Военное обозрение

«Столкнётся с Abrams – будет в незавидном положении»: американский журнал о новом северокорейском танке

51

Закрытость Северной Кореи порождает множество мифов как об особенностях жизни в этой стране, так и о характере ее вооружений, боевой подготовки личного состава и так далее. Неоднократно встречаются и статьи, в которых северокорейский боевой танк «Сонгун-915» расписывается как обладающий «ужасающей» боевой мощью.


Автор американского журнала Popular Mechanics Кайл Мизоками пишет, что КНДР, несмотря на свою бедность, удалось накопить впечатляющий арсенал разнообразного оружия. Основной боевой танк «Сонгун 915», также известный как Pokpung-ho IV, представляет собой одну из последних разработок танков для сухопутных войск КНДР. Северокорейское танкостроение всегда развивалось по принципу совершенствования старых конструкций. Для экономических возможностей КНДР это оптимальный вариант.

Танк «Сонгун 915» вооружен 125-миллиметровым основным орудием, созданным на основе советской противотанковой пушки 2А46. Конечно, и американский обозреватель признает высокое качество пушки 2А46, но задается вопросом о качестве самих боеприпасов, используемых северокорейским танком. Ведь сейчас многие современные танки используют бронебойные снаряды с применением вольфрама или обедненного урана, но есть ли у КНДР, учитывая ее экономические возможности, доступ к таким материалам? Мизоками считает, что нет. Но в этом случае маловероятно, что северокорейский снаряд может пробить броню американского танка M1A2 Abrams.

Автор пишет, что если новый танк КНДР столкнётся с Abrams, то окажется в незавидном положении.

Кроме пушки, на танке «Сонгун 915» установлены две ПУ ПТРК «Bulsae-3», который рассматривается экспертами в качестве аналога ПТРК «Корнет» и имеет дальность стрельбы до 5,5 км. Как пишет Мизоками, если бы «Сонгун» был бы в состоянии запускать ракеты через ствол орудия, то отсутствовала бы необходимость в установке довольно громоздких Bulsae.

Еще один момент – командирский зенитный пулемет. Данный девайс действительно отсутствует у большинства танков. Ведь западные танки используют крупнокалиберный пулемет М2, а северокорейские машины вооружены более крупными и мощными 14,5-мм пулеметами. Некоторые «Сонгуны» также имеют блок ракет класса «земля-воздух», установленный в задней части.

Мизоками считает, что ракеты ПЗРК и пулемет являются попыткой свести на нет огромное преимущество американской и южнокорейской армий в огневой мощи авиации, но вряд ли эту попытку можно назвать успешной: новые американские вертолеты в состоянии легко поражать северокорейские танки, находясь далеко за пределами досягаемости их оружия.

Как признает Мизоками, северокорейский танк «Сонгун 915» действительно хорошо вооружен, но его оружие нельзя классифицировать как «ужасающую» огневую мощь. Добавление вооружения, которое в большинстве случаев не используется на других подобных танках, как раз свидетельствует о наличии определенных слабостей и не влечет за собой реальное повышение боевой мощи машины, которая не рассматривается как соперник для американского «Абрамса».

Конечно, «Сонгун 915» будет достойным противником для не танковой бронетехники, делает вывод американский обозреватель, но если первыми этот танк встретят американские или южнокорейские танки, то он окажется в ужасном положении.
Автор:
Использованы фотографии:
KCNA, кадр YouTube/История оружия
51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. tralflot1832
    tralflot1832 24 июня 2021 09:30
    0
    Не знаю как танки КНДР,но спецназ корейцев самый обезбашаный.С ними южные корейцы переодически встречаются.Общее у спецназа и танка КНДР одно"башня".По этому и страшно!!!
    1. tihonmarine
      tihonmarine 24 июня 2021 10:31
      +4
      Цитата: tralflot1832

      -3
      Не знаю как танки КНДР,но спецназ корейцев самый обезбашаный.С ними южные корейцы переодически встречаются.Общее у спецназа и танка КНДР одно"башня".

      А я
      за них, а я там жил !
      1. tralflot1832
        tralflot1832 24 июня 2021 10:37
        +3
        Везет,корейские водки с женьшенем и змеюкой пивали! hi
        1. tihonmarine
          tihonmarine 24 июня 2021 12:42
          +4
          Цитата: tralflot1832
          Везет,корейские водки с женьшенем и змеюкой пивали!


          Я водку пил, сам знгаешь -  русский и кореец одна семья.
        2. rotmistr60
          rotmistr60 24 июня 2021 12:56
          +5
          Пробовал в свое время и ту и другую - гадость неимоверная. С корнем землей и еще не поймешь чем отдает, со змеей по вкусу недалеко ушла. Но у каждого свой вкус, поэтому корейцам нравится.
          1. tralflot1832
            tralflot1832 24 июня 2021 13:03
            +3
            Вот с змеюкой не получилось,в море был когда в Мурманск ее завезли,и не женьшень это ,а репу вывели под женьшень,Мичуринцы!
            1. Magic Archer
              Magic Archer 24 июня 2021 14:33
              +5
              Земеля, не знаю репа это была или нет, но на вкус гадость редкостная) водка у них так себе а вот еда в целом вкусная, хоть и оооочень острая drinks
              1. tralflot1832
                tralflot1832 24 июня 2021 14:37
                +4
                Мне три дня нельзя,второй раз прививкой привился!Только что анекдот в тему.В России все побегут прививаться,только после того как водку будут продавать только привитым! hi drinks
                1. Magic Archer
                  Magic Archer 24 июня 2021 14:39
                  +1
                  Не, я открещиваюсь. Переболел и я и жена. Её подруга, медик и та говорит о том что все против вакцинации. Как аргумент приводит довод о том что никто не знает побочных эффектов. От слова совсем. Уж очень быстро вакцину разработали. И не известно как ее испытывали. Так что я пока пас...
                  1. tralflot1832
                    tralflot1832 24 июня 2021 14:47
                    +2
                    У вас есть время,вы переболели,значит есть антитела .В Краснодарском крае в гостинницы будут заселять только привитых.Да и работа сейчас такая ,иностранцев пруд пруди.По сбегали со своих европ и индий.
                2. Альф
                  Альф 24 июня 2021 19:58
                  +2
                  Цитата: tralflot1832
                  В России все побегут прививаться,только после того как водку будут продавать только привитым!

                  Не побегут. Начнут гнать самогон. В 90-е этот "натурпродукт" вся страна гнала и качество зачастую было лучше заводского.
                  1. tralflot1832
                    tralflot1832 24 июня 2021 19:59
                    +1
                    Дык это святое - мы винокуры!
    2. aleks700
      aleks700 27 июня 2021 05:57
      0
      Что общего?! Если у спецназа нет башни, а у танка есть!
      1. tralflot1832
        tralflot1832 27 июня 2021 06:34
        +1
        Вопрос кто сидит в этих башнях,такие же обезбашннные,как их спецназ.Пока рекламные ролики с танкистами Чуч хе не попадались.
  2. Alex_You
    Alex_You 24 июня 2021 09:34
    +4
    Башня как у Т-55, интересно влез ли у них туда автомат заряжания или вручную заряжают.
    1. mojohed2012
      mojohed2012 24 июня 2021 09:50
      +6
      Ын в окружении врагов как может, какими ресурсами располагает - тем и вооружается/модернизируется.
      Но, если открыть границу, передать власть переходному правительству, пойти на поводу у США и Сороса, то Северная Корея быстро превратится в Ирак и Ливию, оккупированные Южной Кореей.
      Хлынет по началу гуманитарная помощь, старые автомобили и бытовая техника, но, люди Северной Кореи всегда будут второго сорта для Южан и США с Западом. А, в этом случае, Ына как лидера Джамахерии отдадут на растерзание радикалам. А партия СК переобуется или сбежит в Китай.
      Потому Ын и держит страту закрытой, нагоняет военную истерию и пытается поддерживать армию на каком-то хоть минимально боеспособном уровне исходя из доступных технологий. Даже ВВС фактически смертники, т.к. большинство самолетов сильно устарели, а ПВО в основном ствольное, как у Ирака накануне агрессии США против него.
      1. Наган
        Наган 24 июня 2021 10:45
        +4
        Цитата: mojohed2012
        но, люди Северной Кореи всегда будут второго сорта для Южан и США с Западом

        Сами южные корейцы не захотят такого счастья. Они народ неглупый, и к опыту Германии по объединению присматривались очень внимательно. Ну то есть они не против чтоб Кима скинули и даже порвали на лоскуты, и помощь б/у автомобилями и бытовой техникой окажут с радостью - не придется самим тратиться на утилизацию. И заводы построят - дешевая рабсила никому не мешала, и вредные отходы не у себя в стране. Но границу откроют только в одну сторону для своих туристов, им толпы полуголодных северян, желающих вкусить южного рая, нахрен не сдались.
      2. rudolff
        rudolff 24 июня 2021 11:47
        +3
        Да никто на Северную Корею нападать не собирается. Кроме южан никто не хочет этого объединения. Объединенная Корея через десяток-другой лет влегкую станет региональной сверхдержавой, да еще возможно и с ядерным оружием. Япония будет нервно курить в сторонке. Если бы не наличие ЯО, Кимы вполне бы устроили и Россию, и США, и Японию, и Китай. Никому конкуренты не нужны.
    2. ВАШ
      ВАШ 24 июня 2021 09:57
      +7
      Танк сделан на основе Т-62, если точнее то на основе Чхонмахо. Автомат заряжания имеется, т.к. экипаж 3 человека.
    3. Per se.
      Per se. 24 июня 2021 10:16
      +1
      Цитата: Alex_You
      влез ли у них туда автомат заряжания
      Автомат заряжания не в башне, а в башню влезло 125 мм орудие. Вообще, считается, что в танке много позаимствовали от Т-90, который тайно завезли в страну и изучили.

      Янки зря распинаются про устаревшие танки, местность в КНДР гористая, и их "Абрамсам", как и другим пехотным воякам, сунься они туда, не будет сладко. Учитывая гористый рельеф и очевидное превосходство вероятного противника в воздухе, каждый танк оснащён двумя зенитными ракетами, к этому, ещё двумя противотанковыми ракетами (аналог нашего "Корнет"), если 125 мм пушки против "Абрамса" будет мало.

      На фото их видно.
    4. Герман 4223
      Герман 4223 25 июня 2021 08:58
      +1
      На фотографии в статье старый танк.
      Новый корейский танк выглядит иначе.
  3. Пленник
    Пленник 24 июня 2021 09:40
    +7
    А что северокорейцы собираются в Штаты на танках? Если нет, то как абрашка столкнется с ними?
    1. Canecat
      Canecat 24 июня 2021 09:47
      +6
      Корейцы не собираются, но западные диванные стратеги любят сравнивать передовое вооружение с устаревшим, даже если это столкновение не возможно даже гипотетически.
      1. Сидор Аменподестович
        0
        Цитата: Canecat
        западные диванные стратег

        очень любят высасывать свои теории из фильмов, вроде "Красный рассвет", "Падение Олимпа" и поигрульки "Homefront".
    2. Горный стрелок
      Горный стрелок 24 июня 2021 10:13
      +3
      Цитата: Пленник
      А что северокорейцы собираются в Штаты на танках? Если нет, то как абрашка столкнется с ними?

      Да никак особо не столкнется. С другой стороны, пушка у него смачная. Ну не надо в лобовую с "Черными пантерами"... Засады, охваты, и так далее. Как ПТО, такой танк вполне адекватен.
  4. Бшкаус
    Бшкаус 24 июня 2021 09:47
    +4
    Невозможно бесконечно долго модернизировать парусник, как не крути, а характеристики парахода в нем не получишь
  5. rotmistr60
    rotmistr60 24 июня 2021 09:49
    +3
    «Столкнётся с Abrams – будет в незавидном положении»
    Так кто же спорит о техническом превосходстве Сша над КНДР? Но в реальном бою подготовка экипажа, его моральный дух и воля к победе могут склонить чашу весов к победе даже на танке устаревшей модификации. История показывает, что "Абрамсы" хорошо горели и не сталкиваясь с танками противника. А если воспринимать противника, как оголодавшего солдата мечтающего сдаться американцам или ю.корейцам, то в итоге можно получить большой "сюрприз". Поэтому наверное не стоит американскому обозревателю кричать гоп пока не перепрыгнул.
    1. Niko
      Niko 24 июня 2021 11:00
      -5
      Да,припоминаю как ждали когда абрамсы встретятся и разобьются о гвардейские дивизии Саддама...дождались,встретились....и прошли по ним почти не заметив....со всем их "боевым духом","отличной российской техникой", "мотивацией в борьбе за родину" и т.д. и т.п.
      1. Петр Владимирович
        Петр Владимирович 24 июня 2021 18:41
        +2
        По миллиону долларов каждому генералу, всего 50 было. Всех в штаты вывезли...
        1. Revival
          Revival 25 июня 2021 02:35
          +2
          Есть документы, доказательства или фейк?
          Или только минусы?
    2. Альф
      Альф 24 июня 2021 20:03
      0
      Цитата: rotmistr60
      Поэтому наверное не стоит американскому обозревателю кричать гоп пока не перепрыгнул.

      Так не сам же обозреватель воевать пойдет.
    3. АИП
      АИП 26 июня 2021 11:29
      0
      "подготовка экипажа" - это деньги. Большие деньги. Сомневаюсь, что КНДР в состоянии поддерживать адекватную подготовку своей армады.
  6. Вольный ветер
    Вольный ветер 24 июня 2021 09:50
    -2
    Так то месторождения вольфрама в с корее есть, подкалиберные снаряды могут быть. А вот ын у них , тот еще крендель.
  7. serg.shishkov2015
    serg.shishkov2015 24 июня 2021 09:52
    +1
    А причём тут Абрамс ? если сравнивать- то с танками Южной Кореи! и не только количество стволов, но все остальные параметры.
  8. knn54
    knn54 24 июня 2021 09:53
    +5
    Против южнокорейского танка ХК-2 "Черная Пантера" со 120-мм пушкой, выпускаемой по немецкой лицензии, способной вести стрельбу самонаводящимися снарядами, поражающими вражеские танки сверху, у "Сонгун-915" шансов нет.
  9. prior
    prior 24 июня 2021 10:00
    -3
    Современнейшая на тот момент армия США не смогла победить корейцев, вооруженных трехлинейками и ППШ, в войне прошлого века. А теперь "пожиратели гамбургеров" хотят запугать корейцев, обладающих ядерной бомбой?!
    Видимо Вьетнам их ничему не научил.
    1. Наган
      Наган 24 июня 2021 10:34
      +2
      Цитата: prior
      армия США не смогла победить корейцев, вооруженных трехлинейками и ППШ, в войне прошлого века.

      Корейцев, а также немеренного количества китайских "добровольцев", прикрытых с воздуха целой дивизией ВВС СССР под командованием самого Кожедуба.
      1. Женя Хазарский
        Женя Хазарский 24 июня 2021 15:44
        +1
        Ихтамнет!)))
        То Вы верно путаете, то были корейские ассы Ко Же Дуб и Ли Си Цин laughing
        1. котик-русич
          котик-русич 24 июня 2021 19:29
          +1
          Цитата: Женя Хазарский
          Ихтамнет!)))
          То Вы верно путаете, то были корейские ассы Ко Же Дуб и Ли Си Цин laughing
          Н. В. Сутягин
          Николай Васильевич Сутягин
          149 боевых вылета
          66 воздушных боя
          22 лично сбитых самолёта
          Был представлен к дважды Герою СССР - но не срослось...
          soldier
          1. Альф
            Альф 24 июня 2021 20:04
            +1
            Цитата: котик-русич
            Николай Васильевич Сутягин

