Эксперт: Люди не готовы сказать: "Я — россиянин"
Дефицит общегражданской идентичности провоцирует межэтнические конфликты, и проблему нужно решать как на федеральном, так и на региональном уровне. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом журналистам сообщила начальник управления координации госпрограмм по межнациональным отношениям и связям с общественностью за рубежом комитета по внешним связям Петербурга Вера Сахарова.
По словам эксперта, одними из самых сложных вопросов, которые ставятся перед современным миром, являются проблема неконтролируемой миграции и следующая за ней проблема государственного управления многоэтническим обществом. Они являются нормальным регулятором общественных отношений, и, с точки зрения госнациональной политики, позиция "Понаехали" — заведомо проигрышная стратегия. "Нам не хватает того, что ученые называют общегражданской идентичностью, — считает Сахарова. — Люди, прежде всего, готовы сказать: "Я татарин", "Я чеченец", "Я сибиряк", "Я мусульманин". Но не "я — россиянин". И когда нет общей подоплеки, принадлежности к духовной общности россиянина, когда есть дефицит общероссийского самосознания — возникают конфликты сродни тому, что произошел на Манежной площади".
Представитель комитета по внешним связям подчеркнула, что для предупреждения подобных конфликтов и в качестве комплексной меры по регулированию миграционных потоков в Петербурге разрабатывается программа "Миграция", дополняющая уже существующую программу "Толерантность". Одним из ключевых ее блоков станет помощь в адаптации в новой для мигрантов культурной среде. В пилотном режиме для них запущены бесплатные курсы русского языка, а также дополнительные занятия в школах для их детей. Эффективность работы с молодым поколением в обозримом будущем покажут результаты ЕГЭ.
Информация