Огненный вихрь 1956 года

На советско-германском фронте в составе «Карпатской группы» 2-й венгерской армии и авиагруппы воевало до 205 тыс., в конце войны к ним добавились еще 150 тыс. солдат на территории самой Венгрии. Общие потери Венгрии составили порядка 300 тыс. человек. Но наиболее драматические события между нашими странами развернулись осенью 1956 года. В результате грубых просчетов советских и венгерских лидеров, ситуация в Венгрии к концу октября 1956 года приняла катастрофический сценарий своего развития, в результате которого заплатили своими жизнями тысячи венгерских граждан и сотни советских солдат. Режим М. Ракоши, который находился в то время у власти в стране, кремлевские кураторы не заметили и недооценили зреющее недовольство людей. Сказалась полная неспособность просоветских властей к компромиссу с обществом. Неудачным оказался и выбор кандидатуры Имре Надя, который сменил М.Ракоши для руководства Венгрией в октябре 1956 года. Не обладая достаточной политической волей, он, самое главное, не сумел предотвратить кровопролития, и в этом его главная вина. В самом Будапеште мятеж начался с вполне мирной демонстрации студентов, а затем продолжился вакханалией, кровопролитием и анархией. Руководство страны полностью потеряло контроль над ситуацией и запросило помощи у СССР.
В начале планировали при подавлении беспорядков обойтись силами советских войск Особого корпуса и войск ВНА, и в ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6000 военнослужащих Советской армии, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. Вечером к ним присоединились части 3–го стрелкового корпуса Венгерской Народной Армии (ВНА).
Утром 25 октября к Будапешту подошла 33–я гвардейская мехдивизия, а вечером 128–я гвардейская стрелковая дивизия, влившиеся в Особый корпус. В это время у здания парламента произошёл инцидент: с верхних этажей был открыт огонь, в результате чего погиб советский офицер и был сожжён танк. В ответ на это советские войска открыли огонь по манифестантам, в результате с обеих сторон было убито 61 человек и 284 ранено.
В такой обстановке 24 октября Надь был назначен на пост председателя совета министров. Он изначально стремился не подавить восстание, а возглавить его. Новое правительство под руководством И.Надя срочно потребовало вывода советских войск. В результате до 30 октября все советские войска были выведены из столицы в места дислокации. Органы госбезопасности были распущены. Улицы венгерских городов остались практически без власти, воспользовавшись безвластием, восставшие, к которым дополнительно присоединилось несколько тысяч выпущенных из тюрем уголовных элементов, устроили настоящую охоту за местными коммунистами, сотрудниками органов гос. безопасности и МВД , кровь потекла рекой на улицах Будапешта. Необходимо было срочно принимать меры по наведению порядка в стране, которая осталась на то время без всякой власти и управления.
Руководство СССР поняло, что без крупномасштабного вторжения не обойтись, и на этот случай был подготовлен специальный план военной операции, получившей кодовое название «Вихрь», согласно которой помимо дислоцированного на территории Венгрии Особого корпуса, состоящего из 5 дивизий, в операции должны были также участвовать еще 2 армии, имеющие в своем составе 9 полноценных дивизий. Общая численность советских военнослужащих, задействованных в плане «Вихрь», составила примерно 60 тыс. солдат и офицеров. За разработку операции отвечал маршал Советского Союза Г.Жуков. Непосредственное командование частями было поручено маршалу Советского Союза И.Коневу. Все подразделения получили четкие боевые задачи. Непосредственно сам центр восстания Будапешт предполагалось захватить силами трех дивизий. Начало операции «Вихрь» было назначено на 4 ноября 1956 года. Участь Будапешта практически была предрешена.
Как и планировалось, 4 ноября началась советская операция «Вихрь», и в тот же день были захвачены основные объекты в Будапеште. Члены правительства Имре Надя укрылись в югославском посольстве. Однако отряды мятежников венгерской национальной гвардии и отдельные армейские подразделения продолжали оказывать сопротивление советским войскам.
В ходе боевых действий в Будапеште советские войска наносили массированные артиллерийские удары по очагам сопротивления противника и проводили последующие зачистки городских кварталов силами пехоты при поддержке танков. Основными центрами сопротивления мятежников стали рабочие пригороды Будапешта, где местные советы сумели возглавить более или менее организованное сопротивление. Эти районы города подверглись самым массированным артобстрелам.
Против восставших (в восстании приняло участие более 50 тысяч венгров) были брошены советские войска (общей численностью 31550 солдат и офицеров) при поддержке венгерских рабочих дружин (25 тысяч) и венгерских органов государственной безопасности (1,5 тыс.). Ведение уличных боев в таком огромном европейском городе, каким был Будапешт, было нелегким делом, однако в советских войсках было еще немало командиров, имеющих огромный опыт ВОВ, некоторые из них участвовали в штурме Будапешта еще в 1945 году, танки в уличных боях применяли грамотно под плотным пехотным прикрытием, поэтому мятежникам приходилось не просто так их жечь при помощи "коктейля молотова" или даже гранатометов, так как эти попытки сразу же пресекались огнем мотострелковых подразделений. Для захвата зданий были созданы специальные штурмовые группы, представлявшие собой сочетание танков, бронетранспортеров и мотострелков. Были также сформированы разведывательные подразделения и саперные отряды, необходимые для ликвидации минных заграждений.
В ходе боев танки пушечным огнем и тараном проделывали проходы в баррикадах, выстроенных на городских улицах, открывали путь пехоте и десантникам. О масштабе боевых действий говорит такой факт: 5 ноября части 33-й гвардейской механизированной дивизии после артиллерийского налета начали штурм узла сопротивления в кинотеатре «Корвин», в котором принимали участие около 170 орудий и минометов 11 артдивизионов. С трех сторон несколько десятков танков расстреливали уцелевшие огневые точки, подавляя последние очаги сопротивления повстанцев. К вечеру 71-й гвардейский танковый полк полковника Литовцева и 104-й гвардейский механизированный полк полковника Янбахтина овладели городским кварталом.
Сразу за советскими атакующими войсками шли венгерские офицерские батальоны, которые проводили окончательные зачистки городских кварталов, и горе мятежнику, если он с оружием в руках попадал к ним в руки - гражданская война не знает жалости, везло тем, кто сдавался в руки Советской Армии, этим удавалось остаться в живых. Никаких переговоров с мятежниками командование советских войск не вело, коридоров для вывода мирного населения не предоставлялось, иностранные журналисты в районы боевых действий не допускались. Граница с сопредельной Австрией была плотно блокирована уже в первые часы операции.
Подавление мятежа шло и вне Будапешта. Части 8-й механизированной армии с 4 по 6 ноября разоружили 32 венгерских гарнизона, подавив вооруженное сопротивление в Дербрецене, Мишкольце, Сольноке, Кечкемете и др. Войска генералов Бабаджаняна и Мамсурова взяли под контроль аэродромы и основные дороги, была блокирована австро-венгерская граница. К 11 ноября вооруженное сопротивление повстанцев было сломлено на всей территории Венгрии. Прекратив открытую борьбу, остатки повстанческих групп ушли в леса с целью создания партизанских отрядов, но через несколько дней после сплошного прочесывания местности, в котором принимали участие венгерские офицерские полки, были окончательно ликвидированы. Немалую роль в том, что партизанское движение так и не смогло набрать силу, сыграла позиция венгерского крестьянства, которое, как и большая часть населения страны, так не поддержало мятеж, так же как и большая часть венгерской армии, в основном занявшей нейтральную позицию в данном вооруженном конфликте.
Всего, по данным статистики, за период с 23 октября по 31 декабря 1956 г. в связи с восстанием и боевыми действиями с обеих сторон погибло 2652 венгерских гражданина и было ранено 19226. Только в Будапеште погибли около 2 тыс. чел. и свыше 12 тыс. были ранены. Около 200 тыс. чел. покинули Венгрию. Потери Советской армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 - пропавшими без вести, 1540 — ранеными. В ходе боевых действий было подбито и повреждено большое количества техники, так, одна только 33-я гвардейская механизированная дивизия потеряла 14 танков и САУ, 9 бронетранспортеров, 13 орудий, 4 установки БМ-13, 31 автомобиль и 5 мотоциклов. До сих пор не утихают споры, были ли действия советской армии интервенцией? И да, и нет. Ввод войск в октябре 1956 года осуществлен по просьбе законного венгерского правительства Имре Надя и не может квалифицироваться как интервенция. Операция «Вихрь», конечно, уже другое дело, но по-другому было просто нельзя. В таком жутком хаосе и полном отсутствии любой власти Венгрия физически не могла существовать. Все равно кому-то пришлось бы наводить порядок, либо нам, либо Западу. Но Запад в то время был занят Суэцким кризисом и ввязываться в открытую конфронтацию из-за Венгрии с Советским Союзом явно не собирался, так что напрасно лидеры мятежников рассчитывали на американскую помощь, они просто оказались мелкой разменной монетой в игре основных мировых держав.
Пришедший к власти после подавления мятежа Я.Кадар правил Венгрией еще более 30 лет. Но строил он не тот социализм, который развивался на территории Советского Союза. Он ввел в народной Венгрии альтернативные выборы (несколько кандидатов на одно место), частичную либерализацию цен, экономические рычаги управления предприятиями.
Была осуществлена программа развития коммерческих банков, акционерных обществ и бирж, экономика Венгрии стала многоукладной, на рынке стали конкурировать между собой государственные, кооперативные и частные предприятия. Страна стала лидером по уровню жизни населения среди социалистических стран того времени и примером социализма с так называемым человеческим лицом.
Информация