Военное обозрение

Танк-призрак: подъем легендарного КВ-1

11
В декабре 1942 года советские войска совершали переправу у села Верхний Мамон. В числе машин, замыкающих колонну, был КВ-1. По ошибке мехвода или по случайному совпадению танк соскользнул с оледенелых бревен и пошел ко дну. Времени на то, чтобы достать его, у атакующих солдат попросту не было.


КВ-1 напомнил о себе летом 1946 года. На месте той переправы едва не утонула баржа с зерном. Оказалось, она повредила корпус о ствол забытой машины. Чтобы обезопасить суда, танк взорвали. Однако спустя 70 лет легенду решили найти и вернуть к жизни. Акваторию Дона обследовали специалисты аварийно-спасательного агентства Игорь Матюк и Михаил Дегтярев. Электроника указала на большое количество металла под водой — это и был КВ-1.


Подготовительные работы начали с установки анкеров. По предварительным подсчетам они должны выдержать тяговое усилие не менее 300 тонн. Затем на место прибыла спецтехника, а также блоки полиспаста с помощью которых специалисты и планировали совершить подъем. На берегу все было практически готово, однако никто не был уверен, что взорванная машина, лежащая среди свай разрушенного моста, легко покинет Дон.

Задачей Михаила Дегтярева стало качественное закрепление троса к танку. Если металл не выдержит, подготовительные работы придется начинать заново. Впрочем, хорошую точку зацепа удалось найти при первом же погружении. Следующим шагом стало закрепление лодки, с которой предстояло работать. Ее зафиксировали чуть выше по течению с помощью самодельного якоря.


Третий незаменимый участник подъема — Алексей Васильев по прозвищу «Прапорщик». Он отвечает за такелажные работы на суше и контролирует работу автономной лебедки — одного из ключевых механизмов, который специально спроектировали для подъемов тяжелой техники. Буквально перед началом подъема выяснилось, что перед КВ-1 лежит огромное дерево. Чтобы справиться с задачей, команда приняла решение тянуть танк до упора, попутно размывая песок и донные отложения, которые собирались перед движущейся машиной. Тактика сработала — КВ-1 сумел перескочить препятствие.

Наблюдать за тем, как танк вытягивают из реки, собрались десятки жителей поселка. Появившаяся на берегу боевая машина Красной Армии представляла собой огромную груду металла, поврежденную взрывом, ржавчиной и временем. У нее нет башни, правой гусеницы и всего правого борта. Несмотря на это, она представляет огромную историческую ценность и после реставрации пополнит уникальную коллекцию бронетехники музея в Кубинке.

Чтобы запечатлеть подъем танка от подготовительных работ до последнего рывка, съемочная группа инициативы «Помним все» провела не одну неделю на берегу Дона. Все подробности в фильме от создателей знаменитой игры World of Tanks.

Автор:
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Al_lexx
    Al_lexx 1 июня 2021 05:45
    +2
    Читаю это Всё и в который раз прихожу к выводу, что ресурсу.
    Делать тут нечего. Сплошь, диванные генералы, которые гонят информативную пургу.
    А ведь было так здорово...


    ..разве что исторический раздел, живет, благодабря местной популярности.
    ..
  2. Наган
    Наган 1 июня 2021 06:10
    +1
    Че за фуфло на картинках? Если пушка 76мм ЗиС-5, то она явно на вид должна быть короче, и должен под стволом выступать из башни откатник. А если 85мм Д-5, то на КВ с такой конструкцией башни ее не ставили. Или, как кое-где проводят "демилитаризацию", вместо пушки вварили подходящий кусок водопроводной трубы?
    1. Дмитрий Макаров
      Дмитрий Макаров 1 июня 2021 14:20
      0
      Если бы у КВ-1 была такая пушка, он бы до конца войны выпускался и без проблем расстреливал немчуру. А картинка из компьютерной игры, видимо для красоты сюда впихнули, фальсифицируют Историю.
      1. Split
        Split 2 июня 2021 19:16
        0
        ЗИСа (емнип, могу ошибаться) была хороша на начало войны, но бороться со всякими вертуальными соточками и еписями не мог он, и их не смогли сделать. А с 4-ми без проблем... Но по итогу Отечественной ИСы вторые сделали то, о чем мечтал гитлер... они просто продавили всю их оборону. Против ИС-2 даже малочисленные тиры 2 ничего сделать не могли из-за мененьства, п пантеры, хоть и имели хорошее орудие по сути тоже... что может 88, против 125... laughing
  3. mvg
    mvg 1 июня 2021 07:10
    -11
    Опять «легендарный», кто такими терминами сыпет? Танк, вместо того, чтоб воевать, спрыгнул с моста, стал помехой на фарватере, а все еще герой войны. Может он и немца то не видел.
    И зачем поднимать? Такие усилия сделаны.
    1. Алекс_1973
      Алекс_1973 1 июня 2021 21:55
      +1
      mvg (Максим)
      Опять «легендарный», кто такими терминами сыпет?
      А в чем проблема? Почему вас смущает термин ЛЕГЕНДАРНЫЙ?! А вам фамилии Колобанова и Коновалова о чем-нибудь говорят? Или для вас лично легендарными являются "Тигр" с "Пантерой", а может "Шерман"? Что и кто для вас тогда легенда?

      П.С. А по сути согласен с автором первого поста, ресурс сдулся и протух, раз за разом печатаются статейки про WoT. Что, больше и писать уже не о чем, как про протухшую игру? А ведь когда то здесь собирались настоящие профессионалы, в том числе и настоящие танкисты, которые танки видели вживую, а не в компьютерной игре, причем реально дерьмовой игре.
      1. mvg
        mvg 2 июня 2021 22:38
        0
        Шерман вышел тиражем, сравнимым с Т-34 всех модернизаций. При чем к началу ВОВ нормальных танков у США не было от слова "Совсем". На Королевском Тигре (в том числе) служил Виттман, у которого на боевом счету сотни танков, БТР и ПТ орудий. Его можно считать Легендой.
        Чего достиг КВ-1 (1С/85/2) на одной легенде, что сутки удерживал дорогу, пока не подкатили "восемь-восемь", верится с трудом. Зато документальных фото, где брошенные КВ-1 , КВ-2 вдоль дорог, сколько угодно. Начиная еще с Финской компании. Где угробили 2 мотострелковые дивизии, за пару месяцев.
        П.С.: По своим ТТХ тяжелый КВ-1 уступал среднему Т-IVH практически во всем, в вооружении, СУО, удобству экипажа, со сравнимым бронированием. И без проблем пробивался 75 мм длинноствольной танковой пушкой Т-4/5 или 50/75 мм ПТО на всех дистанциях боя. Не говоря о 88/107 мм
        Нельзя сказать, что финны или немцы его боялись, как наши Тигра или Пантеру
    2. Andy
      Andy 2 июня 2021 16:22
      0
      Цитата: mvg
      Опять «легендарный», кто такими терминами сыпет?

      этот термин забронирован счастливыми обладателями жАлезного куМпола?
      1. mvg
        mvg 2 июня 2021 22:53
        -2
        забронирован счастливыми обладателями жАлезного

        По крайней мере Железная Кастрюля не проваливала начало войны, как сделал это "легендарный" КВ-1, не валялась в арыках, вдоль дорог, не попадала в качестве трофеев врагам, в исправном состоянии. И, к слову, никто Кастрюлю, легендарной не называет, а спасла она не одну тысячу жизней.. при этом, в отличии от Панцир'я, не идет на таран ракет своим корпусом, а просто их сбивает, при чем в невообразимом количестве.
        Так же, как и Фантомы, Ф-15/16 никто Легендами не называет. А у нас, что ни весчь, то Легенда.. Т-54, который ни одной войны не выиграл - Лехенда, МиГ-21 - вообще Бог, Панцирь - "неимеетаналаговвмире" и т.д. С-300 вообще нельзя на вольные хлеба отпускать, всех собъет и затопчет.. все войны проИгрывались, потому что не было ПВО/ПРО, и не волнует, что в боевой обстановке С-200/300/400 еще никак не отличились... только умирали.
  4. dgonni
    dgonni 2 июня 2021 10:51
    -1
    Что то зачастили варгейминги на сайте ВО.
    Видать совсем дела плохи у компании.
  5. Split
    Split 2 июня 2021 19:10
    0
    ЗА наши бабки поднимали, что хоть как то радует