Военное обозрение

Sturmtiger: 380 миллиметров огневой мощи

10
«Штурмтигр» представляет собой самоходную артиллерийскую установку с реактивным минометом. Проект создания машины для разрушения укреплений рассмотрели в 1943 году, а в конце 1944-го уже развернули производство. Пара прототипов впервые вступила в бой во время Варшавского восстания. Самоходки поддерживали пехоту огнем по укрепленным позициям.


Всего было построено 18 моделей Sturmtiger. 65-тонная САУ базировалась на шасси поздней модели «Тигра I» и оснащалась 380-мм штурмовой мортирой. Это был модифицированный корабельный бомбомет с двухступенчатой реактивной системой: первый заряд разгонял полутораметровый снаряд весом 350 кг по короткому стволу, а затем запускался твердотопливный ракетный двигатель и снаряд летел дальше. Вспышка от выстрела была очень яркой и раскрывала позицию «Штурмтигра», поэтому задерживаться на одном месте крайне не рекомендовалось. Стоит отметить, что выдержать попадание этой машины могли очень немногие укрепления.


В САУ помещалось максимум 14 снарядов (учитывая их размеры, это не так уж мало) Чтобы пополнить боекомплект требовались были все четыре члена экипажа и кран на корме рубки.

Толщина лобовой брони «Штурмтигра» составляла 150 мм. В других частях корпуса также находились крепкие бронелисты от 60 до 100 мм. У самоходки было очень много сходств с поздней моделью тигра: габариты, двигатель, ходовая, а также проблемы в виде недостатка мощности и низкой надежности. Именно поэтому некоторые экипажи просто бросали свои машины, когда те выходили из строя или отстреливали все снаряды.


По мнению экспертов, идея создания Sturmtiger была впечатляющей. Однако к тому моменту, когда его начали собирать, боевые действия стали проходить намного быстрее, а Германия перешла к обороне. Грозным САУ с огромными калибрами было уже не суждено штурмовать укрепления противника.

Чем еще примечательна машина и что находится внутри знаменитого «Штурмтигра» смотрите в видео от компании Wargaming.

Автор:
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Морской Кот
    Морской Кот 9 июня 2021 05:31
    +3
    Смешные ребята, к концу 44 года запустить в производство самоходку для разрушения укреплений... Им, к этому времени, и своё-то удержать уже не светило.
    1. Башкирхан
      Башкирхан 10 июня 2021 08:32
      0
      Штурмтигр в WOT. По настоящему историчный. Гоняющий под соточку шустряк.
      1. Морской Кот
        Морской Кот 10 июня 2021 08:41
        -1
        По настоящему историчный.

        Да уж, ещё немного, взлетит и выйдет на орбиту, этакий Штурмспутник имени WOTa. laughing
  2. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 9 июня 2021 06:40
    +1
    По мнению экспертов, идея создания Sturmtiger была впечатляющей. Однако к тому моменту, когда его начали собирать, боевые действия стали проходить намного быстрее, а Германия перешла к обороне. Грозным САУ с огромными калибрами было уже не суждено штурмовать укрепления противника.
    И всё же "идея" не погибла на фронте ! В послевоенные годы в СССР была развёрнута разработка ,так называемых, *пусковых установок ,устроенных по принципу "глухая труба"("закрытая труба")*...В разработках принимали участие и немецкие специалисты... Эти "установки-орудия" разрабатывались в крупных калибрах и предназначались для запуска ядерных боеприпасов, которые тогда не умели делать "мелкими" !
    В 1946 г. при участии немецких специалистов была разработана 560-мм "ракетная" (пусковая)установка RAK (E) в железнодорожном и гусеничном вариантах ! RAK(E) имела короткий тонкостенный ствол-моноблок с навинтным казёнником . Запирание канала ствола производилось массивным горизонтальным клиновым затвором . Ствол нарезной...противооткатные устройства -обычного типа ... Изюминкой "орудия-пусковой установки" был активно-реактивный снаряд RS-142 со стартовым весом 1158 кг Заряд был невелик-всего 29,6 кг и дульная энергия была невелика...зато и максимальное давление в стволе было "мало", что позволило создать лёгкий ствол и всё "орудие" !
    На расстоянии 100 м от дула ствола включался ракетный двигатель . За 5 минут работы его сгорало 478 кг ракетного топлива и скорость снаряда увеличивалась до 1200-1510 м/с Вращение снаряда усиливалось за счёт 30 наклонных сопел...Снаряд доставлял к цели 220 кг тротила на расстояние 94 км...габариты БЧ,где размещался тротил допускали размещение даже первых несовершенных ядерных зарядов...К пусковым установкам по схеме "закрытая труба" вернулись,после 15-летнего перерыва в 1963 г. Тогда приступили к разработке "орудия-пусковой установки" Д-80
    Чтобы сделать проект "орудия" Д-80 более "привлекательным", на его "базе" было спроектировано ещё несколько "орудий-пусковых установок" со схемой " закрытая/глухая труба"...: 1).280-мм 4-ствольная самоходная установка Д-6 ; 2).152-мм 4-ствольная самоходная установка Д-14; 3).280-мм буксируемая установка Д-27 ; 4).280-мм буксируемая установка Д-105....
    1. Морской Кот
      Морской Кот 9 июня 2021 06:55
      +1
      Владимир, привет! hi Ты эти машины имеешь в виду7



