Военное обозрение

В Сети появилось видео огневых и ходовых испытаний роботизированной платформы «Маркер»

45

Роботизированная платформа "Маркер", разрабатываемая Фондом перспективных исследований, прошла очередной этап испытаний с боевой стрельбой. Видео тестирования ФПИ разместил на своем канале в YouTube.


В ролике протяженностью около 2 минут показаны боевые стрельбы "Маркера" из установленного в боевом модуле пулемета в различных режимах. В ходе испытаний были отработаны: захват цели и стрельба при управлении оператором, автоматическая стрельба по неподвижным и движущимся целям, а также автоматическое движение по полигону. В конце ролика робот с помощью пулемета написал на щите слово "Ура".

В описании к видео отсутствует какая-либо дополнительная информация по испытаниям.


О начале испытаний роботизированной платформы "Маркер", созданной совместно Фондом перспективных исследований и НПО "Андроидная техника", сообщалось в начале марта 2019 года. Платформа разработана по модульному принципу. В перспективе такое техническое решение позволит быстро заменять полезную нагрузку, системы наблюдения, а также модернизировать робота.

Конечной задачей проекта "Маркер" является создание полностью автономного комплекса, способного самостоятельно выполнять широкий круг работ. Оператор сможет ставить задачу, а все прочие вопросы робот станет решать самостоятельно – строить маршрут, искать цель и применять вооружение.
45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Uncle Lee
    Uncle Lee 26 мая 2021 11:40
    +15
    написал на щите слово "Ура".
    Грамотный ! good
    1. Бережливый
      Бережливый 26 мая 2021 12:35
      +10
      Будущее за такой техникой. Пускай изначально роботы будут узкоспецеализированы, со временем создадут настоящего массового "железного мотострелка " , готового воевать до последней капли смазки в шарнирах, до последнего болта в конструкции. ... feel
    2. красноярск
      красноярск 26 мая 2021 12:55
      +1
      Цитата: Uncle Lee
      написал на щите слово "Ура".
      Грамотный ! good

      Но слишком много тратил патронов на поражение одной цели.
      1. Улиточник N9
        Улиточник N9 26 мая 2021 13:19
        +1
        Как показал неудачный опыт использования "Уранов" в Сирии, наземный дрон в управлении далеко не воздушный или морской. Для управления наземным дроном оказалось что "пилоту" дрона нужны знания, как минимум командира танка, чтобы обеспечивать грамотное управление и взаимодействие на поле боя. Кроме того, наземный дрон подвергается воздействию многочисленных огневых средств на поле боя с разных сторон, выбивающих датчики слежения за обстановкой и управления. Ну и экранирование требует ретранслятора барражирующего внебе, уничтожение которого приводит к обездвиживанию целого подразделения наземных дронов. Кроме того, уязвимым местом является и необходимость пополнения боезапаса, настройки и обслуживания дрона на поле боя... В общем, наземный бронедрон, пока лишь эффектная игрушка для разных презентаций и показушных мероприятий или для действий против ограниченного контингента, не обладающего широким спектром противодействия, например, против террористов, захвативших заложников и забаррикодировшихся в здании....
        1. PROXOR
          PROXOR 26 мая 2021 13:34
          +3
          Готов стать командиром боевого дрона. Опыт в картошке и тундре. Один из опытнейших бойцов.
          1. ROSS_51
            ROSS_51 26 мая 2021 19:09
            +1
            Цитата: PROXOR
            Готов стать командиром боевого дрона. Опыт в картошке и тундре. Один из опытнейших бойцов.

            В вашем случае рекомендацией будет служить количество продавленных диванов..
        2. Таврик
          Таврик 26 мая 2021 13:43
          0
          Ну и экранирование требует ретранслятора барражирующего внебе

          Необязательно в небе. Пусть сами между собой сеть строят.
          1. ProkletyiPirat
            ProkletyiPirat 26 мая 2021 15:54
            +1
            Цитата: Таврик
            Ну и экранирование требует ретранслятора барражирующего внебе

            Необязательно в небе. Пусть сами между собой сеть строят.

            Не получается, для этого нужна прямая радио-видимость иначе неполучится построить синхронный и при этом широкий канал связи пригодный для видео Да даже если и получится построить такой канал то понадобится слишком много узлов которые слишком легко выбить.
            Да и тактика\стратегия дронов хоть и перспективна, и точно нужна, но явно не в таком варианте как у урана и маркера, ибо у конкретно них по сумме параметров выгоды мизер.
        3. Cottodraton
          Cottodraton 26 мая 2021 14:36
          +3
          Вам то , господин "улитночник номер шесть" все протоколы приподнесли по факту эксплуатации, прямо из Сирии!
    3. ПиК
      ПиК 26 мая 2021 15:20
      0
      Цитата: Uncle Lee
      написал на щите слово "Ура".
      Грамотный ! good


      Вероятно, какие-то "мозги" заложены . Но уровень их , демонстрировались по мишеням расположенным - ну очень близко , в упор .

      Белорусы , к стати подобный оружейный модуль, но без ходовой , от своей компании "Display" демонстрировали уже давно , и свои возможности и "интеллект" , модуль показал подобным образом - "вычертив" на мишенях название компании "Display" , причём "в два прохода" - с лева на право , а затем с права на лево...
    4. Crasher
      Crasher 26 мая 2021 16:00
      +1
      Сразу видно - комплектующие не российские. С нашими бы другое слово на заборе написал feel lol
  2. Canecat
    Canecat 26 мая 2021 11:41
    -1
    Все это хорошо.... до тех пор, пока одна из сторон не научится эффективно перехватывать управление этими машинами, а не просто глушить...
    1. qqqq
      qqqq 26 мая 2021 11:47
      +3
      Цитата: Canecat
      Все это хорошо

      Если стреляли без участия оператора и двигались согласно поставленной задаче, тогда робот, иначе телеуправляемая тележка.
      1. Герман 4223
        Герман 4223 26 мая 2021 12:00
        +4
        На видео стрельба по подвижной цели в автоматическом режиме.
        1. qqqq
          qqqq 26 мая 2021 14:37
          +1
          Цитата: Герман 4223
          На видео стрельба по подвижной цели в автоматическом режиме.

          Т.е. комплекс сам определил цель осуществил прицеливание и открыл огонь, оператор не вмешивался, ну кроме разрешения на стрельбу? Если так, то очень даже зачёт.
          1. Герман 4223
            Герман 4223 26 мая 2021 14:54
            -1
            Ну я не имею отношения к этой разработке. Я лишь процитировал то что было на видео.
            1. qqqq
              qqqq 26 мая 2021 15:05
              0
              Цитата: Герман 4223
              Ну я не имею отношения к этой разработке. Я лишь процитировал то что было на видео.

              Вот тому что процитировано, веры мало. Все что было до этого управлялось оператором, по сути наземный беспилотник, но это не робот.
    2. Vita VKO
      Vita VKO 26 мая 2021 11:58
      +7
      Цитата: Canecat
      ерехватывать управление

      Современные криптографические алгоритмы имеют гарантированную стойкость. Поэтому ни о каком перехвате речи быть не может, если конечно в самом оборудовании не будет "закладок". А заглушить защищенную тактическую сеть сложно, но теоретически можно. Но если даже беспилотники собранные на коленке бармалеями в Сирии без всякой связи и навигации способны выходить на цели на одной инерциальной системе, то такой робот с хорошими вычислительными мощностями наверняка имеет достаточно совершенные алгоритмы что бы и задачу выполнить и назад вернутся без всякой связи.
    3. Israel
      Israel 26 мая 2021 12:23
      +2
      Маловероятно, что можно будет перехватить управление, протокол общения шифрованный с использованием любого крипкостойкого алгоритма (AES, ГОСТ и пр), ключи шифрования создаются с помощью аппаратного генератора случайных чисел и загружаются перед началом операции (как вариант). В данном случае перехват возможен в момент генерации и обмена ключями, то есть завербованный человек с взломанным устройством.
    4. tranquil
      tranquil 26 мая 2021 17:14
      0
      Такое и про беспилотники сказать можно.
  3. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 26 мая 2021 11:58
    0
    Оператор сможет ставить задачу, а все прочие вопросы робот станет решать самостоятельно – строить маршрут, искать цель и применять вооружение.
    А также, в конце, может поставить свою подпись на цели! good
  4. yfast
    yfast 26 мая 2021 11:59
    +4
    Цитата: Canecat
    Все это хорошо.... до тех пор, пока одна из сторон не научится эффективно перехватывать управление этими машинами, а не просто глушить...
    Никто не научиться, если каналы шифровать.
  5. Сибиряк 66
    Сибиряк 66 26 мая 2021 12:11
    +4
    Квадрокоптер ему на борт еще для разведки, под автоматическим или ручным управлением и вообще огонь будет. С подзарядкой от платформы!
  6. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 26 мая 2021 12:13
    +2
    Устройство хорошее, но некоторая громозкость напрягает. ИМХО нам нужно иметь машину размером не больше мотоцикла с коляской и соответствующей высоты - тогда это будет годное и малозаметное устройство,в тоже время способное нести вооружение и чем больше унифицированное по деталям с гражданской техникой -тем лучше.
    1. PROXOR
      PROXOR 26 мая 2021 13:49
      +2

      Уже придумано)))
      1. Улиточник N9
        Улиточник N9 26 мая 2021 14:19
        -1
        Гы-гы. Особенно позабавили: "сменные бронестекла", "защита" от ПТУР, ПТРК, РПГ и воздушного противника. А мультик с "боем"- это просто, что-то с чем-то(на чистых улицах, по ровным дорогам, без дронов противника в воздухе и пр) : не успели инсургенты выстрелить, их дроны мгновенно уничтожают, никак экстрасенсы за управлением( а! Это же чудо-датчики по кругу!)... В общем "Путинские мультики" просто отдыхают..
      2. Knell Wardenheart
        Knell Wardenheart 26 мая 2021 14:48
        +2
        Я почитал эта компания большей частью специализируется на архитектуре , любопытное переориентирование) Что касается машинки - все эти анимашки это красиво и подкупает конечно , но мне трудно представить как все это смотрелось бы "в металле" - там была бы масса подводных камней насколько я понимаю.
        6 электромоторов это довольно дорого для военного изделия функции "серийный расходный материал" , в общем то робот это как раз нечто подобное . Это не считая приводов , всех этих камер , емкой здоровенной АКБ под военные стандарты ..
        Внутренний объем робота получается крайне насыщенным , и у меня сомнения что это реализуемо - 2х на 500 патронов для калаша будут занимать приличный объем ,располагающийся под башней . Там же будет располагаться приличный объем для 500 сферических гранат -к которым нужно еще втиснуть надежный автомат заряжания и приводы для кручения башни и изменения углов оружия (вероятно дублированные). Там же по проекту масса камер и микрофонов - т.е получается очень круто ослабленная зона ,просто таки набитая критическими узлами. По бокам от которой находится алюминиевая броня с небольшими элементами ДЗ. Кстати говоря мне не совсем понятно как камеры высокого разрешения и микрофоны будут сочетаться в соседстве с массивом ДЗ .
        Задняя часть робота будет занята установкой с ПТУРами + отдельные приводы для нее - это довольно бОльшой объем , фактически лопается все пространство от задней части до башни с автоматом заряжания и боекомплектом под ней. Выходит что оставшееся место (от низа автомата заряжания до дна машины и передняя часть машины) придется делить АКБ, каким то вычислительным мощностям ,радиоаппаратуре . При том что днище придется хоть как то бронировать -и скорее всего это будет какая то противоминная геометрия , значит объем будет еще меньше. Конечно возможно разнести АКБ на несколько частей - но учитывая неидеальное бронирование и ДЗ может статься что в условиях боя разнесенная АКБ будет куда опаснее ,чем единая . Так как у нас все элементы завязаны на батарею -куча моторов,приводов,сенсоров,телеуправление и при этом вычислительные мощности с перспективой неких самостоятельных действий - АКБ будет бОльшая , вероятно она будет занимать практически весь вышеописанный объем. Куда при этом денется интеллектуальная начинка (и охлаждение к ней) и радиоаппаратура -мне непонятно.

        Резюмирую - на мой взгляд все вышеописанные делает "Скорпиона" любопытным но сомнительно реализуемым концептом . Изделие получается сверхнасыщеным , дорогим ,недостаточно защищенным . Для "пушечного мяса" он слишком дорог и насыщен техникой, для спецопераций у него излишне оружия, для охранных функций также . Выживаемость в городских боях будет напрямую зависеть от вычислительных мощностей - на которые там тупо не будет места - либо не будет энергии.

        ИМХО если уж говорить об этом концепте , я бы заглубил в башню АК , убрал бы второй , разместил бы 2 ПТУРа позади-по бокам башни , для гранат использовал бы компактные мортирки в задней части робота , с малым боекомплектом.
        Возможно в этом случае удалось бы съэкономить объем на интеллектуальную начинку и АКБ , не перебарщивая с излишними функциями и в тоже время не сильно жертвуя потенциалом урона.
      3. ROSS_51
        ROSS_51 26 мая 2021 19:14
        0
        Цитата: PROXOR

        Уже придумано)))

        Этому ролику сто лет в обед. Хотя концепция хороша, нарисовать-не значит реализовать в металле.
  7. А009
    А009 26 мая 2021 12:21
    +3
    Главное - это слово из трёх букв. Мы поверим что именно ура запрограммировано было изначально.
    1. НДР-791
      НДР-791 26 мая 2021 12:28
      0
      Цитата: А009
      Мы поверим что именно ура запрограммировано было изначально.

      Ну для кино только так. Как там испытатели изгалялись потом байки ходить будут wassat
      1. Uncle Lee
        Uncle Lee 26 мая 2021 12:42
        0
        Цитата: НДР-791
        потом байки ходить будут

        Что там пацан сидел, на гашетку давил и кругаля выписывал ! feel tongue
        1. НДР-791
          НДР-791 26 мая 2021 14:08
          0
          Не, что там программисты учили его писать пока без камеры испытывали
  8. Вадим Ананьин
    Вадим Ананьин 26 мая 2021 12:27
    +1
    Вот интересно а что она еще может.
  9. Yuriy71
    Yuriy71 26 мая 2021 12:40
    -1
    Это не робот! А просто Беспилотник!))). Роботы - не должны быть привязаны к оператору, а действовать Самостоятельно! А то у нас Роботами называют ВСЕ)))))
    1. Pandiurin
      Pandiurin 26 мая 2021 22:02
      0
      Цитата: Yuriy71
      Это не робот! А просто Беспилотник!))). Роботы - не должны быть привязаны к оператору, а действовать Самостоятельно! А то у нас Роботами называют ВСЕ)))))

      Полностью автономные роботы с каким то продвинутым ИИ отдалённая перспектива.

      Скорее всего не будет чёткого разделения на роботов и беспилотники. "Тупые" беспилотники будут всё больше задач забирать на себя. Т.е. в самом простом варианте оператор наводит оружие на цель по картинке в более продвинутом беспилотник сам сопровождает цель и выбирает момент для открытия огня (когда разрешение было получено).

      Хорошо что есть уже рабочая платформа в железе. Полигон с мишенями. Теперь творческую группу разработчиков и обкатывать и усовершенствовать.
  10. ВПП
    ВПП 26 мая 2021 12:51
    -3
    Комедия laughing . Трактор долбит длинными из ПК по "коровам" выставленным на дистанции АК-1. Движка наезжает на очередь... Обнять и плакать...
  11. Таврик
    Таврик 26 мая 2021 13:46
    +3
    Была когда-то передача "Битвы роботов". Надо возродить. Выезжают в Алабино вот эти всякие Ураны, Нерехты и Маркеры и начинают биться "каждый за себя". Один кто останется - идёт в серийное производство. laughing
    А если организовать трансляцию в Ютубе, можно и "денег поднять". wink
  12. Rusnemez
    Rusnemez 26 мая 2021 13:53
    +3
    Помните Ероплан братьев Райт, вот мы с вами присутствуем при подобной ситуации .
    То что видим сравнимо с Бипланами примерно, вроде И 16Чайки, ждём появления " Монопланов" и обшивки не из Перкаля.

    На видео модель для отработки инженерных решений, думаю готовый образец прибавит в весе из за брони и навесного.
  13. Skay
    Skay 26 мая 2021 14:47
    0
    Что-то мультик советский "Полигон" 1977г вспомнился...
  14. Комментарий был удален.
    1. Yuriy71
      Yuriy71 26 мая 2021 16:12
      0
      Дурачек! Это не Робот, а - Беспилотник, управляемый Оператором!!!
  15. Гюнтер
    Гюнтер 26 мая 2021 21:05
    0
    степеней свободы у наземного безпилотника разумеется меньше чем у летающего, но наземный может действовать там где использование БЛА затруднено, обязательно, по моему мнению, возможность действовать ночью, в тумане(наличие тепловизора и т.п.).
    максимально облегчённый наземный безпилотник(типа багги) с тепловизором и, например, с ПКМ, с набором ЗИП для полевого ремонта может успешно кошмарить сонных оппонентов.
    при массовом производстве цена станет доступна для наших партнёров в африке.
  16. Гюнтер
    Гюнтер 26 мая 2021 21:12
    0
    Цитата: Yuriy71
    Дурачек! Это не Робот, а - Беспилотник, управляемый Оператором!!!

    а оператор - бес))))
  17. senima56
    senima56 26 мая 2021 22:16
    0
    Хорошая техника! Только один вопрос: почему ракеты на модуле не прикрыты защитными щитами, как это грамотно сделано на "Терминаторе-2" например?! Ведь одна шальная пуля или осколок и ракета контейнере уже не пригодна для стрельбы!
  18. Грица
    Грица 27 мая 2021 08:18
    +1
    Кто нибудь понимает, зачем сему девайсу сзади фонари-стопари и поворотники? Он что собирается бегать по дорогам общего пользования? ...Перед смертью поморгать знакомой "Нерехте".
  19. Сергей Куликов_3
    Сергей Куликов_3 27 мая 2021 09:03
    0
    Пулеметную турель надо делать на манипуляторе, чтобы можно было стрелять из-за укрытий.