Военное обозрение

«Первый этап завершён»: ВМС Латвии запустили программу модернизации кораблей противоминной обороны

17

Военно-морские силы Латвии в скором времени получат модернизированные корабли противоминной обороны. Как сообщает пресс-служба латвийского Минобороны, первый этап работ на кораблях завершен.


Французская компания ECA Group завершила первый этап модернизации трех латвийских тральщиков типа Alkmaar, закупленных у Нидерландов в 2005 году. Как выяснилось в 2009 году, корабли не соответствовали заявленным требованиям, поэтому было предложено провести модернизацию. Конкурс выиграла компания ECA Group.

После подписания контракта в сентябре прошлого года, специалисты компании демонтировали с тральщиков устаревшее оборудование и теперь готовятся к установке новейшего оборудования. Вместо обычной системы обнаружения, основанной на размещенном в корпусе гидролокаторе, тральщики получат менее габаритную систему, состоящую из подводных беспилотных аппаратов AUV A18-M, отвечающих за поиск мин, и Seascan MK2 и K-STER C для их идентификации и обезвреживания.

В ВМС Латвии надеются, что проведенная модернизация позволит кораблям противоминной обороны выполнять полный спектр противоминных работ. К тому же тральщикам должны увеличить срок службы.

При этом в командовании латвийских ВМС модернизацию кораблей называют промежуточным вариантом, заявляя, что после 2030 года планируется закупка новых кораблей. Не исключается, что закупка будет проведена совместно с Литвой и Эстонией.
Использованы фотографии:
ВМС Латвии
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. spech
    spech 14 июня 2021 11:36
    +4
    закупленных у Нидерландов в 2005 году. Как выяснилось в 2009 году, корабли не соответствовали заявленным требованиям

    Всего 4 года понадобилось, чотб сравнить ТЗ и реальность.....
    1. Зяблицев
      Зяблицев 14 июня 2021 11:47
      -1
      Как будто кто из Латвийских функционеров принимал решение о закупке голландских корыт! Позвонили из Вашингтонского обкома и указали закупить не смотря ни на что,а деньги Латвии дал Брюссель, потому что собственных денег у Латвии отродясь не было - разницу от финансовой аферы НАТОВские чиновники положили себе в карман - сейчас пришло время второй финансовой аферы - модернизация корыт на французских верфях под воодушевляющим лозунгам повышения обороноспособности ВМФ Латвии (от этого словосочетания ржет в полный голос даже Столтенберг, когда слышит)! laughing
    2. xorek
      xorek 14 июня 2021 11:51
      0
      За чей счет ,такой "праздник " в Латвии ? .. laughing
      Пушечное мясо в грядущем противостоянии России и США .
      .Они свой выбор сделали ! soldier
    3. Николай Иванов_5
      Николай Иванов_5 14 июня 2021 12:05
      0
      Техническое задание и реальность разбирали нерасторопно, лениво, тягуче, медленно, чисто по-эстонски.
    4. knn54
      knn54 14 июня 2021 12:26
      +3
      В Латвии был отправлен в отставку командующий ВМС Александр Павлович. Когда корабли поступили в Латвию, выяснилось, что их качество оставляет желать лучшего, а техническая документация на английском языке отсутствует.
      Как сообщала пресса, тральщики часто ломались,за два года у трех кораблей пришлось менять турбины.
      Латвийской армии пришлось покупать документацию отдельно, заплатив за нее дополнительные 580 тысяч евро.
      Вообщем искатели мин "подорвали" военный бюджет Латвии.
      1. Pete Mitchell
        Pete Mitchell 14 июня 2021 14:35
        +1
        Цитата: knn54
        Когда корабли поступили в Латвию, выяснилось, что их качество оставляет ...

