2 сентября - День Российской гвардии

День Российской гвардии был установлен 22 декабря 2000 года указом президента Владимира Владимировича Путина № 2032 «Об установлении Дня Российской гвардии» в связи с трехсотлетием российской гвардии в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций и повышения авторитетности военной службы.

Гвардейские полки, бригады, дивизии, экипажи и батальоны – это гордость Вооружённых сил России, образец для всей армии и флота. Гвардеец – это храбрый воин, обладающий неукротимым боевым духом и несокрушимой волей к победе.

Появление и развитие гвардии


Российскую гвардию создал Пётр I в 1700 году, а своё боевое крещение она получила в начале Северной войны, в Нарвском сражении 19 ноября 1700 года. Затем гвардия Петра отличилась в 1702 и 1704 годах, а также под Полтавой в 1709 году.

До появления военно-учебных заведений гвардия была единственной школой офицерских кадров. Но гвардейцами назывались не только те, кто прошёл эту боевую подготовку: за особые заслуги отличившиеся генералы получали почётное звание подполковника Преображенского полка. Благодаря особенному доверию самых влиятельных лиц государства гвардейцы были значительной политической силой. По Табели о рангах её офицеры имели преимущество перед армией в два чина.

2 сентября - День Российской гвардии


За время царствования Павла I численность гвардии существенно увеличилась: было образовано пять новых батальонов. Затем в 1813 году наряду со Старой гвардией была образована Молодая гвардия – кирасирский и два гренадёрских полка, которые отличились в войне 1812 года. В дальнейшем численность гвардии продолжала расти. В начале XX века в её состав входили 12 пехотных, 13 кавалерийских и 4 стрелковых полка, 3 артиллерийские бригады, флотский экипаж и сапёрный батальон.

Гвардейцы были задействованы почти во всех войнах, в которых принимала участие Россия. С момента образования гвардии её военная форма считалась символом чести и дисциплинированности. Каждая деталь этой формы напоминала об одержанных победах, а свои наименования полки получали в память о боевых заслугах и с гордостью носили на воинских знамёнах, защита которых была первейшей обязанностью каждого гвардейца.

Достойной преемницей традиций Русской гвардии стала советская и нынешняя Российская гвардия.

2 сентября - День Российской гвардии


Российская и Советская гвардия

Советская гвардия была создана в годы Великой Отечественной войны. Четыре мотострелковые дивизии, которые отличились во время Смоленского сражения под Ельней, 18 сентября 1941 года, за боевые подвиги получили название гвардейских. В это же время Ставка ВГК постановила организовать гвардейские миномётные части.

Гвардия Великой Отечественной – это герои, имена которых никогда не будут забыты: В.С. Петров, А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб, А.П. Маресьев, А.М. Матросов. Находя примеры бесстрашия, стойкости и верности Родине в прославленных подвигах предков, они преумножали боевые заслуги предыдущих поколений гвардейцев.

За годы Великой Отечественной войны более 4,5 тысяч частей, соединений, объединений и кораблей получили гвардейское наименование и особые гвардейские знамёна. В мае 1942 года был введен нагрудный знак для военнослужащих гвардейских частей.

2 сентября - День Российской гвардии
Занятия с молодым пополнением в 4-м гвардейском мехкорпусе накануне Белградской операции. На заднем плане танк Т-34-85. Румыно-югославская граница

2 сентября - День Российской гвардии
Бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии в Сталинграде в часы отдыха

2 сентября - День Российской гвардии
Командование и технический персонал 20-го гвардейского истребительного авиаполка у истребителя Як-9. Лето 1945 г. Третий слева в третьем ряду — командир полка Герой Советского Союза подполковник П.С. Кутахов


После окончания войны советская гвардия поддерживала исторические традиции Русской гвардии. В мирное время формирования не преобразовывались в гвардейские, но при преемственности по личному составу это звание передавалось новым воинским формированиям для сохранения традиций. Гвардейские соединения и части, как правило, располагались на передовых рубежах в приграничных округах и группах войск, а корабли и дивизии, совершившие особо признанные подвиги, находились в столицах союзных республик или в крупных городах. Каждый новобранец, начинавший служить в гвардейской части, получал нагрудный знак «Гвардия» и приносил клятву о том, что не осрамит памяти отцов и дедов.

В конце XX - начале XXI века гвардия по-прежнему верна своим законам, развитыми и закреплёнными прошлыми поколениями гвардейцев. Современная гвардия сохранила прежние награды и почётные наименования. Её дальнейшее развитие – это профессионализация, новые принципы комплектования личным составом, улучшение организационной структуры, оснащение самыми современными видами военной техники и вооружения. Большое внимание уделяется боевой выучке, совершенствуется быт военнослужащих. Патриотизм, идейная убеждённость и верность присяге – черты, которые присущи каждому гвардейцу.

Великая слава гвардии – это наследство и достояние всей России. Быть гвардейцем сегодня значит обладать высшей боевой квалификацией, мастерски владеть оружием и техникой, нести службу с неусыпной бдительностью и непрерывно поддерживать боевую готовность.

2 сентября - День Российской гвардии


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. aleks3897 2 сентября 2012 07:58
    [media=http://warfiles.ru/show-12476-mnenie-amerikanskih-politologov-o-rossii.ht
    ml]

    ПУТИН НАШ ПРЕЗИДЕНТ!!!
  2. aleks3897 2 сентября 2012 07:59
    ПУТИН НАШ ПРЕЗИДЕНТ!!!!!




    1. mar.tira 2 сентября 2012 08:07
      Здесь другая тема! И не пейте с утра!
      mar.tira
      1. esaul 2 сентября 2012 08:58
        Цитата: mar.tira
        Здесь другая тема! И не пейте с утра!


        Олег, приветсвую. Метко замечено и достаточно корректно. Плюс.
        Я понимаю стремление коллеги проявит свои патриотические чувства, но, может быть у Вас, Алекс 3897, это получится в ходе обсуждения соответствующей темы? Попробуйте и я Вас с удовольствием поддержу. wink

        А по обсуждаемой теме - мои искренние поздравления тем ребятам, кто служил и носил гордое звание Гвардейца, возрождённое из забытья в годы ВОВ.
    2. lotus04 2 сентября 2012 10:43
      Цитата: aleks3897
      ПУТИН НАШ ПРЕЗИДЕНТ!!!!!


      Если нам поют дифирамбы, значит у нас что то не так. И это их (пен - досов) устраивает.
      lotus04
      1. esaul 2 сентября 2012 11:05
        Цитата: lotus04
        Если нам поют дифирамбы, значит у нас что то не так.



        Странная трактовка не совсем своевременного поста, коллега...По вашему Получается, что люди, отдающие своё предпочтение Путину, являются сплошь агентами Белого дома и, тайно (мерзавцы этакие!), желают крушения России...Или все сторонники Путина должны хором с белоленточниками и прочими "реалистами" поносить имя президента своей страны - тогда это будет работать против Госдепа...Вы ничего не напутали?
        Интересные выводы.
        1. Vasy 2 сентября 2012 12:13
          Цитата: esaul
          По вашему Получается, что люди, отдающие своё предпочтение Путину, являются сплошь агентами Белого дома и, тайно (мерзавцы этакие!), желают крушения России.


          А что...? По моему мнению Вы очень чётко и грамотно классифицировали и...положение дел и дали характеристику окружению....ну а про их желания,так попали точно в цель! fellow

          Или Вы решили "покинуть тонущий корабль"??? (Не имею в виду Россию,имею ввиду только правящий режим!)

          Уряяяя уже закончилось? wassat
          Vasy
      2. Vasy 2 сентября 2012 12:15
        Цитата: lotus04
        Если нам поют дифирамбы, значит у нас что то не так. И это их (пен - досов) устраивает.


        Очень грамотно подмечено,+! А про пен-досов,особенно местного разлива,то вообще....высший пилотаж! drinks
        Vasy
    3. AleksUkr 2 сентября 2012 16:11
      Радуйся! Только не дури. А то дураков и так много развелось. Хотя еще один погоды не сделает.Дерзай!
  3. Диман 2 сентября 2012 08:14
    Поздравляю с праздником всех Гвардейцев!
  4. Маэстро 2 сентября 2012 08:33
    Могли бы написать о соединениях получивших это почётное наименование в новейшей истории. Тем более, их всего-то 2:
    Первая гвардия России - 22 отдельная бригада специального назначения и 45 ОРП.
    С праздником всех! Будем помнить, за что и какой ценой нашим соединениям присваивались эти почётные наименования!!!
  5. AleksUkr 2 сентября 2012 09:47
    Гвардия Отборные, лучшие войска

    Гвардия в Энциклопедическом словаре:
    Гвардия - (итал. guardia) - отборная привилегированная часть войск. Появилась в Италии (12 в.), во Франции (нач. 15 в.), затем в Англии, Швеции, России, Пруссии (17 в.) и других. В России гвардия (лейб-гвардия)создана Петром I в 90-х гг. 17 в. В нач. 20 в. состояла из 13 пехотных, 4стрелковых и 14 конных полков и др. частей. В 1918 упразднена.

    В период Великой Отечественной войны части, корабли, соединения и объединения Советских Вооруженных Сил, отличившиеся в боях, были удостоены звания гвардейских.
    18 сентября 1941 года по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четырём стрелковым дивизиям СССР — 100-й, 127-й, 153-й и 161-й за бои под Ельней — «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования «гвардейские», и они были переименованы и преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно.[3][4]

    Первый раз Указ ПВС "О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота гвардейских воинских званий" был объявлен приказом НКО СССР от 28 мая 1942 года.

    Право военнослужащих на ношение нагрудного знака "Гвардия" и добавление к их воинским званиям слова "гвардии" сохраняется на время прохождения ими военной службы в гвардейских воинских частях, соединениях и на кораблях.
    1. Per se. 2 сентября 2012 14:20
      В принципе, гвардия появилась значительно раньше, чем отмечено в словаре. В древнем Риме гвардией были преторианцы, а понятие "ветеран" с гордостью носили опытные воины, каждый из которых мог драться за десяток солдат. К сожалению, у нас слово "ветеран" стало созвучно понятию пенсионер или, даже, инвалид. Звание гвардии, по сути, стало ближе к награде, чем непосредственно боевой подготовке, боевой эффективности. Нужно возродить гвардейский корпус, возможно, возродив Преображенский и Семеновский полки, и, уж конечно, срок службы в гвардии, не должен быть один год, а подготовка не ограничиваться безукоризненной строевой с виртуозными ружейными приемами.
      1. AleksUkr 2 сентября 2012 16:09
        Не будем влезать в дебри древней истории Земли, насчитывающей миллиарды лет. Поближе:

        Царская гвардия Древней Макдонии - элитное подразделение Древней Македонии, обеспечивающее безопасность Александра Македонского и других влиятельных людей, а также выполнение их заданий

        Александр Македонский (Александр III Великий) (356, Пелла, Македония — 13 июня 323 до н.э., Вавилон), царь Македонии с 336 года, полководец, создатель крупнейшего государства древнего мира, сын Филиппа II Македонского.
        1. Per se. 2 сентября 2012 16:48
          Рим, лишь для примера. Бесспорно, что элитные части появились на заре веков, вместе с военным искусством. Не это главное, армии нужны ветераны в их изначальном значении, а гвардией должен стать цвет армии, не в почетно-наградном, а боевом значении, с высочайшими боевыми качествами.
  6. AleksUkr 2 сентября 2012 10:05
    В Российской истории:

    День российской гвардии был установлен 22 декабря 2000 года указом президента Владимира Владимировича Путина № 2032 «Об установлении Дня российской гвардии» в связи с трехсотлетием российской гвардии в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций и повышения авторитетности военной службы.

    И в наши дни гвардия - символ чести, мужества, доблести, верности и геройства. Гвардейцы верны законам гвардии, выработанными и закрепленными их предшественниками.

    Гвардейцы российской армии гордо несут на своих знаменах почетные наименования, напоминающие нам о славных днях прошлого.
  7. Скачать До Ре Ми 2 сентября 2012 10:59
    Ура Гвардейцам!
    Скачать До Ре Ми
  8. sichevik 2 сентября 2012 11:40
    Всех Гвардейцев с Праздником!!!
    Сам служил в 79 гвардейской танковой Запорожской Краснознаменной орденов Ленина, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизии ( в.ч. п.п. 58950. позывной -- Ледорез). Группа Советских Войск в Германии, город Йена.
    Слава Советской и Российской Гвардии!!!
  9. Bort Radist 2 сентября 2012 12:05
    128 гвардейский полк ВТА, в\ч 06965. Виват, гвардия!
  10. Rabic 2 сентября 2012 13:03
    Не забывайте героев крылатой гвардии!

    http://rsva59.ru/home/65letiem_komandir.html

    1. mar.tira 2 сентября 2012 14:05
      Поздравляю с регистрацией на сайте!И с праздником!И как забыть если мы оттуда......Из прошлого,могучей армии победителей!
      mar.tira
  11. Yuri11076 2 сентября 2012 13:47
    С праздником всех Гвардейцев!!!!
  12. strannik595 2 сентября 2012 15:04
    хотя обмундирование гвардейцев Великой Отечественной и современных солдат русской армии не такое нарядное, ватники да валенки, зато дух не уступает героям Полтавы, Бородина и Шипки, а дела ветеранов ВОВ, по влиянию на историю всего мира, даже превосходят их!
    Поздравляю всех гвардейцев великой России, горжусь вами, с наступающим праздником 200-летия победы над Наполеоном и прочими европейскими сверхчеловеками!
  13. Uruska 2 сентября 2012 15:20
    Гвардейцев с праздником поздравляю!
    На фото гвардейцы Таманцы.
  14. Uruska 2 сентября 2012 15:56
    Короткая история.
    Отец у меня служил когда-то в гвардии.
    Тут и мой период подоспел. Подарил отец мне гвардейский знак с красным знаменем. Советский Союз распался, новая символика появилась...
    Но на всех строевых смотрах я не знал случая, что бы было замечание за "старую Гвардию". Жена моя - военный медик, служила там же - в Тамани!
    И когда я уволился - сказала - давай "Гвардию" сюда. Твой отец носил, ты носил, теперь я буду. А мой племянник в армию пошел и попал в гвардейскую часть. Решил я ему гвардейский знак передать, так жена не дала.
    Такая жизненная история.
  15. Tan To 2 сентября 2012 16:30
    Гвардия, поздравляю с праздником!
    76-й гвардейский, Оршанский, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского танковый полк.
    Tan To
  16. klavyr 2 сентября 2012 16:59
    Искренние поздравления всем гвардейцам! Особенно-гвардейцам Таманской дивизии! Поднимаю за вас тост! drinks
  17. Stary oper 2 сентября 2012 17:44
    5 гвардейская таковая дивизия. г. Кяхта. 1981 год. :)
    Stary oper
  18. ОлегПатриот 2 сентября 2012 21:08
    С Праздником Гвардейцы !!!
    ОлегПатриот
  19. Забво 3 сентября 2012 08:49
    Всех гвардейцев с праздником! Я очень горд , что прошёл службу в гвардейском полку.
  20. барон врангель 3 сентября 2012 11:31
    123 гвардейская Духовщино-Хинканская Краснознаменная мотострелковая дивизия!
    52 Гвардейския мотострелковый полк! Знак "Гвардия" храню уже 30 лет! С праздником всех Гварейцев!
  21. borisst64 3 сентября 2012 14:59
    Варианты гвардейского знака, думаю не надо показывать какой приняли. Еще хочу напомнить, что в войну гвардейцы имели льготы- полтора оклада офицерам и два солдатам, ну и право воевать на самых горячих и кровопролитных направлениях.
    borisst64
  22. KOLAaps 2 июня 2016 16:25
    "К-22" "Красногвардеец" проект 675 МКВ..... Вспомним братки, хоть и раскидало нас по разным сторонам границ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня