Военное обозрение

Группировка «Сетам-е мелли» и убийство посла США в Афганистане

17
Убийство посла любого государства – отвратительное событие во всех отношениях. К сожалению, происходят они и в наше время: ещё живы в памяти трагедии американца Кристофера Стивенсона 2012 года и россиянина Андрея Карлова 2016 года. Однако именно США удерживают печальное лидерство среди всех государств мира по числу убитых послов, находившихся в должности на момент убийства.


Афганская политическая группировка «Сетам-е мелли» («Национальный гнёт») была основана в 1968 году этническим таджиком Тахиром Бадахши, который ранее являлся членом Центрального комитета Народно-демократической партии Афганистана, но разошёлся во взглядах с руководством этой партии. «Сетам-е мелли» возникла как политическая платформа туркмен, таджиков и узбеков в их противодействии пуштунскому доминированию. В 1978 году Бадахши был арестован секретной службой Мохаммеда Дауда (пуштун). Бадахши содержался в одиночном заключении и подвергался жестоким пыткам. Освобождённый в ходе Апрельской революции 1978 года, вскоре он был вновь арестован по обвинению в антигосударственном заговоре и 6 декабря 1979 года расстрелян по приказу ставшего к тому времени премьер-министром Хафизуллы Амина (пуштун).

Группировка «Сетам-е мелли» и убийство посла США в Афганистане
Тахир Бадахши


Мохаммед Дауд


Хафизулла Амин

Группировка «Сетам-е мелли» стала широко известна в связи с гибелью американского посла Дабса. 27 июня 1978 года 57-летний Адольф Дабс был назначен послом США в Афганистане. Интересно отметить, что Дабс – сын бывших поволжских немцев: его отец Александр Дубс (фамилия в немецком произношении) происходил из Самарской губернии. Вместе со своей невестой Региной Симон, которая была также из Самарской губернии, он в 1913 г. эмигрировал в США, где они поженились, и там родились их дети. Адольф был третьим из четверых детей.


Адольф Дабс

14 февраля 1979 года около 9 часов утра Дабс следовал из своей резиденции в посольство США. Четверо мужчин остановили его автомобиль. В некоторых сообщениях говорилось, что мужчины были одеты в форму афганской полиции, в то время как другие утверждали, что только один из четырех был одет в полицейскую форму. Мужчины жестом показали водителю посла, чтобы он открыл пуленепробиваемые окна, и тот подчинился. Затем боевики, угрожая водителю пистолетом, заставили его вместе с ними ехать в гостиницу «Кабул» в центре города. Дабса закрыли в номере 117, на первом этаже гостиницы, а водителя отправили в посольство США, чтобы он сообщил о похищении.

По воспоминаниям сотрудника Главного разведывательного управления Генерального Штаба Советской Армии полковника Закиржона Кадырова (по отцу – таджик), ставшего очевидцем тех событий, в гостинице похитители потребовали, чтобы правительство Афганистана освободило религиозных или политических узников, в том числе находящегося в тюрьме лидера радикального крыла группировки «Сетам-е мелли» Абхаруддина Баэса (таджик; в 1975 году поднял на севере страны вооружённое восстание, был разбит, схвачен и заключён в тюрьму), а также чтобы им была предоставлена возможность выступить с политическими заявлениями перед зарубежными СМИ. Никаких требований к американскому правительству не предъявлялось.

Представители США рекомендовали подождать и не предпринимать какие-либо активные действия, чтобы не подвергать опасности жизнь Дабса, но афганская полиция проигнорировала эти рекомендации и пошла на штурм. Дабс был найден убитым выстрелами в голову. В перестрелке также погибли двое похитителей. Двое других были схвачены живыми, но вскоре после этого были застрелены. Их тела были показаны официальным лицам США. Правительство Мохаммеда Тараки (пуштун) отказало американской стороне в просьбе предоставить помощь в расследовании смерти её посла.


Мохаммед Тараки

США во главе с Джимми Картером были возмущены убийством посла и поведением афганского правительства. Инцидент ускорил свёртывание американо-афганских отношений, заставив США пересмотреть их политику в этой стране. Так, после убийства Дабса США сократили гуманитарную помощь Афганистану наполовину и полностью прекратили военно-техническое сотрудничество с афганским правительством. Государственный департамент объявил об отзыве из Афганистана большинства американских дипломатов, и к концу 1979 года в Кабуле у США оставалось всего около 20 сотрудников. Новый посол США в Афганистане, Роберт Финн, был назначен лишь в 2002 году.


Президент Джимми Картер с семьёй Адольфа Дабса во время его похорон на Арлингтонском кладбище


Могила Адольфа Дабса

Правительство Афганистана со своей стороны стало ограничивать присутствие США в Афганистане и поэтому сократило численность добровольцев американского федерального агентства «Корпус мира».

Ответственность за похищение и убийство Дабса приписывается группировке «Сетам-е мелли», в том числе по названным требованиям похитителей, но многими специалистами эта версия считается сомнительной.
Автор:
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 13 июня 2021 06:15
    +2
    Афганские президенты тоже мрут как мухи... жизнь человека в Афганистане мало чего стоит.
    Средневековье не скоро уйдёт из быта этой страны. А послы разных стран там лакомая добыча для шантажа радикальными группировками.
    Тем более что США сами усугубили ситуацию внутри страны.
  2. Ричард
    Ричард 13 июня 2021 06:16
    +9
    По воспоминаниям сотрудника Главного разведывательного управления Генерального Штаба Советской Армии полковника Закиржона Кадырова (по отцу – таджик)


    На склонах крутых Гиндукуша,
    Покрытых чалмой ледников,
    Скелетами танков и пушек
    Отмечен маршрут земляков.

    Там в душном туннеле Саланга,
    В долинах, где персиков цвет,
    Давно уж «деды» и «салаги»
    Сравнялись по выслуге лет.

    Не дались афганские горцы
    В объятья насильной любви
    Ни прошлым бойцам Македонца,
    Ни русским браткам-шурави.

    Устала большая держава
    От экспорта счастья в мешках:
    Туда - с орденами и славой,
    Обратно – убитых в гробах…

    Измученных пыльных дивизий
    Из Хоста, Гардеза, Газни,
    Ущельем Гильменда унылым
    Хвост длинен солдат и машин.

    Но что же жестокие горы
    Молчат, провожая, вослед -
    Не блещут в прицелах погоны,
    Ни каска, ни синий берет? -

    В последней машине матёрый
    Разведчик везёт Договор:
    «Прощайте, угрюмые горы» -
    «Прощай, шурави-Закиржон».

    Чем дальше на север, тем круче
    Полярная светит звезда,
    И тонкий как трассера лучик
    Мерцал на груди молодца. (с)
    В.Андрусенко
    1. Ричард
      Ричард 13 июня 2021 06:23
      +13
      Закиржон Кадыров
      легендарная и крайне уважаемая в кругу "шурави" личность

      Полковник запаса, 1977 по 1980 год и с 1987 по 1989 год, направлялся в длительные служебные командировки в Афганистан. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст., а также орденом Боевого Красного Знамени Демократической Республики Афганистан. В 1970 году окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, дальнейшую службу проходил в качестве командира учебно-мотострелкового взвода, роты и помощника начальника учебного отдела 42-й гвардейской учебной мотострелковой дивизии в г. Грозном. В 1973 году поступил в Военно-дипломатическую академию Советской Армии, которую окончил в 1976 году. В Академии прошел курс глубинного изучения персидского языка, что и предопределило страны оперативного предназначения (Иран, Афганистан). С 1980 по 1987 год выполнял оперативную работу в центральном аппарате ГРУ. В 1987 году вновь направлен в Афганистан в качестве командира ОАГ (оперативной агентурной группы) по Кабулу и провинции Кабул в РЦ (Разведывательный Центр) 40-й Армии, где проходил службу вплоть до вывода войск. В 1990 году уволился из рядов Вооруженных сил по собственному желанию. После службы работал в бизнесе, в том числе возглавлял афганское представительство ОАО «НК «Роснефть».
      В августе 1991 года был одним из руководителей штаба обороны Белого дома , где непосредственно командовал народным ополчением.
      1. Фил77
        Фил77 13 июня 2021 08:58
        +4
        Дмитрий,привет!Я правильно понял,что в августе 91-го он был против ГКЧП? hi
        1. Ричард
          Ричард 13 июня 2021 09:19
          +4
          Привет Сережа hi
          Все верно
          1. Фил77
            Фил77 13 июня 2021 09:31
            +8
            Да в принципе в те года у многих были иллюзии,фантазии в голове.Но ладно это в прошлом.А вот то,что он в кино снимался,в курсе?

            *Случай в аэропорту*.
            1. Ричард
              Ричард 13 июня 2021 10:12
              +5
              Конечно в курсе. Правда кого Сергей Бондарчук и Юнус Юсупов в своем фильме снимали вряд ли были в курсе smile
              Январский номер Советского экрана 1987 г. :
              Сергей Бондарчук: "... участвую в съемках художественного многосерийного телефильма посвященного 70-летию нашей славной милиции. Названия пока еще нет. Фильм снимается по заказу Гостелерадио СССР на киностудии Таджикфильм» Режиссер фильма известный метр нашего кино Юнус Хамиджанович Юсупов. Примечательно, что в главной роли занят Закир Кадыров. Он не профессиональный актер, а самый настоящий офицер московской милиции..".
              1. vladcub
                vladcub 13 июня 2021 13:12
                +2
                "настоящий офицер московской милиции"вообще-то ГРУ и милиция это не одно и тоже.
                Насколько я в курсе: разведчики не любят "светиться",а тут съёмки в фильме.
                Хотя в этом есть свой резон:" темнее всего под фонарем'. Помните, как Ирэн Адлер прятала письмо? Кажется, это :"Скандал в Богемии"?
                ПС. Похожий сюжет , где-то у Эдгара По есть.
                1. Ричард
                  Ричард 13 июня 2021 13:17
                  +1
                  "вообще-то ГРУ и милиция это не одно и тоже

                  Слава, со всем уважением , но стесняюсь спросить Вы мой пост внимательно прочли?
                  кого Сергей Бондарчук и Юнус Юсупов в своем фильме снимали вряд ли были в курсе laughing
                  1. vladcub
                    vladcub 13 июня 2021 13:52
                    +1
                    Прочитал, а ты дальше прочитал мой комментарий:"разведчики не любят'"светиться"
                    1. Ричард
                      Ричард 13 июня 2021 13:54
                      0
                      Теперь понял
                      1. vladcub
                        vladcub 13 июня 2021 15:50
                        0
                        Консенсус достигнут
            2. Околоточный
              Околоточный 13 июня 2021 11:17
              +2
              Оба на! Не знал, спасибо! hi Вам с Дмитрием!
            3. icant007
              icant007 13 июня 2021 11:58
              0
              Интересно, каким макаром его туда занесло? )
              1. vladcub
                vladcub 13 июня 2021 16:09
                +1
                Попутным ветром
            4. vladcub
              vladcub 13 июня 2021 12:39
              0
              Что-то знакомое название, вероятно, смотрел. Надо Ютуб проверить
      2. Авиатор_
        Авиатор_ 13 июня 2021 10:24
        +4
        В августе 1991 года был одним из руководителей штаба обороны Белого дома , где непосредственно командовал народным ополчением.

        Ну вот от этого он не отмоется никогда