        А чего ожидать от кораблей, которым на момент передачи латвии было уже по четверть века - старые голландские корабли. Ну и как положено без скандала и не обошлось...
        Они в принципе участвуют в работе совместной эскадры: регулярно тралят балтику, не без результатов.
        А вот о совместных покупках это интересно - до сих пор ничего толком не получалось, попытки уже были: не всегда даже тендеры могли соглосовать
        1. Pete Mitchell
          Pete Mitchell 14 июня 2021 15:10
          +1
          И ещё в догонку: если не ошибаюсь - корабли были подарены, с условием оплаты ремонта в Голландии, отсюда и сумма стоимости в 10+ лямов за корабль, а потом история с документацией… Одним словом не дёшево
  2. Николай Иванов_5
    Николай Иванов_5 14 июня 2021 11:37
    +1
    Калошам придадут новый блеск.
    1. URAL72
      URAL72 14 июня 2021 12:23
      +4
      В 90-е это были весьма не плохие тральщики ИСКАТЕЛИ МИН. Так называется этот класс. Тральщики это попроще. У нас кстати с этим большие проблемы, а лучшие советские уступали этому кораблю уже тогда. Нам о себе нужно думать, проблемы эстонцев Россию не ... волнуют.
      1. Николай Иванов_5
        Николай Иванов_5 14 июня 2021 12:30
        0
        Эстонцы, латыши и литовцы так друг на друга похожи. Даже думают одинаково.
      2. Niko
        Niko 14 июня 2021 16:39
        +1
        Цитата: URAL72
        В 90-е это были весьма не плохие тральщики ИСКАТЕЛИ МИН. Так называется этот класс. Тральщики это попроще. У нас кстати с этим большие проблемы, а лучшие советские уступали этому кораблю уже тогда. Нам о себе нужно думать, проблемы эстонцев Россию не ... волнуют.

        Спасибо.Очень разумный комментарий
  3. isv000
    isv000 14 июня 2021 11:52
    +1
    ВМС Латвии

    Дальше читать трудно. На 18 лоханок у них есть целый адмирал флота... wassat
  4. Luty
    Luty 14 июня 2021 12:02
    +4
    Парни вы тут ухахатываетесь с модернизации. А ведь использование средств поиска мин -это дешевый и эффективный способ модернизации.А если корпус в хорошем состоянии и двигатели имеют ресурс то корабли вполне отвечают своим задачам.А много ли у нас модернизируют ?И потом посчитайте количество тральщиков у БФ и "уважаемых" партнеров:
    1. sabakina
      sabakina 14 июня 2021 12:14
      -5
      Цитата: Luty
      Парни вы тут ухахатываетесь с модернизации. А ведь использование средств поиска мин -это дешевый и эффективный способ модернизации.
      Простите, модернизацию чяво? Косяков шпрот? Раньше ходили косяком, а будут веером? belay
    2. Ratmir_Ryazan
      Ratmir_Ryazan 14 июня 2021 12:19
      +4
      Так и есть, тут многие забывают, что противостоять России Латвия будет не одна, а в составе всего альянса НАТО и теперь у них будет на 3 тральщика больше, причем вполне современных, а подводные аппараты для поиска и обезвреживания мин думаю будут даже получше чем сейчас есть у России на новых "Александритах"
  5. Комментарий был удален.
  6. Синоид
    Синоид 14 июня 2021 15:32
    0
    В рыболовные траулеры переделывают? Дотации закончатся жрать нечего будет.
  7. Синоид
    Синоид 14 июня 2021 15:33
    -1
    Цитата: Ratmir_Ryazan
    Так и есть, тут многие забывают, что противостоять России Латвия будет не одна, а в составе всего альянса НАТО и теперь у них будет на 3 тральщика больше, причем вполне современных, а подводные аппараты для поиска и обезвреживания мин думаю будут даже получше чем сейчас есть у России на новых "Александритах"

    Никто из Франции, Германии, Великобритании и США не будут сражаться за Латвию. Говорить одно, другое дело выполнять. А тех кого история не учит опять будут биты, возможно в последний для них раз.