Военное обозрение

Мама пришла на улицу сына. Павла Буравцева

9
Мама пришла на улицу сына. Павла Буравцева

О Павле Буравцеве мы писали не так давно (О Павле Буравцеве нельзя не сказать), и вообще-то, не ждали столь бурной реакции читателей, но... 120 тысяч просмотров – согласитесь, что-нибудь да значат. А 28 мая, как известно, был День пограничника.


И что случилось в тот день в Ставрополе, не могли обойти молчанием. Именно в такой замечательный праздник на общегородском митинге генерал-майор Павел Васильевич Соловьёв вручил маме героя-пограничника Нине Павловне Буравцевой такой долгожданный документ.

Этот документ – не наградной лист и не какая-то справка. Это полноценное Постановление администрации города Ставрополя Ставропольского края № 975 от 13 мая 2021 года о наименовании одной из улиц южной столицы края именем Павла Буравцева.


Это её сын – Павел Анатольевич Буравцев, младший сержант погранвойск, призванный служить на границу в апреле 1985 года. Погиб в бою 22 ноября. Спустя семь месяцев после призыва. В Афганистане. У кишлака Афридж. Он вернулся в южный город, в родной дом на улице Карла Маркса в цинковом гробу.

Можно понять материнское горе. Оно не иступилось и спустя тридцать пять лет. Давным-давно ушёл из жизни её муж и отец Паши – Анатолий Андреевич. Его сердце просто не выдержало мгновенную разлуку с сыном.

От Павла остались материнские горькие размышления, некоторые вещи, которыми он дорожил, покоряя горные вершины Кавказа, и письма, вошедшие в изданную «Антологию» самых пронзительных писем с той войны. С Афганской.


Которую в России уже стали забывать и просто не говорить о ней в самых высоких кабинетах. А зачем?! Вроде как и не было ее. И не лежат на погостах парни, которым бы жить да жить, растить детей, работать и радоваться. Мы предали их! Потому что молчим!

Уже довольно давно журналистская судьба забросила меня в город Ставрополь. Вместе с главным редактором еженедельника «Литературная Россия» Вячеславом Вячеславовичем Огрызко и группой писателей и поэтов. Мы приехали работать на пограничных заставах.

Вернувшись в южный город и прогуливаясь по его прекрасным улицам, я рассказал главреду известнейшей российской газеты о Павле Буравцеве, который погиб в бою вместе с 18 бойцами границы.

Вячеслав Вячеславович предложил написать материал об этом. Он вскоре появился на страницах газеты. А еще он тогда сказал:

«Хорошо было, если бы одна из улиц в этом городе именовалась его именем и фамилией».


Да, много воды с тех пор утекло в реках мира. Но вот, представьте, это случилось. При поддержке ветеранов-пограничников, думающих и понимающих представителей административных структур Ставропольского края, в южном городе России появилась эта улица. Павла Буравцева.

В тот же день, 28 мая, Нина Павловна поспешила прийти на улицу, носящую имя её сына. Её, конечно, переполняла в тот момент гордость. За своего любимого, дорогого Пашку.

Она молча долго стояла на этой улице. Вдруг где-то вдалеке, как ей показалось, появилась размытая фигура. Парня, почти такого же, как её Паша. «Сын», – подумала в какой-то миг Нина Павловна.


Это не мистика. На этих улицах, названных в их честь, к своим матерям всегда возвращаются сыновья.

Вы только обозначьте их имена и их самих на карте мира.
Автор:
Использованы фотографии:
из архива автора и семьи Буравцевых
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. prior
    prior 3 июня 2021 18:20
    +14
    Честь и слава Герою!
    1. Анахорет
      Анахорет 3 июня 2021 18:27
      +9
      а теперь еще и вечная память!
  2. knn54
    knn54 3 июня 2021 18:42
    +8
    Пограничники первыми принимают удар врага.
  3. СЕРЖ ант
    СЕРЖ ант 3 июня 2021 19:11
    +11
    Хорошая статья.Правильная.Спасибо.
  4. Расул Алиев
    Расул Алиев 3 июня 2021 20:31
    -19
    самая странная война сколько зря погибших
    1. andreykolesov123
      andreykolesov123 3 июня 2021 23:34
      -6
      Цитата: Расул Алиев
      самая странная война сколько зря погибших

      Такая же как сегодняшняя война в Сирии.
  5. штурм
    штурм 3 июня 2021 20:36
    -6
    Хоть и запоздалое, но очень правильное решение назвать улицу именем настоящего героя!!!

    Давно пора переименовать все улицы названные в честьреволюционеров, а по сути уголовников и террористов, растерзавших за немецкие и британские деньги Российскую Империю, устроивших гражданскую войну и большевистский террор, виновных в смерти миллионов Русских людей.
    В России сотни тысяч своих Героев, именами которых должны быть названы улицы и площади, этих героев знают и помнят люди, там живут их дети, внуки и правнуки, которые должны гордиться своими Героями!!!

    Почему мы вспоминаем своих Героев только 9 мая, а поменять в их честь название улиц, названных в честь немецких потаскушек - революционерок у нынешних властей духа не хватает...
    1. Чиполлино
      Чиполлино 3 июня 2021 22:16
      +9
      Учите историю прежде чем нести ложь про растерзание большевиками Российской империи. Или хоть Чехова почитайте... окунитесь в сахалинские кандалы... Может прозрение наступит.
    2. border
      border 4 июня 2021 16:51
      +2
      Он выполнял воинский долг по присяге СССР "Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами". Так что будьте последовательны, хотя возможно у Вас сумбур в голове.