Русские люди допетровской Руси и екатерининских времен о Египте
На суше и морях зла много претерпел,
И всё то замечал подробно, что ни зрел!
Ступанием своим и пядью измерил
И чрез перо свое Отечество уверил
О маловедомых в подсолнечных вещах.
Читатель, ты его слезами прах почти,
И труд путей его с вниманием прочти».
Надпись на надгробной плите Василия Григорьевича Григоровича-Барского в Киеве
История великих цивилизаций. Мы продолжаем наше повествование «о русских в Египте». Сегодня он начнется с рассказа о замечательной книге допетровской географической литературы, посвященной описанию Турецкой империи (в состав которой входил в то время и Египет), которая называется «Книга о тайном и сокровенном сокрытии мной пленником в неволе описанная». Автор ее неизвестен. Мы можем лишь предположить, судя по тексту, что он долгие годы находился в турецкой неволе. Несмотря на положение пленника, он сумел, однако, посетить все крупные города Османской империи, включая Каир, Розетту и Александрию, и подробно их описать. Странствия его в общей сложности заняли 5 лет 2 месяца и 20 дней.

Есть мнение, что эта книга была написана боярским сыном Федором Дорониным, родом из Ельца, захваченного в плен крымскими татарами, которые продали его туркам. Но это лишь мнение, кто он точно – неизвестно до сих пор.
«Книгу о тайном и сокровенном…» отличает высокий патриотический дух. Автор явно стремится показать читателям, какая угроза для России таится в сопредельной с ней Турции. Поэтому он очень подробно описывает как рельеф местности, так и рассказывает о горах и реках, морях и городах, их крепостных стенах, окружающих города рвах, городских воротах и прочих укреплениях. Обратил он внимание и на пестрый многонациональный состав населения империи, его занятия и также уровень военной подготовки.

О русских пленных он пишет так:
Впрочем, ему самому как-то все же удалось выбраться на родину. Иначе бы мы этой книги не знали…
А вот такой человек, как Василий Григорьевич Григорович-Барский истории известен очень даже хорошо. Причем про его жизнь впору написать роман. С юности он был одержим страстью к путешествиям, покинул отчий дом, а возвратился в него лишь спустя четверть века, посетив десятки стран, увидев сотни городов и селений. Хотел на основании собственных впечатлений познать жизнь различных народов и «иных людей обычаи» и… познал. Хотя и подвергался немалым лишениям и опасностям, которых в начале XVIII века путешественнику-одиночке было просто не избежать.
Вот и с ним было все то же самое. Его неоднократно грабили и избивали чуть ли не до полусмерти. Тяжкие недуги, вызванные непривычным климатом и плохим питанием, заставали его прямо в дороге. Не раз обострялась у него и болезнь левой ноги, которая с детских лет не давала ему покоя. Но стоило только нашему путешественнику хоть немного прийти в себя, как он снова раздобывал себе одежду, брал в руки посох странника и продолжал бродить по чужим землям и познавать чужой мир.
Не было денег на хлеб – и он не гнушался просить милостыню. Не было денег на проезд –просил ради Христа или Аллаха (это уж смотря по обстоятельствам) устроиться на палубе корабля. Выдавал себя за «убогого турецкого путника» и даже за дервиша, идущего поклониться Каабе. В католической Польше изображал из себя ревностного католика, в арабских странах – был правоверным мусульманином. Мог при нужде прикинуться и юродивым, да и притвориться сумасшедшим для него было детской игрой…
Помогало ему то, что он за годы своих странствий изучил греческий, латинский и арабский языки, и высокопоставленные сановники, видя такого полиглота и эрудита, не раз пытались его использовать. Но он не умел им льстить и заискивать и потому среди них не удержался. Пытались его удержать у себя и настоятели богатых монастырей, однако, он почел «услаждаться лучше путешествием и историею разных мест». И везде он нес с собой чернила, тетради и все увиденное записывал, а многое еще и зарисовывал.
Поразительно, будучи отредактированными, его записки составили целых четыре тома. Сохранилось и около 150 зарисовок Григоровича-Барского: от портретов отдельных лиц до изображений увиденных им городов. Столь кипучая деятельность многим его современникам была непонятна, и они объясняли ее непоседливостью его характера, а также тем, что он был «любопытен ко всяким паукам и художествам» и «имел охоту видеть чужие страны». И так, наверное, оно и было. Есть у людей разные способности и к разным делам. Вот у Григоровича-Барского они такими и были… А еще он был просто умным человеком, о чем говорит вот эта его фраза:
Летом 1727 года он, наконец-то, оказался в Египте. Сначала в Розетте, затем в Каире, где пробыл около восьми месяцев. В Каире – «рассматривая «сию красоту, величество и строение града», а также «обычаи народа египетского». Написал про это целую главу: «О великом и пресловутом граде Египте» (Каире), в которой описал жизнь этого города. Так что, благодаря ему, мы имеем полное представление о том, чем была столица Египта в первой половине XVIII века.
Неподалеку от Каира, за Нилом, Григорович-Барский увидел «рукотворные горы» – пирамиды. А увидев, тут же описал три самых крупных, назвав их «фараоновы горы».Три года спустя побывал он и в Александрии, о которой написал, что «некогда была она городом великим, …а ныне тот город опустел и разорился».
Как и Суханов, он описал древние обелиски – «столбы Клеопатры» – и не только описал их, но один из них даже зарисовал, включая и иероглифы, которыми она была покрыта. Причем, передал их очень точно. А вот какое описание «Иглы Клеопатры» он дал:
За двадцать четыре года путешествий Григорович-Барский побывал в Малой Азии, на Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и Северной Африки. «Странствования пешеходца Василия Григоровича-Барского» были опубликованы уже после его смерти, но стали самой настоящей «восточной энциклопедией» для россиян XVIII века.

Кстати, первым, кто обратил внимание на труды этого исследователя далеких стран, был выдающийся деятель екатерининской эпохи князь Г. А. Потемкин-Таврический, который как раз и приказал их опубликовать. Так, в 1778 году сочинение В. Г. Григоровича-Барского, «для пользы общества изданное в свет», попало к широкому читателю. Однако в рукописных изданиях в течение тридцати лет оно было известно и до этого.
P. S.
Автор и администрация сайта благодарят Андрея и Жанну, владельцев сайта, за предоставленные фотографии.
Продолжение следует…
Информация