Военное обозрение

Кому нужнее ядерная сделка

11

Ничего не согласовано, пока всё не согласовано



В настоящее время, когда несговорчивого Дона Трампа в Белом доме сменил чуть более склонный к компромиссу Джо Байден, мало у кого остаются сомнения в том, что рано или поздно небезызвестная ядерная сделка вернётся. Накануне даже прошла информация, что уже названы сроки заключения ядерного соглашения между Ираном и США.

Впрочем, очень быстро стало понятно, что коллеги из Reuters явно поспешили, говоря, скорее, о начале прямых контактов американских и иранских представителей. Пока, как известно, такое взаимодействие исключено, и переговоры ведутся только через посредников.
Не стоит забывать сразу о нескольких факторах, которые сейчас не позволяют просто и сразу вернуться к условиям СВПД – совместного всеобъемлющего плана действий. Его, как известно, в 2015 году составили страны, которые вошли в состав группы 5+1, а с подключением Германии – 6+1.

Напомню, это Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с одной стороны, и Иран – с другой. В самом Иране всегда предпочитали и сейчас чаще используют формулу 3+3, считая Китай и Россию как бы «союзниками» и оставляя за скобками Германию.

Ядерная сделка позволила Ирану выйти из-под санкций, но в 2018 году Дональд Трамп, назвав сделку «одной из самых худших», вывел США из СВПД. Против Ирана были снова введены жёсткие санкции, но в ответ Иран стал максимально активно развивать свою атомную программу.

О том, что заключение, а скорее всего – просто восстановление условий существующей, сделки возможно уже в ходе следующего раунда переговоров, агентство Reuters сообщило с подачи главного координатора переговоров Энрике Мора.

Он выразил уверенность, что «в следующем раунде мы, наконец, заключим сделку». Эту уверенность почти сразу не подтвердили участвовавшие в переговорах в Вене дипломаты из Великобритании, Франции и Германии. Пока они просто высказались более осторожно.

В их совместном заявлении сказано:

Мы продолжаем добиваться прогресса, и важные части будущей сделки теперь конкретизированы, но самые трудные решения еще впереди. Мы, конечно, работали, исходя из принципа «ничего не согласовано (пока) все не согласовано».

Сегодня блеф, завтра – шантаж


Причинами возможной задержки в возвращении к сделке 2015 года могут оказаться не только активные работы по обогащению урана, которые развернуты в Иране. Долгое время Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ взвешенно, без намёков на тревогу оценивало эту деятельность (Куда смотрели эксперты МАГАТЭ?).


Многие эксперты, даже из числа неплохо осведомлённых в атомных делах Ирана, по-своему расценивали регулярные сообщения из Тегерана об отходе от СВПД. Когда речь шла о наращивании объёмов обогащения и запуске новых центрифуг, это даже называли чем-то вроде блефа.

Нельзя не учитывать и предвыборный иранский фактор, так как президенту Хасану Рухани сейчас приходится лавировать между необходимостью выводить страну из-под санкций и не растерять поддержку умеренных исламистов. Из-за «мягкости», которой нередко попрекают иранского президента, эта публика вполне может качнуться в сторону радикалов, настроенных на прямое противостояние с США и Западом в целом.

На переговорах в Вене главный иранский переговорщик по ядерным вопросам Аббас Аракчи был по-восточному мягок, рассуждая главным образом о том, что «препятствия на пути возобновления сделки сложны, но не являются непреодолимыми».

Отметив, что «детали важны, и важно соблюдать твердую позицию Ирана», Арикчи даже заявил, что «разногласия достигли точки, когда все считают, что эти разногласия не являются неразрешимыми».

Иранский представитель словно забыл, что в апреле 2021 года истекли сроки соглашения Ирана с МАГАТЭ о контроле за ядерной программой. Организация потеряла доступ к данным и снимкам ядерных объектов Ирана и, когда контроль будет восстановлен, не совсем понятно.

А ещё многим в Тегеране, как, возможно, и самому Рухани, очень не хотелось бы тормозить работу атомных объектов, только-только набирающих обороты. Ведь, имея в руках такой мощный атомный козырь, как обладание килограммами высокообогащённого урана, можно даже позволить себе уже не блеф, а что-то вроде шантажа.

Большой секрет для МАГАТЭ


В понедельник, 31 мая из МАГАТЭ сообщили, что Иран в настоящее время произвел 2,4 килограмма урана, обогащенного до 60 %. Такой уровень обогащения не предусмотрен для Ирана никакими соглашениями.

В целом сейчас, по оценкам экспертов МАГАТЭ, Иран располагает уже более 3,2 тысячи килограммов урана, обогащенного до разных уровней. Это в 16 раз больше объёмов, которые были предусмотрены в СВПД 2015 года, и делает проблемным «простое» возвращение к изначальным условиям сделки.

По соглашению 2015 года Иран получил разрешение обогащать уран только до 4 %. Этот уровень позволяет использовать его не только в качестве топлива на атомных электростанциях, но и для исследовательских работ. Создание ядерного оружия возможно только при использовании урана, обогащенного до 90 %.

Темпы, набранные атомной промышленностью Ирана в последнее время, по ряду оценок, позволяют достичь такого уровня за достаточно короткое время, но при наличии технологий, которыми Иран пока, скорее всего, не обладает.

По ряду признаков, к обогащению урана до 60 % на иранских атомных заводах приступили только с апреля 2021 года, как только прекратился контроль со стороны МАГАТЭ. И стоит ли после этого удивляться, что генеральный директор организации Рафаэль Гроссе не скрывает своей обеспокоенности тем, что «шестьдесят процентов – это почти класс оружия».


Чуть меньше руководителя МАГАТЭ тревожит тот факт, что ядерные материалы в Иране находятся в трёх незадекларированных местах, и их расположение атомным экспертам неизвестно. Не совсем, впрочем, понятно, почему в МАГАТЭ теперь не пользуются для оценок работ в Иране косвенными данными.

Очевидно, там ждут нового приглашения из Тегерана, а также рассчитывают оказать давление на этого потенциального члена ядерного клуба через Москву и Пекин. И даже подключить Индию.

Индийский интерес


Хорошо известно, что в условиях крайне жёстких антииранских санкций США, которые сорвали даже многие европейские проекты, Индия не снижала активности во взаимоотношениях с Ираном. Покупала иранскую нефть, хоть и через цепочки посредников, вела с Ираном активную торговлю.

Однако именно весной 2021 года перспектива того, что, помимо Пакистана, совсем рядом может появиться ещё одна ядерная держава, обрела слишком уж явные очертания. И отнюдь не случайно для оглашения новой позиции официального Дели была избрана площадка БРИКС.

Многие продолжают расценивать это неформальное объединение как декоративное, ничего не решающее и ни на что не способное. Однако не стоит забывать, что реально только в рамках БРИКС осуществляется, среди прочего, сколько-нибудь позитивное взаимодействие той же Индии с Китаем.

По ряду признаков, Индия (как, кстати, и ЮАР с Бразилией) рассматривает трибуну БРИКС, как дающую большую отдачу даже по сравнению с ООН, не говоря уже об иных международных институтах.

С подачи индийской делегации в итоговом заявлении последнего министерского саммита главы МИД БРИКС отметили:

«Министры иностранных дел подчеркнули необходимость решения иранской ядерной проблемы мирным, дипломатическим и международным правом и призвали к полному осуществлению резолюции 2231 Совета Безопасности».

Остаётся напомнить, что Индия уже не первый год пытается войти в ряд проектов по освоению иранских сырьевых месторождений, в том числе одного из крупнейших в мире газовых – Фарзад-Б. Прогресс на переговорах в Вене по СВПД этот интерес только подогревает.
Автор:
Использованы фотографии:
atomic-energy.ru, en.news-front.info
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сорок восьмой
    сорок восьмой 7 июня 2021 15:14
    -1
    Если Иран доберется до технологий по обогащению ядерных материалов до оружейного уровня, то боюсь, мы увидим горячую фазу ирано-израильского конфликта.
    1. parma
      parma 7 июня 2021 16:04
      -3
      Цитата: сорок восьмой
      Если Иран доберется до технологий по обогащению ядерных материалов до оружейного уровня, то боюсь, мы увидим горячую фазу ирано-израильского конфликта.

      Тогда, боюсь, мы увидим пылающий Иран, думаю даже наша страна будет участвовать в ударах по Ирану... Одно дело - ЯО как средство устрашения и влияния, другой вопрос его применение с военной целью... Такой сосед, кидающийся "грязными" бумбулями никому не нужен....
    2. Анахорет
      Анахорет 7 июня 2021 16:19
      +1
      Ирану важнее выйти из-под санкций и ядерная программа для них это больше элемент торга) нефти много, но толку ноль и пробританские силы, включая американских демократов будут опять продавливать новую сделку, чтобы в любой момент посадить на "короткий поводок" нефтяную отрасль и всю экономику России. Так что это еще та палка о двух колесах)
      1. С Смирнов
        С Смирнов 9 июня 2021 20:39
        +19
        Цитата: Анахорет
        Ирану важнее выйти из-под санкций... и пробританские силы, включая американских демократов будут опять продавливать новую сделку, чтобы в любой момент посадить на "короткий поводок" нефтяную отрасль и всю экономику России.

        Вы как то незаметно перешли с Ирана на Россию what
      2. Israel
        Israel 13 июня 2021 12:29
        0
        родавливать новую сделку, чтобы в любой момент посадить на "короткий поводок" нефтяную отрасль и всю экономику России
        .

