Китайские военные автомобили

Рост численности о оснащенности армий стран Дальнего Востока сегодня приковывает к себе достаточно серьезный интерес. Если говорить о самой многочисленной армии не только указанного региона, но еще и мира, то первое место безоговорочно занимает китайская Народно-освободительная армия (НОАК). В распоряжении этой армии находится около 6 миллионов так называемых военно-трудовых единиц, при этом чисто военный персонал составляет около 2-х миллионов человек.
Сегодня НОАК отлично экипирована и оснащена новым оружием и военной техники. Не последнее место здесь занимают автомобили. Когда речь заходит о качестве, то чаще всего говорят про японские автомобили, однако военные машины, произведенные в Китае в последнее время, тоже можно назвать вполне приемлемыми для решения целого круга задач.
Китайские военные автомобили

Многие единицы китайской боевой техники весьма похожи на образцы техники зарубежной. Так военные китайские автомобили не являются в этом плане исключением. К примеру, знаменитый китайский BJ-212 «Бэйцзинь» («Бейджин»), начало производства которого пришлось на 60-е годы прошлого века, является копией советского 469-го УАЗа. Этот автомобиль до сих пор отлично подходит для езды по местности, где обычные автомобили окажутся беспомощными.
Китайские военные автомобили

С начала 90-х китайцы стали производить военный автомобиль BJ2020S, который является своеобразной модификацией предыдущих версий китайского «уазика». Этот автомобиль стал настоящей рабочей лошадкой китайской армии и используется для перевозки не только личного состава, но и специальных боевых средств. В то же время BJ2020S может использоваться в качестве самоходной платформы для пуска различных снарядов и ракет. Часто машину используют для применения в условиях походного боя, оснащая ее ПТРК или крупнокалиберным пулеметом.

Этот автомобиль используют не только китайские войска, но и подразделения китайских полицейских. В таких автомобилях транспортируются задержанные в ходе оперативных рейдов, а также создаются передвижные криминалистические лаборатории для проведения несложных экспертиз на местах происшествий.
Китайские военные автомобили

В 80-е годы китайцы создали еще один военный автомобиль на основе советской разработки. Речь идет о WS2400, за основу которого взят МАЗ-543. У китайского аналога та же колесная формула 8х8 и используется он в тех же целях, что и советский вариант: ракетные системы, пожарная техника, обеспечение боевого дежурства.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 46
  1. kotdavin4i 1 сентября 2012 12:03
    Воровали, воруют и будут переть технологии... Сейчас уже Хаммер скопировали и выпускают...
    1. Bismark 1 сентября 2012 12:32
      Бояться надо того что оборонку укрепляли и укрепляют, причем стремительно! Противник та вырастает не слабый!
      Bismark
    2. 53-Sciborskiy 1 сентября 2012 19:33
      Китайские военные, проникшие на самолет-разведчик США, были приятно удивлены, обнаружив, что вся секретная аппаратура, находящаяся на его борту, была сделана в Китае.
    3. Uruska 1 сентября 2012 20:38
      Воровали, воруют и будут
      Пусть воруют что на мне надо.
    4. Narkom 2 сентября 2012 06:57
      Хамер они просто купили))) а WS 2400 порадовал, даже задняя светотехника УАЗовская))
      1. Подполковник запаса 5 сентября 2012 03:57
        На фото наш маз, а не китайский.
  2. Yuri11076 1 сентября 2012 12:29
    Да у китайцев это в крови, большинство вещей они воруют и копируют...
    1. Generalissimus 1 сентября 2012 14:55
      Воруют или не воруют - это дело сорок пятое.
      Япония тоже всё воровала и у себя внедряла.
      Суть-то в том, что они движутся. И как движутся - мир содрогается.
      Что недавно было китайской электроникой? Смех и презрение.
      А сейчас? Леново - китайские копмы - любо дорого, желанный комп.
      В космос летают. И, по прогнозам Роскосмоса и НАСА (не официальным, разумеется) - через 15-20 лет будут в космосе лидерами.
      У Украины на металлолом выкупили ТАВКР, и сделали из него авианосец. САМИ.

      Вот так как-то... И не дело отпускать пренебрежительные замечания в отношении Китая. Это повод глубоко задуматься.

      А так - да. На первом снимке по дизайну гибрид Козла (Газ-69) и УАЗ 469-го. =)) забавно.
      1. gor 1 сентября 2012 15:11
        леново это продолжение компьютеров ай-би-эм.до 2010 года они и использовали логотип ай-би -эм наряду с ленова.сама ай-би-эм выпускала чисто манфреймы
        gor
      2. met 1 сентября 2012 20:38
        Цитата: Generalissimus
        Япония тоже всё воровала и у себя внедряла.

        Япония в начале века воровала чертежи на корабли.
        Схема была проста, объявлялся тендер на корабль присылались чертежи, японцы их рассматривали( читай копировали), потом говорили , извините ваш проэкт нам не подходит, а после этого через определённое время выходил корабль-ТОЧНАЯ копия того или иного чертежа.
        Европейцы их проучили, прислав чертёж очередного корабля, японцы сработали по схеме.
        НО при спуске корабля на воду произошёл оверкиль, в проэкте была допущена, специально, ошибка.
        После этого японцы начали платить!!!
        Может пора проучить КИТАЙ?))) bully
        met
        1. nikoli25 1 сентября 2012 21:14
          Может пора проучить КИТАЙ?)))

          давно пора
          1. Zerstorer 2 сентября 2012 10:38
            Ну и как вы это собираетесь сделать? Написать злобный комментарий на каком-нибудь их официальном сайте? Обратится в международный суд? Им это решение суда будет что лай собаки за расстоянии 5 км. А воевать с Китаем я не советую никому, особенно нам.
        2. Generalissimus 1 сентября 2012 21:35
          Может пора проучить КИТАЙ?)))


          дык неплохо бы) Но они ж, паразиты, действующие образцы берут. Видно, про историю с японцами тоже знают =)

          А вообще проблема ведь для нас в другом. Огромные деньги они вкладывают в реконструкцию своей страны. Скоро будет первая экономика мира. Вот к чему нам стремиться надо.
  3. Cochetkov.serzh 1 сентября 2012 12:36
    молодца ускоглазые)
    Cochetkov.serzh
  4. Bob32 1 сентября 2012 12:57
    Да товарищи китайские коммунисты сдули у россиян машины и к бабке не
    ходить молодцы хуевбинны! drinks
    Bob32
    1. 53-Sciborskiy 1 сентября 2012 19:36
      Китайские производители вооружения и военной техники признали, что берут в качестве основы своих разработок лучшие русские образцы вооружений. В частности, в свежем номере китайского особого издания «Танки и бронемашины» главный конструктор современной китайской БМП ZBD04 утверждает, что он не просто скопировал российскую БМП-3, а внедрил целый ряд усовершенствований в ее параметров, как пример он назвал изменение системы управления огнем. В Минобороны России считают, что подавать в суд на китайских оружейников наше государство не станет, хотя защита авторских прав на всю поставляемую на экспорт военную технику предусмотрена государственными документами. Просто Китай по-прежнему, несмотря на некоторое снижение, является нашим самым большим и перспективным в будущем партнером в плане закупки вооружений, и вступать с ним в судебные разбирательства невыгодно.

      Китай продолжает копировать российскую военную технику Вот только чем обернётся такое сотрудничество?
  5. стер 1 сентября 2012 13:15
    Ворують. И не хрена им продавать новое.В свете планов Китая о планомерном захвате Дальнего Востока и соседних территорий.
  6. tetrarx 1 сентября 2012 13:47
    град и нет китайцев
    tetrarx
    1. Башкаус 3 сентября 2012 17:57
      Минусы вам наверно ставят потому, что одним градом тут не обойтись. А вот для "поливки" что бы "тополь" выше вырос, дело хорошее;)
      Башкаус
      1. Подполковник запаса 5 сентября 2012 03:23
        В училище нам один преподаватель, огневик, старый дядька (таких бы преподавателей поболее) на конкретном примере обьяснял все трудности войны с китаем. пример заключался в следующем - если поставить пулемёт с бесконечной лентой и всех китайцев в затылок то они рождатся будут быстрее чем умирать)))))). Конечно никто не проверял эту теорию. Так вот о "поливке" - Дальний восток и Сибирь рядом, своих может зацепить цветением тополя))))))))
  7. Lexa_71rus 1 сентября 2012 14:03
    Китайские танки развалются как только пересекут нашу границу wink
    Lexa_71rus
    1. KonstantM 1 сентября 2012 22:30
      Цитата: Lexa_71rus
      Китайские танки развалются как только пересекут нашу границу

      ...о русские шапки китайского покроя.
    2. Zerstorer 2 сентября 2012 10:45
      Ага, они выработают свой ресурс когда выйдут к нашим границам. Точнее сказать к нашим европейским границам.
    3. Башкаус 3 сентября 2012 18:00
      Lexa_71rus Я боюсь что до китайских танков на нашей границе дело не дойдет, танкоопасных мест толком нет, к тому же не факт, что они вобще до границы дойдут))) Можно говорить сколько угодно о китайском вооружение, его кол-ве и качестве, но пока в магазинах я покупаю китайскую технику, программная прошивка которых глючит через раз, можно спать спокойно.
      Башкаус
      1. Подполковник запаса 5 сентября 2012 03:46
        К сожелению спать спокойно Вам не долго осталось. Я не писсиммист - просто реально оцениваю положение вещей. А про танкодоступные направления скажу следующее - если в зимний период посмотреть на карту дальнего востока в районе Дальнереченск - Бикин - Хабаровск то можно обнаружить что полоса шириной от 100 до 150 км является очень танко доступной. В районе от Ханка до Уссурийска также есть несколько направлений яро выраженных и несколько не ярко. Где не скажу. То что глючит у вас (читай у нас в России) - то не глючит у них на территории. Свиделем чему был сам лично. Два устройства, одно было у китайских военных и такое же устройство привезённое нами (выпущено в китае для РФ) работали совершенно по разному, их почему то работало лучше. И еще про отсталость Китая. Наш Уаз на их топливе не ездил, летал. Наши водилы были просто шокированы. Да составы металлов применяемые у них в броне технике уступают нашим, но Вам будет легче от того что танк который в Вас выстрелил и поразил бронирован хуже? К тому же и тут они почти подтянулись.
    4. Подполковник запаса 5 сентября 2012 03:18
      Уже, к сожелению не развалятся.
  8. Мельчаков 1 сентября 2012 14:15
    Цитата: Lexa_71rus

    Китайские танки развалются как только пересекут нашу границу

    Ну, не... противника недооценивать нельзя.
    Мельчаков
  9. леликас 1 сентября 2012 14:16
    Интересно , как в китайской раскладке выглядит контрл ц- контрл вэ ?
  10. patriot64 1 сентября 2012 14:20
    Висящее на стене ружье в первом акте обязательно выстрелит во втором. Это отлично характеризует китайцев. Они будут улыбаться,кивать башкой и держать ядерный заряд наготове.
    patriot64
  11. Ataturk 1 сентября 2012 14:27
    Продолжении Китайской копировальной махины.

    Хамер


    Галенваген


    Ataturk
    1. Подполковник запаса 5 сентября 2012 03:29
      Самое интересное что на выложенных фото -сверху это хаммер а не копия, причём выпущенный после покупки хаммера китайцами, А вот в статье нет машины которую довелось наблюдать в 2009 года в ходе совместных учений "Мирная миссия 2009". Очень похожа на наш Тигр и на хамер одновременно. интересное авто, причем их китайцы нам показали очень даже много.
  12. maxiv1979 1 сентября 2012 15:14
    Китайцы молодцы, есть с кого брать пример
    maxiv1979
  13. AIR-ZNAK 1 сентября 2012 15:51
    Есть повод задуматься нашему Минобороны и ,особенно,Рособоронэкспорту..Желтолицые хитрые, заключают контракт на покупку большой партии современного вооружения,получив несколько образцов,расторгают контракт по надуманным предлогам.И смело копируют то,что закупили.А на НИОКР не тратятся.Мол придурки ,которые нам вот эту новинку продали,пусть и несут затраты на НИОКР.И авторские права для них не указ во всех сферах, начиная с брендов одежды, и заканчивая сложной авиационной темой.А может наложить негласный мораторий нашему правительству на продажу желтолицым современных систем вооружения, чем за счёт своих налогоплательщиков их вооружать ?????
    1. Makk 1 сентября 2012 16:02
      Вы лично пробовали что-нибудь скопировать? На счёт авторских прав согласен, а для копирования тоже нужен НИОКР и(или) промышленный шпионаж.
      "Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
      А сапоги тачать пирожник", рассуждайте о том, в чём разбираетесь.
      1. Zerstorer 2 сентября 2012 10:41
        Даже если промышленный шпионаж... Всеравно РКД будет перерабатываться под те технологии и те производства, которые доступны.
  14. rinzhak 1 сентября 2012 16:15
    ба...а...а, как на нашего Бунша то похож laughing )))
    rinzhak
    1. Подполковник запаса 5 сентября 2012 03:56
      Если Вы про нижнего Бунша таки он это и сеть )))) На номера посмотрите - фото нашего маза, причем еще с номерами ВС СССР. У китая эта машина выглядит с верхней проекции несколько иначе и номера у них в армии несколько иные чем были в СССР.
  15. cool.ya-nikola 1 сентября 2012 16:17
    Цитата: Lexa_71rus
    Китайские танки развалются как только пересекут нашу границу

    Не судите по ихнему ширпотребу поставляемого на наши "барахолки"! Если бы все было так, как Вам кажется, вряд ли бы им удалось так забить своими товарами весь мировой рынок. Поэтому, считаю, что нет ничего опаснее, чем недооценивать своего противника (пусть даже и потенциального!) На эти грабли Россия уже наступала не раз!
    cool.ya-nikola
  16. Su24 1 сентября 2012 16:34
    Мудрые сына востока не развяжут войны. Им легче подождать пока мы сами рассыпемся.
  17. Мельчаков 1 сентября 2012 18:06
    Цитата: Su24

    Мудрые сына востока не развяжут войны. Им легче подождать пока мы сами рассыпемся.

    Ну-ну.
    Мельчаков
  18. lewerlin53rus 1 сентября 2012 18:56
    Что мне у них нравится, так это то, что плевали они со своей высокой китайской колокольни пагоды на все лицензии, авторские права и прочую западную требуху.Им пофиг, что кто то там брызжет слюной на их копии,Трут, как говорится, к носу и делают свое дело. Какого качества копии, это уже дело второе.Причем это касается не только технологий , но и законодательства.Если надо, то и к стенке поставят, и плевать, что там визжит толерантная Европа. Они себе на уме. Вот кое в чем и нам надо у них поучиться.
  19. AIR-ZNAK 1 сентября 2012 19:46
    Makk,
    Согласен,скопировать тоже мозги нужны. Но далеко не в том объёме,чем на создание первоисточника. И затраты помене.

    И стоит добавить,что у Китая ко всем пограничным странам есть территориальные претензии,за исключением разве что Пакистана.А хорошо вооружённый ядерный сосед - это не совсем хороший сосед.Да ещё с претензиями.
    1. Makk 2 сентября 2012 07:03
      При копировании выигрыш получается во времени, а по поводу возможности копирования, вопросы не к изготовителям, а к разработчикам.
  20. koosss 1 сентября 2012 21:44
    чет мало машин представлено, аж 2 штуки(
    1. sazhka0 2 сентября 2012 07:40
      А сколько можем "представить" Мы ?
      sazhka0
      1. koosss 2 сентября 2012 18:16
        ты хочешь сказать что у нас мало автомобилей в армии?)
        да и эти 2 авто сомневаюсь что представляют весь автопарк китайской армии), тем более на данный момент
  21. sazyckin 1 сентября 2012 21:55
    Китайцы скоро будут в переди планеты всей.
  22. suharev-52 2 сентября 2012 00:40
    Недооценка противника ведёт к поражению. Китай наш потенциальный противник №2. Так что передавать ему свои военные разработки - себе дороже. Но разве это волнует наших торгашей из МО. У них запасной "аэродром" на Западе, да и недвижка прикуплена там же. Эх-х-х! Советую посмотреть китайские сайты, как нас там только не называют. И по Урал территория закрашена в их цвет. Вот и думайте мужики, что бы это значило?. С уважением.
  23. sazhka0 2 сентября 2012 05:59
    Но ведь делают. Хорошо или плохо всё это относительно.Во всяком случае стремяться.А не спорят и выясняют отношения в СМИ. "Надо не надо". Уж что из этого получается другой вопрос.Но.. "Дорогу осилит идущий". Думаю ждать недолго осталось, научатся..И вот тогда не только у Нас начнутся проблемы..
    sazhka0
  24. sazhka0 2 сентября 2012 07:18
    Эти ребята Делают электронику , которую мы используем в каждом доме. Думаю и с металлами тоже работать научатся.Больше того , они не кричат что у ни тоже есть ЯО и они круче всех..Просто работают.Только плюс.Против факта не попрёшь
    Давненько не наблюдал такого "единодушия" в минусах..БравО!!! Думаю минусисты тоже сидят на китайской электронике.))).Это ФАКТ.Не вижу и не слышу "ОГЛУШАЮЩИХ" рапортов из Сколково о "великих достижениях" в сфере нанотехнологий.
    Просто интересна метаморфоза превращения мысли в результат. Слова есть, много слов..Мыслей и планов немерянно , обещаний тоже. Где результат ? А китайцы "просто" работают..
    sazhka0
  25. И-16М 23 сентября 2012 11:10
    Говорим китайское, подразумеваем скопированное, слегка переделанное советское
    И-16М
  26. Starover_Z 22 ноября 2012 20:15
    Вставлю свои "5 копеек" в сей диспут. Китаю можно и не начинать никакой завоевательной войны для расширения территории. По мизерным слухам, весь Дальний Восток заполонён их рабочими ( рабочими как минимум, а сколько среди них профессиональных военных, думаю никто не возьмётся подсчитать ). И эта армада расползается по территории России, как колорадский жук.
    Тут уже сказали, что и их электроника заполонила дома, а кто скажет, что она вся не выключится в час "Х" ?
    Продавать технику можно, это валюта, но что мешает внедрять в неё наши закладки на критический момент ? Пора уж давно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня