Военное обозрение

ВВС США определились со сроками первого полёта новой МБР, призванной заменить устаревшие Minuteman III

24

Новейшая американская межконтинентальная баллистическая ракета, разрабатываемая в рамках программы ВВС США GBSD (Ground-Based Strategic Deterrent) совершит свой первый полет в 2023 году. Об этом сообщает Airforce Magazine.


По данным издания, ВВС США запланировали первый тестовый запуск новой МБР на конец 2023 года, в свой первый полет она отправится с военно-воздушной базы Ванденберг. В настоящее время ракета летает только в симуляции.

Работы по созданию новой межконтинентальной баллистической ракеты ведет американская компания Northrop Grumman в рамках контракта ВВС США. Осенью прошлого года NG защитила проект новой МБР и получила "добро" на дальнейшие работы по проекту.

Подробности разработки новой МБР не раскрываются, известно только, что по условиям контракта, новая МБР должна будет использовать головные части Mk.12A и Mk.21 от МБР Minuteman-III, в которых можно размещать один или несколько ядерных зарядов W78 (350 килотонн) и W87 (300 килотонн) соответственно. Также новая ракета должна быть универсальной. В ВВС США не исключают, что смогут создать наземную мобильную установку по примеру российских ПГРК "Ярс" или что-то совсем другое, но тоже мобильное.

Программа GBSD (Ground-Based Strategic Deterrent) предполагает постепенную замену с 2027 года всех 450 МБР наземного базирования Minuteman-III. До 2036 года ВВС США планируют развернуть 400 новых МБР, после чего программа достигнет уровня полной оперативной готовности. Новые МБР должны простоять на вооружении США по меньшей мере до 2075 года.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. xorek
    xorek 15 июня 2021 12:45
    -8
    Зашевелились падлы ..Догоняйте Россию ,если успеете . hi
    в которых можно размещать один или несколько ядерных зарядов W78 (350 килотонн) и W87 (300 килотонн) соответственно.

    Она же вас и убъет !
    1. фигвам
      фигвам 15 июня 2021 13:00
      +6
      Наша РС-28 "Сармат" должна в этом году полететь.
      1. Сергей Сфыеду
        Сергей Сфыеду 17 июня 2021 09:30
        +1
        "Сармат" тяжелая жидкостная МБР. У американцев таких нет и не планируется. Они свои тяжелые МБР "Титан 2" сняли с вооруждения к 1987 году.
  2. Пленник
    Пленник 15 июня 2021 12:45
    +3
    "В ВВС США не исключают, что смогут создать наземную мобильную установку по примеру российских ПГРК "Ярс" или что-то совсем другое, но тоже мобильное..." (с) sad Или то и другое и с бантиком.
    1. Евдоким
      Евдоким 15 июня 2021 12:56
      0
      Цитата: Пленник
      Или то и другое и с бантиком

      С бантиком сейчас у них не актуально, актуально гомотрансгендерный дизайн в чёрном цвете. laughing wassat
    2. Сергей Сфыеду
      Сергей Сфыеду 17 июня 2021 09:38
      +1
      Новая МБР будет имет размерения "Минитменов III" (планируется установка в те же шахты), а "Минитмен" меньше "Ярса", так что с мобильной версией трудность будет только в финансировании. Многие американские эксперты полагают, что "Трайдентов" для стратегического сдерживания вполне достаточно, и наземные МБР вообще, а тем более мобильные - не нужны..
  3. dzvero
    dzvero 15 июня 2021 13:00
    +4
    Возможно ли в такие сжатые сроки создать новую МБР "с нуля"? Мне кажется, что будет глубокая модернизация минитмена.
    1. Rageee
      Rageee 15 июня 2021 13:36
      -1
      там же не велосипед изобретать надо, наработки у них уже есть, а учитывая их колоссальные технические и финансовые возможности, то создать новую мбр за 5-6 лет для американцев думаю не проблема.
      1. dzvero
        dzvero 15 июня 2021 13:46
        +2
        Что есть, то есть, но срок в три года для МБР с нуля слишком уж оптимистичный... Поскольку последние разработки были лет тридцать назад, то допускаю, что будут сдвиги вправо. И не на год или два.
      2. Strelets1
        Strelets1 15 июня 2021 23:10
        +3
        Цитата: Rageee
        "...наработки у них уже есть, а учитывая их колоссальные технические и финансовые возможности, то создать новую мбр за 5-6 лет для американцев думаю не проблема..."


        Имея на руках РКД на ЖРД РД -180 и 181 - американцы так и не освоили их собственное производство...несмотря на систематические решения Конгресса США об запрете их закупки в РФ...
        Посмотрите на их нынешние разработки - сколько угроблено средств и времени на разработку SLS - на основе ЖРД и РДТТ, разработанных и использовавшихся без малого полвека назад - еще по программе Спейс Шаттл (RS-25 и SRB). Ну и где она - ракета за 5-6 лет " при их колоссальных технических и финансовых возможностях"?
        Если не устраивает пример с SLS - посмотрите тогда сколько лет разрабатываются хваленые Раптор и BE-4...на которых за более чем десятилетие разработок до сих пор не выведено даже на суборбиту габаритно-весового макета полезной нагрузки...
        Сначала увлекшись развалом СССР, США упустили из поля зрения стремительно развивавшийся Китай, а затем - увлекшись "проблемой Китая" упустили из вида развитие России, ее ВС в частности...

        ЕМНИП, где-то к 2027 году, наряду с наземным компонентом СНС (уже упомянутые Минитмены III) в США подходит срок окончания эксплуатации ПЛАРБ c БРПЛ Трайдент II - и у этой проблемы тоже нет пока решения...
        Или вы опять будете утверждать, что заменить свой атомный подводный флот на новое поколение ПЛАРБ и БРПЛ для США - плевое дело - 5-6-8 лет и все готово...?
    2. voyaka uh
      voyaka uh 15 июня 2021 18:26
      +1
      Можно. Технология проектирования радикально изменилась.
      Точно также, как стремительно создали бомбер B-21.
      За три года, с нуля, и два прототипа уже летают.
    3. Никкон
      Никкон 17 июня 2021 12:22
      +1
      Цитата: dzvero
      Возможно ли в такие сжатые сроки создать новую МБР "с нуля"? Мне кажется, что будет глубокая модернизация минитмена.

      Скорее всего к 2023 году ничего не будет. Боинг, производивший Минитмены, отказался от участия в проекте. Последняя модернизация проводилась в 70-х годах. С тех пор утрачены и технологии и спецы. Нортроп Груман взялась за проект. но у нее вообще нет компетенций в области твердотопливных МБР. Всё придётся создавать с нуля, а это не два-три года, это лет десять, а то и более. hi
  4. Генерал Песчаных Карьеров
    0
    И в итоге получится такая же чушь как фу-35))
    1. апричник
      апричник 16 июня 2021 14:50
      0
      + На мой взгляд ша спешат, (мечутся) выкладывая в большинстве "сырые" изделия. Думается для доказательства миру своего "лидерства" и запугивания Китая и России
  5. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 15 июня 2021 13:17
    +1
    Как то быстро, однако.
    Так можно только применив уже готовые отработанные элементы.
  6. Rageee
    Rageee 15 июня 2021 13:32
    -6
    зачем американцам создавать наземные мобильные пусковые установки мбр , если их враги находятся за тысячи км от них? а у американцев подавляющее превосходство на море, в воздухе и космосе. Пока ракеты их оппонентов долетят до Сша, они еще успеют спокойно чаек с поничиками попить и запустить в ответку свои стационарные мбр wink
    1. OgnennyiKotik
      OgnennyiKotik 15 июня 2021 14:15
      0
      Цитата: Rageee
      зачем американцам создавать наземные мобильные пусковые установки мбр

      Они и не создают. Контракта на подвижный комплекс нет, только на шахтный. Это доп возможность которую необязательно использовать.
    2. хрыч
      хрыч 15 июня 2021 16:51
      +2
      Никакого подавляющего, да и вообще преимущества нет. Ни в воздухе, ни на море и тем более в космосе. Читайте теорию Хартленда. К берегам РФ можно подойти лишь через моря. В этих прибрежных морях американцам делать нечего, наше полное доминирование, кроме флота, береговыми комплексами простреливающими полностью Балтику, Черноморье и пр. С разрешения конвенции Монтрё, эти "подавляющие" с извинениями попросят эсминец запустить на пару дней в Черноморье и бежать, причем прогулки там нет, давление наших противокорабельных сил. А Арктика? Кто там подавляет? wassat Тем более РФ располагает атомным подводным флотом, атомным ледокольным флотам и мощнейшей береговой обороной. Когда несознательные комментарии начинают лопотать о подавляющем господстве на море, всегда забывают, что к флоту, нужно суммировать береговую ракетную оборону и морскую авиацию. Также. когда лопочут про авиацию, то забывают про эшелонированную ПВО, которой перещелкать все американские самолеты - рутина. laughing Еще есть пока некое абсолютное оружие - Посейдон и он именно морского применения. Касаемо космоса, у нас группировка из 140 военных спутников, есть ГЛОНАСС, не хуже ДжиПиЭс, есть всё необходимое для обороны, наведения, контроля, связи и позиционирования. Также противоспутниковая оборона сумируется к группировке. У нас Нудоль превосходит аналоги, как и СПРН в целом, С-500 будет работать по космосу, также имеются наработки по Миг-41. А боевой, противоспутниковый лазер - Пересвет, уже стоит на дежурстве. Также цена крупного корабля США, равна цене гиперзвуковой и сверхзвуковой российской ракеты большой дальности. Поэтому подавляющее превосходство на море, в воздухе, в стратосфере именно у РФ. По космосу пока паритет, до выведения боевой станции - атомолета.
      1. Сергей Никифоров
        Сергей Никифоров 17 июня 2021 06:48
        +1
        Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны Ш. Руставелли
    3. Silver bullet
      Silver bullet 15 июня 2021 18:02
      -1
      Если полетит "Сармат" и другие перспективные МБР "за щёку" они возьмут, а не кофе попьют.
  7. Marachuh
    Marachuh 15 июня 2021 13:32
    0
    Америкосы столько бомб складировали по базам вокруг нас, что хватит с запасом. Нам нужно на свои калибры и цирконы иметь запас. Ярсы, Тополя, Бореи все под присмотром. А вот баржу с контейнером каждую не проверишь.
  8. rocket757
    rocket757 15 июня 2021 13:52
    +1
    ВВС США определились со сроками первого полёта новой МБР, призванной заменить устаревшие Minuteman III
    . Тут все понятно ... вопросов нет.
  9. RealPilot
    RealPilot 16 июня 2021 00:11
    0
    Цитата: dzvero
    Возможно ли в такие сжатые сроки создать новую МБР "с нуля"? Мне кажется, что будет глубокая модернизация минитмена.

    Склонен с Вами согласиться. Невозможно сделать нечто полностью новое, если изначально предполагается использование частей старого...
    Это старое - не плохое, оно может быть проверенным и надежным. Они, видимо, решили сделать в имеющемся габарите обновленную ракету-носитель. На современном технологическом уровне и, возможно, из чуть других материалов...
    Опять же из статьи:
    известно только, что по условиям контракта, новая МБР должна будет использовать головные части Mk.12A и Mk.21 от МБР Minuteman-III, в которых можно размещать один или несколько ядерных зарядов W78 (350 килотонн) и W87 (300 килотонн) соответственно.