Швеция. Большая авиация маленькой страны

В то время как Франция пытается экспортировать Rafale, Швеция показывает всему миру, как маленькая нация может создать собственный истребитель и даже поставлять на экспорт.

Прототип истребителя Gripen поднялся в воздух 9 декабря 1988 года (после двух лет после полета технологического демонстратора Rafale - 4 июля 1986 года). Самолет поступил на вооружение ВВС Швеции в 1996 году, то есть за пять лет до поставки военно-морской версии Rafale. В настоящее время ВВС Швеции насчитывают более 170 самолетов этого типа (всего заказано порядка 204).

Истребитель поставлен ВВС Чехии и Венгрии (взято в аренду по 14 машин), ЮАР и Таиланд имеют по 26 и 6 истребителей соответственно. Кроме того, эти самолеты поставлены испытательной школе ВВС Великобритании. Самолет участвует в конкурсах в Бразилии, Индии и Швейцарии, есть планы экспорта в Хорватию и Данию.


Швеция, как и Франция, разрабатывает реактивные истребители, начиная с 50-х годов прошлого века. Истребители Draken были экспортированы в Данию, Финляндии и Австрию, поставлялись школе летчиков-испытателей в США.

Конечно, Gripen имеет большую долю американских технологий (около трети из стоимости самолета). Volvo поставляет двигатель Aero RM12, который создан на базе американского ТРДДФ GE F404, бортовое оборудование истребителя разработано совместно с британской компанией GEC-Marconi.

Но для страны с населением 9 млн человек и ВВП, равным 15% от французского, это совсем неплохо, особенно если учесть, что Швеция разрабатывает и другие виды вооружений, такие как подводные лодки и БМП.

Швеция. Большая авиация маленькой страны
Первоисточник: http://www.aereo.jor.br/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.aereo.jor.br/
Перевод: http://www.militaryparitet.com rel="nofollow">http://www.militaryparitet.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня