Путин пригласил в «оборонку» частный капитал
Учитывая такие большие объемы планируемых поставок, возникают вполне обоснованные сомнения в их выполнении. Стоит отметить, что они являются небеспочвенными. Только в одном 2011 года Минобороны России за нарушение сроков поставки вооружений и военной техники и допущенный при их изготовлении брак выписало предприятиям российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) штрафов на общую сумму в 24 млрд. рублей. Всего за 2011 год Минобороны РФ подготовило 7119 рекламационных документа, что на 3% больше, чем было подготовлено в 2010 году. В то же время в 2010 году было оформлено на 20% больше рекламаций, чем в 2009 году.
До 2020 года на реализацию государственной программы вооружений планируется направить более 20 трлн. рублей. По сравнению с ранее существовавшей программой – увеличение практически в 3 раза. Для России – это очень серьезные денежные средства, очень серьезные ресурсы. Данные средства отвлекаются из других возможных направлений деятельности. При этом данные вложения в условиях угроз современного мира вполне обоснованы. Более того, вложения в оборонную промышленность – это вложения в высокотехнологичные сферы производства. А это значит, что вложенные сюда средства, безусловно, будут работать, в том числе, и в гражданском секторе экономики, в промышленности.

Всего в рамках существующей госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года, будет приобретено более 1 300 образцов вооружений и техники. Планируется, что к 2020 году в войсках будет находиться 70% самых современных вооружений, не просто новых образцов, а именно самых современных. При этом для создания 220 из них будет необходимо открыть новые или расширить уже имеющиеся производства, а также наладить кооперацию между военными и гражданскими предприятиями. То есть, для того чтобы кардинальным образом обновить ВС РФ необходимо провести глубокую модернизацию отечественного оборонно-промышленного комплекса, необходимо привлечь в ОПК перспективные кадры (рабочих, инженеров, управленцев), передовые технологии, современную производственную базу. Только так можно будет наедятся на выполнение гособоронзаказа, выпуск качественной продукции точно в сроки, оговоренные в контрактах и при этом по адекватной, экономически обоснованной цене.
Понимая всю важность исполнения гособоронзаказа, на данную проблему обратил свое внимание президент России Владимир Путин. 31 августа 2012 года состоялось заседание Совета безопасности РФ по вопросам развития ОПК. На заседании Владимир Путин отметил, что 3 последних года гособоронзаказ выполнялся с существенными проблемами и указал на необходимость постоянно отслеживать то, как соблюдаются сроки поставок и разработки тех или иных видов вооружений. При этом особое внимание он предложил уделить вопросам качества продукции и соблюдению всех необходимых технологических стандартов. Президент предупредил собравшихся, что сейчас обеспечено заключение большей части контрактов, но ослаблять внимание в этом вопросе нельзя, как нельзя ослаблять внимание к вопросу ритмичного и четкого финансирования данной работы.
В обронку придет частный капитал
Государственно-частное партнерство в сфере российской оборонки может стать нормой уже в самое ближайшее время, а процедура создания оборонных производств с привлечением частного капитала будет упрощена, отметил президент России. Владимир Путин подчеркнул, что механизмы государственно-частного партнерства в данной отрасли необходимо будет усовершенствовать. Придется сломать некоторые привычные стереотипы, согласно которым по оборонной тематике могут работать лишь специальные госучреждения и структуры, отметил президент. Также Путин выступил с предложением о создании единого банка данных с информацией о потребностях оборонно-промышленного комплекса в привлечении частного капитала. По словам президента, от частных инвесторов часто приходится слышать жалобы, что они не имеют представления о том, что будет востребовано в оборонке, а поэтому не могут рассчитать окупятся ли вложенные ими денежные средства.

При этом президент выступил за то, чтобы вопросы ценовой политики в отношении военной продукции регулировались напрямую правительством страны. В настоящее время Минобороны, когда заключает контракты на приобретение продукции военного назначения, ограничивается рентабельность предприятий ОПК на покупные комплектующие изделия -1%, а на собственные затраты 20%. По словам президента России, вопрос о ценообразовании в этой отрасли назрел давно. Правила и принципы формирования цен, расчета рентабельности и себестоимости должны утверждаться постановлением правительства, при этом многочисленные нередко противоречащие друг другу ведомственные инструкции и методики необходимо отменить. Самое пристальное внимание на этот вопрос и контроль за его выполнением Путин возложил на председателя правительства Дмитрия Медведева.
Российское качество и зарубежное количество
В настоящее время Россия готова применять зарубежные оборонные технологии, но формат сборочных предприятий в сфере ОПК недопустим, отметил президент. По его словам, необходимо в первую очередь развивать собственное производство. При этом там, где иностранные партнеры согласны идти с нами вместе, необходимо это использовать. В применении иностранных наработок, знаний и опыта нет ничего зазорного. Наряду с этим создавать в России отверточные производства по выпуску аналогов иностранной техники и вооружений на основе импортных узлов, комплектующих и агрегатов недопустимо. Президент назвал такую модель тупиковой и заявил, что весь цикл – от разработки до серийного выпуска и поставок комплектующих – необходимо разворачивать в России. Такой путь является гарантией технологической, оборонной и национальной безопасности, отметил Владимир Путин.
При этом Министерство обороны России собирается в 4 с лишним раза увеличить закупки бронеавтомобилей «Рысь» (российская лицензия бронеавтомобиля Iveco LMV M65 итальянского производства), которые выпускаются на совместном российско-итальянском предприятии, расположенном в Воронеже, с использованием значительного количества импортных комплектующих. В июле текущего года РИА Новости со ссылкой на источник в военном ведомстве сообщило о том, что Минобороны РФ направило в правительство заявку, в которой просит увеличить объем закупок бронеавтомобилей «Рысь» в период с 2013 по 2015 годы с запланированных 727 до 3 000 штук. Контракт о совместном производстве данных бронеавтомобилей в Воронеже был подписан между Италией и Россией в декабре 2011 года. По оценкам представителей министерства обороны, характеристики данных машин выше, чем у тех, которые имеются сегодня на вооружении российской армии.

Президент Владимир Путин предложил рассматривать результативность работы оборонных предприятий не по объемам вложенных средств, а по качеству и количеству выпускаемой продукции. Нам нужны реальные штуки, а не цифры на бумаге, освоенные предприятиями отрасли, отметил президент. Также глава государства подчеркнул, что важное значение имеет конкурентоспособность военной продукции, а также ее соответствие настоящим и перспективным потребностям российской армии и флота. По его словам, в кратчайшие сроки необходимо провести технологическую модернизацию и обновить производственные фонды предприятий отрасли. Владимир Путина напомнил, что на программу по модернизации и переоснащению ОПК направляется практически 23 млрд. средств из российского бюджета.
Помимо этого, на пятничном заседании Совбеза президент заявил о том, что российскому ОПК необходима не только техническая модернизация, но и отладка всех существующих экономических механизмов. Отдельно он выделил необходимость всестороннего аудита предприятий. По словам главы государства, необходимо провести всесторонний аудит и проверку эффективности каждого оборонного предприятия и организации в отдельности.
Кадры решают все
Одним из наиболее знаковых и заметных кадровых решений в сфере ОПК стала замена президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), которая произошла в июле 2012 года, когда Романа Троценко сменил на посту бывший руководитель «Севмаша» Андрей Дьячков. По словам Путина, подобные знаковые перестановки среди руководителей оборонных предприятий в случае возникновения такой необходимости могут быть продолжены. Кадры – это очень важный вопрос для отечественной оборонки. К сожалению, сегодня многие наши предприятия находятся в прошлом веке. При этом многое было сделано по обновлению руководящих кадров за последние годы, но если предпринятых мер будет недостаточно, работа в данном направлении будет продолжена. По словам президента, только современные люди способны организовать современное производство.
Также президент предложил создать систему грантов для работников предприятий оборонно-промышленного комплекса. Поощрение работников, работающих на ключевых направлениях ОПК необходимо. Здесь очень много талантливых, современных, молодых людей, которых необходимо поощрять.

Отдельно обсуждалась кадровая проблема в российской космической отрасли. За последние несколько лет в России отмечена череда неудачных запусков космических аппаратов. По этой причине была потеряна межпланетная станция и несколько спутников. Последняя авария произошла 7 августа 2012 года, когда из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» нештатно завершился пуск ракеты-носителя «Протон-М», которая выводила на орбиту спутники связи «Телком-3» и «Экспресс-МД2». В пятницу, 31 августа, президент России поручил вице-премьеру по вопросам ОПК Дмитрию Рогозину, а также главе Роскосмоса Владимиру Поповкину подготовить предложения по кадровым вопросам в космической отрасли, но лишь в том случае, если они помогут решить имеющиеся проблемы.
На встрече с Дмитрием Рогозиным и Владимиром Поповкиным Путин отметил, что предстоит обсудить дальнейшее развитие космической отрасли, а также поговорить о структурных проблемах, которые могут возникнуть в этой сфере. В том числе вопросы будут касаться и кадровых решений. Президент России напомнил, что ряд решений в данной сфере уже был принят, в частности в Центре им. Хруничева.
Источники информации:
-http://top.rbc.ru/economics/31/08/2012/667381.shtml
-http://ria.ru/defense_safety/20120831/734563890.html
-http://www.itar-tass.com/c96/447123.html
-http://www.pfo.ru/?id=37886
Информация