        Зачем для этого Иран, когда есть "заливные монархии", у которых добыча значительно выше чем в Иране и отношения с США намного более дружественные.
  2. Пленник
    Пленник 7 июня 2021 15:26
    +4
    Так и будут в пинг- понг играть? Один пришел- сделку сорвал, второй пришел- решили сделку вернуть. США страна руководимая недобросовестной, жуликоватой и лживой элитой. Подписанные сними договора дешевле бумаги на которой они записаны.
  3. Сергей39
    Сергей39 7 июня 2021 16:03
    0
    Что-то предполагать можно будет после завершения выборов в Иране.
  4. Shahno
    Shahno 7 июня 2021 16:14
    +1
    Цитата: Сергей39
    Что-то предполагать можно будет после завершения выборов в Иране.
    Цитата: сорок восьмой
    Если Иран доберется до технологий по обогащению ядерных материалов до оружейного уровня, то боюсь, мы увидим горячую фазу ирано-израильского конфликта.

    Думаете долго будет конфликт длится? Думаю, 13 дней. 6 уже было, 11 тоже.
    Пс. Кроме шуток... Если подключатся партнеры(куда они денутся) 13 дней достаточно, чтобы осознать, что вы уже в там.. В ж.
  5. Иванушка Иванов
    Иванушка Иванов 7 июня 2021 16:24
    +3
    Да все уже, приплыли. Скелеты выходят из шкафа. Трамп сыграл гениально. Магатэ ожидаемо признал "почти" фактом "ожидаемую" реакцию Ирана. Далее цирк, истерика, бомбежка.

    Дело только за Пашиняном. В принципе, на худой конец, если даже упремся и не захотим из Армянии уходить, он может нашу базу временно потерпеть, но чтобы заткнулись и сидели молча. Но после переизбрания он прямо скажет: гарант - Америка, а Россия-подвела-оружие-говно-оккупанты-явсегдаихненавидел-насамомделе-итакдалее (здесь на него сильно обижаться не стоит - ради своей идеи Фикс он уже угробил несколько тысяч сограждан на раз-два). Предоставит Америке и Израилю новый аэродром Кафана (Сюник). Данный аэродром - тот самый апельсин или ответ на все странности, произошедшие в Армянии за последние несколько лет.

    Я думаю, Байден будет просить Путина не ввязываться в это дело. Это главное, ради чего он приедет на переговоры. Взамен будет обещать что-то серьезное.
  6. Комментарий был удален.
  7. Сергей Сфыеду
    Сергей Сфыеду 10 июня 2021 20:46
    0
    Судя по попавшему в печать закрытому интервью министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, иранское руководство очень заинтересовано в договоренностях с США. До такой степени, что министр "недипломатично посылал" г-на Лаврова, когда он пытался учить персов уму-разуму по поводу отношений с США. И, кажется, не очень огорчился смертью Сулеймани. Перед семьей Сулеймани министр извинился. Перед русскими извиняться не стал.
    1. Иванушка Иванов
      Иванушка Иванов 12 июня 2021 22:47
      -2
      Понятное дело, в Иране тоже не все однородно. Мне кажется, они полагают, что смогут договориться.

      1. Иран отказывается от всех ядерных программ. Приглашает инспекторов. Отдает весь обогащенный уран. Закрывает все объекты, связанные с атомом. Теоретически возможна сделка, однако у США всегда будет возможность "не поверить" в искренность, не припрятали ли коварные персы сотню-другую кг радиоактивного вещества. Здесь иранцам не следует упускать из вида тот факт, что по сути приговор им уже вынесен генеральным директором МАГАТЭ, а "а специалистам такого уровня нет повода не доверять". И только полное и безоговорочное "раскаяние" и всесторонняя "помощь следствию" теоретически может спасти Иран.

      2. Иран обещает Америке не воевать с ИГИЛ, то есть полностью свернуть свою военную активность за пределами Ирана (для Америки это главное требование). То есть он согласен слить всех своих религиозных братьев-шиитов как то: Хезболла, Хуситы, Асад в Сирии, шиитское правительство в Ираке. Разумеется, моментально восстает из пепла ИГИЛ и сжирает все и вся, связанное с шиитами. Такое предательство братья по вере Ирану, конечно, не простят во веки веков. Полный крах идеи мусульманской революции. Следом за этим американцы потребуют "демократических" выборов. Садят свою марионетку. Со всеми вытекающими для иранцев экономическими и социальными последствиями.

      Короче говоря, если Иран хочет договориться, ему придется соглашаться с обоими пунктами, то есть полностью капитулировать. И это полный крах. Ибо после "демократизации" все недра = нефть, газ, уран = переходят разными путями под контроль звездно-полосатых. Все социальные завоевания революции (которых реально немало) отправляются в утиль.

      У Америки есть три причины "сделать это":

      1. Завладеть полезными ископаемыми Ирана, а это не просто много всего, а без комментариев
      2. Отомстить за исламскую революцию
      3. Самое главное - наконец запустить маховик уничтожения России, в котором ИГИЛ - ключевое звено.
      4. Самое малое - сделать приятное своему верному вассалу Израилю