Военное обозрение

«Показала свою военно-морскую мощь»: Британская АУГ поучаствовала в военно-морских учениях НАТО

19

Британия продемонстрировала России свою военно-морскую мощь, присоединившись к учениям "Steadfast Defender" ("Стойкий защитник"). По мнению автора статьи для британского издания Express Стивена Брауна, Великобритания снова возвращается к статусу "великой морской державы".


На прошлой неделе британская АУГ, возглавляемая авианосцем HMS Queen Elizabeth присоединилась к масштабным военно-морским учениям "Steadfast Defender", проводимым на фоне роста напряженности с Россией. Эти учения, как пишет автор, начались у побережья Португалии, а должны закончиться в Черноморском регионе.

Британский авианосец возглавил "громадную армаду" кораблей стран НАТО, участвующих в учениях. Кроме фрегатов и эсминцев, в армаду вошли подводные лодки, а с воздуха ее прикрывали самолеты-невидимки Королевских ВВС F-35B, португальские F-16 Fighting Falcon и испанские F-18 Hornet. К учениям также были привлечены американские противолодочные самолеты.

Данные учения показали, что Королевские ВМС Великобритании снова выходят на первые позиции и могут контролировать любые регионы мирового океана, пишет автор. Кроме того, НАТО продемонстрировала, что может перебрасывать большие силы в любой регион и "проецировать военную мощь". Это важно на фоне роста "российской агрессии" против стран Черноморского региона, в частности Украины, подчеркнул он.

На этом фоне официальный Лондон заявил о своей "непоколебимой поддержке" альянса и "защите ценностей" и союзников.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ё-моё
    ё-моё 2 июня 2021 14:56
    +2
    Островитяне явно погарячились, особенно газетчики и всякие там "блЁгеры" !
    1. Анахорет
      Анахорет 2 июня 2021 15:07
      +2
      учения под названием "Глобальное лидерство Британии и "непоколебимая поддержка" альянса и "защита ценностей" и союзников с уклонением от пристального взгляда санитаров"
    2. RealPilot
      RealPilot 2 июня 2021 23:41
      -1
      Когда они были "империей, над которой не заходило солнце", то все их корабли были своими! А теперь они ходят вместе с флотами своих тогдашних противников-конкурентов...
      Но в случае реальной войны, кто вместе с ними пойдет в море? А это вопрос на миллион, и не на один - в самом буквальном смысле. Как они сами выполняли союзнические обязательства? А остальные помнят...

      Опять же, ни Россия, ни Китай не будут эту армаду встречать с белыми флагами. И стрелять из пушек в случае необходимости не будут. А просто полетят ей навстречу ракеты с СБЧ...
      Sorry, Sir!
  2. Alexey-74
    Alexey-74 2 июня 2021 14:56
    +3
    Опять у Британии началась мания Величия?! Ну и что что возглавил их авианосец коалицию НАТОвских кораблей, сразу почувствовали себя владычицей морской???
    1. антивирус
      антивирус 2 июня 2021 15:17
      +1
      бриты показали защиту своей ВМ и ВВС базы на Кипре. огромная колониальная территория --не Гуантанамо ,даже. от Тартуса защитили. отработали.
      от Байрона идет влияние в Греции -подтвердили его
  3. tralflot1832
    tralflot1832 2 июня 2021 15:00
    +1
    Принца от морской воды уже просушили?
  4. tralflot1832
    tralflot1832 2 июня 2021 15:08
    +3
    Китайцы разучивают на свой язык фразу:Топи их всех! laughing
  5. KelWin
    KelWin 2 июня 2021 15:27
    -2
    Хоккей слили, решили пузыри в море понадувать?) На 10Мт эта ваша "армада" разменивается с запасом.))
  6. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 2 июня 2021 15:28
    0
    Британия продемонстрировала России свою военно-морскую мощь, присоединившись к учениям "Steadfast Defender" ("Стойкий защитник").
    До первого Циркона. laughing
    1. tralflot1832
      tralflot1832 2 июня 2021 15:47
      +1
      Может до первой "Полы"для начала! wassat
  7. Прочее
    Прочее 2 июня 2021 15:56
    -4
    Я так думаю: если нет на вооружении тяжёлого атомного авианесущего крейсера - то не может страна называться "великой морской державой"! Знают англичане про это и всё успокоиться не могут в бессильной ярости!
  8. Боло
    Боло 2 июня 2021 16:28
    -2
    Молодцы, не утопили истребители как в России!
  9. CYM
    CYM 2 июня 2021 16:42
    +1
    Британия продемонстрировала России свою военно-морскую мощь
    Не далековато ли от территориальных вод России продемонстрировала? Не пора ли северному и балтийскому флотам организовать ответный визит к британским островам, дабы скорректировать "великой морской державе" приоритеты в "проецировании военной мощи". А то они нам еще за Севастополь 1855 года не ответили. angry
  10. voyaka uh
    voyaka uh 2 июня 2021 17:51
    +4
    Былую мощь не восстановить, конечно,
    но новенький авианосец с авиакрылом у Британии опять появился. И продемонстрировал работоспособность в море.
    На подходе в строй второй такой же авианосец. Две АУГ - уже неплохо для морской державы.
    1. gev_ru
      gev_ru 4 июня 2021 09:36
      0
      Не факт. Не все так как кажется. Специфический театр военных действий. Стационарные площадки для размещения и использования групп ударных самолетов вдоль границ с РФ выгоднее, как по цене, так и по защищенности. В современных условиях перехода на гиперскорости значение АУГ переходит в направление борьбы с отсталыми странами и террористами. За радиусами зон защиты АУГ будут очень быстро уничтожаться на дистанциях 2500-4000 км. Надо понимать, что пока нет оружия самообороны от низковысотного маневрирующего гиперзвука. Все системы зарубежные системы корабельного ПРО работают на упреждение по целям, летящим по баллистическим траекториям. Попадание 1 ракеты или торпеды с ядерным зарядом приведет к детонации всего ядерного арсенала авианосца и гарантированного уничтожения всех кораблей и подводных лодок ударной группы. И еще существенный урон гражданским сооружениям в радиусе распространения ударной волны. Так что "неплохо" для "морской державы" можно смело писать в кавычках.
      1. voyaka uh
        voyaka uh 4 июня 2021 10:18
        +1
        "Надо понимать, что пока нет оружия самообороны от низковысотного
        маневрирующего гиперзвука"///
        ----
        Надо понимать, что пока нет и самого низковысотного маневрирующего
        гиперзвука. smile Таких ракет нет и не будет.
        На подходе к кораблю любая ПКР обязана затормозиться до обычного
        среднего сверхзвука. Или вообще до дозвука.
        Иначе гарантированно промахнется по кораблю.
  11. Чарик
    Чарик 2 июня 2021 23:52
    0
    каким образом она продемонстрировала военно морскую мощь-непонятно,может маневрированием кораблей на воде?Взлётом Ф35х с авика?В чём мощь то военно-морская проявилась-не сказал писака газетный?
    1. CYM
      CYM 3 июня 2021 12:48
      0
      По некоторым данным один из F-35 после взлета уже "затусил" на Ибице, якобы проблема с шасси. А на пути к Черному морю еще так много разных злачных мест... lol
  12. gev_ru
    gev_ru 4 июня 2021 08:29
    0
    Не всё так как кажется. Всё, что они хотят показать, мы уже знаем. Цель этой демонстрации даже не Россия. Они стараются запугать страны Скандинавии, чтобы те вынуждено настроились на неизбежную привлеченность в случае вооруженного конфликта и стали успешно, энергично покупать американское и т.п. оружие. Где ни ковырни, везде высовывается финансовый интерес международных корпораций.