Военное обозрение

Бомбардировщик Xian H-20. Новые штрихи к портрету

27

Секретный самолет из ролика от ВВС НОАК


В течение нескольких последних лет китайская авиастроительная организация Xi'an Aircraft Industrial Corporation занимается разработкой перспективного стратегического бомбардировщика H-20. Проект пока остается секретным, и о нем почти ничего не сообщается. Однако в последние месяцы в серьезных источниках дважды показали возможный внешний вид такой машины. Вероятно, это позволяет рассчитывать, что в ближайшем будущем новый бомбардировщик представят официально.

«Добро пожаловать в будущее»


В начале января ВВС НОАК опубликовали рекламный ролик, призывающий молодежь поступать на учебу и пополнять ряды военных летчиков. Короткометражка рассказывает о молодом курсанте, который проходит все этапы обучения и попадает на службу в одну из строевых частей. Отличнику боевой и политической подготовки доверяют новейший истребитель J-20, на котором он – помня подвиги отцов и дедов – побеждает врага.

В финале главный герой получает новое назначение, его переводят в дальнюю авиацию. Летчик приходит в ангар, где встречает новейший самолет необычного облика, спрятанный под чехлом. Затем главный герой раскрывает бомбардировщик, и тот эффектно отражается в светофильтре его шлема. «Добро пожаловать в будущее!» – приглашают субтитры.


Самолет будущего в отражении. Кадр из рекламы ВВС НОАК

Неизвестный новый бомбардировщик появляется буквально в двух кадрах, и подробно рассмотреть его не удастся. Однако под чехлом явно просматривается стреловидное «летающее крыло» с выступающим фюзеляжем, а также верхними выступающими воздухозаборниками. Сдернув чехол, пилот показал в отражении заостренный обтекаемый нос машины со стойкой шасси. Остекление кабины рассмотреть не удастся – его скрыл эффектный кинематографический блик.

По данным прессы…


Недавно вышел июньский номер журнала «Современное вооружение», издаваемого китайской корпорацией NORINCO. На его обложке показан новый бомбардировщик H-20 в полете. Кроме того, издание представило несколько других изображений этого самолета в разных ракурсах.


Бомбардировщик на обложке "Современного вооружения"

В журнале показан самолет схемы «летающее крыло» с выступающим вверх обтекаемым фюзеляжем и прямоугольными консолями, задняя кромка которых не соединена с кромкой центроплана. По бокам от фюзеляжа имеются выступающие обтекатели воздухозаборников. Сопловые аппараты двигательной установки смещены к центру конструкции. По бокам от них находятся два разваленных киля. Внешние обводы бомбардировщика образованы ровными и изогнутыми линиями. Имеются многочисленные лючки, панели и т.д. с прямыми и ломаными гранями.

Самолет выполнен пилотируемым, и в носовой части фюзеляжа расположена кабина на неизвестное число рабочих мест. В центре самолета предусмотрен объемный грузовой отсек. По бокам от него помещается, вероятно, двухдвигательная силовая установка. Очевидно, что большая часть прочих объемов рудиментарного фюзеляжа и крыла отдана под топливные баки, обеспечивающие высокую дальность полета.


Виды самолета из журнала от NORINCO

Какие-либо подробности технического характера, такие как состав бортового оборудования, летные характеристики и т.д., «Современное вооружение» не приводит. Кроме того, не уточняются сроки выполнения опытно-конструкторской работы, планы по производству и развертыванию и т.д.

Новые версии


О разработке нового китайского бомбардировщика стало известно достаточно давно, но его облик до сих пор официально не раскрывался. В связи с этим регулярно появлялись различные версии, догадки и спекуляции на теме. Известен целый ряд вариантов облика нового самолета – но пока только в ВВС НОАК знают, какая из них и насколько соответствует реальному проекту.

Известные варианты внешнего вида и компоновки H-20 заметно отличались друг от друга. Наиболее популярными оказались разнообразные версии «летающего крыла» с теми или иными особенностями. Однако предлагались и другие версии, в т.ч. конструкции с плоским удлиненным фюзеляжем и V-образным оперением в хвосте. Любопытно, что все или почти такие версии в целом соответствовали известным отрывочным данным о перспективном проекте.


Еще пара видов из журнала

Два новейших варианта H-20 из рекламы ВВС НОАК и из журнала NORINCO представляют особый интерес. Дело в том, что на этот раз информация поступает не из неизвестных источников, а от официальных структур. Вряд ли военно-воздушные силы Китая, рекламируя службу, будут зазывать молодежь несуществующими образцами – при наличии реального интереснейшего проекта.

Схожим образом обстоит дело с журналом «Современное вооружение». Он регулярно пишет об интересных новинках китайской разработки и старается поддерживать хорошую репутацию. Таким образом, новые изображения от этого издания могут соответствовать реальному проекту. Впрочем, нельзя исключать те или иные намеренные «ошибки» для сокрытия определенной информации.


Один из более старых неофициальных концептов H-20. Графика South China Morning Post

Необходимо отметить, что последние два варианта облика H-20, показанные в этом году, вступают в противоречие друг с другом. Так, в ролике ВВС явно просматривается «летающее крыло» без вертикального оперения, которое присутствует на изображениях от «Современного вооружения». Также самолет из рекламы отличается более крупными воздухозаборниками. Некоторые отличия имеются и в профиле носовой части.

Засекреченное будущее


По данным зарубежной прессы, Китай планировал представить новый бомбардировщик еще в прошлом году на своей главной авиационной выставке в Чжухае. Однако известные события прошлого года привели к пересмотру планов – и выставка Airshow China 2020 обошлась без громкой премьеры. О новых планах по демонстрации Xian H-20 пока не сообщалось. Впрочем, до очередного авиасалона остается всего несколько месяцев, и вскоре должны появиться первые новости о его программе.

По всей видимости, первый показ самолета не придется ждать долго. Несколько лет назад иностранные СМИ рассказали, что H-20 должен поступить на вооружение в 2025 г. Соответственно, к настоящему времени могли запустить строительство опытной машины или даже довести ее до испытаний. Готовый опытный самолет, прошедший часть испытаний, можно будет представить широкой общественности.


Нехарактерный концепт, отличающийся от прочих. Графика Vpk.name

Вряд ли Китай станет в течение длительного времени скрывать свою новую разработку, поскольку она имеет особое значение для развития ВВС и ядерных сил. Xian H-20 должен стать новым инструментом стратегического сдерживания, и потому его нужно представить как можно раньше – чтобы подать понятный сигнал вероятному противнику.

Подогретый интерес


Вероятность скорой демонстрации самолета H-20 постоянно растет. И с этим можно связать недавние материалы от официальных структур. Нельзя исключать, что кадры из рекламного ролика и публикация в журнале призваны подогреть интерес к перспективному проекту. Возможно, это связано именно с готовящейся премьерой на одном из будущих мероприятий.

До ближайшего крупного авиасалона, достойного стать площадкой для главной премьеры нескольких последних лет, остается несколько месяцев. Это значит, что в любой момент могут появиться новые материалы, раскрывающие те или иные особенности нового проекта. Впрочем, самым важным и громким событием станут не очередные утечки или официальные публикации, а полноценный показ первой машины нового типа.
Автор:
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 501Legion
    501Legion 11 июня 2021 18:17
    +3
    выглядит как Б2 Спирит, но у Китайского более злой вид чтоли, в общем Китайский мне нравится больше, хотя по сути он и копия но с другой стороны когда говорим о схеме летающее крыло то тут все самолёты +- похожи будут
    1. Цой
      Цой 11 июня 2021 20:30
      +6
      выглядит как Б2 Спирит, но у Китайского более злой вид чтоли, в общем Китайский мне нравится больше, хотя по сути он и копия но с другой стороны когда говорим о схеме летающее крыло то тут все самолёты +- похожи будут


      Угу, только они даже раскраску американскую оставили. Про точную копию кабины можно и не говорить. Пока походит на дешевый фотошоп.
      1. Улиточник N9
        Улиточник N9 12 июня 2021 07:25
        -1
        Нужно ещё упомянуть и про российские "достижения" в этом направлении... wink
  2. silver169
    silver169 11 июня 2021 18:48
    +2
    Молодцы китайцы. Все у них получается в последнее время. И главное, как быстро они все успевают.
    1. dauria
      dauria 11 июня 2021 22:38
      +4
      Все у них получается в последнее время. И главное, как быстро они все успевают.

      Так грядки копали, сажали, поливали , пропалывали и окучивали...теперь ягодки пошли . Авиация отлично показывает общий уровень страны. Она же первой и страдает при кризисах.
      Интересно, что американцы и китайцы наперегонки создают не стратегический, а дальний бомбер . По дальности между Ту-160 , В-2, В-52 и нашими Ту-22 и Ту-16. Раньше США сочли это ненужным классом.
      Почуяли , что на море подрос им противник.
  3. knn54
    knn54 11 июня 2021 18:50
    +5
    -НОВЫЕ штрихи к портрету.
    Необходимо отметить, что последние два варианта облика H-20, показанные в этом году, вступают в противоречие друг с другом.
    Какие-либо подробности технического характера, такие как состав бортового оборудования, летные характеристики и т.д., «Современное вооружение» не приводит. Кроме того, не уточняются сроки выполнения опытно-конструкторской работы, планы по производству и развертыванию и т.д.
    Занимательная(?) логика-"А ну-ка,отгадай"!
    1. Intruder
      Intruder 12 июня 2021 11:35
      0
      Занимательная(?) логика-"А ну-ка,отгадай"!
      Скорее пока, на блюдце с кофейной гущей!? wink
  4. lucul
    lucul 11 июня 2021 19:23
    -2
    В начале января ВВС НОАК опубликовали рекламный ролик, призывающий молодежь поступать на учебу и пополнять ряды военных летчиков. Короткометражка рассказывает о молодом курсанте, который проходит все этапы обучения и попадает на службу в одну из строевых частей

    И почему у нас таких патриотичных короткометражек нет ? ))))
    1. Улиточник N9
      Улиточник N9 12 июня 2021 09:36
      +2
      А, "мультики"? Вон, как они "аудиторию" тут, на форуме заводят, - некоторые, до сих пор, не могут отойти в "ура-патриотическом" угаре... laughing
      1. lucul
        lucul 12 июня 2021 10:20
        0
        А, "мультики"?

        Какие мультики? Эти мультики уже давно в железе , и Калибр,и Кинжал ,и Посейдон,и Авангард .
        А у вас всё мультики.
        1. Intruder
          Intruder 12 июня 2021 11:37
          -1
          и Посейдон
          и на какой "Армии" или еще где-то, его показывали в железе!? lol
  5. rocket757
    rocket757 11 июня 2021 19:29
    +2
    «Добро пожаловать в будущее»
    . Когда/ если это будущее наступит, тогда и оценки можно будет выставлять.
    1. Ланнан Ши
      Ланнан Ши 11 июня 2021 21:04
      +5
      Цитата: rocket757
      Когда/ если это будущее наступит

      Каждый вечер, ложась спать, решаю - завтра, утром, стану императрицей галактики. Но вот ведь засада.... Просыпаюсь утром, а на дворе все сегодня, да сегодня. Никак это чертово завтра (будущее) не наступает. lol
  6. mvg
    mvg 11 июня 2021 21:08
    +5
    Пишу, не зная о чем, одни предположения и догадки.. Как и об эсминце DDG ВМС США... Зачет.
    1. lucul
      lucul 12 июня 2021 10:06
      -2
      Пишу, не зная о чем, одни предположения и догадки.. Как и об эсминце DDG ВМС США... Зачет.

      И не смотря на это - вам тут как мёдом намазанно))))
      1. mvg
        mvg 13 июня 2021 18:55
        0
        тут как мёдом намазанно)

        Один из 5-6 сайтов, что я читаю каждый день. Поэтому не хочу на нем видеть авторов типа полонского, рябова и еще 2-3, но эти редко публикуются.. А эти, двое, просто "киты глупости" Ничего личного, просто не нравятся в любой профессии не профессионалы. Я могу простить человека за его дряный характер, алкоголизм, еще многие косяки, но на тупизм, халявчищество, халтуру и незнание своей профессии терпения не хватает.
        П.С,: Я по профессии вынужден был общаться с людьми от 18 до 60, старался со всеми ровно, хоть и были любимчики wink но таких, как Илья и Кирилл выгнал бы через пару недель. "По-собственному", и рекомендательное бы написал, неплохое.. Одному за "производительность" - может копать "отсюда и до обеда", второму - за "не знаю, как сказать..." почему то все слова-синонимы, думаю заблокируют модеры. Первые слова идут с буквы "Д".. по крайней мере первые 4-5 слов, что приходят на ум.
        1. lucul
          lucul 13 июня 2021 19:01
          0
          Я могу простить человека за его дряный характер, алкоголизм, еще многие косяки, но на тупизм, халявчищество, халтуру и незнание своей профессии терпения не хватает.

          Нельзя быть немножко беременной ))))
          Человек с дрянным характером,алкоголизмом и прочими косяками - профессионалом быть не способен по определению (просто освоил базовый курс) , а человек с тупизмом ,халявничеством ,халтурой ,и не знанием своей профессии - просто обычный человек ,только ленивый .))))
  7. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 12 июня 2021 02:40
    +3
    А не путают ли "умудрённые эксперты" от СМИ "вилку с бутылкой" ? Есть авиаконструкции по схеме"летающее крыло";а есть ...похожие на схему "летающее крыло" ! В планере "летающее крыло" нет "разделения " на фюзеляж и крыло ! Можно попробовать "выразиться" так... в планере "летающее крыло" есть только фюзеляж , исполненный в форме крыла и исполняющий функции крыла ! Как правило , "летающее крыло"-"бесхвостка" ! Что мы "видим" в изображениях "китайца" Н-20 ? Да всё,что угодно,что необязательно обзывать "летающим крылом" ! Например.........

    Где тут "бесхвостка" ? request
    Или.....

    Где тут "фюзеляж в форме крыла" ? Я вижу "чётко" фюзеляж и "тонкое" крыло ! То есть , планер, представляющий форму интегрированного фюзеляжа и крыла ; то бишь,так называемый, "несущий корпус"....очень напоминающий(!) схему "летающее крыло ... но лишь напоминающий !
    1. Intruder
      Intruder 12 июня 2021 11:42
      +2
      В планере "летающее крыло" нет "разделения " на фюзеляж и крыло ! Можно попробовать "выразиться" так... в планере "летающее крыло" есть только фюзеляж , исполненный в форме крыла и исполняющий функции крыла !
      Там и фюзеляжа, как такого нет, несущий корпус - ближе будет!?
      Несущий корпус - аэродинамическое решение, при котором подъёмная сила формируется на корпусе летательного аппарата. В большинстве случаев используется для разгрузки обычного крыла, причём чаще всего подъёмная сила создаётся только на режимах высокой скорости при значительных углах атаки. При этом, в отличие от летающего крыла, которое представляет собой крыло без фюзеляжа как такового, несущий корпус представляет собой фюзеляж без типичных для крыла плоских форм и уменьшения толщины по краям. Такую аэродинамическую компоновку использовали американские экспериментальные самолёты NASA M2-F1(2,3), Martin X-24А, Northrop HL-10
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 12 июня 2021 12:21
        +3
        "фюзеляж в виде крыла"..."крыло,как часть фюзеляжа" -всё это словесная казуистика ! Если проследить историю "летающего крыла",то крыло может ,действительно , исполнять функции фюзеляжа;то есть служить "вместилищем" оборудования, вооружения... Разделение планера на фюзеляж и крыло -стёрты ! (Крыло-это фюзеляж...фюзеляж-это крыло!) В "несущем корпусе " крыло может не исполняет "роль" фюзеляжа; а фюзеляж исполняет функцию(!) крыла на "столько-то процентов" (но не на 100%...)...остальные "проценты" берёт на себя крыло,которое не фюзеляж ! Можно ли схему "летающее крыло" считать "несущим корпусом " ? В "общем" представлении -да... в "частности" -нет ! "Несущий корпус"-интеграция фюзеляжа и крыла ... интеграция,но не одно и тоже ! Это и есть "частный случай" ! Изображение Н-20 как раз напоминает "частный случай" !
        1. Intruder
          Intruder 12 июня 2021 12:43
          +1
          Это и есть "частный случай" ! Изображение Н-20 как раз напоминает "частный случай" !

          Согласен, только если рассматривать, как один из... вариантов - "частностей" от общего, а так верно, ведь любая поверхность обладающая аэродинамическими свойствами может быть крылом, и также поверхностью корпуса или фюзеляжа!? yes
    2. flateric
      flateric 12 июня 2021 22:22
      +2
      Просто это совершенно разные машины, о чем автор не знает - JH-XX на "графике VPK" (вот китайский художник удивился бы) - это средний сверхзвуковой бомбардировщик, слухи о разработке которого идут уже лет десять и отношения к H-X(H-20) он не имеет.


  8. Angry Alt-Right
    Angry Alt-Right 12 июня 2021 15:05
    +3
    Это как с китайскими истребителями "пятого поколения", только в контексте китайской копии Ту-16: Что бы не слепили - всяко лучше будет! laughing
    Надо же чем-то заменять откровенно устаревшую машину.
  9. av58
    av58 12 июня 2021 16:54
    +2
    Картинки рисовать - не самолёты строить )))
  10. Nigilist666
    Nigilist666 14 июня 2021 00:48
    +2
    Цитата: Intruder
    и Посейдон
    и на какой "Армии" или еще где-то, его показывали в железе!? lol

    Мы и Крымский мост ни на какой Армии не показывали, а он есть, можешь съездить в Наш Крым проверить