Начальники генштабов стран ОДКБ обсудили на встрече в Москве предстоящие учения

Начальники генштабов стран ОДКБ обсудили на встрече в Москве предстоящие учения

В Москве прошла встреча начальников генштабов стран - участниц Организации договора о коллективной безопасности. Обсуждались главные направления развития военной составляющей ОДКБ и пути совершенствования структуры системы коллективной безопасности.

Созданную в 1992 году Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) часть западных экспертов считает подобием НАТО на постсоветском пространстве, подмечая, что у обоих альянсов даже схожие гербы с компасом. А штаб ОДКБ разместился там, где прежде собиралось военное руководство стран - участниц Варшавского договора: недалеко от центра Москвы, в невысоком здании советского стиля, утопающем в зелени парка.


Туда и прибыли высшие военные из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Вместо двух часов совещание затянулось на четыре. Журналисты, которых не пустили в зал, гадали - не с Узбекистаном ли это связано? В июне республика объявила о приостановке членства в ОДКБ. Но официального решения со стороны Организации пока нет, поэтому узбекский флаг по-прежнему висит на её сайте, хотя в зал заседаний его не внесли.

Позже начальник Генштаба Вооружённых сил РФ Николай Макаров рассказал журналистам о повестке дня встречи: "Мы рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с частичной реализацией и структурными изменениями военной организации ОДКБ. Обсудили учения, которые пройдут в Казахстане в октябре, - "Нерушимое братство-2012".

Эти учения проводятся впервые. Учения очень значимые, и мы хотим присутствовать на них все. Просмотрели блок вопросов, связанных с усилением наших Коллективных сил - как боевых, так и миротворческих. По сегодняшней обстановке в мире, очень сложной и напряженной, они требуют значительного увеличения чисто боевых компонентов".

Начальник Объединенного штаба ОДКБ первый замминистра обороны Казахстана Сакен Жасузаков тоже был краток:"Обсуждались вопросы о военной составляющей ОДКБ - как ей дальше развиваться, какой ей быть, как ею управлять. Думаю, мы достигли взаимопонимания в решении этих вопросов".

Теперь, по словам Сакена Жасузакова, на очереди конкретные меры со стороны руководителей государств ОДКБ. Он также заверил, что Казахстан готов к учениям, которые пройдут на трёх полигонах.

Генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа подвёл итог: "Совещание дало очень большую пищу, во-первых, для размышлений, а самое главное, вышло на многие решения, которые будут представлены президенту. Если их утвердят, то Организация сделает очень большой шаг вперед с точки зрения укрепления силовой составляющей всей международной структуры".

Коллективные силы Организации должны соответствовать международным стандартам, уверены участники совещания. Поэтому военные вопросы станут главной повесткой очередного заседания Совета коллективной безопасности, намеченного на декабрь.
Первоисточник:
http://flot2017.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти