. Мы видели ущерб от односторонности Америки, хотим ли мы обнаружить ущерб от односторонности Китая ??? Разве баланс сил не лучше? Давайте избегать того, чтобы Тайвань стал китайцем