Названы сроки передачи флоту первого серийного подводного ракетоносца проекта «Борей-А»

16

Первый серийный атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта "Борей-А" "Князь Олег" войдет в состав российского флота в конце 2021 года при условии успешного прохождения заводских ходовых и государственных испытаний.

До конца года ракетоносцу предстоит совершить еще шесть выходов в море, из них четыре в рамках заводских ходовых и два в рамках государственных испытаний. Как заявил источник в ОПК, слова которого приводит ТАСС, в рамках госиспытаний "Князь Олег" произведет пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Баренцева моря из подводного положения по цели на полигоне Кура на Камчатке. По предварительным планам, стрельбы должны пройти в ноябре этого года.

В настоящее время ракетоносец покинул "Севмаш" и второй раз вышел в море. Первый выход состоялся в конце мая и составил чуть больше двух недель.



Ранее некоторые источники в ОПК заявляли, что "Князь Олег" войдет в состав флота ко Дню ВМФ, который будет праздноваться 25 июля, но такие сроки были названы нереальными, поскольку субмарине предстояло пройти всю программу ходовых и государственных испытаний. Позднее появились сведения о передаче подводного крейсера в четвертом квартале этого года.

Таким образом, в случае вхождения "Князя Олега" в состав ВМФ до конца года, российский флот будет обладать пятью стратегическими ракетными ракетоносцами, из которых три проекта 955 (Борей) 4-го поколения - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", и два модернизированного проекта "Борей-А" - "Князь Владимир" и "Князь Олег".
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      23 июня 2021 14:03
      Британский эсминец у Крыма пересёк границу России и вторгся на 3 км! После предупредительной стрельбы пограничных катеров и бомбардировки Су-24М по курсу, он вышел из наших вод, мы на грани боевых действий с НАТО.
      1. 0
        23 июня 2021 14:10
        После такой выходки англичан,войска России однозначно преведены в повышенную боевую готовность.Пока будут работать по линии МИДа.А так молодцы.
        1. Комментарий был удален.
      2. +1
        23 июня 2021 14:20
        В 14 13 военый аташе при посольстве Англии вызван в Российский МИД.Давненько мы не бахали по Англичанам.Странную роль они приняли ,,ради америки.
        1. +5
          23 июня 2021 17:01
          Дело не в США .У бритов свои амбиции и попытки создать свои зоны интересов.
      3. -1
        23 июня 2021 16:52
        чушь про грань войны-она уже с 45г эта грань
      4. -1
        24 июня 2021 06:59
        После предупредительной стрельбы пограничных катеров и бомбардировки Су-24М по курсу, он вышел из наших вод

        Сказку уже опровергли везде

        Было сопровождение, стрельбы и бомбометания не было
    2. Комментарий был удален.
      1. +6
        23 июня 2021 14:28
        Исправим сами laughing


        (с) Олег Кулешов
    3. +5
      23 июня 2021 14:04
      Хорошая новость!
      Теперь ждем спуска «Суворова», и, если до конца лета спустят, к концу 22 года есть надежда увидеть его в составе ТОФ
    4. +6
      23 июня 2021 14:24
      Автору бы следовало внести корректировку в последний абзац. Не всего 5 ракетоносцев, а именно классов Борей и Борей-А.
    5. -2
      23 июня 2021 14:46
      Почему бы все заводские испытания не провести одной серией, вместо кучи выходов для решения выявленных проблем?
    6. 0
      23 июня 2021 14:56
      Реально солидная вещь. Не веселыми картинками надо охлаждать пыл гнусных (...), а вот такими фактами. Ура, товарищи!

      Удивляет странный диссонанс: с одной стороны - вот такие шедевры, с другой - не можем наладить строительство достаточно примитивных малотоннажных судов, но которые при этом на самом деле нужны - даже для поддержки подводного флота.
      1. +1
        23 июня 2021 15:06
        Удивляет странный диссонанс: с одной стороны - вот такие шедевры, с другой - не можем наладить строительство достаточно примитивных малотоннажных судов, но которые при этом на самом деле нужны - даже для поддержки подводного флота.


        Это каких же? Все вроде строим, что флот заказывает в том числе и суда обеспечения от танкеров до транспортов вооружения.
    7. +1
      23 июня 2021 15:03
      Хорошие стратеги получились, оптимальное соотношение мощности и затрат на них.
    8. -4
      23 июня 2021 17:56
      Нам сроки не нужны ваши ..Быстрей на дежурство ставьте ,время опасное для России .. Провокации идут на границах России и усиливаются .
    9. +1
      24 июня 2021 14:04
      На мой взгляд, имена стратегических ракетоносцев должны наводить страх на врага. Ну что это за "княжеская серия"? Ни о чём!
      Надо: "Никита Хрущев", "Леонид Брежнев", "Иосиф Сталин" (на крайняк "Сталинград").

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»