            Су Тя Гин ?
          2. Женя Хазарский
            Женя Хазарский 24 июня 2021 22:41
            0
            Моё почтение!
            Надеюсь Вы несомненно поняли, что это был сарказм.
            А товарища Сутягина мы привыкли упоминать вместе с товарищем Пепеляевым (20 побед).
            Орлы!
            1. котик-русич
              котик-русич 24 июня 2021 23:04
              +1
              Цитата: Женя Хазарский
              Моё почтение!
              А товарища Сутягина мы привыкли упоминать вместе с товарищем Пепеляевым (20 побед).
              Орлы!
              Просто воспользовался моментом упомянуть Героя СССР...
              Молодёжь - прочитает комент, может и запомнит Героя.
              Вот и Вы упомянули Героя СССР
              Е. Г. Пепеляев герой СССР
              Евгений Георгиевич Пепеляев -командир 196-ого истребительного авиационного полка.
              Считается, что Е. Г. Пепеляев сбил 23 самолёта, но 3 Победы из них отдал своему ведомому А. Рыжкову .
              Сведенья от "тёти Вики" - читайте, интересуйтесь Героями своей Родины - молодёжь...
              soldier
      2. Герман 4223
        Герман 4223 25 июня 2021 09:10
        0
        Не дивизией а корпусом ПВО. В составе одна дивизия ПВО и две дивизии истребителей на миг-15. Но превосходство в воздухе всё равно было на стороне США . Также как и техническое на земле. И победить они не смогли, сейчас в случае войны будет наверняка поддержка из Китая ,и возможно из России тоже. Это главный козырь северной Кореи который при стечении определённых объстоятельств может даже привести к победе на земле.
    2. Niko
      Niko 24 июня 2021 11:04
      -10
      "Победить не смогли" -сомнительный термин.Тех кого "не смогли победить" мрут от голода регулярно,и живут в быту на уровне 16го века. А та половина которая "не смогла" живёт лучше чем Россия ,да и лучше чем три четверти остального мира....Парадокс
  10. Doccor18
    Doccor18 24 июня 2021 10:11
    +1
    Неоднократно встречаются и статьи, в которых северокорейский боевой танк «Сонгун-915» расписывается как обладающий «ужасающей» боевой мощью.

    По-моему напротив, большинство статей принижают боевые характеристики северокорейской техники...
  11. К-50
    К-50 24 июня 2021 10:25
    +3
    если новый танк КНДР столкнётся с Abrams, то окажется в незавидном положении.


    Автор не задавался мыслью, как может северокорейский танк с абрашкой встретиться на поле боя?
    Для этого иму надо в омеригу попасть как-то, что весьма маловероятно, а вот абрашка может в Корею попасть.
    Но кто тогда получается агрессор? Неужели северокрейцы, находящиеся на своей земле?
    1. Pechkin
      Pechkin 24 июня 2021 10:35
      -2
      От того кто является агрессором, а кто нет меняется ТТХ техники? Против новых танков Южной Кореи у него тоже шансов мало, а они на своей земле.
  12. Наган
    Наган 24 июня 2021 10:30
    +2
    многие современные танки используют бронебойные снаряды с применением вольфрама или обедненного урана, но есть ли у КНДР, учитывая ее экономические возможности, доступ к таким материалам? Мизоками считает, что нет.

    Как раз обогащением урана Ким занимается давно и достиг некоторых успехов в этом деле. А коль есть обогащенный уран, то должен быть и обедненный - куда-то же его надо девать, так отчего бы и не в снаряды?
    А вот в смысле защиты, судя по фотке, у него только стальная броня, никакой динамической защиты нет и, судя по достигнутому технологическому уровню, и не будет, во всяком случае в обозримом будущем. Так что жить этому танку до первого попадания в него кумулятивным или ломом.
  13. Ingvar7401
    Ingvar7401 24 июня 2021 20:46
    0
    По моему у КНДР очень большие запасы редкоземельных металлов. И на тему дальности поражения... по моему главное грамотно применять,очень пересеченная местность в северной корее
  14. смурной
    смурной 25 июня 2021 08:58
    0
    Хочется автору напомнить,что Т- 34 сильно уступал немецким тяжелым танкам и?И посмотрите на табло.
  15. Starshina wmf
    Starshina wmf 26 июня 2021 12:21
    -1
    Все им не так.У них и танки лучше, и живут они лучше чем мы.Вот и езжайте туда и живите там.Флаг вам всем в руки.А корейцы сами справятся.Одно то , что их не трогают как Ирак, Ливию, Сирию и остальных уже говорит о том, что их боятся.Нет сомнения что США сможет победить в войне их.Но какой ценой?Наверное Ю. Кореи точно не посчастливится.А если есть бомба, то Японии и Ю. Кореи еще несколько десятилетий не айс будет.А какой удар по репутации США нанесут?