Военное обозрение

ВМС США хотят закупить новые корабли гидроакустической разведки TAGOS для противолодочных операций

14

Согласно отчету Исследовательской службы Конгресса США от 27 мая 2021 года, в 2022 году Военно-морские силы США рассчитывают приобрести первый из запланированных семи кораблей для наблюдения за океаном TAGOS (X) нового класса.


По предварительным расчетам ВМС, корабли обойдутся примерно в 400 млн долларов каждый. Сейчас перед Конгрессом США стоит вопрос: утвердить программу целиком, отклонить ее или изменить запросы на финансирование программы.

Основная задача кораблей, которые собирается закупать американский флот, заключается в разведки и наблюдении, в первую очередь для проведения противолодочных операций ВМС США. Это особенно актуально на просторах Мирового Океана – как в Индо-Тихоокеанском регионе, так и в Атлантике, учитывая нарастающее противостояние США с Китаем и Россией и потребность в операциях против подводных лодок вероятного противника.

В проекте бюджета ВМС подчеркивается, что корабли TAGOS будут использовать систему датчиков с антенной системой наблюдения (SURTASS) для сбора подводных акустических данных. Также корабли будут располагать электронным оборудованием для обработки и передачи данных через спутник на береговые станции.

В программе указывается, что корабли будут находиться под управлением Военного командования морских перевозок, то есть значиться как вспомогательные. Об этом свидетельствует расшифровка названия: буква T указывает на Военное командование морских перевозок, А – на вспомогательный характер кораблей, буква G означает, что у них будет общая или разная миссия, а сочетание букв ОС указывает на цель миссии - наблюдение за океаном.


Также стоит отметить, что в настоящее время ВМС США уже эксплуатируют пять кораблей TAGOS - четыре корабля класса Victorious, поступивших на вооружение флота в 1991-1993 гг., и один корабль класса Impeccable, поступивший на вооружение в 2000 году. К концу 2020 года все 5 кораблей были передислоцированы в Иокогаму в Японию

Четыре корабля Victorious (T-AGOS-19-22) имеют каждый водоизмещение 3400 т, способны развивать скорость в 16 узлов. На таких кораблях обычно несут службу 27 человек, в том числе 22 гражданских специалиста и 5 военных моряков. Отличительная черта таких корабле заключается в том, что они были первыми кораблями, построенными по принципу катамаранов, с малой площадью действующей ватерлинии. Такая конструкция обеспечивает большую устойчивость корабля в сложных гидрометеоусловиях.

Корабль гидроакустической разведки типа Impeccable (T-AGOS-23) имеет водоизмещение в 5370 т, развивает скорость в 12 узлов, а экипаж состоит из 26 гражданских специалистов и 18 военных моряков. Корабль буксирует активную низкочастотную антенную решетку подводных шумопеленгаторных устройств, что позволяет собирать и затем обрабатывать первичную акустическую информацию.

Однако проблема существующих кораблей – в их возрасте: они устаревают, и особенно заметно это на примере используемого оборудования. Ведь за 20-30 лет технический прогресс более чем очевиден, и есть острая необходимость приведения кораблей наблюдения в соответствие современным требованиям и вызовам.
Автор:
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ЯсеньПосейдонов
    ЯсеньПосейдонов 1 июня 2021 11:52
    -4
    Это после того случая, когда они российскую ПЛ "Ростов-на-Дону" в Средиземном море потеряли и не смогли её найти. wassat
    1. ТермиНахТер
      ТермиНахТер 1 июня 2021 11:59
      -4
      Вполне возможно. "Варшавянку" искали по всей Средиземке, а это не шутки - на ней "калибры". А если на "калибре" спецБЧ, то это совсем не смешно.
    2. кредо
      кредо 1 июня 2021 12:04
      0
      Не совсем понятна цель создания узконаправленных судов, при том что в составе АУГ США эскорт обладает аналогичным или более совершенным оборудованием.
      Может их предлагается использовать в составе АУГ за пределами основного эскорта?
      1. Анахорет
        Анахорет 1 июня 2021 12:28
        +1
        могут себе позволить) нам бы тоже не мешало бы всю противолодочную программу переработать и обновить с учетом технологий))
        1. кредо
          кредо 1 июня 2021 12:38
          0
          Цитата: Анахорет
          могут себе позволить) нам бы тоже не мешало бы всю противолодочную программу переработать и обновить с учетом технологий))

          Спора нет - позволить могут, но всегда ли это целесообразно?
          Они же всю акватория вокруг себя и потенциальных противников опутали гидроакустическим оборудованием, установленном на дне.
          Не хватает информации или подводное оборудование плохо справляется со своими обязанностями? Решили сделать так, чтобы ни одна "мышь" в мировом океане мимо них не проскочила?
          1. Alexey RA
            Alexey RA 1 июня 2021 15:06
            +1
            Цитата: кредо
            Они же всю акватория вокруг себя и потенциальных противников опутали гидроакустическим оборудованием, установленном на дне.

            Не всю. Носители ПБА - это либо усиление SOSUS на опасных направлениях, либо дальнее гидроакустическое обнаружение там, где SOSUS нет.
      2. kig
        kig 1 июня 2021 12:58
        0
        Цитата: кредо
        Не совсем понятна цель

        UFO искать собираются, не иначе.
        https://topwar.ru/183323-predstaviteli-vms-ssha-nashi-morjaki-obnaruzhivali-pod-vodoj-strannye-obekty-dvigavshiesja-s-bolshoj-skorostju.html
      3. Alexey RA
        Alexey RA 1 июня 2021 15:04
        +2
        Цитата: кредо
        Не совсем понятна цель создания узконаправленных судов, при том что в составе АУГ США эскорт обладает аналогичным или более совершенным оборудованием.

        Всё просто - янки усиливают рубежи ПЛО.
        Эти корабли - наследники приснопамятных "Сталвортов", этакий "мобильный SOSUS". Их задача - дальнее обнаружение ПЛ и выдача информации в КП ПЛО на ТВД. К АУГ они отношения не имеют - носители ПБА обеспечивают не объектовую, а зональную ПЛО (если пользоваться аналогией из ПВО).
      4. Удав КАА
        Удав КАА 1 июня 2021 16:26
        0
        Цитата: кредо
        Не совсем понятна цель создания узконаправленных судов, при том что в составе АУГ США эскорт обладает аналогичным или более совершенным оборудованием.

        1. Суда дальнего Г/А обнаружения никакого отношения к АУГ не имеют, ну, если только не вскрывают обстановку по маршруту развертывания или в районе боевого маневрирования. Скорость у них -- 12-16уз, а АВМА пёхает на 20-24 при развертывании. Он же -- атомный!
        2. Амы ищут панацею от НПА типа "Посейдон", а заодно и от наших Ясеней и Бориков, которые не в пример малошумнее ПЛА третьего поколения...
        Что может натворить по войне вовремя необнаруженный АПРК или РПК СН -- не приведи всевышний!
        Поэтому янки и усиливают свои рубежи, до 1000 мильной зоны, где у них главную роль играют стационарные средства ОПО и мобильные силы ПЛО. Так что -- чует вражина, где ему тяжко придется, вот и суетится заранее. А как же! "Не все коту масленица, будет и великий пост." (с)
        АГА.
    3. Булаир
      Булаир 1 июня 2021 13:20
      0
      Скорее отслеживали, чем искали ... здесь подробности:
      https://topwar.ru/183065-skrytnosti-bolshe-net-podlodki-privychnogo-nam-vida-obrecheny.html
      1. poquello
        poquello 1 июня 2021 13:58
        0
        Цитата: Булаир
        https://topwar.ru/183065-skrytnosti-bolshe-net-podlodki-privychnogo-nam-vida-obrecheny.html

        главное - это побольше и по умнее написать ))))), аж вдвоём трудились, может это Капцов раздвоился?
        ибо по противодействию пло совсем мало )
  2. Marachuh
    Marachuh 1 июня 2021 12:56
    +2
    Варшавянка это хорошо, но вроде у Рубина был проект малой ПЛ с внэу. Таких бы ещё. Шоб на Балтику и Чёрное море шли.
    1. роман66
      роман66 1 июня 2021 13:28
      0
      ВНЭУ - - мечта наша, пока недостижимая
      1. Marachuh
        Marachuh 1 июня 2021 15:34
        0
        Так вроде стендовый прототип работает исправно. Но мы идём своим путем и наша система отличается от конкурентов.