2 сентября - День Российской гвардии

День Российской гвардии был установлен 22 декабря 2000 года указом президента Владимира Владимировича Путина № 2032 «Об установлении Дня Российской гвардии» в связи с трехсотлетием российской гвардии в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций и повышения авторитетности военной службы.

Гвардейские полки, бригады, дивизии, экипажи и батальоны – это гордость Вооружённых сил России, образец для всей армии и флота. Гвардеец – это храбрый воин, обладающий неукротимым боевым духом и несокрушимой волей к победе.


Появление и развитие гвардии

Российскую гвардию создал Пётр I в 1700 году, а своё боевое крещение она получила в начале Северной войны, в Нарвском сражении 19 ноября 1700 года. Затем гвардия Петра отличилась в 1702 и 1704 годах, а также под Полтавой в 1709 году.

До появления военно-учебных заведений гвардия была единственной школой офицерских кадров. Но гвардейцами назывались не только те, кто прошёл эту боевую подготовку: за особые заслуги отличившиеся генералы получали почётное звание подполковника Преображенского полка. Благодаря особенному доверию самых влиятельных лиц государства гвардейцы были значительной политической силой. По Табели о рангах её офицеры имели преимущество перед армией в два чина.



За время царствования Павла I численность гвардии существенно увеличилась: было образовано пять новых батальонов. Затем в 1813 году наряду со Старой гвардией была образована Молодая гвардия – кирасирский и два гренадёрских полка, которые отличились в войне 1812 года. В дальнейшем численность гвардии продолжала расти. В начале XX века в её состав входили 12 пехотных, 13 кавалерийских и 4 стрелковых полка, 3 артиллерийские бригады, флотский экипаж и сапёрный батальон.

Гвардейцы были задействованы почти во всех войнах, в которых принимала участие Россия. С момента образования гвардии её военная форма считалась символом чести и дисциплинированности. Каждая деталь этой формы напоминала об одержанных победах, а свои наименования полки получали в память о боевых заслугах и с гордостью носили на воинских знамёнах, защита которых была первейшей обязанностью каждого гвардейца.

Достойной преемницей традиций Русской гвардии стала советская и нынешняя Российская гвардия.



Российская и Советская гвардия

Советская гвардия была создана в годы Великой Отечественной войны. Четыре мотострелковые дивизии, которые отличились во время Смоленского сражения под Ельней, 18 сентября 1941 года, за боевые подвиги получили название гвардейских. В это же время Ставка ВГК постановила организовать гвардейские миномётные части.

Гвардия Великой Отечественной – это герои, имена которых никогда не будут забыты: В.С. Петров, А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб, А.П. Маресьев, А.М. Матросов. Находя примеры бесстрашия, стойкости и верности Родине в прославленных подвигах предков, они преумножали боевые заслуги предыдущих поколений гвардейцев.

За годы Великой Отечественной войны более 4,5 тысяч частей, соединений, объединений и кораблей получили гвардейское наименование и особые гвардейские знамёна. В мае 1942 года был введен нагрудный знак для военнослужащих гвардейских частей.

2 сентября - День Российской гвардии
Занятия с молодым пополнением в 4-м гвардейском мехкорпусе накануне Белградской операции. На заднем плане танк Т-34-85. Румыно-югославская граница

Бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии в Сталинграде в часы отдыха

Командование и технический персонал 20-го гвардейского истребительного авиаполка у истребителя Як-9. Лето 1945 г. Третий слева в третьем ряду — командир полка Герой Советского Союза подполковник П.С. Кутахов


После окончания войны советская гвардия поддерживала исторические традиции Русской гвардии. В мирное время формирования не преобразовывались в гвардейские, но при преемственности по личному составу это звание передавалось новым воинским формированиям для сохранения традиций. Гвардейские соединения и части, как правило, располагались на передовых рубежах в приграничных округах и группах войск, а корабли и дивизии, совершившие особо признанные подвиги, находились в столицах союзных республик или в крупных городах. Каждый новобранец, начинавший служить в гвардейской части, получал нагрудный знак «Гвардия» и приносил клятву о том, что не осрамит памяти отцов и дедов.

В конце XX - начале XXI века гвардия по-прежнему верна своим законам, развитыми и закреплёнными прошлыми поколениями гвардейцев. Современная гвардия сохранила прежние награды и почётные наименования. Её дальнейшее развитие – это профессионализация, новые принципы комплектования личным составом, улучшение организационной структуры, оснащение самыми современными видами военной техники и вооружения. Большое внимание уделяется боевой выучке, совершенствуется быт военнослужащих. Патриотизм, идейная убеждённость и верность присяге – черты, которые присущи каждому гвардейцу.

Великая слава гвардии – это наследство и достояние всей России. Быть гвардейцем сегодня значит обладать высшей боевой квалификацией, мастерски владеть оружием и техникой, нести службу с неусыпной бдительностью и непрерывно поддерживать боевую готовность.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти