Военное обозрение

Автор «линии Дюранда» и её значение

21
Автор «линии Дюранда» и её значение
Генри Мортимер Дюранд


Генри Дюранд, о котором пойдет речь, известен под именем Мортимер Дюранд, так как его отец, Марион Дюранд, также носил первое личное имя Генри.

Родился Мортимер в 1850 году в Индии, в местечке Сехор, западном пригороде Бхопала, в семье сэра Генри Мариона Дюранда, британского резидента в городе Вадорада.

По окончании школы в Блэкхите и Тонбридже, в 1873 году Мортимер Дюранд поступил на государственную службу в Британской Индии. Во время второй англо-афганской войны (1878–1880) Дюранд являлся политическим секретарем в Кабуле. С 1884 по 1894 годы занимал пост министра иностранных дел Британской Индии.

В 1894 году Дюранд был назначен послом в Тегеране, где, несмотря на то, что он был иранистом и владел фарси, Дюранд не произвёл большого впечатления ни на персидское правительство, ни на свое начальство в Лондоне. Покинув Персию в 1900 году, Дюранд с 1900 по 1903 годы занимал пост посла Великобритании в Испании, а с 1903 по 1906 годы – посла в США.

Генри Мортимер Дюранд умер в города Кветта, на территории современного Пакистана, в 1924 году.

Как видим, перед нами биография обычного британского дипломата. Однако в его жизни было то, что увековечило его имя на века, а именно – так называемая «линия Дюранда».

На карте это условное очертание, на местности соответствующее протяженности около 2670 км, ставшее границей, установленной в Гиндукуше в 1893 году, то есть в бытность Дюранда министром иностранных дел Британской Индии. Линия была прочерчена через земли племен, живущих между Афганистаном и Британской Индией, разделяя сферы влияния последних. В наше время она обозначает границу между Афганистаном и Пакистаном. Принятие этой линии, названной в честь сэра Мортимера Дюранда, который склонил Абдуррахман-хана, эмира Афганистана в 1880–1901 годах, согласиться на такое очертание границы, можно сказать, решило проблему индо-афганской границы на оставшийся период британского правления в Индии, то есть вплоть до 1947 года.


Абдуррахман-хан

Проблема делимитации состояла в том, что после того, как в 1849 году британцы завоевали Пенджаб, они вторглись на неразграниченную сикхскую территорию к западу от реки Инд, оставив между собой и афганцами полосу земли, населенную различными пуштунскими племенами, так называемую территорию племён. Вопросы управления и обороны и сделали эту территорию проблемной. Одни британцы хотели уйти в Индию, другие стремились продвинуться на линию от Кабула через Газни вплоть до Кандагара. Вторая англо-афганская война окончательно дискредитировала британцев, и территория племен была разделена на примерно равные сферы влияния. Британцы установили свою власть косвенным правлением вплоть до «линии Дюранда» в результате ряда столкновений с племенами. Афганцы же оставили свою сторону нетронутой.


В середине XX века территория по обе стороны границы стала предметом движения за независимость пуштун и создания независимого государства Пуштунистан.

Существует мнение, что именно «линия Дюранда» стала причиной жестокой расправы с президентом Афганистана Мохаммедом Наджибуллой в 1996 году. Наиболее достоверно это показано в книге В. Н. Пластуна и В. В. Андрианова «Наджибулла. Афганистан в тисках геополитики» (М., 1998, с. 115–116):

«В Кабуле появился известный в международных кругах, связанных с афганской политикой, (пакистанский. – П. Г.) генерал Аслам Бек. В своё время, он возглавлял Главный штаб сухопутных войск (Пакистана. – П. Г.), затем занимал руководящие должности в пакистанской военной разведке, выполняя наиболее деликатные поручения ещё со времён бывшего президента этой страны Зия-уль-Хака. Его сопровождал брат, также, кадровый разведчик, группа офицеров. При них был сфабрикованный в недрах пакистанских спецслужб документ на захваченном в президентском дворце бланке канцелярии Наджибуллы. Написанный на нём текст, датированный периодом пребывания Наджибуллы у власти, представлял собой договор об официальном признании президентом и правительством Афганистана «линии Дюранда» в качестве официальной и постоянной границы между этой страной и Пакистаном. Это и было главной целью группы пакистанских военных – любой ценой заставить Наджибуллу сделать то, что никогда не сделал бы ни один пуштун – подписать этот «договор».
Наджибуллу предавали много раз. Но в самый страшный свой час, он нашёл силы не предать ни Афганистан, ни свой народ, ни себя. Пустив в ход свою недюжинную силу, благодаря которой за ним ещё с юности закрепилась кличка «Бык», он сумел разметать охрану, отнять у одного из офицеров пистолет и убить (либо тяжело ранить) брата Аслам Бека.
Последующее было кошмаром. Он перенёс страшные пытки, но сломлен не был. Жуткая казнь, потрясшая даже его врагов, возмутившая всех афганцев, по какую бы сторону баррикад они ни были, подвела черту под его жизнью, под дьявольским планом Исламабада и, по большому счёту, под политическим курсом Пакистана к северу от «линии Дюранда».


Мохаммед Наджибулла
Автор:
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Зяблицев
    Зяблицев 20 июня 2021 03:40
    +3
    Англосаксы по начертили в тамошнем регионе несметное количество линий, что до сих пор кровь льется потоками...- это и есть главное значение! Разделяй и властвуй!
    1. СЕРЖ ант
      СЕРЖ ант 20 июня 2021 05:01
      +6
      «англичанка гадит»
  2. Кот Александрович
    Кот Александрович 20 июня 2021 06:27
    +3
    Да, и гадит, и наразделяли. Понятно, что лучше бы Англии вообще никуда не соваться. Но вот сунулась. Так давайте зададим себе вопрос - а РЕАЛЬНО ли вообще было нарисовать честные, справедливые границы между всеми народами, племенами? Такие границы, которые всех бы радовали на протяжении будущих столетий. Вопрос не в том, сколько средств на это надо было бы затратить, а том, вообще реально ли установление таких границ?
    1. СЕРЖ ант
      СЕРЖ ант 20 июня 2021 08:54
      +6
      Согласен с Вами.Думаю,это очень трудно (если вообще возможно) провести границы в мире так,чтобы все были довольны.И территориальные конфликты были,есть и к сожалению будут.
  3. депрессант
    депрессант 20 июня 2021 07:45
    +6
    Да, вот так бывает...
    Всегда считала Наджибуллу недалёким увальнем, а он, оказывается, человек редких личных качеств, стоик, герой. Не каждому дано. Конец статьи вызывает содрогание.
    Про линию Дюранда, как и про него самого, не знала, как-то мимо всё проходило. Вот такие они, границы, разрезающие на части тело национального образования. Сколько по миру таких "линий Дюранда"!
    Уважаемый Автор, спасибо!
    1. Морской Кот
      Морской Кот 20 июня 2021 11:39
      +1
      Здравствуйте, Люда. love
      Вот такие они, границы, разрезающие на части тело национального образования.

      Я думаю, что и без этих границ они всё равно нашли бы повод друг-дружке горло резать Ребята они звероватые и большого повода для этого им не нужно. И, по любому, туда лучше вообще никому не соваться, уникальный регион, всё время воюют.
      1. депрессант
        депрессант 20 июня 2021 12:51
        +4
        Добрый день, Костя!)))
        Мне почему-то кажется, что принцип нарезания территорий так, чтоб один народ оказывался разделенным на части, -- этот принцип не случаен, намерен и является способом управления хаосом.
        1. Морской Кот
          Морской Кот 20 июня 2021 12:56
          +5
          Конечно не случаен, и англичане этим всегда занимались, известный принцип: "Разделяй и властвуй". Только в Афгане и у нас на Кавказе народики и и без них вполне себе обходятся:
          "Нам не нужна железная дорога! Старый рижим, новый рижим -- всех вырижим!" laughing
          1. депрессант
            депрессант 20 июня 2021 13:35
            +1
            И вот как от этого избавиться? Я имею в виду "нарезку". В России так многое нарезано. Утилитарный интерес. Если в республике А местная власть предьявит какие-то непомерные требования федеральной власти, то можно возбудить народ из республики В, частично проживающий в А, и тем создать для местной власти А серьезные отвлекающие проблемы. Ну, как ингуши на территории Чечни. Либо этим возбуждением дать намек кому-то зарвавшемуся. Одним словом, инструмент внутренней политики. А если граница так проведена между независимыми странами, то это уже --инструмент внешней политики. Приходит кто-нибудь большой, мол, я у тебя алмазы рыть буду. Ах, ты притив? Ну вот тебе очаг провинциальной нестабильности.
            1. Морской Кот
              Морской Кот 20 июня 2021 13:42
              +2
              Ну, именно так повсеместно и делается. Например -- Сирия.
    2. Ричард
      Ричард 20 июня 2021 11:43
      +3
      После ухода последних советских советников Мохаммад Наджибулла жил в кабульской миссии ООН, эвакуироваться в Союз он категорически отказался, мотивируя это тем, что он всенародно избранный глава единого Афганистана. Оказалось, что Наджибулла, режим которого западная пресса рисовала самыми мрачными красками, называя его лично коллаборационистом и диктатором (этот «диктатор» честно пытался помириться со всеми, легализовал оппозиционные партии, пустил их в правительство, но всего этого было мало бородатым людям с гор), был самым демократичным руководителем единого Афганистана. А «вооружённая оппозиция» расколола страну на несколько частей, в каждой из которых установила свой вариант диктатуры.
      О Наджибулле вспомнили, только когда в 1996 году к Кабулу подошла сила, которую не могли предвидеть вожди моджахедов, сила, на фоне которой даже они казались чуть ли не демократами. В 1996 году это чудовище пришло в Кабул. Вожди «старой оппозиции» были для талибов слишком умеренными, слишком немусульманами. И ихвожди бежали из того самого города, в который они входили ещё четыре года назад открыто, бахвалясь и салютуя выстрелами в воздух. Один из вождей моджахедов — Ахмад-Шах Масуд — предложил ему перед приходом талибана уйти вместе, но Наджибулла отказался. То ли не хотел стать заложником уже в новом месте, то ли до последнего верил, что талибы (как и он, этнические пуштуны) его не тронут, так же как поступили вожди .моджахедов. Но талибы щадить не стали. На дипломатическую неприкосновенность миссии ООН талибам было наплевать
      1. Ричард
        Ричард 20 июня 2021 11:56
        +2
        С Наджибуллой оставался только его родной брат — Ахмадзай.
        Талибы пришли за Наджибуллой, как и полагается убийцам, ночью. Мохаммада и Ахмадзая скрутили, выволокли из здания миссии, а потом увлечённо пытали несколько часов напролёт. Потом убили выстрелом в рот. Труп бывшего президента Афганистана возили по городу на автомобиле, привязав за ноги к бамперу, как охотничий трофей. Потом талибы, завернули труп презтдента в свиные шкуры и повесили обезображенные тела братьев на за стальную проводную петлю на укреплённом КПП у ворот президентского дворца. Талибы, также издеваясь над телом убитого президента и его брата, вставляли между их пальцами, в рот, нос и карманы купюры афгани и сигареты.

        Ответственный за это преступление полевой командир Талибана Нур Хакмал
        1. депрессант
          депрессант 20 июня 2021 13:45
          0
          Поразительно трагичная история. Как представлю, что эти два мужественных человека вынесли в последние часы своей жизни, какие физические страдания претерпели, так мороз по коже.
          Но эта граница с Таджикистаном! Таджики -- не хотят её защищать? Или опять за них русские всё должны делать?
          1. Ричард
            Ричард 20 июня 2021 14:32
            +3
            Да, Людмила.Исключительного мужества и воли человек. И настоящий патриот своей страны.Лидер нации с большой буквы. Даже моджахедам, контролировавшим Кабул четыре года до прихода талибов, не пришло в голову не то что казнить Наджибуллу, но даже судить его. Случай в истории гражданских войн воистину уникальный. Ведь его уговаривали покинуть Кабул и Масуд от моджахедов, и генерал Махмуд Гареев от нас. Ответ был один - Я остаюсь. Президент не должен бросать свой народ
          2. Комментарий был удален.
            1. Ричард
              Ричард 20 июня 2021 14:51
              +2
              Восемнадцать человек высказались в комментариях. И каждый уже не по одному разу заминусован. Боюсь, Виктор Николаевич, что ваши мрачные прогнозы сбываются. Уже и до "истории" дробрались
              1. депрессант
                депрессант 20 июня 2021 15:11
                0
                Дима, Виктор Николаевич сюда вряд ли зайдет, так как, скорее всего, тема -- не его. Но было бы интересно его послушать, я ему проиграла! )))
                1. Ричард
                  Ричард 20 июня 2021 15:17
                  +3
                  Его всегда интересно послушать. Умничка
  4. Авиатор_
    Авиатор_ 20 июня 2021 08:34
    +6
    Главный предатель Наджибуллы - Ельцин. Именно он прекратил его поддержку в 1992 году. А так он и без наших войск с 1988 года держал всех басмачей по пещерам, не давая оттуда им вылезать.
    1. Ричард
      Ричард 20 июня 2021 14:37
      +5
      А так он и без наших войск с 1988 года держал всех басмачей по пещерам, не давая оттуда им вылезать.
      .
      Немного не так. Моджахеды имели реальную власть в некоторых провинциях. Поэтому Наджибулла ввел их представителей в правительство национального единства, и они вместе с правительственными войсками противостояли талибам. Был реальный шанс консолидации афганской нации. Увы талибы оказались сильнее.
      Главный предатель Наджибуллы - Ельцин. Именно он прекратил его поддержку в 1992 году.

      Вы правы. К сожалению это так
  5. Ричард
    Ричард 20 июня 2021 12:02
    +3
    У него осталось три дочери, которые были вынуждены покинуть Афганистан после захвата его талибами и начала гражданской войны. Старшая дочь Хила Наджибулла — работала в международном красном кресте, в 2006 году выступила на саммите молодых лидеров ООН представляя Афганистан. В настоящее время является сотрудником «Транснационального фонда исследований мира и будущего» в Швеции, активно участвует в политической деятельности. Вторая дочь — Моска Наджиб гражданка Индии, работает фотографом в международной компании Weber Shandwick
    ссылка: Хила Наджибулла: "От первой дочери в Афганистане до беженки"
  6. Ричард
    Ричард 20 июня 2021 12:06
    +4
    В 2008 году одна из кабульских радиостанций провела телефонный опрос среди жителей провинции Кабул. При ответе на вопрос: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?» 93,2 % людей выбрали просоветский режим Наджибуллы. В том же году по случаю 12-летней годовщины с момента гибели сторонники Наджибуллы афганцы впервые собрались почтить его память
    ссылка: https://afghanistan.ru/doc/13013.html