      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 9 июня 2021 07:20
        +1
        Здравия желаю, Костя ! И эти тоже ...! wink Но история "орудий-пусковых установок" подобного типа началась ранее с 560-мм "орудия" RAK(E)... soldier
        1. Морской Кот
          Морской Кот 9 июня 2021 07:48
          +2
          Фото нигде нет, есть длинный список ТТХ, но заканчивается он вот этой фразой
          Статус: СССР - на вооружении не состоял, серийно не производился. Возможно, даже не строился и не испытывался.
          1. Nikolaevich I
            Nikolaevich I 9 июня 2021 08:23
            +1
            1.Фоток,действительно, нет... есть схематические рисунки , но они у меня на "бумажном носителе"... 2. "Возможно, не строился и не испытывался..." Ну, такая "формулировка" не исключает на 100% изготовления ,хотя бы,одного орудия ,или,что вероятнее, частичного(!) изготовления отдельных "компонентов"... На такое "толстое" обстоятельство могут указывать "тонкие" намёки в виде весьма подробного описания системы ...даже, подробные описания отдельных узлов системы..Весьма подробно описание самого активно-реактивного снаряда и его "функционирования"... О Д-80 тоже нет свидетельств о "практическом воплощении в железе";хотя и имеются "намёки" об изготовлении "отдельных компонентов" !
  3. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 9 июня 2021 07:08
    -1
    Сумрачный тевтонский гений родил вундерваффе.
    В дуло мортиры человек пролезет.
    Вручную снаряд не затолкаешь... все краном... придумают же гемморой для экипажа.
  4. Black Lotos
    Black Lotos 13 июня 2021 17:39
    0
    впервые увидел в игре от Кодемастер. К тому моменту когда появлялось желание ее захватить(еще бы чудище такое, даже ИС на ходу страдал от взрыва недалеко) то потом понимал что не стоит она того.
    Постоянно требует снарядов. Недалеко стреляет. Единственно что броня и пулемет спасали от пехоты..
    А так свои теплые и приятные ИСУ-152 громили издали все что могли и снарядов требовали реже.
    И действовали в составе, дополняя свои танки.
    А у немцев я преподчитал более ранние модели штурмовых орудий. У них они даже раньше появлялись чем у советских(правда там раньше Катюша) им можно было всех давить без разбора с начала компании.
    У союзников М7 Priest 105mm Howitzer Motor Carriage M7 в той игре была вне конкуренции и единственной нормальной(английские в подметки не годились). Шпарили с удобством наших ИСУшек.
    Короче впечатлений от этого творения Штурмтигр были большие вначале. В ходе знакомства понимал что не все так хорошо. Да и жизнь подтвердила давно что все с ними непросто.
    ПРавда это все в игре.
    Там люди в онлайне могли раскатать резкой атакой немецкого зверинца с такой лобовой броней всех. В лоб.Особенно союзников.. Но в лейте и маневренном союзники и советские лучше.
    Вот такие впечатления от игры. А материал видео хороший. Нравиться подача.