В США заявили об уязвимости в сфере производства систем РЭБ

13

В западной прессе вышел материал, посвящённые аналитическому докладу о динамике конкретных сегментов военно-технического производства. В докладе сообщается о том, что есть особый сегмент, который не переставал расти даже в период пандемии. Как выясняется, это сфера производства средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Прогнозируется, что рост в этом военно-техническом сегменте будет продолжаться и в течение ближайших нескольких лет. По оценкам специалистов, в период с 2021 по 2025 годы среднегодовой прирост на рынке РЭБ будет составлять около 3,5 процентов. В период с 2016 по 2021 годы он составлял около 3,9%. Другими словам, за 10 лет рост составит около 37 процентов.



Отмечено, что столь устойчивого и продолжительного роста нет ни на одном из направлений военно-технической деятельности в мире. Причиной этого называют растущий спрос в целом ряде стран на продукцию, связанную с радиоэлектронным противодействием. В этой связи многие компании из сферы военной промышленности, изучив аналитические данные, пытаются переориентировать часть своего производства именно на РЭБ-оборудование.

Однако есть в данном случае и свои сложности. В частности, речь идёт о сложностях для Соединённых Штатов Америки.

В публикациях западных экспертов говорится о том, что США за последнее время «попали в критическую зависимость на рынке электроники». Например, для США крайне важны стабильные поставки редкоземельных металлов из Китая. На этих поставках «завязано» до 75% рынка бытовой электроники и свыше половины рынка так называемого двойного назначения. Если Китай ограничит поставки редкоземельных металлов в Штаты, то у Вашингтона возникнут серьёзные производственные трудности. И, в частности, основной удар будет нанесён по сфере производства РЭБ-оборудования для авиации.

Поэтому в США считают, что сфера производства элементов для систем радиоэлектронной борьбы имеет существенную уязвимость. А как эту уязвимость нивелировать, пока не придумали.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      7 июня 2021 10:00
      В США заявили об уязвимости в сфере производства систем РЭБ
      А в сфере производства микрочипов, танков, самолетов, Судостроения, все ОК? fool
      Причиной этого называют растущий спрос в целом ряде стран на продукцию, связанную с радиоэлектронным противодействием.
      О как. У США с РЭБ проблем нет, это просто рынок требует...
      1. +2
        7 июня 2021 10:48
        Тут все сложнее даже.
        Сами микросхемы для оборонки американцам купить и сделать - не столь сложно, основные технологии как раз их, фабрики далеко не все в Китае. Месторождения редкоземельных металлов есть и у них на континенте... Законсервированы в большинстве, но это не беда, если прижмет.

        Проблема в том, что РЭБ нивелирует большую часть преимуществ современных американских вооружений. То есть придется принципиально менять средства связи и наведения, ставить новую электронику. Да, есть успешные и устойчивые к большинству воздействий образцы. Но далеко не все...
        1. +1
          7 июня 2021 11:01
          Похоже на очередной "стон" ВПК и военных США в преддверии согласования и утверждения бюджета на оборону.
          Послушать их так у них везде плохо и ужасные враги вот-вот начнут агрессию против слабых и миролюбивых США. Только вот действительность обратная и США уже всех достали своими бесконечными военными вторжениями в разные страны по всему миру.
    2. Китай ничего не ограничит, а если и ограничит то ненадолго.
      1. +1
        7 июня 2021 10:14
        Цитата: Алексей Александрович
        Китай ничего не ограничит

        Зависит от того, как Китаю на мозоль матрасы наступят. А свои месторождения в производство пустить - у ФРС станок сломается.
    3. +1
      7 июня 2021 10:19
      Ра́сконсервировать шахты и обогатительные фабрики, далее по списку. Лет через несколько дефицит будет преодолен. wassat Удивительное дело. Объявлять главным неприятелем страну, от которой критически зависим...и не только в редкоземельных элементах!
      1. +4
        7 июня 2021 10:29
        Цитата: Горный стрелок
        Лет через несколько

        То то и оно, что это время. А матрасы и так в полной ж. в плане РЭБ.
    4. +2
      7 июня 2021 10:21
      Например, для США крайне важны стабильные поставки редкоземельных металлов из Китая.
      Таки да, потому китайские тов-щи и держат этот факт, как один из козырей в экономической войне с мерикатосами.
    5. +3
      7 июня 2021 10:23
      А как эту уязвимость нивелировать, пока не придумали.
      А вы побольше санкций вводите и к вам "потянутся" люди и страны.
    6. 0
      7 июня 2021 10:32
      Сша 3 место по редкоземельным металлам занимают,после Китая и СНГ. Так что у себя добывать будут
    7. 0
      7 июня 2021 10:33
      У США все эти редкоземы есть.Но пока в ходу их зеленые фантики эту власть США использует на 100 %.Пример литий,в США он есть.Администрация Байдена решило вложить в производство лития 130 млрд.$.Местный производитель обрадовался,да не тут то было,вкладываться деньги будут в зарубежное производство.Сразу две австралийские компании обьединяются и открывают головной офис в Буэнос Айресе.Почему в Буэнос Айресе,а рядом страна Чили ,производит 60 % лития.Так что ждем революции "литиевая батарейка "в Чили с полной орентацией на США.
    8. +2
      7 июня 2021 11:21
      Ссылка на то, что проблемы РЭБ США могут возникнуть из-за зависимости поставок редкоземельных элементов из Китая не более чем отговорка.
      На самом деле проблемы РЭБ в США возникли из-за сворачивания программ их развития в конце 90-х. Кому то, в Пентагоне показалось, что их мощность избыточна и они мешают применению собственного высокотехнологичного оружия.
      В России же, в это время сделали выводы равно противоположные. И если раньше РЭБ финансировалась по остаточному принципу, являясь одним из вспомогательных видов боевого обеспечения различных видов и родов войск. То после операций США в Ираке и Югославии этот подход пришлось пересмотреть координально. От сюда и возникло отставание США и их проблемы в области РЭБ.
      Хотя если говорить о проблемах электромагнитной совместимости при использовании РЭБ у нас, то эта проблема так же будет еще долго актуальна. Особенно когда свои системы связи вынуждены переходить в помехозащищенные режимы.
    9. Kaw
      +1
      7 июня 2021 16:39
      А как американцы раньше без китайских редкоземельных материалов обходились. Ведь не всегда же они с Китаем дружили?
      PS Похоже опять Маджумдар.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»