Военное обозрение

В процессе строительства. Развитие ПВО в Арктике

18

Личный состав 33-го зенитного ракетного полка (Новая Земля) на церемонии заступления на боевое дежурство, ноябрь 2015 г.


Российская армия возвращается в Арктику, строит новые объекты и возвращает в эксплуатацию старые. Одной из главных задач в этом контексте становится восстановление противовоздушной обороны северных рубежей. Уже сформированы и поставлены на боевое дежурство несколько радиотехнических и зенитных ракетных частей, а на будущее запланировано появление новых.

Недавнее прошлое


Зенитчики вернулись в Арктику в 2015 г. В начале года в составе 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота был сформирован 33-й зенитный ракетный полк с базированием на Новой Земле. В течение следующих месяцев на архипелаге была подготовлена необходимая инфраструктура, после чего туда прибыли зенитные системы С-300ПМ с расчетами. В ноябре 2015 г. 33-й зрп официально заступил на боевое дежурство. Отмечалось, что полк стал первой полноценной частью Северного флота, сформированной и постоянно несущей службу на островах Северного Ледовитого океана.

В 2016 г. полк получил первый дивизион современных ЗРС С-400. В дальнейшем имели место новые поставки такого рода, что позволило заменить устаревшие системы. Осенью 2019 г. стало известно, что 33-й зрп окончательно перешел на современную технику и отказался от старых С-300ПМ. Также полк использует комплексы «Панцирь-С1» и «Тор-М2ДТ».


Матчасть 33-го полка на ранних стадиях

Параллельно с ракетными частями развертывались радиотехнические подразделения. На северных рубежах страны, на материковом побережье и на отдельных островах, появились новые базы и позиции для радиолокационных комплексов. Среди таких объектов наибольшую известность получили базы «Арктический трилистник» на о. Земля Александры и «Северный клевер» на о. Котельный.

В три этапа


В 2018 г. началась подготовка инфраструктуры для новой части ПВО. Формируемый 414-й гвардейский Брестский Краснознаменный зенитный ракетный полк решили разместить в пгт Тикси на севере Якутии. Согласно последним сообщениям, подготовка и развертывание этого полка должна была осуществляться в три этапа в течение следующих 4-5 лет.

Строительство жилья и базы, а также восстановление инфраструктуры в Тикси началось в августе 2018 г. Уже в начале следующего года в часть прибыл личный состав. Летом 2019 г. несколько судов доставили в Тикси очередные партии строительных материалов и матчасть для 414-го гв. зрп – более 170 ед. различной техники, в т.ч. зенитные комплексы.


В феврале 2020 г. два новых арктических зенитных полка были сведены в 3-ю дивизию ПВО Северного флота. Вскоре после этого, в начале апреля, состоялась торжественная церемония заступления 414-го гв. зрп на боевое дежурство. На позиции вышли компоненты зенитной системы С-300ПС и другие образцы. Сообщалось, что в ходе боевого дежурства полк из Тикси будет взаимодействовать и обмениваться данными с другими частями региона, выполняющими слежение за воздушной обстановкой.

По известным данным, строительство базы в Тикси разделено на три этапа. О завершении второго в конце прошлого года сообщило Минобороны. Благодаря всем проведенным работам начато боевое дежурство зенитных систем, а также обустроен военный городок на 300 чел.

Третий этап даст базе новые объекты гражданского назначения. Для военнослужащих и их семей построят новые общежития, спорткомплекс и центр отдыха. Как на днях сообщили «Известия», этот этап строительства завершится в 2023 г. и обойдется в 1 млрд руб. В общей сложности на строительство в Тикси выделялось 3 миллиарда.

Планы на будущее


Из доступных данных следует, что 33-й зрп на Новой Земле уже приобрел окончательный вид. Для него построены / восстановлены все необходимые объекты, а на боевом дежурстве теперь стоят только современные системы С-400, прикрываемые другой техникой новых типов. Теперь полк может продолжать службу в нормальном рабочем режиме и показывать весь свой потенциал, делая заметный вклад в оборону северных рубежей.


Торжественная церемония заступления на боевое дежурство 414-го гвардейского зенитного ракетного полка, апрель 2020 г.

414-му гвардейскому полку в Тикси предстоит получить новые объекты. Кроме того, в СМИ сообщается о планируемом перевооружении. В будущем его С-300ПС, не отличающиеся новизной, уступят свое место современным С-400. Также полк могут вооружить новейшими комплексами С-350 «Витязь».

Еще несколько лет назад в прессе появилась информация о возможном формировании еще одного полка. Сообщалось, что такую часть создадут в 2018 г. и разместят в пгт Диксон на Таймыре. Официальные новости о такой части пока не поступали. Согласно источникам прессы, строительство и другие мероприятия перенесены на более поздний срок.

Можно предполагать, что подготовка позиций и военного городка не займет много времени. Подразделения обеспечения Северного флота уже накопили большой опыт в деле восстановления старых объектов, и новый полк ПВО в Диксоне удастся довести до боевого дежурства в минимальное время. Какую технику и вооружение получит полк – неизвестно. По образцу существующих частей, первоначально он может получить более старые С-300П/ПС/ПМ, а затем перейдет на современные С-400.

Арктический потенциал


В начале девяностых годов, вместе с общим сокращением и развалом вооруженных сил, наша страна потеряла развитую и мощную группировку ПВО, прикрывавшую северные рубежи. В последние годы Минобороны занимается строительством новых объектов и восстановлением потерянных возможностей.


Комплексы С-300ПМ, развернутые в Тикси

В прошлом удалось восстановить и нарастить потенциал частей, несущих службу на Севере европейской части страны. Стратегический рубеж от Кольского полуострова до Новой Земли и Урала получил надежные средства защиты. Теперь ключевой задачей в Арктике является восстановление радиолокационного поля и зон ответственности ракетных комплексов от Новой Земли до Камчатки.

По разным данным, большая часть этих районов уже контролируется радиотехническими соединениями – именно с этой целью ранее строились уникальные северные базы. Вероятно, необходимо развертывание новых полков с современными РЛС, которые смогут закрыть остающиеся пробелы в обороне.

Ситуация с боевыми возможностями ПВО пока выглядит хуже. На данный момент развернуты и несут службу лишь два зенитных ракетных полка, которые по определению не могут защитить все северные рубежи. От налета или пролета противника пока защищены только районы радиусом 300-400 км на Новой Земле и вокруг Тикси. Предполагаемый полк в Диксоне сможет создать новый район обороны рядом с зоной ответственности 33-го зрп. Его появление положительно повлияет на прикрытие рубежей, но не решит эту проблему полностью.

В процессе строительства. Развитие ПВО в Арктике

Церемония сдачи объектов инфраструктуры в Тикси, апрель 2020 г.

В процессе строительства


По сути, в настоящее время российским вооруженным силам приходится заново строить полноценную систему противовоздушной обороны северных рубежей. Вновь формируемые части отправляют в удаленные районы, причем для них приходится с нуля строить все необходимые объекты и инфраструктуру, военную и гражданскую. Все эти работы отличаются сложностью и высокой стоимостью, а также требуют немало времени. К примеру, на реализацию всех планов в Тикси в общей сложности уйдет ок. 5 лет.

Однако все эти усилия и расходы полностью оправданы. Арктика имеет большое военно-политическое и экономическое значение, и потому привлекает повышенное внимание разных стран. Возникают известные риски, и нашей армии необходимо их учитывать. Особое значение в такой ситуации приобретает современная, развитая и многочисленная ПВО.

Система противовоздушной обороны строится и еще не приобрела окончательный вид. Однако уже понятны ее существующие контуры и возможности, а также пути дальнейшего развития. Боевые возможности уже существующей системы достаточны для решения ряда задач мирного и военного времени, а в будущем ее потенциал продолжит расти. И это очевидным образом усилит оборону на стратегически важном направлении.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 23 июня 2021 04:29
    +2
    Если хотим защитить свои интересы в Арктике придётся потрудиться и потратиться.
    Климатических условия крайне суровые для тех кто там будет жить и работать... но дело того стоит.
    1. Mikle2000
      Mikle2000 26 июня 2021 22:41
      +2
      Просто расскажите какие задачи выполняют эти части. Кого собираются сбивать? Десантные планеры? Фоторазведчики? Дирижабли? Бомбардировщики? Марсиан?
  2. ramzay21
    ramzay21 23 июня 2021 04:41
    -5
    А зачем вначале старые С300ПС тащить и тратить огромные деньги, чтобы через год туда же везти С400 и забирать С300ПС? Это чем надо думать чтобы так деньги народные транжирить?
    1. LIONnvrsk
      LIONnvrsk 23 июня 2021 06:36
      +2
      Ну, вероятно, пока свободных нет, и есть более важные участки прикрытия. yes
      А Вы под Зорге косите или под химика? feel
      1. ramzay21
        ramzay21 23 июня 2021 06:57
        -1
        Это было бы сложно, но понятно, если бы завезли в 2015, и в 2016 году поменяли на С400. Но делать так каждый год это разбазаривание итак скудных средств бюджета. Или вы считаете что выкидывать деньги на ветер это норма?
    2. d1975
      d1975 23 июня 2021 06:40
      +1
      Интэрэсный Вы наш ! За тем ,что они полностью эти комплексы рабочие и ещё зададут жару ,а новые это не пирожки печь .Для меня это пример хозяйственного подхода и правильного военного планирования .
      1. ramzay21
        ramzay21 23 июня 2021 06:53
        -2
        То есть потратить много денег на совсем не дешевый завоз С 300ПС в 2015, а затем такой же не дешевый возврат этих комплексов на большую землю в 2016 и такой же не дешевый завоз С 400 в том же году вы считаете примером хозяйственного подхода и правильного военного планирования?
        Потрясающе!
        1. V1er
          V1er 23 июня 2021 07:06
          0
          Может, они испытывали комплексы в условиях Арктики? Сначала испытали, проверили С-300. Затем, решили, что всё путём и уже занялись испытаниями С-400. Да и не известно, куда эти С-300 отправят. Могла появится какая-то необходимость и нюансы. Мы всего не знаем. Я вообще считаю, что не должно в открытых источников указываться что куда отправляют. Пусть "доброжелатели" чешут голову.
    3. Винни76
      Винни76 23 июня 2021 09:58
      +2
      Цитата: ramzay21
      А зачем вначале старые С300ПС тащить и тратить огромные деньги, чтобы через год туда же везти С400 и забирать С300ПС?

      Имхуется мне, что в дальнейшем там появится вместо С-400 С-500. ПРО более актуальна на севере, нежели ПВО.
    4. isv000
      isv000 23 июня 2021 16:22
      +1
      Цитата: ramzay21
      Это чем надо думать

      Я Вам больше скажу - в начале 90-х этот самый 414-й, как и всю 22-ю дивизию ПВО, раздербанили в пух и прах. Ушли с позиций как в 41-м, наскоро покромсав аппаратуру, бросив пушки, дальномеры и РПЦ...
  3. ares1988
    ares1988 23 июня 2021 07:06
    0
    "От налета или пролета противника пока защищены только районы радиусом 300-400 км на Новой Земле и вокруг Тикси." - ну это в теории. На практике: "кривизна Земли мешает" и результат гораздо скромнее.
    1. isv000
      isv000 23 июня 2021 16:26
      +1
      ПВО система комплексная, есть ведь и авиация. Прикрыты порты и значимые объекты - и это факт...
      1. ares1988
        ares1988 23 июня 2021 18:13
        +1
        Порты и значимые объекты - пожалуй, да. Полного радиолокационного покрытия на севере пока нет(
  4. lopuhan2006
    lopuhan2006 23 июня 2021 18:18
    +1
    Цитата: ramzay21
    А зачем вначале старые С300ПС тащить и тратить огромные деньги, чтобы через год туда же везти С400 и забирать С300ПС? Это чем надо думать чтобы так деньги народные транжирить?

    Представьте себе, что прикрывать эти зоны надо было уже вчера, но С400 нет, но есть приемлемый С300 и целый год эта зона под прикрытием, а потом и 400й подоспел. К тому же не забывайте, что прикрытая ЗРК зона снимает нагрузки с МиГ-31х. И для военных есть тактические и стратегические
    задачи которые надо выполнять сейчас, а не ждать год. Вы мыслите как гражданский. И это я только пару причин назвал про 300 и 400. Вам достаточно?)
  5. isv000
    isv000 23 июня 2021 22:47
    0
    Формируемый 414-й гвардейский Брестский Краснознаменный зенитный ракетный полк решили разместить в пгт Тикси

    Если есть здесь кто знает историю 414-го полка в период с 1992-го по февраль 2020 г. - отзовитесь! Очень хочется восполнить этот пробел, с расформирования до возрождения и становления гвардейским... hi
  6. isv000
    isv000 24 июня 2021 11:31
    0
    Формируемый 414-й гвардейский Брестский Краснознаменный зенитный ракетный полк

    Спасибо автору за статью, но знака Гвардия у меня нет... recourse
    1. agond
      agond 25 июня 2021 12:49
      +1
      Куда ни глянь везде на снимках , в пустыни ли в артике ли , любые ракетные комплексы , стоят либо кучкой, либо по линейке с поднятыми ракетами , впрочем как и другая техника , как будто решение придумывает одна прямая извилина , пересаженная с другого места
  7. Saladine
    Saladine 19 августа 2021 10:44
    0
    Торов никогда там не было…