Военное обозрение

Индия перезапускает программу разработки танка FRCV

38

Индийский танк Т-72 на учениях. Фото Wikimedia Commons


Вооруженные силы Индии планируют серьезно обновить свой танковый парк. Для замены устаревающих Т-72 предлагается разработать новый основной боевой танк с повышенными характеристиками и рядом новых возможностей. Армия раскрыла свои требования к такой машине, и в ближайшие месяцы планируется начать проектирование. Программа с рабочим названием Future Ready Combat Vehicle завершится к 2030 г. и затем даст армии почти 1800 новых боевых машин.

Запросы и планы


На данный момент в сухопутных войсках Индии имеется более 4600 основных танков нескольких моделей. Наиболее массовым пока остается Т-72М1 советской разработки – свыше 2400 ед. В течение этого десятилетия такие танки выработают свой ресурс и будут списаны, а войскам понадобится новая техника. Вопросы замены устаревающих Т-72 обсуждаются на протяжении нескольких лет, и теперь армия делает новый шаг в этом направлении.

Программа Future Ready Combat Vehicle (FRCV) была запущена несколько лет назад. Еще в 2017 г., после необходимых теоретических работ, министерство обороны сформулировало основные требования к новому танку. Тогда же выпустили первый запрос на информацию, а затем получили несколько заявок на участие в программе. Однако в дальнейшем программа забуксовала, и ее будущее оказалось под вопросом.


Танки Т-72 с инженерным оборудованием на параде. Фото Wikimedia Commons

1 июня Минобороны объявило об аннулировании предыдущего запроса про FRCV и о перезапуске программы. Требования к перспективному ОБТ существенно скорректированы, и теперь осуществляется новый прием заявок. Организации, желающие поучаствовать в создании танка будущего, должны прислать свои предложения до 15 сентября.

Затем пройдет конкурсная часть программы, победитель которой разработает окончательный вариант танка FRCV. В средней перспективе армия планирует запустить его серийное производство с последующими поставками в войска. Согласно нынешним планам, первые танки поступят в войска в 2030 г., и в дальнейшем армия получит 1770 таких машин.

Желаемый облик


Опубликованные требования к FRCV оговаривают все основные особенности облика перспективного танка. Предусматривается использование хорошо известных и освоенных решений, а также принципиально новых компонентов. Примечателен тот факт, что такому техническому заданию не соответствует ни один современный ОБТ, в т.ч. передовых проектов.

Индия желает получить средний по массе (порядка 50 т) ОБТ с высокой подвижностью, усиленной защитой и повышенной огневой мощью. Он должен быть защищен от всех современных и перспективных угроз, а также иметь возможность борьбы с широким кругом целей, характерных для поля боя. Габариты должны соответствовать ограничениям железной дороги и военно-транспортной авиации.


Т-90С "Бхишма" - ключевой компонент сухопутных войск Индии. Фото Минобороны Индии

Танк должен иметь комбинированное бронирование лба на основе металлических и керамических элементов. Ее следует дополнить блоками динамической защиты и комплексом активной защиты. Возможно применение средств подавления разного рода. Заказчик желает, чтобы новый танк при помощи дополнительных средств мог подавлять и поражать не только снаряды и ракеты, но и беспилотные летательные аппараты и боевые вертолеты.

Требуется обеспечить высокую мобильность на любых ландшафтах. Танк FRCV должен иметь возможность работы как на равнине, так и в горах. В связи с этим предлагается создать гибридную силовую установку, обеспечивающую удельную мощность на уровне 30 л.с. на тонну. Кроме того, она должна обеспечивать энергоснабжение всех бортовых систем.

Боевое отделение следует построить на основе самых современных решений. В частности, будет проработана возможность создания полностью автоматической башни. Основное орудие должно получить автомат заряжания. Для поражения всех ожидаемых целей по-прежнему будут использоваться снаряды разных типов и управляемые ракеты с запуском через ствол. Также нужно создать задел для будущей замены пушки. Необходим комплекс дополнительного вооружения в виде пулеметов и других изделий.


Танки "Бхишма" на совместных учениях "Индра-2018". Фото Минобороны РФ

Система управления огнем для FRCV обеспечит полноценный контроль всеми вооружениями. Ее предлагается построить на основе центрального компьютера с искусственным интеллектом. Он возьмет на себя часть задач и будет помогать экипажу. Необходимы сетевые возможности.

В зависимости от архитектуры боевого отделения и других факторов, экипаж танка может быть сокращен до трех или двух человек. Автоматика поможет им с выполнением всех основных функций. Для повышения ситуационной осведомленности предлагается внедрить новую или существующую систему обзора «сквозь броню».

Бронетанковые перспективы


Тактико-технические требования Минобороны Индии к перспективному танку FRCV выглядят интересно, но чрезмерно смело. В них объединены все актуальные и перспективные идеи, часть которых еще не реализована и не отработана даже ведущими танкостроительными державами. Этот факт накладывает самые серьезные ограничения на перспективы программы – а вместе с тем и на будущее индийских танковых войск.

Следует напомнить, что к настоящему времени Индия смогла самостоятельно разработать только один ОБТ, а затем провести его глубокую модернизацию. При этом разработка обоих проектов была слишком долгой, дорогой и сложной – из-за отсутствия необходимых компетенций. Теперь Индия, имея подобный сложный опыт, намеревается создать еще один основной танк, причем передовой конструкции, по ряду особенностей опережающий даже самые современные иностранные образцы.


ОБТ "Арджун" Mk 1. Фото Минобороны Индии

Очевидно, что индийская промышленность, все еще имеющая ограниченный опыт, не сможет быстро и качественно решить поставленные задачи. Следует ожидать, что она сможет спроектировать часть узлов и агрегатов, тогда как за другими компонентами придется обращаться к зарубежным коллегам. Более того, не следует исключать и такой сценарий, в котором вся разработка будет выполнена иностранной организацией. В таком случае Индия действительно может рассчитывать на появление танка с желаемыми возможностями к 2030 г.

В какие сроки удастся выполнить строительство 1770 необходимых танков, неясно. Индийские предприятия имеют опыт быстрой сборки бронетехники из иностранных комплектующих, но темпы строительства машин собственной разработки оставляют желать лучшего. Возможно, к концу десятилетия заводы справятся с имеющимися проблемами и смогут строить собственную технику так же быстро, как и собирать комплекты.

В ближайшие годы индийские предприятия получат шанс наработать опыт и улучшить свои компетенции. Прямо сейчас выполняется контракт на поставку 118 ОБТ «Арджун» последней модификации Mk 1A. Кроме того, до этой версии обновят 71 танк базовой версии. На выполнение такого заказа отводится несколько лет, и результатом этих работ станут не только новые бронемашины, но и некоторый опыт.

Отдаленное будущее


На данный момент Т-72М1 является наиболее массовым танком индийской армии – в строю имеется более 2400 машин. После 2030 г. начнется процесс их замены перспективными FRCV. Такая замена не будет равноценной с точки зрения количества, но такие «потери» компенсируют качественным ростом.


Церемония передачи первого танка "Арджун" версии Mk 1A. Фото Правительство Индии

В течение последних 20 лет Индия приобрела более 2 тыс. танков Т-90С российской и индийской сборки. В 2019 г. появился очередной заказ, на этот раз на 464 машины последней модификации Т-90СМ. Дальнейшая судьба этой техники просматривается достаточно ясно. Она будет оставаться в строю как до начала тридцатых годов, так и позже. Со временем основой танковых войск сможет станет перспективный FRCV, но и Т-90 будут оставаться в войсках и вносить значительный вклад в обороноспособность.

В армии имеется 124 танка «Арджун» базовой модификации и 1 модернизированный Mk 1A. В ближайшие годы построят еще 117 машин, и их количество превысит 240 ед. О планах по дальнейшему производству такой техники не сообщается. Весьма вероятно, что новые «Арджуны» строиться больше не будут, и этим танкам уже не суждено стать основой танковых войск.

Таким образом, до конца текущего десятилетия облик и состав танковых войск Индии не претерпит принципиальных изменений. Ведущая роль останется за российской техникой, которая будет определять боевые качества всей армии. Танки собственной индийской разработки пока будут относительной редкостью с неоднозначными перспективами. Возможно, ситуация начнет изменяться в тридцатых годах – если Индия справится с программой FRCV и не станет вновь обращаться за зарубежной помощью.
Автор:
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_2У
    Владимир_2У 4 июня 2021 04:31
    +12
    "Так станцуем же за то чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!"

    Индусы те ещё затейники по части камуфляжа.
  2. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 4 июня 2021 05:10
    -6
    Тактико-технические требования Минобороны Индии к перспективному танку FRCV выглядят интересно, но чрезмерно смело. В них объединены все актуальные и перспективные идеи, часть которых еще не реализована и не отработана даже ведущими танкостроительными державами.

    На то он и перспективный проект, что б двигаться вперед.
    Было бы глупо строить планы "догнать вчерашний день", как это зачастую бывало в СССР.
    1. Pilat2009
      Pilat2009 22 июля 2021 14:34
      0
      Цитата: Пиджак в запасе
      Тактико-технические требования Минобороны Индии к перспективному танку FRCV выглядят интересно, но чрезмерно смело. В них объединены все актуальные и перспективные идеи, часть которых еще не реализована и не отработана даже ведущими танкостроительными державами.

      На то он и перспективный проект, что б двигаться вперед.
      Было бы глупо строить планы "догнать вчерашний день", как это зачастую бывало в СССР.

      Индийская промышленность не смогла построить аналог т-90,а вы про перспективу говорите
      1. Пиджак в запасе
        Пиджак в запасе 22 июля 2021 14:47
        0
        Цитата: Pilat2009
        Индийская промышленность не смогла построить аналог т-90,а вы про перспективу говорите

        Вчера не смогла, но стремиться к тому, чтоб смогла завтра, обязана.
  3. alexey2073
    alexey2073 4 июня 2021 05:28
    +2
    Вот уж хотелки так хотелки.... Интересно будет посмотреть на этот танк, если у индусов что-то получится. В приемлемые сроки и с заявленными хотелками.
  4. andrewkor
    andrewkor 4 июня 2021 05:29
    +4
    В одной соседней стране радостно потирают рученки разные инноваторы.Картонные образцы уже имеются с лихвой перекрывая все мыслимые фантазии будущего заказчика!
  5. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 4 июня 2021 06:34
    +7
    Наверное, будут учтены индийские национальные традиции в программе FRCV

  6. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 4 июня 2021 07:21
    +6
    Хотят получить Т90, так бы и сказали. Получат очередного монстра весом 70 тонн. Универсальных танков просто не бывает, да и глупо использовать в горах дорогой и тяжелый танк, двигатель в 1500 лошадок это огромное количество горючего, а в горы его не натаскаешь.
    Не пора ли признать, что в Индии могут создать только школу танцев.
    1. Narak-zempo
      Narak-zempo 4 июня 2021 11:46
      -1
      Цитата: Виктор Сергеев
      Не пора ли признать, что в Индии могут создать только школу танцев

      Очень посредственных танцев, надо сказать.
      1. Виктор Сергеев
        Виктор Сергеев 4 июня 2021 20:35
        0
        Ну почему, танец живота у них лучше всех получается.
        1. Наган
          Наган 5 июня 2021 03:15
          0
          Да вроде как это не индийская, а мусульманская фишка, так в гаремах господина разогревали и приводили в приподнятое настроение. Виагры-то не было.
    2. psiho117
      psiho117 6 июня 2021 11:59
      +1
      Цитата: Виктор Сергеев
      Индии могут создать только школу танцев.

      Программисты у них ещё хорошие, и фармацевтика на таком уровне, что дай нам Боже.
      В остальном - не блещут.
  7. URAL72
    URAL72 4 июня 2021 08:10
    +4
    Судя по статье, Кирил с похмелья перевел статью с американского журнала. И не читал. В каждой строке, намёк на Армату. Она потому и не в войсках, что дорабатывают сетецентрику. Статьи о боевых роботах мы даже здесь видим всё чаще. Случайно?
  8. tralflot1832
    tralflot1832 4 июня 2021 11:09
    +3
    На Армату глаз положили танцоры однозначно,боевое отделение экипажа в рюшечках и золото бохато их мечта,там есть где развернуться злому индийскому гению.
  9. Narak-zempo
    Narak-zempo 4 июня 2021 11:31
    +2
    Свежо предание, но верится с трудом.
    Давно ли копчёные хвалились, что их "Арджун" заткнёт за пояс Т-90?
    А по факту даже калаши нормально делать не могут по лицензии.
    1. psiho117
      psiho117 6 июня 2021 13:30
      +1
      Цитата: Narak-zempo
      по факту даже калаши нормально делать не могут по лицензии

      А что с них взять - кастовое общество, на 50% состоящее из грязных дикарей, живущих в картонных халупах.

      У них там на самом деле мрак полнейший творится:
      55% женщин и 25% мужчин - безграмотны, не умеют ни читать ни писать.
      В Индии самый высокий в мире процент смертности, т.к. ни о санитарии ни о правилах дорожного движения, ни о технике безопасности почти никто не думает.
      В 53% домов отсутствует водопровод и канализация. Где сpут - там и пьют
      Индийская кастовая система до сих пор разрешает рабство. По разным подсчётам - количество рабов достигает 14 миллионов человек.
      Ну и самое шокирующее:
      За последние 30 лет в Индии родители сознательно абортировали более 12 миллионов эмбрионов женского пола. Мотив - желание иметь наследника исключительно мужского пола.
      Те же кто не может оплатить аборт (а за чертой бедности там по прежнему более трети населения) - просто убивают новорождённых девочек. В Индии об этом не принято говорить, но по разным оценкам от 100 до 500 тысяч девочек ежегодно убивают только по причине того что им не повезло родиться.

      Дикари, как есть дикари...
      Применительно к таким, сразу понимаешь - что такое "бремя белого человека" hi
  10. Andy J.
    Andy J. 4 июня 2021 12:10
    +4
    Как интересно они все эти требования умудрятся даже концептуально запихнуть в 50 тонн и завернуть в железнодорожный габарит :) Затейники.
    1. Narak-zempo
      Narak-zempo 4 июня 2021 12:30
      0
      Цитата: Andy J.
      Как интересно они все эти требования умудрятся даже концептуально запихнуть в 50 тонн и завернуть в железнодорожный габарит :) Затейники.

      Надеются, что Индра поможет laughing
    2. Герман 4223
      Герман 4223 4 июня 2021 14:08
      0
      Броню чуть по тоньше зделают.
    3. Jager
      Jager 4 июня 2021 19:44
      0
      С ж/д габаритами всегда сложности)
    4. Наган
      Наган 5 июня 2021 03:16
      0
      Цитата: Andy J.
      Как интересно они все эти требования умудрятся даже концептуально запихнуть в 50 тонн и завернуть в железнодорожный габарит :)
      Хотеть не вредно.lol
  11. Tarasios
    Tarasios 4 июня 2021 14:37
    +2
    Цитата: Narak-zempo
    Цитата: Andy J.
    Как интересно они все эти требования умудрятся даже концептуально запихнуть в 50 тонн и завернуть в железнодорожный габарит :) Затейники.

