Рогозину представили первый российский планшетник для Минобороны

Рогозину представили первый российский планшетник для МинобороныСозданный на базе ОС Android первый российский планшетник, который планируется выпустить уже к концу 2012 года, представлен вице-премьеру России Дмитрию Рогозину.

Основными пользователями устройства должны стать сотрудники Министерства обороны России. Модель получит название «РоМОС», так же будет называться и операционная система (защищенная российская мобильная операционная система).


«Операционная система обладает всеми функциональными возможностями ОС Android, но не содержит негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру компании Google», – рассказал Рогозину гендиректор НПК на базе технопарка НИЯУ МИИ Андрей Стариковский.

По его словам, поставки планируется организовать в военное ведомство с возможностью использования компьютера в полевых условиях. Стариковский рассказал, что основными функциями планшетника станут шифрование данных, хранение крипто-ключей, карты местности, навигация ГЛОНАСС.

«Будет два исполнения: штатное и военное (противоударное, водостойкое)», – добавил Стариковский. Разработчик уточнил, что производитель будет российским, передает ИТАР-ТАСС.

«Часть компонентов будут привозными, а сборка российская на базе ЦНИИЭИСУ (головной институт Минобороны), – сказал он. – Мы исключили из сборки Google-market по причине безопасности».

При этом, по словам разработчиков, установить приложение в планшетник можно будет через собственный маркет РоМОСа.

«У нас будет собственный магазин безопасных приложений», – сказал Стариковский.

Планшет будет иметь 10-дюймовый экран и возможность подключения к беспроводной связи, в том числе посредством сим-карты. Выпуск устройства планируется после завершения сертификации программного обеспечения и планшета до конца года.

По словам Стариковского, данный планшет пройдет сертификацию ФСО и ФСТЭК.

Первый российский планшетник поступит в широкую продажу и в минимальной комплектации будет стоить 15 тыс. рублей.

Тем временем вице-премьер на собрании профессорско-преподавательского состава МИФИ сообщил, что совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса России будет проведено в ближайшие дни под председательством главы государства.

По его словам, в ходе совещания он (Рогозин) выступит с докладом, передает «Интерфакс».

Вице-премьер также сообщил, что возглавляемая им Военно-промышленная комиссия при правительстве завершает цикл первичных консультаций так называемых «мозговых штурмов» по выработке нового подхода к развитию ОПК.


По его словам, глубина горизонта в рамках российских военных исследований составляет не более пяти–семи лет, что не позволяет обогнать военные разработки ведущих зарубежных государств.

«Единственный способ для нас вырваться вперед – понять эволюцию мыслей, эволюцию технологий и выйти кратчайшим путем к поставленной перед нами цели», – заявил Рогозин.

«Самая главная задача – добиться новой индустриализации страны, использовать такие технологии, которые имеют двойное и тройное назначение, и тем самым слезть с проклятой нефтяной иглы», – отметил Рогозин.

По его словам, для достижения этой цели необходимо около трех лет, если ничего не помешает реализации этой программы.
Первоисточник:
http://www.vz.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти