Военное обозрение

Первый серийный «Борей-А» вышел на ходовые испытания

12

Первый серийный атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта "Борей-А" "Князь Олег" начал прохождение ходовых испытаний. Первый выход в море состоялся ранее запланированных сроков.


Подводный ракетоносец, который в этом году должен войти в состав российского флота, начал свой первый выход на морские полигоны Северного флота в рамках начавшихся испытаний. При чем субмарина вышла даже раньше запланированных сроков. Ранее сообщалось, что в море "Князь Олег" выйдет в начале июня, а не в конце мая, как это произошло.

Как заявил источник в ОПК, слова которого приводит ТАСС, выход ракетоносца на испытания состоялся в воскресенье, 30 мая вечером. О программе испытаний на данном этапе сведений нет.

Согласно озвученной ранее информации, АПРКСН "Князь Олег" войдет в состав ВМФ РФ в четвертом квартале этого года, т.е, не раньше октября. До этого времени ему предстоит пройти всю программу испытаний, включая пуски "Булавы".

На "Севмаше" в настоящее время ведется строительство еще трех подводных ракетоносцев "Борей-А" - "Генералиссимус Суворов" (заложен 26 декабря 2014 года), "Император Александр III" (заложен 18 декабря 2015 года) и "Князь Пожарский" (заложен 23 декабря 2016 года). Еще два "Борея-А" - "Князь Потемкин" и "Дмитрий Донской" планируется заложить в этом году.

В составе ВМФ РФ несут службу четыре "Борея", из них три проекта 955 (Борей) 4-го поколения - стратегические ракетные крейсеры "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а также один подводный ракетоносец модернизированного проекта "Борей-А" - "Князь Владимир".
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Образцов
    Сергей Образцов 31 мая 2021 07:26
    +10
    Отличная новость. Очень надеюсь что испытания пройдут с первой попытки и часто возвращаться на верфь не придется.
  2. С Смирнов
    С Смирнов 31 мая 2021 07:27
    +28
    Успехов экипажу и заводчанам good
    1. владимир1155
      владимир1155 1 июня 2021 07:43
      +3
      прекрасная новость
  3. tTшка
    tTшка 31 мая 2021 08:38
    -1
    Сжали кулачки !!! ))) а супостат анус ))))
  4. kochegar62
    kochegar62 31 мая 2021 08:42
    +4
    [quote][При чем субмарина вышла даже раньше запланированных сроков./quote]
    Ну вот и сдвиги влево пошли.
  5. Azimuth
    Azimuth 31 мая 2021 09:45
    +7
    Спасибо хоть что-то строят для флота. Правда нужен еще достаточный по численности и качеству надводный флот, иначе наши стратеги не смогут полноценно обеспечивать тот самый паритет выйдя из наших территориальных вод.
    1. Piramidon
      Piramidon 31 мая 2021 10:30
      -4
      Цитата: Azimuth
      Спасибо хоть что-то строят для флота. Правда нужен еще достаточный по численности и качеству надводный флот, иначе наши стратеги не смогут полноценно обеспечивать тот самый паритет выйдя из наших территориальных вод.

      Я, конечно, не подводник, но не думаю, что над подводной лодкой постоянно должна находиться эскадра надводных кораблей. Для чего? Чтобы ПЛ легче было обнаружить и в любой момент знать ее местоположение? request Это ведь не авианосец, которому нужен эскорт.
      1. Лт. запаса ВВС
        Лт. запаса ВВС 31 мая 2021 12:28
        +10
        Цитата: Piramidon
        Я, конечно, не подводник, но не думаю, что над подводной лодкой постоянно должна находиться эскадра надводных кораблей. Для чего? Чтобы ПЛ легче было обнаружить и в любой момент знать ее местоположение? Это ведь не авианосец, которому нужен эскорт.

        Надводный флот обеспечивает безопасный выход из базы подлодок, так как иностранные субмарины дежурят на границе нейтральных вод.
        1. Сандор Клиган
          Сандор Клиган 31 мая 2021 13:11
          +5
          Цитата: Лт. запаса ВВС
          так как иностранные субмарины дежурят на границе нейтральных вод.

          А так же патрульные Орионы и Посейдоны постоянно кружат в РБП
      2. Azimuth
        Azimuth 1 июня 2021 16:21
        +1
        Если в океане силы противника, в первую очередь противолодочные не сталкиваются с надводным противником они действуют безнаказанно. Смысл присутствия наших надводных сил не в буквальном эскорте нашего ракетоносца, а блокирование действий флота противника и его сил ПЛО, создание для последних угроз и препятствий. Кроме надводных сил и самолетов, у противника так же есть и подводные лодки, которые так же часть сил ПЛО, есть их базы и районы патрулирования. Чтобы уничтожить ту же подводную лодку противника в нужный момент развязав руки нашему стратегу нужны нетолько наши подлодки в районе его патрулирования.
  6. Синоид
    Синоид 31 мая 2021 16:25
    +3
    Красота, мощь и спокойствие.
  7. Alexey-74
    Alexey-74 2 июня 2021 15:00
    0
    Отличная новость!!! И приятно читать сколько субмарин этого проекта уже заложено.