    Надеются, что Индра поможет laughing

    Не-не-не: Индра уже занят, он в настоящий момент крышует индийский проект HAL AMCA (перспективный истребитель то ли пятого, то ли сразу шестого поколения), который "полетит уже в 2024-м году".
  12. Просто Путник
    Просто Путник 4 июня 2021 15:13
    0
    Задрал уже этот Рябов статейки "индусские" стряпать!!!
    Надоело уже читать про этих клоунов - хорош уже Рябов!!!!
  13. Просто Путник
    Просто Путник 4 июня 2021 15:14
    0
    Цитата: Andy J.
    Как интересно они все эти требования умудрятся даже концептуально запихнуть в 50 тонн и завернуть в железнодорожный габарит :) Затейники.

    Да что-то уже достало читать статейки про этих индийских клоунов...
    1. Альф
      Альф 4 июня 2021 19:43
      0
      Цитата: Просто Путник
      Цитата: Andy J.
      Как интересно они все эти требования умудрятся даже концептуально запихнуть в 50 тонн и завернуть в железнодорожный габарит :) Затейники.

      Да что-то уже достало читать статейки про этих индийских клоунов...

      Да не читайте, кто Вас заставляет ? Или "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус" ?
  14. NF68
    NF68 4 июня 2021 16:00
    +1
    Для начала надо как следует потанцевать.
  15. Альф
    Альф 4 июня 2021 19:47
    +2
    Заказчик желает, чтобы новый танк при помощи дополнительных средств мог подавлять и поражать не только снаряды и ракеты, но и беспилотные летательные аппараты и боевые вертолеты.

    Господа дискотанцоры ! Тогда уж требуйте, что ваш супертанк еще мог и спутники сбивать и с кораблями драться. Гулять, так гулять...
    1. Наган
      Наган 5 июня 2021 03:21
      0
      Цитата: Альф
      Тогда уж требуйте, что ваш супертанк еще мог и спутники сбивать и с кораблями драться.

      И еще танцевать дуэт со слоном.
  16. tima_ga
    tima_ga 4 июня 2021 22:30
    0
    На втором фото 72-ые похожи на насекомых из Звездного десанта :)
  17. Наган
    Наган 5 июня 2021 03:20
    0
    А кончится тем, что закажут комплекты апгрейда Т-72 до уровня какой на тот момент будет последняя версия Т-90, на чем и успокоятся, потому что бабло у них не бесконечное.
  18. Incvizitor
    Incvizitor 5 июня 2021 16:37
    0
    Все равно он будет не лучше модернизированных т 72 их бы тогда и дополили.
  19. Грац
    Грац 5 июня 2021 17:35
    +1
    индийцы за всё хорошее против всего плохо. а таблетку от жадности им не надо? wassat
    1. Альф
      Альф 5 июня 2021 17:37
      0
      Цитата: Грац
      а таблетку от жадности им не надо?

      И побольше, побольше...
  20. HeaDCooK
    HeaDCooK 6 июня 2021 00:05
    +1
    Все закончится тем что купят у Южаков танки К2, часть построит сама корея, остальное по лицензии в индии. инфа 100%
    1. Роман Ефремов
      Роман Ефремов 6 июня 2021 17:03
      0
      дороговато выйдет
  21. Роман Ефремов
    Роман Ефремов 6 июня 2021 17:02
    +1
    Индусам надо заканчивать заниматься ерундой и смотреть на вещи реально. Лучше Т-90М они ничего не найдут, ни по цене, ни по массо-габаритным характеристикам. Рынок китайских танков для них закрыт, а любой западный будет вдвое дороже Т-90 и на 10-15 тонн тяжелее.
    Да, нужно добиться от России завершения работ по КАЗ с последующей его установкой на все свои танки. Ну или обратиться к Израилю - тот наверняка не откажется помочь индусам в срочном порядке за хорошие деньги. bully
  22. garik77
    garik77 14 июля 2021 23:45
    0
    Лет через 20 разработают. :D
  23. garik77
    garik77 14 июля 2021 23:47
    0
    Цитата: Роман Ефремов
    Ну или обратиться к Израилю - тот наверняка не откажется помочь индусам в срочном порядке за хорошие деньги

    Меркава конечно хороший танк, но до жути тяжёлый и проектировался под войну в пустыне, но никак не в горах.