Военное обозрение

Была ли Александровская слобода столицей Руси при Иване Грозном: одна из версий

8

Историография сегодня представляется настоящим полем для экспериментов. Традиционная историческая наука всё чаще подвергается сомнениям, особенно когда речь заходит о давно минувших веках, в том числе в доромановскую эпоху.

Один из вопросов, который с некоторых пор активно обсуждается, связан с царствованием Иоанна IV Грозного. Здесь целый спектр вопросов, которые задают современные любители «тщательного разбора истории». Входят сюда и вопросы опричнины и взаимоотношений государя с церковью. Обособленным можно назвать вопрос роли Александровской слободы в жизни царя и всей тогдашней Руси.

В классической интерпретации, Александровская слобода (ныне часть Александрова Владимирской области) являлось местом, где около 17 лет провёл Иван Грозный. Александровскую слободу или Александровский посад часто называют столицей опричного войска, а то и столицей Руси Иоанна IV.

На канале «Председатель СНТ» официальная версия подвергается, мягко говоря, сомнениям. В частности, автор задаётся вопросов о том, что если царь 17 лет жил в этой слободе, то почему в ней нет его дворца?

Нужно отметить, что историки говорят о Покровской церкви Александрова именно как о части не сохранившегося целиком дворца государя.

О вопросах и ответах по Александровской слободе – в сюжете:

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Кот Кузя
    Кот Кузя 28 мая 2021 20:22
    0
    Ну, версия у председателя СНТ интересная. Он правильно задаётся вопросом: почему, это в столице царя нет вообще жилых и хозяйственных построек, как и дворца, а есть....одни церкви и храмы. Причем с этими церквями и храмами чехарда полная- они меняли свои названия иногда и по нескольку раз. И да он задаётся вопросом где же жили все жены царя, где был опричный двор, где конюшни, где были госслужбы и учреждения с дьяками и подьячими и прочее. Так же многие церкви видно полностью перестроены из каких-то строений, совершенно не церковного вида. В общем он задаёт интересные вопросы, на которые у официальных лиц - есть странные ответы, типа дворца царя нет потому, что его....разрушили поляки во время Смуты. Вот так взяли и разрушили... yes
    1. Сергей Сфыеду
      Сергей Сфыеду 18 июня 2021 11:56
      0
      "Председатель СНТ" это тот самый "чудак" на букву "м", который на трезвом глазу твердит, что "Новый завет" написали в 19 веке? И Вы ему верите? Деревянный дворец у грозного царя был, вот и не сохранился, тоже мне, "бином Ньютона".
  2. Кукловод 111
    Кукловод 111 28 мая 2021 20:56
    0
    Не смотрел и не собираюсь
  3. Yuriy71
    Yuriy71 28 мая 2021 21:12
    +3
    За всю свою прошлую жизнь я СТО раз сдавал экзамены по Истории СССР, КПСС, Философии и пр. и пр. Что хочу сказать по Итогам всего этого - Вся История Лжива и Продажна!!!
  4. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 28 мая 2021 21:41
    +5
    А у меня в Александровской слободе произошел конфуз:
    Пошли мы с братом музей в кремле местном посмотреть. Подходим и видим ближайшую дверь в стене. Открываем, заходим... Бедноват музей - посетителей нет, все чистенько, но убого как то...
    Подходит к нам пожилая женщина в платке.
    - Вы, - говорит: - Наверное в музей?
    - Да, - отвечаем.
    - Тогда вам туда, - и показывает на ещё одну дверь в следующей стене... - А здесь - МОНАСТЫРЬ ЖЕНСКИЙ!
    Извинились мы и последовали совету. За стеной оказалось все привычно. Шум, маршруты для туристов, торговля сувенирами и так далее.
    1. Кукловод 111
      Кукловод 111 28 мая 2021 21:50
      0
      Главное что не мужской)))
  5. сорок восьмой
    сорок восьмой 28 мая 2021 21:45
    +4
    Скоро прораб участка будет спрашивать физиков за петлевую квантовую гравитацию, а слесарь-ремонтник будет отрицать художественную ценность рококо.
  6. nikvic46
    nikvic46 29 мая 2021 07:46
    +1
    Александровская слобода была религиозным центром.А такой центр и не предполагает бытовое жилье.Это вроде Мекки,где население даже в нашем веке не превышает 2000 человек.Карамзин не единственный историк,изучающий период Ивана Грозного.Если взять дворцы вне Москвы,то они все деревянные.Что двигает помыслами председателя,просто непонятно.