В Москве скончался видный военачальник, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Николаевич Ефимов

В Москве скончался видный военачальник, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Николаевич Ефимов

31 августа с.г. в Москве на 90 году жизни скончался видный военачальник, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Ефимов Александр Николаевич.

А.Н. Ефимов родился 6 февраля 1923 года в селе Кантемировка Воронежской области.


Его судьба военного летчика неразрывно связана со многими памятными страницами героической летописи Вооруженных Сил страны в XX столетии.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии (Советской Армии) с мая 1941 года. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году по окончании Ворошиловоградской военной авиационной школы лётчиков был отправлен на фронт в должности пилота 594-го штурмового авиационного полка.

К июлю 1944 года командир эскадрильи 198-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта старший лейтенант А. Н. Ефимов совершил 100 боевых вылетов.

26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, старшему лейтенанту Ефимову присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны военный летчик Александр Ефимов совершил 222 боевых вылета на штурмовике Ил-2, в ходе которых им лично и в составе группы уничтожено 85 вражеских самолётов на аэродромах и 8 - в ходе воздушных боев.

18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях капитан Ефимов Александр Николаевич награждён второй медалью «Золотая Звезда» за № 73/2.

С 1951 года по окончании Военно-воздушной академии А. Н. Ефимов командовал полком, дивизией.

По окончании в 1957 году Военной академии Генштаба назначен командиром 339 авиадивизией. С 1959 года — заместителем командующего 30-й воздушной армией в Прибалтийском военном округе.

С 1964 по 1969 год командовал воздушной армией в Прикарпатском военном округе, а в марте 1969 года становится первым заместителем Главкома ВВС.

29 апреля 1975 года А.Н. Ефимову было присвоено звание «Маршал авиации».

С 1984 по 1990 годы занимал должность Главнокомандующего Военно-воздушными силами — заместителя министра обороны СССР.

А.Н.Ефимов являлся заслуженным военным летчиком СССР, доктором военных наук, профессором, академиком Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреатом Государственной премии СССР.


Активно занимался общественной деятельностью. Являлся председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы, председателем Комиссии по взаимодействию с общественными организациями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ, заместителем председателя Российского организационного комитета «Победа», председателем Совета Международной ассоциации ветеранских организаций.

Министр обороны России Анатолий Сердюков выразил соболезнование родным и близким маршала авиации А.Н.Ефимова.
Автор:
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти