Военное обозрение

«Увеличат риск ядерной войны»: в США спорят о новых крылатых ракетах морского базирования SLCM-N

12

В 2019 году Джо Байден, в то время еще не занимавший высший государственный пост в стране, назвал создание новой крылатой ракеты морского базирования «плохой идеей». Программа SLCM-N, в рамках которой осуществлялась разработка ракеты, рассматривалась военными экспертами как очевидный кандидат на отмену, но в конечном итоге ВМС продолжают разрабатывать новое оружие.


В чем необходимость создания новых крылатых ракет для субмарин ВМС США


Еще в Обзоре ядерной стратегии США 2018 года была сформулирована и обоснована потребность военно-морских сил страны в новой крылатой ракете морского базирования.

Сейчас традиционной крылатой ракетой ВМС США является BGM-109 «Томагавк». Это – основа арсенала флота для поражения наземных целей. Ракеты «Томагавк» обладают высокой точностью и большой дальностью, позволяют поражать хорошо защищенные цели, подавлять вражескую оборону перед ударами с воздуха.

Возможности ракет были неоднократно проверены США в боевой обстановке, в том числе и в Сирии, где «Томагавки» показали себя недорогой и малорисковой альтернативой авиационным ударам. Однако все нуждается в обновлении, и ракетный потенциал военно-морских сил Штатов – не исключение.

Американский обозреватель Дэвид Хэмблинг пишет, что новая крылатая ракета будет относительно маломощной по сравнению с баллистическими ракетами Trident, размещенными на американских субмаринах. Сейчас крылатые ракеты находятся на вооружении и надводных, и подводных кораблей американского флота, но новую крылатую ракету, судя по всему, готовят для оснащения подводных лодок типа «Вирджиния». Эти субмарины составляют одну из важнейших основ мощи американского подводного флота. Судя по всему, пишет Хэмблинг, именно им и суждено стать базовыми стартовыми платформами для новых крылатых ракет.

Те крылатые ракеты, которые в настоящее время используются ВМС США, имеют среднюю дальность действия 800-1500 миль. Дальность зависит от размера боеголовки. Ядерные боеголовки несколько легче, чем обычные, что обеспечивает большую дальность действия. Хэмблинг отмечает, что ранее на вооружении ВМС США находилась ядерная ракета наземного нападения TLAM-N, которая затем была снята с вооружения. Поэтому, разрабатывая SLCM-N, ВМС США в некоторой степени «изобретает колесо», считает американский обозреватель.


Размещение ядерной крылатой ракеты на субмаринах класса «Вирджиния» американские военные эксперты рассматривают в качестве быстрого и легкого способа наращивания стратегического потенциала ВМС США. В настоящее время единственными подлодками с ядерным вооружением являются субмарины класса «Огайо».

Естественно, что размещение ракет SLCM-N на подлодках класса «Вирджиния» позволит увеличить количество субмарин с ядерным вооружением более чем в два раза. Перспектива заманчивая, и ради нее ВМС США могут и не обратить внимание на резкие слова Байдена, к тому же сказанные два года назад, еще до избрания президентом страны.

Критика со стороны Байдена и экспертов


В то же время, ряд экспертов критикует данную идею. Например, аналитик Центра по контролю над вооружениями и нераспространению Моника Монтгомери называет размещение ядерных ракет на обычных надводных кораблях или подводных лодках реальным поводом для беспокойства, так как это обстоятельство подрывает действительную боеспособность ВМС США.

Ядерные ракеты нельзя использовать в обычных конфликтах, а количество обычного вооружения придется сократить для того, чтобы уступить место ядерным ракетам. В итоге может пострадать способность ВМС США реагировать на текущие угрозы, считает аналитик.

Кингстон Рейф, директор по политике в области разоружения и сокращения угроз Ассоциации по контролю над вооружениями, также солидарен с Монтогомери в негативной оценке проекта, называя его бессмысленным расточительством.

Нельзя не вспомнить и о позиции Байдена, который считает, что размещение оружия малой мощности в качестве альтернативы более мощным баллистическим ракетам повысит вероятность использования ядерного оружия в текущих конфликтах и увеличит риск ядерной войны.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter/Official Twitter for Commander Submarine Force, U.S. Pacific Fleet
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. andrewkor
    andrewkor 4 июня 2021 05:20
    +1
    Обычно на Западе, в том числе и США,здравые мысли озвучивают эксы разного ранга.А в данном случае действующий президент США ,в кои веки ,что то адекватное выдал.Чем его лечат от демеции,хотелось бы узнать?
    1. nPuBaTuP
      nPuBaTuP 4 июня 2021 07:12
      +4
      Когда он так сказать "выдал", он ещё не был презиком..... Так что вряд ли его лечат hi
  2. Владимир_2У
    Владимир_2У 4 июня 2021 05:28
    +2
    американе на всё пойдут, лишь бы нам нервы трепать!
    так как это обстоятельство подрывает действительную боеспособность ВМС США.
    Ядерные ракеты нельзя использовать в обычных конфликтах, а количество обычного вооружения придется сократить для того, чтобы уступить место ядерным ракетам.
    Эксперты так пишут как будто ракет с ЯБЧ на корабле будет больше пяти ну максимум десяти штук! В реале 2-3, вряд ли больше. Но России нервов это несомненно пожжёт. (((

    Поэтому ЯО и на наших кораблях должно присутствовать. Тем более что в советское время примерно так и было.
    1. riwas
      riwas 5 июня 2021 04:46
      +1
      Поэтому ЯО и на наших кораблях должно присутствовать. Тем более что в советское время примерно так и было.

      У меня дядя служил на флоте. Так он рассказывал, что рядом с его кубриком был погреб с 130-мм ядерными снарядами.
      1. Владимир_2У
        Владимир_2У 6 июня 2021 06:18
        0
        Цитата: riwas
        Так он рассказывал, что рядом с его кубриком был погреб с 130-мм ядерными снарядами.

        ЯБЧ меньше чем в 152 мм нигде засунуть не могли.
  3. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 4 июня 2021 05:47
    -5
    Напрасны попытки США одержать вверх над Россией с помощью войны или ядерного оружия... пустая трата времени и ресурсов.
  4. rotmistr60
    rotmistr60 4 июня 2021 06:00
    +3
    размещение оружия малой мощности в качестве альтернативы более мощным баллистическим ракетам повысит вероятность использования ядерного оружия в текущих конфликтах и увеличит риск ядерной войны.
    Риск ядерной войны возникает не из-за качества (различия боеголовок) размещенных ракет, а от отсутствия мозгов у политиков, которые считают, что вершат судьбу мира. Если американцы и их союзники прилагают все усилия для того, чтобы Россия как страна исчезла с карты мира, а перед этим была задавлена экономически, то вероятность перехода вооруженного конфликта в ядерную войну только возрастает.
    1. ВАШ
      ВАШ 5 июня 2021 15:30
      0
      США начиная с 2004 г. построили 19 АПЛ тип Вирджиния с КР на борту. К 2030 году планируют довести их количество до 60 единиц. На вооружении Вирджинии 24 КР Томагавк, планируется что перспективных ракет типа SLCM-N будет более 40. Т.е. под водой будет спрятано 2400 ракет. При условии что на б/д находится 50% АПЛ то 1200 ракет находящиеся неизвестно где очень и очень неприятный аргумент.
  5. yfast
    yfast 4 июня 2021 07:34
    +1
    Цитата: Леха с Андроида.
    Напрасны попытки США одержать вверх над Россией с помощью войны или ядерного оружия... пустая трата времени и ресурсов.
    Многие уже стали говорить, что в ядерной войне можно победить.
    1. ВАШ
      ВАШ 5 июня 2021 15:19
      0
      Цитата: yfast
      Многие уже стали говорить, что в ядерной войне можно победить

      Победить наверное можно, а вот выжить в ряд ли.
  6. Чарик
    Чарик 4 июня 2021 07:37
    -2
    "ракета наземного нападения"-чего?
  7. ВАМ
    ВАМ 4 июня 2021 11:37
    0
    Как уже говорил ВВП мы не будем разбираться сколько, и с какими боеголовками ракет летит в нашу сторону. Если это 1-3 ракеты их просто собьют, а потом будут разбираться. Если массовый залп, то ответят как предупреждали все арсеналом по центрам принятия решений, в первую очередь.