США видят в России глобальную киберугрозу

США видят в России глобальную киберугрозуКомпьютерные преступления вплетены в нашу военную стратегию, считает американский эксперт

Директор американской некоммерческой организации Potomac Institute Cyber Center, занимающейся вопросами киберпреступлений, Дэвид Смит подготовил доклад, из которого следует, что серьезный уровень коррупции вкупе с современной российской политической системой позволяют нашей стране осуществлять кибератаки как на внутренних, так и на внешних врагов. Отечественные эксперты, не отрицая этих фактов, советуют американцам найти бревно в своем глазу.


Россия является более серьезной киберугрозой, чем Китай, утверждает Смит. В распоряжении наших властей, по его словам, находятся разведывательные и контрразведывательные службы, занимающиеся распространением в Сети дезинформации, электронными войнами, нарушением поддержки навигации, психологическим давлением и разрушением информационных систем.

В своем докладе Смит указывает, что за атаками как на внешних, так и на внутренних врагов скорее всего стоит российское правительство, и напоминает об атаках на порталы СМИ и оппозиционные веб-сайты, включая «живой журнал» Алексея Навального и его сайт «РосПил», посвященный борьбе с коррупцией.

В свою очередь источник «МК» в компании InfoWatch, занимающейся разработкой программных продуктов для защиты информации, припомнил Смиту вирус Stuxnet, созданный правительствами США и Израиля (которые не особо и скрывали этот факт), направленный против ядерного проекта Ирана. «Есть мнение, что правительство Штатов создание кибероружия давно поставило на поток. Ведь так гораздо дешевле атаковать чужую инфраструктуру, чем проводить реальные военные операции. Тем не менее не стоит отрицать, что российское законодательство фактически не способно что-либо противопоставить киберпреступникам», — считает представитель InfoWatch.

По его словам, в УК РФ сегодня есть несколько статей о компьютерных преступлениях, прописанных «кондовым языком», которые в каждом случае трактуются по-разному. «Среднестатистический портрет хакера — это парень лет 25, не больше, а портрет правоприменителя — это человек в погонах, который когда-то закончил учебное заведение и теперь пытается как-то на это реагировать. Пока у нас не сменится поколение чиновников с „большими звездами“, которые с компьютерами „на вы“, ничего в этом вопросе не поменяется», — уверен источник «МК».
Первоисточник:
http://www.mk.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти