Военное обозрение

США выводят ракеты с Ближнего Востока: причины и последствия в контексте мировой политики

17

США продолжают вывод войск и военной техники из стран Ближнего Востока. В числе выводимой техники – и ракетные системы Patriot. Причем, что интересно, войска выводятся не только из Сирии и Ирака, но и, к примеру, из Саудовской Аравии, которая является важным военно-политическим партнером США на Арабском Востоке.


Вывод войск из Передней Азии: основные причины


Естественно, что вывод войск из Ирака, Кувейта и Иордании стал причиной бурных дебатов на тему о том, что США оставляют регион на произвол агрессивной политики Ирана. Тем более что в настоящее время США и Иран пытаются найти пути к возобновлению ядерной сделки, от которой отказалась администрация предыдущего президента США Дональда Трампа.

Как известно, Иран является ключевым геополитическим конкурентом Саудовской Аравии, с которой он противостоял во множестве региональных конфликтов – в Йемене, Ираке, Ливане, Сирии. Атака беспилотников йеменских хуситов на саудовские нефтяные объекты в 2019 году стала причиной размещения американских ракетных систем в Саудовской Аравии для поддержки сил противовоздушной обороны страны.

Как считает американский военный эксперт Эдвард Эриксон, профессор военной истории факультета военных исследований Университета морской пехоты, вывод американских войск из Ирака и других стран региона является способом позитивного политического сигнала Ирану о снижении напряженности в отношениях между двумя странами. Таким путем американцы хотят нащупать возможность восстановления ядерной сделки с Тегераном. Тем более что размещение ракет в 2019 году никогда не рассматривалось в Вашингтоне как постоянное военное присутствие в Саудовской Аравии.

Кроме того, есть и еще один интересный нюанс: сам Эриксон признается, что ракетные системы Patriot и THAAD бесполезны против дронов и крылатых ракет, которые используются хуситскими формированиями для своих атак на объекты Саудовской Аравии.

Нормализация отношений с Ираном или перенаправление ракет на Китай?


Кабинет Байдена, судя по всему, взял курс на продолжение политики Барака Обамы, который стремился к общему снижению напряженности на Ближнем Востоке посредством нормализации отношений с Ираном. Так, США объявили о прекращении участия в операциях против хуситов в Йемене и призвали Саудовскую Аравию и хуситов к перемирию.

Сами саудиты, напоминает публицист Мурат Софиоглу, также вступили в переговоры с Ираном по поводу нормализации отношений, поскольку без поддержки США Саудовская Аравия не сможет выстоять в противостоянии с исламской республикой. В этом контексте может наступить некоторая разрядка и в отношениях между Израилем и Ираном, поскольку Биньямин Нетаньяху, настроенный резко против Тегерана, уступил премьерское кресло Нафтали Беннету, который демонстрирует несколько более мягкую позицию.

Наконец, удаление американских ракет из Саудовской Аравии может говорить и о том, что в Вашингтоне и в Эр-Рияде прекрасно понимают: Иран не собирается нападать на Саудовскую Аравию. Ведь религиозная политика – одно дело, а прямая военная конфронтация – совсем другое.

Также вывод ракет может быть связан с общей переориентацией американского внимания в сторону угроз со стороны Китая. Последствия в контексте мировой политики - рост напряжённости в отношениях с Пекином.

Мы должны иметь в виду, что количество американских «Патриотов» и THAAD ограничено, и они нам нужны в Тихом океане против Китая и Северной Кореи,

– подчеркивает Эриксон.

Противостояние Китаю, России и Северной Корее в настоящее время имеет для США стратегически большее значение, чем ввязывание в региональные конфликты на Ближнем Востоке, так как все прекрасно понимают, что Иран в реальности не может угрожать глобальным интересам США, в отличие от того же Китая.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rocket757
    rocket757 22 июня 2021 13:39
    +2
    вывод войск из Ирака, Кувейта и Иордании стал причиной бурных дебатов на тему о том, что США оставляют регион на произвол агрессивной политики Ирана.
    Хороший такой кидок от хехемона, своих подпевал бросает, ай, ай, ай, никогда такого не было!
    1. хрыч
      хрыч 22 июня 2021 15:57
      +1
      Окончание Великой Газовой войны (ВГВ), однако. Уход США с Афгана и ряда стран БВ - первые интересные последствия Женевского перемирия. Сама ВГВ и ее окончание, всегда начало подготовки к следующей Великой войне. Решение китайского вопроса уже не скрывают.
      1. rocket757
        rocket757 22 июня 2021 18:31
        +2
        Цитата: хрыч
        первые интересные последствия Женевского перемирия.

        Есть такое подозрение, что в Женеву приехали уже потому, что НАДО было уходить от туда, от сюда, да вообще, много откуда.
  2. akarfoxhound
    akarfoxhound 22 июня 2021 13:55
    +1
    Иран свою роль для политики матрассанцев выполнил, побыл временным пугалом оружейному лобби, пока во врагов Россию с Китаем не раскрутили.
  3. S.K.Vichyakow
    S.K.Vichyakow 22 июня 2021 14:02
    -2
    Если США выводят ракеты, то значит для них запахло жареным, и они боятся в это ввязываться.
    1. Перейра
      Перейра 22 июня 2021 14:18
      +4
      Значит, ракеты понадобились в другом месте.
      1. НИКНН
        НИКНН 22 июня 2021 17:43
        +1
        Цитата: Перейра
        Значит, ракеты понадобились в другом месте.

        А что разве они не проданы были? Если честно я чего то упустил.
    2. APASUS
      APASUS 22 июня 2021 14:48
      +1
      Цитата: S.K.Vichyakow
      Если США выводят ракеты, то значит для них запахло жареным, и они боятся в это ввязываться.

      Это все символы.Никто противостоять Китаю в регионе не в силах.А американское ПВО показало свою надежность в Саудовской Аравии
  4. zwlad
    zwlad 22 июня 2021 14:11
    -3
    Бояться со своими вооружениями "сесть в лужу".
  5. Александр Копычев
    Александр Копычев 22 июня 2021 14:48
    0
    вывод американских войск из Ирака и других стран региона является способом позитивного политического сигнала Ирану о снижении напряженности в отношениях между двумя странами.

    " Не верю!!!"
    1. Vitaly Gusin
      Vitaly Gusin 22 июня 2021 15:18
      +2
      Цитата: Александр Копычев
      " Не верю!!!"

      И правильно делаете
      Автор статьи берет факт и разворачивает события в ту сторону которая ему нравится
      А НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ ОЧЕНЬ НТЕРЕСНОЕ
      Израиль находился в сфере европейского командования США (EUCOM) Т.к. на Ближнем востоке все соседние страны находились в конфликтной ситуации с ним. После заключения с арабскими странами Соглашение Авраама, США решили использовать в своих интересах. И перевели Израиль в Центральное командование (CENTCOM) где находились арабские страны. Было принято решение, направлено на содействие региональным механизмам безопасности, особенно перед лицом угроз со стороны Ирана.
      И использовать Израиль в регионе для партнерских военных отношений между между странами заключившими Соглашению Авраама и организовать ось против Ирана и что бы стимулировать продвижение своих планов стали выводить свои войска. Но все равно это находится все под контролем (CENTCOM).
      А что бы не казалось, что все спят в Израиле с 2017 года находится база ПРО с радаром дальнего действия X-диапазона AN / TPY-2 который покрывает все зону Ближнего востока, а также из других источников американской разведки, таких как спутники раннего предупреждения космической инфракрасной системы (SBIRS).
      Из статьи
      В этом контексте может наступить некоторая разрядка и в отношениях между Израилем и Ираном, поскольку Биньямин Нетаньяху, настроенный резко против Тегерана, уступил премьерское кресло Нафтали Беннету, который демонстрирует несколько более мягкую позицию.
      Это еще раз говорит о том что автор преподносит то, что ему хотелось бы видеть.

      Prime Minister Naftali Bennett indicated that he plans to continue former prime minister Benjamin Netanyahu’s policies vis-à-vis Iran, in his address to the Knesset ahead of the vote to approve a new government under his leadership.
      “Returning to the Iran Deal is a mistake that will once again give legitimacy to one of the most violent, darkest regimes in the world,” Bennett said. “Israel will not allow Iran to get nuclear weapons. Israel is not a party to the deal, and will maintain total freedom of action.”

      Премьер-министр Нафтали Беннетт указал, что он планирует продолжить политику бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху в отношении Ирана, в своем обращении к Кнессету перед голосованием по утверждению нового правительства под его руководством.
      «Возвращение к сделке с Ираном - это ошибка, которая снова придаст легитимность одному из самых жестоких и мрачных режимов в мире», - сказал Беннетт. «Израиль не позволит Ирану получить ядерное оружие. Израиль не участвует в сделке и сохранит полную свободу действий ».
      https://www.jpost.com/middle-east/bennett-plans-to-continue-netanyahu-iran-policies-670883

      Надеюсь, что в это поверите.
      1. Александр Копычев
        Александр Копычев 22 июня 2021 16:20
        0
        Надеюсь, что в это поверите.

        ВЕРЮ!!! То, что англосаксы никогда и ничего не делают просто так - это уже аксиома... И надо быть уж полным дебилом, чтобы поверить в то, что ША внезапно решили снизить градус напряжённости на Ближнем Востоке.
        1. Vitaly Gusin
          Vitaly Gusin 22 июня 2021 16:25
          0
          Цитата: Александр Копычев
          То, что англосаксы никогда и ничего не делают просто так - это уже аксиома

          А что, есть кто просто так, что то делает?
          Представитель Пентагона:
          «У нас все еще есть десятки тысяч сил в регионе, у нас все еще есть силы в Ираке и Сирии, эти силы не уходят. У нас все еще есть наши базы в странах наших партнеров в Персидском заливе, они не закрываются, все еще есть существенное присутствие, существенная позиция в регионе ».
        2. Братков Олег
          Братков Олег 22 июня 2021 21:02
          0
          Снимут градус напряжённости, поднимут градус нестабильности...
  6. Генерал Песчаных Карьеров
    0
    Ага, при этом строят гигантскую военную базу на Гавайях, куда всё это оружие свозят. Что янки задумали?
    1. ДымОк_в_дЫмке
      ДымОк_в_дЫмке 22 июня 2021 22:36
      0
      По Пёрл-Харбору соскучились. hi
  7. Братков Олег
    Братков Олег 22 июня 2021 21:01
    -1
    Американцам поторопиться надо, пока совсем не опозорились со своим Пэтриотом.