2 сентября 911 г. был заключен первый международный договор между Русью и Византией

2 сентября 911 г. был заключен первый международный договор между Русью и Византией

2 сентября 911 года великий князь Олег, после успешной русско-византийской войны 907 года, заключил договор с Византией, который регулировал уголовные и гражданские отношения между русами и ромеями (греками).

После военного удара Руси по Византийской империи в 907 году и заключения между русами и греками общеполитического межгосударственного соглашения в отношениях между двумя державами наступила пауза в четыре года. Затем в летописи сообщается, что князь Олег послал своих мужей «построити мира и положити ряд» между двумя государствами и излагается сам текст соглашения. Договор 911 года дошёл до нас полностью со всей основной договорной структурой: с начальной формулой, заключительной клятвой и датой. После текста соглашения, летописец сообщает, что ромейский император Лев VI почтил русское посольство, одарил его богатыми дарами, организовал экскурсию по храмам и палатам, а затем отпустил на Русскую землю с «честию великой». Послы прибыв в Киев поведали великому князю «речи» императоров (в этот момент правил император Лев VI, а его соправителями были – сын Константин и брат Александр) и рассказали о сотворении мира и принятии ряда-договора.

По мнению ряда исследователей договора (в том числе А. Н. Сахарова), это обычный межгосударственный договор. В нём есть две стороны: «Русь» и «Греки», или «Русь» и «хрестианы». Кроме того, он является типичным соглашением «мира и любви»: его общеполитическая часть повторяет договора 860 и 907 гг. Первая статья соглашения посвящена проблеме мира, обе стороны клянутся сохранять и соблюдать «любовь непревратну и непостыжну» (мирные отношения). Фактически договор подтверждает прежние «словесные» (или в основном словесные) подобные соглашения.


Договор 907 г. явился не только соглашением «мира и любви», но и «рядом», который решал конкретные проблемы взаимоотношений двух держав и их подданных в политической и экономических сферах. Статьи договора говорят о способах рассмотрения различных злодеяний и мерах наказания за них; об ответственности за убийство, и имущественной ответственности за него; об ответственности за умышленное избиение, воровство и грабеж. Регламентируется порядок помощи «гостям»-купцам обеих держав во время их плавания, помощи тем, кто потерпел кораблекрушение, порядок выкупа пленников – русов и греков. Восьмая статья говорит о союзной помощи Византии со стороны Руси и порядке службы русов в армии императора. Следующие статьи посвящены порядку выкупа любых других пленников (не русов и греков); возвращению бежавшей или похищенной челяди; практике наследования имущества умерших в Византии русов; о порядке русской торговле в Византийской империи; об ответственности за долги и неуплату долга.

Всего в договоре 13 статей, которые охватывают широкий круг проблем регулирующих взаимоотношения между Русью и Византией, и их подданными. Договор носит двусторонний и равноправный характер. Это выражено тем, что в договоре обе стороны дают клятву соблюдать «мир и любовь» навечно. Отмечается, что в случае если будет совершено какое-либо преступление и не будет доказательств, то следует прибегнуть к клятве и подозреваемый должен клясться согласно своей вере (христианской или языческой). За убийство русом грека, или греком руса, преступник карается смертью (вторая статья). Равноправность отношений можно заметить и в остальных статьях договора: одинаковые наказания для русов и греков за удар оружием или каким-либо другим предметом – третья статья, за воровство – четвертая статья, за покушение на грабеж – пятая статья. Продолжена эта линия и в других статьях соглашения. В шестой статье мы видим, что в случае если ладья русов или греков терпит кораблекрушение, то обе стороны несут равную ответственность за спасение корабля другого государства. Русь обязана отослать греческое судно «на землю хрестьаньскую», а греки должны проводить русскую ладью в «Русскую землю». Равноправность и двусторонность обязательств четко видны и в статье тринадцатой, где указывается, что если рус сделает долг в Русской земле и затем не возвратится на родину, то заимодавец имеет полное право пожаловаться на него греческим властям. Провинившегося схватят и возвратят на Русь. Русская сторона давала обязательство сделать то же самое в отношении сбежавших греческих должников.

Ряд статей содержат только обязательства греческой стороны. В частности, византийские обязательства прослеживаются там, где идет речь о непременном возвращении убежавшего или украденного русского челядина. Кроме того, византийцы обязывались возвращать на Русь имущество умерших в империи русских подданных, если умерший не сделал на этот счет каких-либо распоряжений. Обязательства греческой стороны относятся и к статье о разрешении русам служить в византийской армии. Кроме того, эта же статья указывает на военный союз Руси и Византии: сообщается, что в случае войны греков с каким-либо противником русы могут оказать империи военную помощь. Есть мнение, что подобное соглашение было заключено устно как в 860 г., так и в 907 г. Военную поддержку со стороны Русского государства греческая сторона оплачивала золотом в виде дани и политико-экономическими льготами. Византия была заинтересована в военной помощи Руси против арабов. Эти союзные отношение были нарушены примерно в 930-х годах.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Колян 2 2 сентября 2012 08:16
    Спс. за статью я всё спорю а мне говорят что мы из дерева,шучю.
  2. tronin.maxim 2 сентября 2012 08:58
    Интересно было почитать! Никогда раньше не знал об этом договоре!
    1. В_О_В 2 сентября 2012 18:44
      Если Вам интересно, предлагаю почитать "Сравнительное богословие" - надконфессиональный анализ религий.
      Искать на сайте www.vodaspb.ru
      В_О_В
  3. mikaaer 2 сентября 2012 09:30
    главное все продуманно. сейчас бы парочку таких бы договоров с китаем и индусами
    mikaaer
  4. vezunchik 2 сентября 2012 09:39
    В то время когда французы еще не были нацией как таковой и запад по лесам сидел - РОССИЯ была мировой державой!
  5. lotus04 2 сентября 2012 09:41
    2 сентября 911 года великий князь Олег, после успешной русско-византийской войны 907 года, заключил договор с Византией, который регулировал уголовные и гражданские отношения между русами и ромеями (греками).

    Я рад, что ОН не ошибся с верой!
    lotus04
  6. GG2012 2 сентября 2012 10:06
    Сохранилась только византийская редакция этого договора.
    А русская редакция, странным образом исчезла. Впрочем, как и все остальные древнерусские источники (и в том числе дипломатическая переписка с печенегами, с хазарами, с булгарами, с германцами, с татарами, ..., а также переписка между князьями и воеводами, отчеты о сборах налогов, и т.п.)
    Ни кто до сих пор не знает на каком языке и каким алфавитом был написан русский экземпляр этого договора.

    "Низкий поклон" Всемирной Еврейской Церкви и её Русскому филиалу (РПЦ) за изнасилованную историю!

    Мы "свято верим" что до 907 года славяне ездили на динозаврах, жили в землянках и питались человечиной, а потом вдруг раз ... и в 907г. неизвестно как построили 200 кораблей, неизвестно как спустились по Днепру до Черного моря, затем непонятно как разбили Константинопольский гарнизон Византийской Империи, затем непонятно зачем взяли дань и уплыли обратно.
    Затем то же самое повторялось в 911 году, в 986 году.
    А Византийская Империя не знала что со славянами сделать.
    Думали, думали византийцы... и прислали на Русь попов.
    И посмотрели попы, что Русь - это громадная страна лохов не пуганых.
    И стала Церковь пугать народ. А тех кто не верил в еврейские сказки, называли грешниками и обещали съесть.
    И зажила Церковь!... Ух как зажила!!! А чего ж нежить то?! Ведь народ дремучий на столько, что еврейские сказки, стал называть исконно русской верой! Парадокс однако!
    GG2012
    1. Alone 2 сентября 2012 13:15
      В точку!Очень правильно написано!+
    2. baltika-18 2 сентября 2012 13:43
      GG2012 Вам плюс.Классическая история не только России,но и мировая зачастую не может ответить на многие вопросы.Историки просто игнорируют определённые факты,частенько фальсифицируют в угоду своим интересам.Кандидатские и докторские диссертации обязывают.Например,названия на карте России 16 века объясняют некомпитентностью средневекового исполнителя.Ладно если она была одна,но их довольно много и исполнители разные.
      1. Орда 2 сентября 2012 13:52
        Например,названия на карте России 16 века объясняют некомпитентностью средневекового исполнителя.Ладно если она была одна,но их довольно много и исполнители разные.


        ,а что на карте не так?
        Орда
    3. Игарр 2 сентября 2012 15:48
      А что?
      Нежданно-негаданно...GG2012... смотрите что пишет....
      ".И зажила Церковь!... Ух как зажила!!! А чего ж нежить то?! Ведь народ дремучий..."
      ...
      Вот так....проявляется Истина.
      ....

      Для сведения всех...мое мнение отличается - от изложенного в статье.
      1. GG2012 2 сентября 2012 20:07
        Цитата: Игарр
        Для сведения всех...мое мнение отличается - от изложенного в статье.

        Так изложите своё мнение, нежданно-негаданно.
        С удовольствием почитаем.
        GG2012
  7. baltika-18 2 сентября 2012 11:03
    GG2012 Вам плюс.Классическая версия истории не только России,но и мировая вызывает очень много вопросов,на которые ученые не могут ответить и предпочитают отмалчиваться.А порой даже фальсифицируют,подгоняя под удобные для себя рамки.Ведь учёные степени и должости нужно отрабатывать.Для примера:карта из энциклопедии Британика.Историки объясняют странные названия на территории нашей страны просто некомпетентностью средневекового составителя.Таких примеров могу привести очень много,но это тема не для коментариев.



    Карта 16 века.
  8. Орда 2 сентября 2012 11:06
    это не правильная история, вот правильная. smile


    в начале X века, как пишет С.Жопаренко, «Русь в очах Європи і Візантії була «дремучей, поганської». Свою главную роль в этом неожиданном преображении сыграла религия. Принимая как-то на грудь, к ацапы случайно приняли и христианство. Случилось это в 988-м году н.э. Запомните эту дату! С этого момента и начались все беды укров, которые поверили, что к ацапы решили войти в семью демократических и прогрессивных европейских народов. На деле же к ацапы остались дикими и агрессивными. Они постепенно – хитростью и коварством – прибирали исконные земли укров – от Киева до Урала.

    Орда
    1. serge 2 сентября 2012 15:51
      Орда
      как пишет С.Жопаренко
      --------------------
      Да, с такой фамилией в Великороссию не переедешь. Ясен исток укрнационализма Степана Ж-ко.
      serge
    2. Игарр 2 сентября 2012 17:26
      А что... мне так вполне по сердцу..
      "..Принимая как-то на грудь, к ацапы случайно приняли и христианство. Случилось это в 988-м году н.э. Запомните эту дату! С этого момента и начались все беды укров, которые поверили, что к ацапы решили войти в семью демократических и прогрессивных европейских народов. "
      ..
      Тут главное - не к.ацапы.. и не укры... бедные разнесчастные.
      Тут, главное - что всегда вместе ..были.
      И всегда нас - ...................вместе - били.
      ...
      Бьют ... только родных, или ...только врагов.
      Ну не могу я свою жену - врагом считать. Украинка она по паспорту.
      ...
      Выходит только одно - мы ДОЛЖНЫ быть едины.
      И будем - Непобедимы.
      1. Ross 4 сентября 2012 00:14
        Игарр,

        "..Принимая как-то на грудь, к ацапы случайно приняли и христианство. Случилось это в 988-м году н.э. Запомните эту дату! С этого момента и начались все беды укров, которые поверили, что к ацапы решили войти в семью демократических и прогрессивных европейских народов. "


        Игорь, приветствую! Очень точное замечание! Очень хорошо сказано о этой беде в этом источнике, всем рекомендую:

        http://pravislava.al.ru/war.htm

        ПРАВДА НЕ БОИТСЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

        “Никакое землетрясение несравнимо с разложением сознания. Нужно напрячь все силы, чтобы удержать человечество от пропасти” (Е. Рерих).

        “Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое. Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее” (Дж. Оруэлл).

        Кто верно разобрался в прошлом, – способен верно разобраться и в настоящем, и может успешно побороться за лучшее будущее.
    3. Симон 2 сентября 2012 18:35
      Фамилия то какая то интересная у этого глашатая. На Украине, он что ли историю придумывает. wassat Если бы головой думал, то и история другая была бы. yes
  9. datur 2 сентября 2012 11:16
    Орда,ха ха с утра улыбнуло!!!!! laughing wink но все равно украм далеко до пшеков и амеров! во те сказочники так сказочники!!!! wink
    1. Орда 2 сентября 2012 11:34
      а вот история польская

      Раззадоренные величием державы польские короли даже пытались включить в состав великой Речи Посполитой Московское царство и небезуспешно - несколько недель царем русским побыл польский королевич Владислав, в Москве расположился польский гарнизон, а спецназ рыскал в костромских лесах в поисках претендента на престол Михаила Федоровича. Однако с дорогами у нас всегда было трудновато, а проводником поляком был Иван Сусанин. А затем стало и вовсе худо - Минин основал первое акционерное общество по финансированию ополчения, а Пожарский дал польскому гарнизону увесистый пинок под зад.
      С того все и началось. Усердные голландцы и англичане строят корабли, занимаются торговлей и ремеслами, во Франции как грибы после дождя ростут мануфактуры, а в Польше все по-прежнему. Даже в варварской России перестали ходить под себя, есть детей (как уверяли в Польше) и завели новшества на голландский и аглицкий манер. На все это в Польше смотрели с высокомерным презрением. Ибо ремесло и торговля не к лицу ясновельможному пану. Полонез, целование ручек прекрасных дам, охота и война - вот это и есть истинная жизнь, а для презренных занятий есть холопы, основная жизненная задача, которых обеспечивать беззаботную жизнь достойных.
      Орда
  10. sazhka0 2 сентября 2012 11:50
    К Сожалению.. Ваш Сайт стал разносчиком заразы , именуемой .."Уря!!!" .Никто не хочет смотреть на Факты и Анализировать ...Главное "прокричать" ..
    Увы с ДУРАКАМИ не работаю...
    Модераторы А Вы..? С кем?
    sazhka0
    1. GG2012 2 сентября 2012 12:34
      Цитата: sazhka0
      Ваш Сайт стал разносчиком заразы , именуемой .."Уря!!!" .Никто не хочет смотреть на Факты и Анализировать ...Главное "прокричать" ..

      К большому своему сожалению, полностью с Вами согласен.
      Вначале... сайт для меня был открытием... глотком свежего воздуха.
      Затем заметил некоторые странности. Например, можно даже не читая статью брякнуть в стиле "Уря-я-я!!!" или "Слава ...!!!" и заработать кучу "плюсиков". И подобных "комментаторов" очень много...

      Может быть (если это технически возможно), администратору сайта кроме обычного рейтинга "+/-", ввести дополнительный рейтинг, например: "Мысли нет -" и "Живая мысль +".
      Я исхожу из убеждения, что люди которые напрягают свой интелект, должны как то поощряться. Иначе на сайте останутся только "крикуны" и "троли".
      GG2012
      1. Игарр 2 сентября 2012 15:55
        "Не, ребяты..Пулемета я вам не дам" - Верещагин, "Белое солнце пустыни".
        ...
        Это к тому - что не понял этой эскапады.... Уря, Зашибем!!!
        Вы это к чему?
        ...
        Давайте я буду кричать - Штаты-уря!!! Обама - Уря... Ромни - Зашибись!!!
        Вам это - понравится?
        ...
        Короче, на мой взгляд - "..например: "Мысли нет -" и "Мертвая мысль".
        ..
        так вижу.
    2. gor 3 сентября 2012 20:54
      судя по званиям модраторы с дураками)))))))))))))))
      gor
  11. Dimitr 2 сентября 2012 13:10
    Цитата: sazhka0
    К Сожалению.. Ваш Сайт стал разносчиком заразы , именуемой .."Уря!!!" .Никто не хочет смотреть на Факты и Анализировать

    К этому хочется добавить, что больше внимания стало уделяться политике, нежели информации, касающейся военнослужащих, военных технологий. Какой-то коммерсант, а не военное обозрение!
    1. baltika-18 2 сентября 2012 16:08
      Цитата: Dimitr
      этому хочется добавить, что больше внимания стало уделяться политике, нежели информации, касающейся военнослужащих, военных технологий. Какой-то коммерсант, а не военное обозрение!

      Не согласен.В нашей жизни это не отделимо.Политика,экономика,военное дело-это аспекты жизни нашей страны.Всё взаимосвязано.
      1. Игарр 2 сентября 2012 16:14
        Хы, Николай, Вы правы.
        Охота им информации - сайт Минобороны.
        Желают общения - сюда, просим.
        Покричать за забугорных товарищей, обплевать Россию - есть отличный сайт - Популярная Механика, называется. Еще куча...хотелось бы только.
        ...
        Нет...именно здесь, в просто Военном Обозрении - оборзеть надо.
        И права начинать качать. Академики, млин.
        Строгого изложения материала им не хватает.
        ...
        Мертвая мысль. Как GG2012 предложил.



        а с другой стороны - либо не читают, либо на халяву проскочить норовят.
        В любом случае этот товарищ, который с ДУРАКАМИ не работает - мимо кассы.
        Он видать, только со слабоумными работать привык.
        Ну, санитаров из таких и набирают.
  12. Орда 2 сентября 2012 13:17
    хочу спросить форумчан, вас не напрягает "тигр т6" ,который стреляет прямо в вас ,когда заходите на топво?
    Орда
    1. Мимопроходящий 2 сентября 2012 14:47
      Орда, как вы можете такое говорить, этожж наш Тигр, тока трофейный малехо! Обратите внимание на подлую немецкую 88мм пушку в правом углу, гнусно выцеливающую наш ценный трофей! Но, слава богу, у фашистских наводчиков явное косоглазие с криворукостью, и потому все их снаряды взрываются с большим перелетом, эффектно расцвечивая задний фон праздничным салютом, символизирующим неотвратимость нашей победы!. laughing
      Мимопроходящий
      1. Орда 2 сентября 2012 14:52
        Орда, как вы можете такое говорить, этожж наш Тигр, тока трофейный малеха! Обратите внимание на подлую немецкую 88мм пушку в правом углу, гнусно выцеливающую наш ценный трофей! Но, слава богу, у фашистских наводчиков явное косоглазие с криворукостью, и потому все их снаряды взрываются с большим перелетом, эффектно расцвечивая задний фон праздничным салютом неотвратимости нашей победы!.


        не знаю ,но на русском сайте ,на переднем плане не должен быть немецкий танк.
        Орда
        1. Сотник 2 сентября 2012 15:08
          Цитата: Орда
          не знаю ,но на русском сайте ,на переднем плане не должен быть немецкий танк.

          Точно не должен. На русском сайте настоящий русский и логин напишет по-русски. Как говорит один мой приятель "настоящий русский никогда не назовёт своего сына "Германом"
          1. Игарр 2 сентября 2012 15:57
            Немецкий танк...
            а я как захожу...думаю - О-о-о-о-о, какого зверя завалили.
            Ребятки в хаки.
            Вручную, похоже. Повреждений то не видать.
            Однако, молодцы, думаю.
            Деды мои и дяди.
  13. Su24 4 сентября 2012 19:25
    А вы знаете, что в тексте договора со стороны Руси только и исключительно скандинавские имена? И что сведения об этом договоре вообще не сохранились в истории Византии, что вообще, есть повод задуматься в реальности события.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня